Поясничная симпатэктомия показания. Поясничная симпатэктомия

Вылечить гипергидроз можно хирургическим путем. Один из самых известных способов — эндоскопическая симпатэктомия. Это операция по удалению потовых желез. При этом процедура позволяет избавить от проблем потливости навсегда, в отличие от мазей и присыпок, которые дают временный эффект. Врачи настаивают на том, что начинать лечение гипергидроза следует с консервативного метода, и только когда он показал отрицательный результат, проводить симпатэктомию.

Э., Дамдинов Б. Ч., Дониров Б. А.

Результаты использования видеоэндоскопической поясничной симпатэктомий свидетельствуют об ее высокой эффективности и малой травматичности. Сокращается длительность оперативного вмешательства и послеоперационной реабилитации больных, снижается вероятность осложнений. Данное вмешательство является предпочтительным по сравнению с традиционными операциями, особенно у больных с тяжелой сопутствующей патологией. Оно может быть рекомендовано и как самостоятельный метод лечения, и как дополнение к реконструктивным операциям на сосудах ниже паховой складки

Что такое симпатэктомия?

Согласно “Большой медицинской энциклопедии”, симпатэктомией называют хирургическое удаление потовых желез, с целью прекращения передачи нервного импульса по симпатическим волокнам.

Метод используется давно, причем эффект наблюдается максимальный. Стоит отметить, что бывали случаи рецидива, хотя зависят они от способа проведения операции, и использования консервативной методики. Симпатэктомия позволяет проводить лечение гипергидроза, оказывая воздействие на симпатический ствол. После определенных манипуляций, потовые железы на конкретных участках тела перестают функционировать.

Что такое симпатэктомия?

Стоит отметить, что некоторые медики, не являющиеся специалистами в области, считают эту технику сомнительной, ввиду того, что цель ее — уничтожение анатомически функциональных нервов. С другой стороны, практикующие специалисты настаивают на эффективности методики, которая дает лишь 1% осложнений в виде синдрома Гонера и компенсаторного гипергидроза.

Симпатэктомия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Симпатэктомия — это операция резекции симпатического нервного ствола для лечения гипергидроза (чрезмерного потоотделения) на руках и подмышках.

Симпатические нервы образуют сеть нервов, расположенных вблизи ребер (в грудной клетке), вблизи позвонков.

Читайте также:  Ирригоскопия как метод исследования кишечника. Общие сведения

Среди этих ответвлений есть одно специфическое, которое формирует ганглии, отвечающие за повышенную потливость. Его удаление может быть проведено хирургическим способом, методом каутеризации, путем резекции нервных волокон, ответвления которых ведут непосредственно к потовым железам. Используется также новейшая техника клипирования, заключающаяся в блокировании симпатического нерва путем наложения на него титановой клипсы.

Для лечения так называемого ладонного гипергидроза блокируют ганглии T3-T4; при гипергидрозе подмышечных впадин и умеренном или легком гипергидрозе ладоней подавляются ганглии T4-T5. Чем ближе к Т2 расположены подавляемые ганглии, тем больше вероятность появления компенсирующего потоотделения, которое возникает после операции.

Физические, ментальные и эмоциональные эффекты[править | править код]

Симпатэктомия осуществляется путем хирургического вмешательства для отключения части вегетативной нервной системы, блокируя тем самым ее сигналы из головного мозга, с целью полного снятия или облегчения симптомов гипергидроза. Многие врачи, не являющиеся специалистами в области ETS (Endoscopic thoracic sympathectomy), считают эту практику сомнительной, главным образом потому что ее цель — уничтожить анатомически функциональные нервы.[1]

Точные результаты симпатэктомии невозможно предсказать из-за значительных анатомических вариаций функционирования симпатических нервов разных пациентов, а также из-за различных вариаций в хирургической технике. Вегетативная нервная система не является анатомически точной и какие-то ее связи могут быть непредсказуемо задеты, когда нервы отключены. Эта проблема наблюдалась у многих пациентов, перенесших симпатэктомию в связи с потливостью рук, а затем продемонстрировавших уменьшение или полное отсутствие потливости ног, в отличие от других пациентов, к которым не применялось данное лечение. Не существует никакой абсолютно надежной операции для излечения потливости ног, кроме поясничной симпатэктомии, относящейся к противоположному концу симпатической цепи.

В 2003 году симпатэктомия была запрещена на ее родине, в Швеции, из-за многочисленных жалоб пациентов-инвалидов. В других странах, включая Соединенные Штаты Америки, это, как известно, заведомо нерегулируемая процедура.

Сейчас в интернете есть множество веб-сайтов, которыми управляют хирурги, превозносящие преимущества симпатэктомии. Тем не менее, существует также множество сайтов, на которых работают инвалиды — жертвы симпатэктомии, которые жалуются на тяжелые побочные реакции, приводящие к снижению способности осуществлять профессиональную и повседневную деятельность. Они жалуются также и на отсутствие адекватного информированного согласия на данную операцию. Несколько дискуссионных онлайн-форумов и сайтов, где присутствуют отзывы пациентов, также посвящены теме симпатэктомической хирургии.

Симпатэктомия – хирургическое лечение усиленного потоотделения « Здоровье и правильное питание

Лечение гипергидроза следует начинать с консервативных методов, а симпатэктомия используется лишь при доказанной эмпирическим путем неэффективности всех прочих доступных способов борьбы с этой медико-социальной проблемой. Именно с этого тезиса следует начинать разговор о симпатэктомии. Далее мы подробно рассмотрим преимущества методики, изучим возможные побочные эффекты и предостережения.

Читайте также:  Паховая грыжа у женщин: симптомы, лечение, диагностика, причины

Симпатэктомия. Общие сведения

Симпатэктомия – хирургическая операция, задачей которой является прекращение передачи нервного импульса по симпатическим нервным волокнам. Достигается эта цель путем рассечения или клипирования симпатического нервного ствола.

Для справки. Метод используется не только для устранения гипергидроза. Еще в начале прошлого века (1921 год) поясничная симпатэктомия была применена при лечении артериальной недостаточности в сосудах нижних конечностей. С середины прошлого века хирургическое рассечение нервного ствола используется для лечения гипергидроза различной локализации.

Как это работает?

Потовые железы, где бы они ни находились, начинают вырабатывать биологическую жидкость лишь после получения соответствующего сигнала из симпатического отдела нервной системы. Если прервать путь передачи сигнала – потоотделение прекратится.

Достичь желаемого эффекта можно двумя способами. Первый – инъекции ботулинического токсина, или лечение гипергидроза Ботоксом, при котором блокирование передачи сигнала осуществляется химическим путем. Второй – операция симпатэктомия, при которой нервные стволы пересекаются (или блокируются) хирургическим путем.

Виды симпатэктомии

Симпатэктомия – хирургическое лечение усиленного потоотделения « Здоровье и правильное питание

Когда-то на рынке медицинских услуг господствовала традиционная симпатэктомия, при которой доступ к нервным стволам осуществлялся открытым способом через большие разрезы на коже. В настоящее время подобный подход практически не используется, а потому мы упоминаем о нем лишь в историческом контексте.

Сегодня оптимальным методом радикального лечения гипергидроза является эндоскопическая симпатэктомия. Через миниатюрные разрезы осуществляется доступ к нервным волокнам, все манипуляции над которыми проводятся под визуальным контролем с помощью эндоскопического оборудования. Очевидные преимущества этого метода – щадящий режим, малая травматичность.

Следующий нюанс, о котором должен знать рядовой потребитель медицинских услуг – это варианты прерывания передачи нервного импульса. Их два. Первый – это полное пересечение нервного ствола (а именно электродеструкция – разрушение воздействием электрического тока). Преимущество метода в высокой предсказуемости желаемого эффекта, недостаток – если побочные эффекты будут слишком выражены, восстановить «последнюю рабочую конфигурацию» уже не получится.

Второй вариант – клипирование (пережимание) нервного ствола. Блокировка сигнала достигается за счет компрессии нервного ствола при помощи специальных клипс. По своей эффективности метод не уступает радикальному разрушению нервов, зато в последующем оставляет хирургам некоторое пространство для «маневров» — при появлении нежелательных последствий можно удалить клипсу и восстановить нервную проводимость.

Симпатэктомия: стоимость

Теперь перейдем к финансовой стороне вопроса – сколько стоит эндоскопическая симпатэктомия? Цена изменяется в широких пределах, впрочем, когда дело касается медицинских услуг, подобное положение вещей вряд ли кого-то удивляет. Ценник в медицинском центре определяется множеством факторов, и далеко не всегда качество медицинской услуги является определяющим.

Читайте также:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы фото

Стоимость симпатэктомии (говорим об эндоскопическом методе, ибо иные сегодня уже не применяются) стартует с отметки 1 500 долларов и достигает…. Как правило, верхняя граница располагается на уровне трех-четырех тысяч, но, как известно, любую вещь и услугу всегда можно найти и по более высокой цене.

Подготовительный этап

Особое внимание уделяется предоперационной подготовке пациента, которая предусматривает прохождение тщательного обследования с использованием стандартных методов диагностирования:

  • забор мочи и крови для клинического анализа;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и резуса крови пациента;
  • анализ на ВИЧ-инфицирование, гепатиты, сифилис и т. д.
  • Кроме того, предусмотрено флюорографическое обследование, а также мониторинг электрокардиограммы.
Подготовительный этап

Перед операцией обязательны некоторые процедуры. Среди них — взятие крови на анализ

Клинические эффекты

Такое вмешательство использовалось хирургами еще в начале XX века, однако в связи с низкой эффективностью и травматичностью поясничная симпатэктомия постепенно уходила в прошлое. Позднее появились новые инструменты, позволяющие минимально травмировать ткани, и об операции вновь заговорили как о паллиативном (снимающем симптомы) лечении у больных с тяжелыми болезнями артерий нижних конечностей.

Удаление симпатического узла приводит к перерыву путей, идущих от кожи и сосудов нижних конечностей в спинной мозг, и обратно. Все эти нервы переплетаются, и поэтому удаление узла у каждого человека сопровождается по-разному выраженным эффектом.

При устранении импульсов из симпатического отдела нервной системы кровеносные сосуды кожи расширяются. Причем это выражено тем сильнее, чем больше исходная ишемия тканей, в которой накапливается множество биологически активных веществ.

Расширяются не только артериальные, но и венозные сосуды, а также капиллярная сеть. Улучшается кровоснабжение конечностей.

Чем ниже уровень окклюзии артерии при ее заболевании, тем лучше выражен эффект симпатэктомии.

Для прогнозирования влияния поясничной симпатэктомии используются различные пробы:

  • реография с применением нитроглицерина, компламина;
  • лазерная доплеровская флоуметрия;
  • (парасимпатическая стимуляция) и другие.

Ни одна из проб не позволяет точно спрогнозировать исход операции. Отрицательный результат не должен являться причиной отказа в симпатэктомии.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал