Правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия

Данная статья предназначена для пациентов. Речь пойдёт об операциях на печени – для чего их проводят, какие операции бывают. Вы узнаете как проходит подготовка к операции и послеоперационная реабилитация.

Показания и противопоказания

Показания

  • опухоли;
  • непроходимость кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • перфорация;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • распространенный полипоз;
  • осложненный дивертикулез;
  • операция в качестве паллиативного лечения;

Противопоказания

  • множественные отдаленные метастазы;
  • некоторые заболевания крови;
  • инфекционные и воспалительные процессы в тканях брюшной стенки;
  • сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации (сердечно-легочные, сахарный диабет, почечная, печеночная недостаточность и др.)

Немного об анатомии поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган длиной примерно 15 см, внешне она напоминает грушу. В ней выделяют три части: головку, тело и хвост. Поджелудочная железа находится в верхней части живота позади желудка. Она расположена ретроперитонеально, то есть покрыта брюшиной только с одной стороны. Головку органа охватывает двенадцатиперстная кишка.

Поджелудочная железа состоит из двух типов тканей, каждая из которых выполняет свои функции:

  • Экзокринная ткань вырабатывает сок с ферментами, который поступает через проток в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении.
  • Эндокринная ткань расположена в толще органа в виде небольших островков, она вырабатывает инсулин и некоторые другие гормоны.

В 95% случаев злокачественные опухоли поджелудочной железы развиваются из экзокринных клеток. Чаще всего встречаются протоковые аденокарциномы. Они очень агрессивны, быстро прорастают в соседние ткани, дают метастазы. Лечить их очень сложно, единственный шанс на избавление от рака — хирургическое удаление опухоли, если оно возможно.

Особенности различных типов операции

Наиболее распространенная хирургическая процедура, связанная с удалением части поджелудочной железы, называется панкреатодуоденэктомией.  Состоит из удаления блока дистального сегмента желудка, первой и второй частей двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, общего желчного протока и желчного пузыря.

Читайте также:  Аппендикулярный инфильтрат – лечение, диагностика

Также может применяться тотальная панкреатэктомия. Среди общих последствий полной или почти полной панкреатектомии имеются недостатки эндокринной или экзокринной функции поджелудочной железы, требующие замены инсулина или пищеварительных ферментов.

После подобной операции у пациента немедленно развивает диабет I типа, это связано с тем, что в результате хирургического вмешательства поджелудочная железа либо частично, либо полностью отсутствует. Сахарный диабет первого типа можно лечить тщательным контролем уровня глюкозы в крови и инсулинотерапией.

Поскольку поджелудочная железа ответственна за производство многих пищеварительных ферментов, панкреатектомию следует осуществлять  только в крайнем случае. Обычно показанием является серьезное заболевание поджелудочной железы, которое опасно для жизни, например раковая опухоль. Очень важно отметить, что даже после панкреатектомии боль сохраняется у большинства пациентов.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Дистальная панкреатэктомия представляет собой удаление тела и хвоста поджелудочной железы.

Ход выполнения и техники

Стоит пояснить: трансуретральная аденомэктомия предстательной железы что это такое? Оно менее травматично по сравнению с другими методиками. Её главное отличие – наличие на теле разреза. Манипуляция осуществляется с помощью резектоскопа. Прибор вводят в уретру для воздействия на хирургическую капсулу простаты. Удаление доброкачественной опухоли производится лазерным коагулятором. Есть и определённые недостатки мероприятия. Оно неэффективно при большом размере железы (более 60 см3).

Чрезпузырная аденомэктомия по Фрейеру представляет собой довольно безопасную операцию. Для предотвращения возникновения кровотечения ушиваются края тканей или применяется специальный катетер, оснащённый баллоном.

Чрезпузырная аденомэктомия ход операции предполагает следующий:

  1. Выполняется нижнесрединный разрез от лонного соединения до пупка, с разведением мышц и отведением сосудов. Доступ к органу достигается за счёт разреза стенки мочевого пузыря. Для лучшей визуализации в прямую кишку больного вводится один палец.
  2. После иссечения железы выполняется ревизия её ложа, остановка кровотечения и послойное сшивание оставшейся после выполнения операции раны. Позадилонная аденомэктомия выполняется крайне редко из-за повышенного риска возникновения осложнений. Основное противопоказание к проведению процедуры – наличие у пациента избыточной массы тела. Позадилонная аденомэктомия, техника операции при которой довольно сложна, предусматривает длительный период реабилитации. Поэтому она проводится довольно редко.

Может быть выполнена и двухмоментная аденомэктомия по Федорову-Хольцову. Основным моментом для выбора этой методики является наличие у пациента почечной недостаточности. Хирургическую операцию проводят в два этапа. На первом этапе делается надлобковый свищ. Он необходим для нормального функционирования почек. На втором этапе предстательная железа удаляется трансвезикальным способом. По прошествии семи дней проводится вскрытие фистулы. Единственным недостатком этой методики является сравнительно длительный реабилитационный период.

Лапароскопическая аденомэктомия делается через несколько проколов в области брюшной стенки. Они позволяют обеспечить доступ специальным инструментам.

При выборе любого метода проведения процедуры большое внимание уделяют борьбе с проникновением инфекции. Поэтому пациенту назначают антибиотики широкого спектра воздействия. Средняя длительность открытой операции два часа. Продолжительность пребывания в условиях стационара достигает семь дней.

Специалисты, оказывающие данную услугу 19

Левосторонняя гемиколэктомия – это удаление левой половины поперечной ободочной, нисходящей ободочной и либо всей сигмовидной кишки, либо ее части.

Левосторонняя гемиколэктомия чаще всего выполняется по поводу рака левой половины толстой кишки. Также показаниями можно считать дивертикулез левой половины ободочной кишки, левосторонний мегаколон, лвосторонний толстокишечный стаз и воспалительные заболевания в левой половине ободочной кишки.

Подготовка к операции

Подготовка ко всем операциям на толстом кишечнике схожа. Пациент ложится в стационар дня за 2 — 3 до операции. В план дооперационного обследования входит:

Клинический анализ крови и мочи Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, мочевина, глюкоза, АсТ, АлТ, креатинин) Анализы на гепатиты B, C, ВИЧ Анализы на сифилис Определение группы крови Электрокардиограмма Флюорографическое исследование Колоноскопия Ирригоскопия В случае наличия у пациента каких-либо хронических заболеваний обязательно предоставление справок, заключений и выписок из больниц

Далее, в течение 2 — 3 дней больной получает бесшлаковую высококалорийную диету. Так как предполагается вскрытие просвета кишки и для уменьшения вероятности и инфицирования брюшной полости и послеоперационных швов, дня за 3 назначаются перорально антибиотики (АльфаНормикс, полимиксин и т.д.). Накануне операции бреется операционное поле, больной ничего не ест в этот день, выпивает слабительное или ему ставятся очистительные клизмы. Непосредственно перед операцией больному ставят зонд в желудок, мочевой катетер и на это предоперационная подготовка заканчивается и начинается сама операция.

Читайте также:  Грыжа между пищеводом и желудком что это такое

Ход операции

Данная операция проводится под общей анестезией. Положение больного на спине с раздвинутыми ногами, помещенными на специальные подставки.

По средней линии живота выполняется разрез как показано на рисунке слева. После вскрытия брюшной полости проводится тщательный осмотр органов расположенных в ней. После этого рассекают брюшину и приступают к освобождению удаляемого участка кишки от связок, сосудов и спаек (рисунки снизу).

После подготовки кишки к удалению, сначала на ободочную, затем на сигмовидную кишку накладываются сшивающие аппараты и кишка удаляется.

После этого накладывается анастамоз по типу бок в бок, когда поперечная ободочная кишка и остаток сигмоыидной кишки сшиваются своими боковыми частями. Сначала сшиваются две культи между собой. После этого проводится вскрытие их просвета и формирование собственно соустья.

Затем, убедившись в проходимости анастамоза и укрыв его либо сальником, либо жировыми подвесками и тщательно проверив отсутствие кровотечения, брюшную полость послойно зашивают наглухо.

Осложнения

К основным осложнениям относятся:

Кровотечения Несостоятельность анастомоза Паретическая кишечная непроходимость Послеоперационные инфекционные осложнения (перитонит, нагноение послеоперационной раны и т.д.)

Восстановительный период

Восстановительный период, в принципе, практически не отличается от этого периода при остальных общехирургических операциях. Первые сутки прооперированный находится в отделении интенсивной терапии (реанимации). Если состояние позволяет и функции основных органов восстановились, то больного переводят в общую палату. Из больницы выписка производится примерно на 10-13 сутки. Полностью восстановление происходит через 1,5-2 месяца. В случае, если операция была сделана по поводу онкологического заболевания, скорее всего потребуется проведение химиотерапии. Иногда операции заканчиваются наложением колостомы. В этом случае в восстановительный период входит обучение в специальных стома-центрах.

Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения

Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Имя: *

Введите код:
Медик онлайн - медицинский интернет журнал