Причины, признаки, диагностика и лечение врожденных пороков сердца


Одной из наиболее часто диагностируемых аномалий развития сердечно-сосудистой системы у детей считается врожденный порок сердца. Такое анатомическое нарушение структуры сердечной мышцы, возникающее в период внутриутробного развития плода, грозит серьезными последствиями для здоровья и жизни ребенка. Избежать трагического исхода вследствие ВПС у детей может помочь своевременное медицинское вмешательство.

Хирургическая операция при врожденном пороке сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС, сердечные аномалии) — структурные нарушения сердца и прилегающих к нему сосудов, которые образовались еще на этапе внутриутробного развития ребенка. На сегодня ВПС определяется у 1% всех детей с врожденными дефектами, что считается довольно высоким показателем.

Существуют различные виды врожденных пороков сердца и наиболее распространенным является дефект межжелудочковой перегородки (31% случаев).

Для диагностики ВПС используют современные методы исследования по типу УЗИ сердца. Дополнительно проводится электрокардиография, МРТ, ангиография, эндоскопические способы диагностики. Перед операцией выполняется подготовка больного, также важное значение имеет послеоперационный период.

Видео: Жить Здорово! Порок сердца

Порок сердца у детей: как лечить?

Патология сердца, пери которой присутствуют дефекты клапанного аппарата, а также его стенок, называется пороком сердца. В дальнейшем эта патология является причиной развития сердечно–сосудистой недостаточности. Порок сердца у детей может быть врожденным и приобретенным. Врожденный порок сердца представляет собой патологию, когда причиной возникновения сердечных дефектов и примыкающих к нему сосудов являются нарушения процессов эмбриогенеза.

Различают следующие виды врожденных пороков сердца: порок с перегрузкой малого круга кровообращения, дефект межпредсердной перегородки и межжелудочковой перегородки; открытый артериальный проток, порок с объединением малого круга кровообращения; изолированный стеноз легочной артерии; тетрада Фалло; транспозиция магистральных сосудов; порок с нормальным легочным кровотоком; стеноз устья аорты; коарктация аорты. Врожденные пороки у детей возникают еще в утробе матери. Выявить наличие заболевания на ранних стадиях можно при помощи УЗИ сердца, допплерометрия или электрокардиография.

Основные причины порока сердца следующие:

  • наследственное заболевание, то есть пороками сердца страдали родители или ближайшие родственники;
  • курение и алкоголь в период беременности;
  • проживание беременной в неблагоприятной зоне, зоне экологического бедствия;
  • случаи выкидышей или мертворождений;
  • перенесение во время беременности инфекционных заболеваний, таких как краснуха.

При приобретенных пороках сердца дефекты возникают в области клапанного аппарата, выраженных стенозе или клапанной недостаточности сердца. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Приобретенные пороки сердца у детей, как правило, возникают как следствие перенесенных заболеваний, таких как ревматизм, пролапс митрального клапана, инфекционного эндокардита.

Помогают определить наличие заболевания следующие признаки порока сердца у детей. Во первых – это шумы сердца. Их врач может определить, прослушивая сердце ребенка. Наличие органических шумов свидетельствует об угрозе порока.

Читайте также:  Бедренная грыжа у мужчин симптомы фото. Бедренная грыжа

После выписки детей, у которых угроза заболевания осталась под вопросом, врачи дают несколько советов, как определить порок сердца. Родители должны беспокоиться, если месячная прибавка в весе у ребенка менее 400 гр, наличие у ребенка одышки и повышенной утомляемости.

Проявляется это в основном во время кормления: ребенок есть мало и очень быстро устает сосать. Также, порок сердца у детей сопровождается наличием тахикардии – учащенным сердцебиением, цианзом – синюшностью кожи.

Однозначного ответа на вопрос: «Как лечить порок сердца» — нет. Выбор методики лечения зависит от множества факторов, таких как разновидность порока, характер текущего заболевания, состояние и возраст больного. Следует учитывать и тот факт, что порок сердца у детей может быть возрастным, и по достижении 15-16 лет проходит самостоятельно. Это относится к врожденным порокам.

Порок сердца у детей: как лечить?

Зачастую, первоначально начинают лечить заболевание, ставшее причиной порока или способствующее его прогрессии. В этих случаях применяется медикаментозное и профилактическое лечение. В случаях с приобретенными пороками дело иногда оканчивается хирургическим вмешательством. Оперативным методом лечения является комиссуротомия.

Он применяется к больным, страдающим изолированным митральным стенозом.

При митральной недостаточности применяется метод хирургического вмешательства, но по мере осложнения заболевания и ухудшения самочувствия пациента. В ходе операции производится замена клапана на его искусственный аналог. Также, лечебная терапия пороков сердца включает в себя диеты, общегигиенические мероприятия и занятия лечебной физкультурой.

Диетологи рекомендуют больше употреблять белковую пищу, ограничить потребление воды и соли и ни есть перед сном. Кроме того, для тренировки сердечной мышцы необходимы физические нагрузки. Врачи следующий комплекс упражнений при пороках сердца.

Во–первых – это ходьба, она усиливает кровообращение, дыхание, приводит мышцы в тонус, готовя их к дальнейшим занятиям.

Ходьбой рекомендуют начинать и оканчивать комплекс упражнений. Во–вторых – это упражнения для плечевого пояса и рук.

Они способствуют выпрямлению позвоночника и грудной клетки, а также полезны для дыхания. В–третьих, дыхательная гимнастика – неотъемлемая часть занятий.

В целом, комплекс тренировок необходимо начинать с утренней гимнастики, в течение дня можно побегать трусцой или просто погулять.

Тренировки будут эффективны, если проводить их 2-3 раза в неделю в объеме 40 -50 мин. Программы ходьбы или бега разрабатываются для каждого пациента индивидуально в зависимости от его самочувствия. После прохождения программы под присмотром врача – кардиолога можно переходить к самостоятельным занятиям.

Когда обращаться к врачу

ДМЖП, как и любой другой порок сердца (даже если он компенсирован и не причиняет неудобств пациенту) обязательно требует постоянного наблюдения кардиолога, так как ситуация в любой момент может ухудшиться.

Чтобы не пропустить тревожные симптомы и время, когда ситуацию можно исправить с наименьшими потерями, родителям очень важно наблюдать за поведением ребенка с первых же дней. Если он слишком много и долго спит, часто капризничает без причины и плохо набирает вес, это является серьезным поводом для консультации с педиатром и детским кардиологом.

У разных ВПС симптомы схожи. Узнайте больше о симптомах врожденных пороков сердца, чтобы не пропустить ни одну жалобу.

Диагностика

Заподозрить у ребенка развитие врожденного сердечного порока можно во время плановых ультразвуковых исследований во время беременности. Некоторые патологии становятся заметными врачу-узисту уже с 14 недели вынашивания. Если акушеры знают о пороке, они разрабатывают особую тактику ведения родов и решают с кардиохирургами вопрос об операции на сердце ребенка заблаговременно.

В некоторых случаях УЗИ при беременности порок сердца не показывают, особенно, если он связан с малым кругом кровообращения, не функционирующим у плода. Тогда выявить патологию у новорожденного можно после осмотра и прослушивания сердца малыша. Врача насторожит бледность либо синюшность кожи карапуза, изменение частоты сердцебиений и другие симптомы.

Послушав кроху, педиатр выявит шумы, расщепления тонов или другие настораживающие изменения. Это является поводом отправить младенца к кардиологу и назначить ему:

Диагностика
  1. Эхокардиоскопию, благодаря которой можно визуализировать порок и установить его тяжесть.
  2. ЭКГ, чтобы выявить нарушения сердечного ритма.

Некоторым малышам для уточнения диагноза проводят рентген, катетеризацию или КТ.

Диагностика патологии

Для выяснения того, что именно происходит с маленьким чудом, в кардиологии существует масса точных методов исследования крохотного сердечка. Если порок врожденный, его вполне могут выявить уже во время второго скрининга при беременности. Если врач сомневается в полученной картине происходящего, во время третьего скрининга он отнесется к вопросу в разы внимательнее, возможно, даже назначит дополнительное УЗИ с врачом, имеющим более узкую специализацию.

После рождения младенца возможностей для точной диагностики становится намного больше. Теперь для точной постановки проблемы кардиолог может использовать:

  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • ОАК (общий анализ крови);
  • рентгенография;
  • ФКГ.

В особенно сложных случаях могут иметь место направления на проведение зондирования главного органа кровообращения, и ангиография.

Физиотерапия

Лечебные ванны полезны для детей с пороками сердца. В лечении врожденных пороков сердца немаловажную роль играют и физические факторы. Цели физиотерапии у детей с данным диагнозом следующие:

  • уменьшение кислородного голодания (гипоксии) органов и тканей организма;
  • активизация процессов торможения в головном мозге;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • повышение общего тонуса организма; при наличии очагов хронической инфекции – устранение их.

В качестве антигипоксических методов используют:

  • хлоридно-натриевые ванны (улучшают функционирование симпатико-адреналовой системы, что приводит к повышению уровня в крови особых веществ – макроэргов, которые с кровотоком распространяются по всему организму и насыщают ткани; концентрация действующего вещества в ванне составляет до 10 г/л, температура воды – 36 °С; процедуры показано проводить ежедневно по 12-15 минут каждую, лечебный курс состоит из 10 воздействий);
  • кислородные ванны (кислород через дыхательные пути и кожу попадает в организм больного, проникает в кровь, в результате этого улучшается снабжение им страдающих от гипоксии органов и тканей, в частности, головного мозга и сердечной мышцы; вода в ванне должна иметь температуру 36 °С, принимают ванны продолжительностью до 12 минут каждый день, курсом в 7-10 воздействий);
  • углекислые ванны (углекислый газ, попадая в кровоток, воздействует непосредственно на дыхательный центр, расположенный в головном мозге; это приводит к урежению и углублению дыхания, что влечет за собой компенсаторное усиление диффузии кислорода в легких и повышение уровня его в крови; кроме того, данный вид физиолечения улучшает работу сердца за счет снижения потребления кислорода миокардом и активизации тока крови в венечных сосудах; в дополнение к вышеуказанным эффектам углекислые ванны повышают устойчивость больного к физическим нагрузкам; начинают курс лечения с концентрации газа 0.7 г/л, постепенно увеличивают ее до максимума – 1.4 г/л; вода должна быть теплой (температура – 36 °С); проводят процедуры 1 раз в день по 6-10 минут курсом в 7 воздействий).
Читайте также:  Симптомы и лечение эхинококкоза различной локализации человека

С успокаивающей целью больному назначают:

  • йодобромные ванны (ионы брома попадают с током крови в головной мозг; это способствует нормализации баланса процессов возбуждения и торможения в нем; также они снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, повышают ударный объем сердца и активизируют ток крови во внутренних органах; используют воду температурой около 36 °С; процедура длится 8-12 минут, проводят их каждый день курсом до 10 воздействий);
  • азотные ванны (пузырьки азота осаждаются на коже, что приводит к чуть заметному ее механическому раздражению; последнее и влечет за собой активизацию процессов торможения в коре головного мозга; температура воды стандартная – 36 °С, сеансы проводят каждый день по 8-10 минут; лечебный курс состоит из 10 воздействий).
Физиотерапия

Для стимуляции функций системы иммунитета применяют:

  • воздушные ванны (ткани насыщаются кислородом, что способствует активизации клеточного дыхания и процессов обмена веществ, а результатом этого становится нормализация функций иммунной системы; кроме того, данный вид физиолечения повышает устойчивость организма ребенка к стрессам и всевозможным внешним повреждающим факторам);
  • гелиотерапию или солнечные ванны (под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже активизируется ряд физиологических процессов, в конечном итоге приводящих к повышению всех видов иммунитета);
  • ингаляции препаратов-иммуномодуляторов (применяют растворы левамизола, лизоцима, женьшеня, экстракта алоэ; продолжительность 1 ингаляции – до 10 минут каждый день; лечебный курс состоит из 7-10 ингаляций).

Чтобы справиться с инфекцией при наличии хронических очагов ее в организме, используют:

  • местное ультрафиолетовое облучение короткой длины волны (на область миндалин и глотки);
  • общее ультрафиолетовое облучение средней длины волны в субэритемных дозах.

При эндокардите и в случае недостаточности кровообращения II-III стадии физиолечение проводить противопоказано.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал