Признаки повышенного церебрального венозного давления

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга — это прогрессирующее поражение кровеносной системы центральной нервной системы, заболевание имеет необратимый характер.

Причины высокого ВЧД

Почему увеличивается давление внутри черепной коробки? Это явление может быть обусловлено различными факторами. Но в большинстве случаев высокое внутричерепное давление связано с нарушением оттока спинномозговой жидкости из полости внутри черепной коробки.

Сначала полезно разобраться в том, что такое внутричерепное давление. Не стоит думать, что внутри черепа расположено всего лишь огромное количество нервных клеток и ничего более. Значительный объем мозга (более чем десятую часть) занимает спинномозговая жидкость, которую также называют ликвором. В основном она находится в области желудочков, располагающихся внутри черепа, в его центре. Также часть ликвора циркулирует в пространстве между мягкой и паутинной оболочками головного мозга. Есть ликвор и в спинномозговом канале.

Функции, которые выполняет ликвор, разнообразны. Это и защита тканей мозга от ударов о кости черепа, обеспечение водно-электролитного баланса и отвод из мозга вредных веществ и токсинов. Важно другое – количество ликвора определяет показатель давления внутри черепа. Часть ликвора (более двух третей) образуется непосредственно в желудочках, а часть преобразуется из крови, циркулирующей в области головного мозга. Ликвор полностью обновляется в течение недели.

Внутричерепное давление указывается обычно в миллиметрах ртутного столба или миллиметрах водного столба. Для взрослых показатель нормы колеблется в диапазоне 3-15 мм рт. ст. С точки зрения физики этот параметр показывает, на сколько миллиметров давление ликвора превышает атмосферное. У детей давление внутри черепа в норме обычно несколько ниже, чем у взрослых. Если объем ликвора, циркулирующего в области мозга, становится больше нормы, то это обычно приводит к повышению внутричерепного давления.

Повышение ВЧД выше отметки в 30 мм. рт. ст. часто приводит к необратимым поражениям тканей головного мозга и летальному исходу.

Именно поэтому людям важно знать об уровне ВЧД. Но как определить его, ведь, в отличие от артериального давления, ВЧД невозможно измерить в домашних условиях? Для определения давления внутри черепа обычно используются специальные инструментальные методы, которые проводятся лишь в условиях стационара. Поэтому зачастую причиной подозрений на диагноз «повышенное внутричерепное давление» являются характерные симптомы.

Причины возникновения и способы лечения кортикальной атрофии головного мозга

Кортикальная атрофия головного мозга – это разрушительные необратимые изменения, которым чаще всего подвержены люди от 50 до 55 лет, хотя есть случаи кортикальной атрофии и у новорожденных младенцев.

Патологические нарушения, как правило, проявляются в лобных долях головного мозга, которые отвечают за процесс мышления, поведение человека, контроль.

Болезнь протекает медленно с постепенным нарастанием основных симптомов, что в конце концов приводит к возникновению и развитию старческого слабоумия.

Роль питания в лечении заболевания

Очень важным для поддержки нормального функционирования головного мозга, насыщения его клеток всеми необходимыми витаминами и минералами является правильное питание. Человек с диагнозом кортикальная атрофия головного мозга должен обязательно ввести в свой рацион омега кислоты, ненасыщенные жиры, жирорастворимые витамины.

Читайте также:  Лечение недержания мочи - ответы на вопросы

Необходимо убрать все жирное, жаренное, копченное, мучное. Хорошо влияет на питание мозга употребление грецких орехов, фруктов и овощей. Следует ввести в свой рацион блюда из жирных сортов рыбы.

Причины возникновения и способы лечения кортикальной атрофии головного мозга

Правильное питание, здоровый образ жизни смогут приостановить отмирание нервных клеток, дадут возможность пациенту вести свою привычную жизнедеятельность.

Лечение патологии с помощью средств народной медицины

Атрофия головного мозга характеризуется необратимыми процессами в организме, которые не поддаются излечению. Однако с помощью народных методов можно приостановить темп развития патологичных процессов, улучшить самочувствие больного. С большим успехом в лечении атрофии головного мозга используются травяные чаи и настойки. Вот лучшие варианты таких сборов:

  1. Взять в одинаковых пропорциях душицу, хвощ, пустырник и крапиву. Залить кипятком в термосе и настаивать ночь. Принимать 3 раза в сутки;
  2. Настойку из молодой ржи и звездчатки, запаренных кипятком, можно пить после приема пищи в любом количестве. Очень помогает такой чай после получения травмы.
  3. Настойку из калины, шиповника и барбариса, запаренную кипятком и настоянную на протяжении 8 часов, принимают вместо чая в неограниченном количестве, можно с медом.

Очень важными для каждого человека являются профилактические осмотры, бережное отношение к своему здоровью, четкое выполнение рекомендаций специалистов и лечащего врача. Это поможет сберечь крепкое здоровье и прожить еще много лет счастливой и полноценной жизни.

Диагностика

Постановка диагноза АГ не возможна без комплексного обследования. Главную роль в диагностике играет невролог, помимо которого необходимы консультации смежных специалистов: кардиолога, окулиста, отоларинголога, терапевта, иногда необходима консультация хирурга.

Объем обследования головного мозга с целью определения локализации процесса и степени нарушения кровообращения:

  • УЗИ с допплером позволяет оценить состояние сосудов и выявить участки с нарушением кровотока;
  • дуплексное сканирование подходит для исследования вне черепных артерий, питающих мозг;
  • транскраниальная допплерография используется для оценки внутричерепного кровяного питания;
  • ангиография — это рентгеновское исследование сосудистой сети с помощью контрастирования. Применяется по строгим показаниям из-за высокой травматичности исследования;
  • КТ необходима для оценки зоны поражения больным, перенесшим инсульт;
  • МРТ позволяет оценить поражение сосудов бляшками;
  • анализ крови на определение уровня сахара и холестерина.

Важно! При определении высокой степени сужения кровеносной системы больного отправляют на консультацию к сосудистому хирургу для решения вопроса о целесообразности хирургического вмешательства. Какой врач лечит патологию зависит от полученных данных полного обследования. Основную часть пациентов ведет невролог совместно с кардиологом и терапевтом. При необходимости хирургического вмешательства важная роль отводится сосудистому хирургу. У пожилых людей операция часто не возможна в силу сопутствующих патологий.

Седативная и релаксирующая терапия

Близким к выше указанному методу изменения положения больного по своему действию на степень выраженности ВЧГ и по простоте предупреждения отрицательных последствий — является профилак­тика повышения внутригрудного и внутри б рюшного давления. Повышение внутригрудного давления, свя­занное с санацией трахеи, кашлем, судорогами, психомоторным возбуждением, десинхронизацией с аппаратом ИВЛ может вызывать непосредственное и порой выраженное повышение ВЧД длительность которого зависит от степени де­компенсации внутричерепных объемных соотноше­ний (рис. 7—14). Эти эффекты могут быть минимизи­рованы или предотвращены с помощью седативных и/или миорелаксируюших средств. Седати вные пре­параты короткого (реланиум, оксибутират натрия) и ультра короткого действия (дормикум, пропофол), а также миорелаксанты короткого действия применяют наиболее рано и на различных этапах лечения в качестве симптоматических средств. В то же время, следует помнить, что оксибутират на­трия ГОМК являясь аналогом ингибиторного нейротрансмиттера гаммааминобутировой кислоты (GABA) обладает мощным вазоконстрикторным действием и уменьшает метаболическую потреб­ность мозга. Рис. 7—14. Влияние десинхронизации больного с респиратором на ВЧД. Снижение ВЧД после введения 

Будучи введенным болюсно ГОМК аналогично тиопенталу натрия снижает ВЧД, но может снизить и системное АД, что требует мони­торинга ЦПД. Подобным эффектом снижения ВЧД, и влиянием на метаболизм мозга и мозговой кро­воток обладает пропофол. Поэтому, пропофол сле­дует применять под контролем ЦПД и, если это возможно, контролируя содержание препарата в плазме крови, из-за возможных неблагоприятных гемодинамических эффектов и риска развития ги-поггерфузии мозга. В силу кратковременности своего действия эти средства не исключают возможности динамической оценки изменений неврологического статуса и имеют преимущество перед применени­ем барбитуратов.

Нарушение мозгового кровообращения

Когда нарушается мозговое кровообращение, меньше кислорода и глюкозы попадает в мозг. Некоторые состояния, связанные с нарушением мозгового кровообращения, включают:

  • инсульт
  • кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт)
  • церебральная гипоксия
  • отек мозга

Инсульт. Когда сгусток крови блокирует поток крови в черепной артерии, может произойти инсульт. В результате мозговая ткань в этой области может отмереть. Когда эта ткань отмирает (некроз ткани мозга), нарушаются функции, которые обычно контролирует эту часть мозга. Например, могут нарушиться речь, движения, память. Степень ухудшения, которое человек может испытывать после инсульта, зависит от величины пораженного участка мозга и от того, насколько быстро было получено лечение. Некоторые люди полностью восстанавливаются после инсульта. Многие имеют длительную инвалидность или даже умирают.

Гипоксия мозга. Церебральная гипоксия возникает, когда часть нашего мозга не получает достаточного количества кислорода. Это происходит, когда у вас недостаточно кислорода в крови, даже если есть достаточный кровоток. Причины мозговой гипоксии включают: утопление, удушение, длительное пребывание на больших высотах, легочные заболевания, анемия. Если основная причина заболевания выявлена достаточно быстро, то мозговая ткань, вероятно, не будет повреждена. Но если гипоксия мозга будет продолжаться длительное время, то может наступить кома и смерть.

Кровоизлияние в мозг. Кровоизлияние в мозг — это внутреннее кровотечение в черепной полости. Это может произойти, когда артериальные стенки ослабеют и лопаются. Причинами кровоизлияния в мозг могут быть: аномально сформированные кровеносные сосуды, травмы головы, опухоли, повышенное артериальное давление и другие заболевания. Кровоизлияние в мозг может привести к повреждению мозга и смерти. Необходима экстренная медицинская помощь.

Отек мозга. Отек — это опухоль, которая возникает из-за увеличения воды в полости черепа. Церебральный отек может оказать давление на мозг и повредить его, если не ликвидировать отек вовремя. Причиной отека может быть травма черепа, острые инфекционные заболевания, опухоли, тяжелое течение сахарного диабета, отравления ядами, у новорожденных — в результате сложных родов или обвития пуповиной, и др.

Различают острые и хронические нарушения мозгового кровообращения. Острые нарушения мозгового кровообращения — это ишемический инсульт, геморрагический инсульт. Хронические нарушения мозгового кровообращения обычно связаны с возрастными изменениями, в том числе с атеросклерозом сосудов, артериальной гипертензией, нарушениями метаболических процессов в тканях мозга. При этом наблюдают постепенное расстройство памяти, нарушения интеллекта, изменения в психической сфере, двигательные нарушения.

Читайте также:  Лечение недержания мочи - ответы на вопросы

Симптоматическая картина

В клиническом течении заболевания наблюдается несколько стадий развития процесса. Каждая последующая указывает на прогрессию симптомов:

  • При первой признаки атрофии отсутствуют. Больные не имеют жалоб на свое самочувствие. Это легкая стадия субатрофического течения. Однако процесс медленно набирает обороты, никем не замеченный;
  • Вторая становится ощутимой ввиду резкого ухудшения состояния. Эта степень атрофии характеризуется повышенной раздражительностью, отсутствием адекватной реакции на критику, частые конфликты;
  • При третьей состояние больного ухудшается, он не может контролировать свое поведение, настроение быстро меняется – от эйфории до беспричинного гнева;
  • Четвертая подводит пациента к плачевному состоянию полного непонимания, происходящего вокруг;
  • Пятая отнимает у человека его индивидуальность. Он больше непохож на себя. Деменция прогрессирует. Мозг не функционирует нормально.
Симптоматическая картина

Сравнение

Оба вида обследования являются неинвазивными. Пациентам не приходится испытывать боль. Бояться негативных последствий также нет никаких оснований. И в том и в другом случае на голове особым образом крепятся электроды, а все данные регистрируются с помощью соответствующих приборов. Запечатленные на ленте изображения в виде кривых затем расшифровываются специалистом. Информация также может выводиться на монитор компьютера.

В чем состоит отличие РЭГ от ЭЭГ? В том, что конкретно в каждом случае является предметом исследования. Реоэнцефалография ориентирована на изучение сосудов. Процедура позволяет выяснить, насколько эластичны и прочны их стенки, существуют ли на этих элементах поражения и холестериновые наросты, есть ли предрасположенность к тромбообразованию. Производится и оценка кровообращения. Фиксируется, как происходит наполнение сосудов, своевременным ли является венозный отток. Полученные данные становятся ориентирами для выяснения причин заболеваний и проведения ранней диагностики.

Когда могут назначить РЭГ? Если голова часто болит или кружится, периодически ощущается шум в ушах, скачет давление. В результате нередко обнаруживается развитие гипертонии, дистонии, атеросклероза и прочих заболеваний. Причем реоэнцефалография помогает не только выявить патологию, но и проверить, насколько эффективным будет выбранный в конкретной ситуации метод терапии. Названная процедура также показана для контроля состояния человека после операции или серьезной травмы.

В чем разница между РЭГ и ЭЭГ? В том, что последняя из них нацелена на регистрацию активности мозга. Электроэнцефалография является высокоинформативным методом, основанным на улавливании исходящих биотоков. Такое обследование показывает любые патологические изменения в деятельности мозга. Оно становится полезным, когда необходимо найти причину обморочных и судорожных состояний, при нарушении сна, задержке в развитии.

Сравнение

ЭЭГ позволяет выявить новообразования мозга, определить места локализации воспаления и обнаружить функциональные расстройства. Эта процедура оказывается незаменимой при диагностике эпилепсии. С помощью электроэнцефалографии вычисляются участки, в которых зарождаются приступы. Подобное исследование также проводится, чтобы контролировать течение заболеваний мозга и корректировать терапевтические действия. В определенных случаях ЭЭГ назначают, решая вопрос о профпригодности. Это касается тех видов деятельности, где нужна быстрая реакция и существует какой-либо повышенный риск.

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Пациенты, обратившиеся в нашу клинику и прошедшие исследования МРТ, рентген, ЭЭГ или РЭГ, могут получить первичную консультацию вра.

Врач-невролог высшей квалификационной категории, нейрофизиолог

Медик онлайн - медицинский интернет журнал