Ревизия брюшной полости при кровотечении

Лекция для врачей «УЗИ диагностика грыж передней брюшной стенки». Из цикла профессиональной переподготовки врачей по специальности «Ультразвуковая диагностика». Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Учебный фильм профессора В.А. Изранова.

Осмотр брюшной полости при ранениях. Ревизия брюшинной полости при проникающих ранениях живота.

Ревизия брюшинной полости производится с целью обнаружения поврежденных органов при травмах живота, для выяснения источника воспалительного процесса при синдроме острого живота. При неясном диагнозе операцию проводят из срединного разреза последовательно и методично. В ходе обследования брюшинной полости руководствуются предоперационными предположениями, но первым определяющим признаком может стать присутствие патологического содержимого брюшной полости, т. е. газа, крови, содержимого желудка или кишок, жёлчи, мочи или перитонеального экссудата.

Если в брюшинной полости есть кровь, то в первую очередь обследуют паренхиматозные органы: печень, селезенку, поджелудочную железу.

Во время ревизии печени осматривают ее передний край и нижнюю поверхность, оттянув поперечную ободочную кишку книзу. Определяют состояние жёлчного пузыря и печеночно-дуоденальной связки. Диафрагмальную поверхность печени обследуют рукой, заведенной в правое подреберье, под купол диафрагмы. Для осмотра селезенки желудок оттягивают вправо, а левый изгиб ободочной кишки — книзу. Этому может помешать диафрагмаль-но-ободочная связка, на которой нижним концом лежит селезёнка. Рукой, заведенной под селезёнку, а затем в левое подреберье, пальпаторно определяют повреждения.

Для обнаружения повреждения поджелудочной железы надо рассечь желудочно-ободочную связку. Другие доступы к поджелудочной железе при ее ревизии не дают широкого обзора органа.

Для временной остановки кровотечения из трещин паренхиматозных органов иногда применяют тампонирование или сжимают сосудистую ножку.

Осмотр брюшной полости при ранениях. Ревизия брюшинной полости при проникающих ранениях живота.

При обнаружении в брюшинной полости содержимого желудочно-кишечного тракта сначала осматривают переднюю стенку желудка, его пилорическии отдел, верхнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки, а затем заднюю стенку желудка, для чего рассекают желудочно-ободочную связку. Для обнаружения источника повреждения задней стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки рассекают париетальный листок брюшины по её наружному краю (по Кохеру) и, мобилизовав двенадцатиперстную кишку, тщательно осматривают всю её поверхность. К задней поверхности кишки прилежат нижняя полая вена и конечные отделы общего жёлчного протока и протоков поджелудочной железы, поэтому необходима особая осторожность.

Читайте также:  Подготовка к эндоскопическому исследованию организма

Для осмотра тонкой кишки поднимают сальник и поперечную ободочную кишку вместе с её брыжейкой (прием Губарева) и находят двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб. Далее тщательно и последовательно осматривают каждую петлю тонкой кишки по ее свободному и брыжеечному краям. Найденные повреждения кишки до окончания ревизии не ушивают, так как при множественных повреждениях может потребоваться резекция этих участков. Кишечную петлю в этом месте окутывают салфеткой, по сторонам от повреждения накладывают эластичные кишечные зажимы и продолжают ревизию.

Осмотр толстой кишки начинают с ревизии илеоцекально-го угла. Методика аналогична ревизии тонкой кишки. Особенно тщательно следует осмотреть правый и левый изгибы ободочной кишки. При повреждении задней стенки восходящей или нисходящей ободочной кишки к образовавшейся гематоме (как правило, инфицированной) можно подойти через заднюю стенку живота — поясничную область, подводя дренаж к поврежденной кишке.

Ревизию органов брюшной полости заканчивают осмотром органов брюшинного этажа малого таза.

Брюшную стенку зашивают наглухо или с введением дренажей в зависимости от показаний.

— Также рекомендуем «Кишечные швы. Кишечный шов. Требования к кишечному шву.»

Способы объективного обследования пациента

При обращении в клинику, врач проведёт опрос и общий осмотр пациента. Особое внимание обращается на выражение лица больного, которое может характеризовать тяжёлые патологии внутренних органов (заострённый нос, запавшие глаза, холодный пот на лбу, мраморность кожи). Важное значение при осмотре имеет состояние языка и слизистых оболочек ротовой полости, горла.

При выявлении острых патологий органов брюшной полости проводится:

  • Опрос с целью выяснения характера и локализации болей. Боли могут быть поверхностными и внктренними, спастическими и от растяжения газами, режущими, тупыми. Имеет значение частота схваток и их интенсивность;
  • Осмотр живота. Схематическое деление живота на этажи (отделы) и области (подложечная, подреберья, пупочная, подвздошная) даёт специалисту информацию о том, в каком именно органе могло возникнуть острое заболевание. Врач обращает внимание на форму и объём живота. Наличие высыпаний может свидетельствовать об инфекционном заболевании, а расширения вен и сосудистые звёзды о циррозе печени.
  • Производятся замеры артериального давления, частоты пульса, измеряется температура тела, фиксируется частота дыхания;
  • Осуществляется пальпация живота с целью выяснения повышения тонуса его мышц. Глубокая пальпация позволяет определить наличие опухолей на внутренних органах, положение, состояние и объём печени, жёлчного и мочевого пузыря, почек.
  • Перкуссия — выявление свободной жидкости в брюшной полости, является обязательной процедурой при обследовании пациента. Аускультация живота стетоскопом – выявляет патологические шумы в брюшной полости, которые могут свидетельствовать о сужениях пищеварительного тракта.

Ректальное обследование – позволяет выявить уплотнения, проверить состояние сфинктера, а для женщин обязательным является гинекологическое обследование.

Магнитно-резонансная томография

Указанное исследование может выполняться с контрастированием или без него. Врач направляет на МРТ брюшной полости после выполнения других диагностических процедур (УЗИ, лабораторных анализов) при подозрении на наличие следующих патологий:

Магнитно-резонансная томография
  • воспалительные процессы в тканях;
  • аномальное строение внутренних органов;
  • рак различной локализации;
  • заболевания, поражающие сосуды.
Магнитно-резонансная томография

Противопоказаниями к выполнению МРТ называют наличие у пациента имплантатов разного рода – в среднем ухе, кардиостимуляторов, аппарата Илизарова. Процедуру не выполняют, если вес больного превышает 120 кг.

Магнитно-резонансная томография

Подготовка к обследованию брюшной полости при помощи МРТ подразумевает соблюдение безуглеводной диеты за несколько дней до манипуляции. Последний прием пищи должен происходить за 8 часов до процедуры, жидкости – за 4-5 часов. За 30 минут до диагностики пациенту назначают спазмолитик. В процессе выполнения исследования больного помещают на аппарат МРТ. Он продуцирует особое магнитное поле, которое после взаимодействия с клетками тела человека позволяет оборудованию получить изображение внутренних органов.

Магнитно-резонансная томография

Преимуществом процедуры называют ее безопасность. МРТ разрешается выполнять многократно без вреда для здоровья человека. При этом данное исследование имеет высокую диагностическую ценность. Его используют для определения состояния внутренних органов и для отслеживания изменений в результате применяемого лечения.

Магнитно-резонансная томография

К недостаткам МРТ относят невозможность его проведения для отдельных групп пациентов с имплантатами, сложность выполнения для больных с клаустрофобией или серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Читайте также:  В каких случаях назначается кардиоверсия?

Дальнейшее лечение

Дальнейшее ведение пациента во многом опирается на данные, полученные во время диагностической лапаротомии. Если говорить об онкологических больных, во время диагностической лапаротомии хирург получает представление о размере опухолевого узла, врастании опухоли в близлежащие структуры, о наличии метастатически поражённых лимфатических узлов, о наличии отсевов по брюшине. Это важно не только для принятия решения о возможности проведения радикальной операции, но и для планирования консервативного лечения — например, в случае прорастания опухолью крупного сосуда проведение агрессивной химиотерапии или дистанционной лучевой терапии с большой разовой или суммарной очаговой дозой может привести к распаду опухоли и, соответственно, развитию кровотечения из поражённого сосуда. Кроме того, полученные в ходе диагностической лапаротомии образцы опухолевой ткани позволять уточнить гистологическое строение и выявить мутации, что позволит персонализировано выбрать режим химиотерапии и, при наличии показаний, назначить иммунотерапию.

На данный момент лапаротомия как самостоятельный метод диагностики практически утратила своё значение, уступив современным методам диагностической визуализации или же менее травматичной лапароскопии, но не утратила своего значения в качестве этапа оперативного вмешательства. Даже в случае, когда после диагностического этапа проводится удаление пораженного органа и лимфоузлов, полученная во время осмотра брюшной полости информация позволит составить план послеоперационного лечения и сделать его максимально безопасным и эффективным для пациента.

Дальнейшее лечение

Опытные хирурги Европейской клиники будут рады вам помочь и выполнят хирургическое вмешательство как с диагностической, так и с лечебной целью на высочайшем уровне.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Медик онлайн - медицинский интернет журнал