Симптом щеткина блюмберга при аппендиците у детей

Менингеальные признаки – это комплекс симптомов, возникающий в результате раздражения мозговых оболочек.

Подробный обзор

Строение и функция брюшины

Брюшина – тонкая пленка, которая имеет 2 листка: один изнутри покрывает стенки брюшной полости, другой – все внутренние органы в животе. Сверху она покрывает брюшную сторону диафрагмы, внизу переходит на органы малого таза и стенки тазовой полости.

Передний карман брюшины

Брюшиной покрыты:

Строение и функция брюшины
  • со всех сторон желудок, тонкая кишка, слепая с аппендиксом, поперечная и ободочная часть толстого кишечника, печень, селезенка, начало прямой кишки;
  • с 3 сторон – восходящая и нисходящая части ободочной кишки, головка поджелудочной железы, матка, средняя часть прямой кишки;
  • с одной стороны, т. е. лежат за брюшиной – почки, хвост поджелудочной железы, надпочечники, 12-перстная кишка, аорта и вены, забрюшинные лимфатические узлы, мочевой пузырь.

Благодаря этому движения органов относительно друг друга не сопровождаются большим трением: листки скользят из-за наличия серозной жидкости между ними, которая выполняет роль смазки. Другая функция защитной пленки – отграничить очаг воспаления или опухоли, если они развиваются, не дать распространиться этому процессу сразу на всю полость живота.

Как определить симптом Кернига

Рефлекс Кернига определяется по следующим признакам:

  • Сначала необходимо согнуть ногу под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставах – первая фаза;
  • Затем пробуем разогнуть конечность в колене – вторая фаза.

Рефлекс признан положительным если нога в колене не разгибается или если при разгибании возникают спонтанные судороги икроножных мышц.

Положительный двусторонний синдром Кернига может указывать на менингит, высокое внутричерепное давление, которое вызывает раздражение оболочек мозга. Если он появился после перенесенной черепно-мозговой травмы, это может указывать на наличие гематомы.

У пациентов с гемипарезом (односторонним повышением или снижением тонуса мышц) и гемиплегией (односторонним отсутствием мышечного тонуса), а также с неврологическими заболеваниями (Альцгеймер, Паркинсон) синдром Кернига будет отрицательным.

Физиологически положительная реакция может проявляться у людей преклонного возраста ввиду дегенеративно-дистрофических поражений скелетных мышц.

Признак Мейо-Робсона при заболевании

Симптом Мейо-Робсона при панкреатите — это клинический признак, характеризующийся появлением болевых ощущений в области одноименной точки. Последняя локализована в зоне воображаемой линии между пупком и серединой левой реберной дуги на границе боковой и средней трети. Если врач пальпирует это место и у больного возникает боль, то симптом Мейо-Робсона считается положительным.

Эта точка соответствует хвосту поджелудочной железы. Усиление болезненности свидетельствует о воспалении органа. Если же поражение захватывает только тело и головку, то симптом будет отрицательным.

Симптомы

Признаки ущемления грыжевого содержимого (петель кишечника, сальника, желудка, мочевого пузыря):

  • Интенсивная локальная или разлитая боль. Не стихает в покое. В случае развития кишечной непроходимости боль становится спастической. Она длится несколько часов или дней. Резкое исчезновение указывает на гибель нервов на фоне некроза тканей.
  • Невозможность вправить грыжевой мешок.
  • Напряжение и болезненность.
  • Отсутствие кашлевого толчка (определяется в процессе пальпации).
  • Падение артериального давления.
  • Беспокойство.
  • Тахикардия (частый пульс).
  • Копростаз (задержка кала). Возникает на фоне кишечной непроходимости. Наблюдается при защемлении паховой и бедренной грыж.
  • Бледность кожных покровов. Частой причиной является кровотечение.
  • Вздутие живота.
  • Дизурические расстройства (учащенное мочеиспускание или задержка урины). Возникают в случае защемления мочевого пузыря. Чаще всего дизурия развивается в пожилом возрасте.
  • Рвота.
  • Отек и покраснение кожи. Указывают на развитие осложнений в виде флегмоны.
  • Лихорадка.

При защемлении грыжевого выпячивания в области отверстия диафрагмы возникают такие симптомы:

  • резкая, схваткообразная боль в подреберье, животе или грудной клетке;
  • рвота по типу кофейной гущи или фонтана, нередко с примесью желчи и кала;
  • обложенность и сухость языка;
  • одышка;
  • вздутие живота;
  • холодный и липкий пот;угнетение сознания (сопор или оглушение).

Что такое симптом Кохера — Волковича

Симптом Кохера — Волковича характерен для острого аппендицита и является достаточно достоверным диагностическим критерием, указывающим на воспаление червеобразного отростка.

Синдром Кохера при остром аппендиците (симптом перемещения болей) — явление миграции очага боли из эпигастральной в правую подвздошную область.

Как определяется

Симптом Кохера — Волковича выявляется в ходе опроса пациента. При жалобах на острую боль в животе важно поинтересоваться, как именно возникла боль, куда она иррадиировала и каким образом распространялась.

При положительном симптоме Кохера — Волковича больной говорит, что сперва боль возникла в эпигастральной области, однако через несколько минут или часов она переместилась в правую подвздошную область. Обычно миграция боли продолжается 1-3 часа.

Дополнительно можно попросить, чтобы пациент показал, как именно распространялась боль. При классическом остром аппендиците он проведет линию от мечевидного отростка до правой подвздошной кости.

Что такое симптом Кохера — Волковича

Какие заболевания можно диагностировать

Симптом Кохера — Волковича характерен только для острого аппендицита. При других заболеваниях, сопровождающихся болью в животе, он встречается крайне редко.

Точность метода

Наличие симптома Кохера — Волковича практически всегда указывает на острый аппендицит. Однако его отсутствие — это не повод снимать диагноз. Например, при беременности симптом может отсутствовать, так как клиническая картина острого живота из-за гормональных и физиологических изменений становится стертой.

Маловыраженным симптом может быть у детей и пожилых людей. По этой причине после госпитализации пациента ему во всех случаях назначаются дополнительные диагностические обследования.

Симптом Мюсси-Георгиевского или френикус-симптом

Симптом Георгиевского Мюсси возникает в период прогрессирования процессов воспалительной этиологии в полости желчевыводящих путей.

Острый холецистит, как и панкреатит, может возникнуть у любого человека на фоне злоупотребления жирными и жареными блюдами, а также острой и копченой едой.

В этой статье разберемся подробнее с тем, как проверить данный симптом, а также рассмотрим, что такое френикус-симптом.

Как проверить симптом?

Чтобы диагностировать симптом Мюсси-Георгиевского, нужно нажать посредством указательного пальца на среднюю часть между сосцевидными отростками мышц грудинного отдела и ключицы. Нажимать нужно с аккуратностью, справа.

У пациентов с прогрессированием воспалительных процессов в организме, симптом Георгиевского Мюсси при холецистите сразу проявится чувством резкой боли острого характера в области правого подреберья.

Но, на фоне чего возникает такой силы болевой синдром? Ответить на данный вопрос поможет анатомия человеческого организма.

Физиологическое обоснование симптома Мюсси

Четкий контроль над всей системой внутренних органов человеческого организма осуществляет отдел ЦНС, отвечающий за все функционирующие процессы жизнеобеспечения человека. Возникновение воспалительных процессов провоцирует патологическое нарушение функциональной работоспособности следующих органов:

  • сердечнососудистой системы,
  • выделительной системы,
  • системы желчевыделения,
  • системы дыхательных органов.

Нарушение функционирования анатомических структур способствует развитию локального болевого синдрома. Но, стоит отметить, что в течение данных процессов могут быть вовлечены также и нервные волокна, несущие ответственность за конкретные органы.

Пучок нервных волокон локализуется как раз в районе ножек мышечного волокна сосцевидного типа в районе границ ключицы и грудной клетки.

Здесь же переплетаются нервные волокна не только органов области шеи, но и органов, анатомическое расположение которых приходится на зону брюшины.

В ходе нажатия, нервные сплетения начинают раздражаться, а после и появляется характерное чувство острой боли в том месте, где и локализован воспалительный процесс.

Читайте также:  Пневмоторакс причины симптомы лечение и профилактика

Контроль над печенью осуществляет диафрагмальный нерв, который обеспечивает формирование печеночного сплетения. Он располагается рядом с мышечным волокном сосцевидной формы на границе грудной клетки и ключичного сустава, что обеспечивает патофизиологические объяснения формирования положительного симптома Георгиевского Мюсси, поражающего желчный пузырь острыми болезненными ощущениями.

Симптом Мюсси-Георгиевского или френикус-симптом

Как определить панкреатит

Панкреатит может быть определен также благодаря положительной реакции симптома Георгиевского-Мюсси, но при образовании болезненности слева, а не справа.

Георгиевский-Мюсси симптом, или френикус-симптом при положительной реакции свидетельствуют о критичном положении пациента, требующий проведения безотлагательной госпитализации.

Боль с левой стороны начинает проявляться в следующих ситуациях:

  • при нарушении целостности либо травматизации селезенки,
  • при острой недостаточности секреторной функциональности поджелудочной,
  • при переносе эмбриона в полости маточных труб, сопровождающемся интенсивным кровотечением,
  • при образовании абсцесса в полости преддиафрагмы,
  • при прободении язвенного поражения желудка.

При данных состояниях требуется проведение неотложной медицинской помощи.

Также стоит отметить, что первоначальная этиология панкреатического поражения поджелудочной железы заключается в таких признаках, как появление тошноты, рвоты и боли в зоне левого подреберья.

Возникновение же болей справа при глубоком проведении пальпаторного исследования правого подреберья и при поколачивании реберной стороной ладони по дуге ребер, симптоматика Кера Ортнера, сигнализирует о том, что прогрессирует острый холецистит.

а) симптом Керра (боль при пальпации в точке проекции желчного пузыря) и Мерфи (то же в момент вдоха), б) симптом Ортнера — постукивание ребром ладони по правой или левой реберным дугам, в) симптом Георгиевского-Мюсси (френикус-симптом).

Френикус-симптом

Положительная реакция френикус симптома при панкреатите проявляется появлением болезненности в зоне локализации левого диафрагмального нервного волокна, диагностируемая методом пальпаторного нажатия на ямочные промежутки между ножками кивательных мышечных волокон и медиальных концов ключицы.

Появление френикус-симптома, как с правой стороны, так и с левой, может быть положительным и наблюдаться в следующих случаях:

  • при прогрессировании диафрагмального плеврита,
  • а также при развитии нижнедолевой формы пневмонии на соответствующую сторону.

Положительные симптомы Мюсси-Георгиевского и френикус-симптом, характеризуют развитие серьезных патологических нарушений в организме пациента, которые необходимо в безотлагательном порядке устранять при помощи тщательно разработанной схемы лечения.

Диагностика холецистита

При подозрении на болезни желчного пузыря доктор вначале осматривает пациента вручную, без внедрения разных устройств. Прием начинается с ощупывания и легкого поколачивания по различным участкам животика. Для диагностики таковых болезней в медицине имеются последующие определения:

  • Симптом Ортнера — боль при поколачивании боковой частью руки по реберным дугам справа.
  • Симптом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) Мерфи — доктор слегка нажимает пальцами на область (некоторая часть большей структуры) желчного пузыря, при этом нездоровой на вдохе испытывает боль.
  • Симптом Мюсси — надавливание осуществляется 2-мя пальцами в районе ключиц, ежели пациент испытывает боль, то это тоже относят к проявлениям патологий желчного пузыря (наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости) и его протоков.

Определение симптомов Ортнера, Мерфи, Мюсси является показанием для предстоящего инструментального обследования. Как правило, назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Анализ мочи.
  • Анализы на онкологию, ежели имеются таковая необходимость;
  • Биопсию в неких вариантах.

Клинические признаки, симптомы тиреотоксикоза

Избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению потребности организма в кислороде и повышению образования тепла.

Многие симптомы тиреотоксикоза аналогичны таковым при раздражении симпатической нервной системы. К таким симптомам относится дрожание рук, потливость, тахикардия, чувство беспокойства.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Со стороны сердечно-сосудистой системы избыток тиреоидных гормонов проявляется следующими признаками:

При аускультации сердца сердечные тоны громкие, на верхушке сердца может выслушиваться систолический шум.

На электрокардиограмме могут присутствовать следующие изменения:

  • синусовая тахикардия;
  • синусовая аритмия;
  • мерцательная аритмия;
  • высокий вольтаж зубцов;
  • двухфазный или отрицательный зубец Т.

Изменения кожи, волос, подкожно-жировой клетчатки

Вследствие повышенного образования тепла у таких больных может повышаться температура тела. Лица с тиреотоксикозом жалуются на постоянное чувство жара. Кожа на ощупь теплая, влажная. В местах складок и в местах повышенного трения (локти, шея, поясница) может появляться гиперпигментация кожи.

Читайте также: 

На коже головы может определяться локальное выпадение волос (алопеция). Если присоединяется поражение печени, возникает зуд кожи, который можно заподозрить по следам расчесов на коже.

За счет повышенного основного обмена больные худеют, уменьшается подкожно-жировой слой.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Больные с тиреотоксикозом отмечают повышение аппетита (снижение аппетита может наблюдаться у лиц пожилого возраста). Также развивается диарея, увеличение печени, может быть желтуха.

При лабораторном исследовании сыворотки крови определяется повышение активности щелочной фосфатазы и аминотрансфераз.

Изменения со стороны мышечной и костной систем

Может уменьшаться объем мышц, развиваться мышечная слабость. В редких случаях наблюдается периферический мышечный паралич, длящийся от нескольких минут до нескольких часов. Причиной таких параличей является дефицит калия.

Избыток тиреоидных гормонов отображается и на костной ткани. У детей возникает ускорение роста. А у взрослых развивается остеопороз вследствие уменьшения содержания белка в костной ткани. Остеопороз способствует появлению болей в спине и костях.

Симптомы патологии центральной нервной системы

Избыток гормонов щитовидной железы откладывает свой отпечаток и на психику. Такие больные возбудимы, раздражительны, беспокойны, им сложно концентрировать внимание, они плохо спят.

Нарушения половой функции

У женщин избыток гормонов щитовидной железы приводит к нарушениям менструального цикла, бесплодию.

У мужчин тиреотоксикоз проявляется гинекомастией (увеличиваются грудные железы, подкожно-жировая клетчатка откладывается по женскому типу). Также снижается половое влечение и потенция.

Если у больных ранее наблюдалось нарушение толерантности к углеводам (глюкозе), то избыток тиреоидных гормонов может вызвать сахарный диабет. Клиническими проявлениями последнего будет жажда и полиурия (увеличение объема выделяемой мочи).

Глазные симптомы

При тиреотоксикозе глазные щели расширены, кажется, что такой человек разгневан, удивлен или испуган. Отмечается повышенный блеск глаз.

Со стороны глаз определяются следующие симптомы:

  • симптом Штельвага – редкое мигание;
  • симптом Еллинека – пигментация век;
  • симптом Мебиуса – нарушена конвергенция (схождение) глазных яблок;
  • симптом Грефе – если попросить пациента посмотреть вниз, можно увидеть между верхним веком и радужной оболочкой участок склеры, чего в норме не должно быть;
  • симптом Кохера – при взгляде вверх участок склеры видно между нижним веком и радужной оболочкой;
  • симптом Дельримпля – появление полоски склеры между радужной оболочкой и верхним веком при взгляде прямо.

Изменения в лабораторных показателях при болезнях желчевыводящей системы

Показатель Норма О чем говорит На какие заболевания указывает
Увеличение уровня общего билирубина за счет несвязанного
  • Норма общего билирубина – 8,5-20,8 мкмоль/л
  • непрямого билирубина – 1,7-17,1 мкмоль/л
Чаще свидетельствует о нарушении оттока желчи (механическая желтуха) Желчекаменная болезнь, рак желчного пузыря, общего желчного протока, Фатерового сосочка, острый холангит, хронический холецистит и т.д.
Увеличение уровня общего билирубина за счет связанного
  • общего билирубина – 8,5-20,8 мкмоль/л
  • прямого билирубина – 0,85-5,1 мкмоль/л
Указывает на сниженную конъюгацию (связывание) билирубина Гемолитическая анемия, болезнь Минковского-Шоффара, синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра
Повышение уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ)
  • АСТ – 0,1-0,45 ммоль/л
  • АЛТ – 0,1-0,68 ммоль/л
Говорит о воспалительном процессе и разрушении печеночных клеток Гепатиты, желчекаменная болезнь, хронический холецистит, рак желчного пузыря
Увеличение содержания холестерина в крови 3,3-5,5 ммоль/л Указывает на повышенный обмен жиров Атеросклероз сосудов, ожирение, желчекаменная болезнь, хронический холецистит
Снижение содержания холестерина в крови 3,3-5,5 ммоль/л Свидетельствует о снижении строительной функции печени Острые гепатиты, острый холангит, острый холецистит, цирроз печени, рак печени и желчного пузыря
Повышение активности щелочной фосфатазы 0,5-1,3 ммоль/ч*л Указывает на застой желчи в печени и пузыре Желчекаменная болезнь, хронический холецистит
Появление С-реактивного белка не выявляется Говорит об остром воспалительном процессе Острый холецистит, желчекаменная болезнь, острый холангит
Медик онлайн - медицинский интернет журнал