Симптомы и лечение эхинококкоза различной локализации человека

Эхинококк – ленточный червь, паразитирующий в организме животных. Попадая в организм человека, он не получает возможности размножаться, но зато доставляет немало проблем со здоровьем. Эхинококкоз – заболевание, вызванное личиночной формой эхинококка, поселившегося в органах и тканях человека. Разберем более подробно, что это такое, существует ли эффективное лекарство от незваных гостей или без операции не обойтись.

Эхинококк легкого

известна с глубокой древности. Однако только с прошлого столетия появились сообщения о локализации ее в легких (Cruveilhier, Laennec, Trousseau и др.). Использование рентгенологичес­кого исследования и биологических методов в диагностике болезней легких, как и усовершенствование грудной хирургии, дали возможность полностью и всесторонне изучить эхинококк легкого. Эхинококк легкого по распространению занимает второе место после эхинококка печени. Но согласно наблюдениям Ионкова, соотношение между эхинококком легкого и эхинококком печени в Болгарии 2,1:2, т. е. частота у них приблизительно одинаковая. Это соотношение, разли­чающееся от данных других авторов, объясняется преимущественно веге­тарианским режимом питания, вследствие чего нагрузка печени у болгар меньше, по сравнению с западными народами. Из всех случаев эхинококка его легочная локализация составляет в среднем 8 до 14% (Г.Р. Рубинштейн, С. И. Спасокукоцкий, А. А. Абражанов и др.). Другие авторы сообщают о большой частоте— 16,9% (П. К. Пипия), 28,0% (А. Н. Львов), 33,22% (Вл. Томов и др.).’ Эхинококк легкого чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет, затем следует детский возраст и взрослые свыше 40 лет. По мнению некоторых авторов (А. Д. Фиков, L. Margio) иногда эхинококк лег­кого встречается чаще в детском возрасте. Значительная эластичность ле­гочной ткани и меньшая склонность к образованию фиброзной капсулы вокруг кисты у детей облегчают его быстрый рост и раннее клиническое проявление у них (F. Deve).

Эхинококк легкого

Опухоли средостения: клиника и лечение

Записаться на консультацию 8-921-389-56-85

Задать вопрос специалисту

Средостение (mediastinum) – комплекс органов, расположенных в грудной полости между левой и правой медиастинальной плеврой, задней поверхностью грудины и грудным отделом позвоночника и шейками ребер.

Чаще всего средостение делится на 3 отдела (переднее — периваскулярное, среднее — висцеральное, заднее — паравертебральное). Опухоли и кисты — новообразования различного гистогенеза, объединенные в общую нозологическую группу благодаря расположению в одной анатомической области.

Патоморфологические формы характеризуются чрезвычайным многообразием. Развитие опухолей и кист среди жизненно важных органов в ограниченном пространстве приводит к сдавлению, смещению элементов средостения, создавая риск для жизни больного.

Опухоли могут исходить из самих органов, эктопированных и тканей между ними. Кисты являются следствием патологических процессов и пороков развития с формированием полостей.

Особенностями проблем опухолей и кист являются морфологические и анатомо-физиологические характеристики средостения, трудности морфологической верификации, неопределенность лечебной тактики при ряде заболеваний.

Цены на платные услуги

Клиника и методы диагностики опухолей средостения

В структуре онкологических заболеваний опухоли и кисты составляют 3–7 %, из них 80 % — доброкачественные, 20 % — злокачественные. Озлокачествление доброкачественных опухолей отмечается в 17–41 % случаев.

Чаще встречаются в возрасте 18–45 лет. Рак развивается из тканей органов средостения, нервной и соединительной ткани, клеток стволовых и появляющихся при нарушенном внутриутробном развитии.

Причины заболевания до конца не выяснены. По мнению большинства ученых-медиков, патология развивается из-за воздействия:

  • ионизирующего излучения;
  • контакта с канцерогенами в быту и профессиональной среде;
  • вирусов Энштейна – Барра, ВИЧ и других.

Симптомы:

  • одышка, головные боли, синюшность губ, расширенные вены и отечность лица и шеи;
  • истощение, утомляемость, мышечная слабость;
  • нарушение сердечного ритма, его замедление или учащение;
  • повышение температуры тела до 37 оС;
  • плеврит;
  • кашель;
  • боль в грудной клетке и суставах;
  • кровохарканье;
  • значительная потеря массы тела – до 15 кг.
Читайте также:  Пластика по уменьшению груди с идеальным результатом

Заболевание может маскироваться под вялотекущий бронхит или пневмонию, что затрудняет диагностику. У трети больных на начальных стадиях симптомов нет.

В клинике опухолей и кист средостения выделяют два периода:

  • скрытый бессимптомный — опухоль случайно выявлена на рентгене легких или компьютерной томографии;
  • выраженную клинику — боль, затруднение дыхания, кашель, субфебрилитет, признаки компрессии органов (верхней полой вены, пищевода, трахеи, нервов и спинного мозга, сердца).

Для диагностики используют:

  • рентгеноскопию грудной клетки в нескольких проекциях;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ, позитронно-эмиссионную томографию;
  • эндоскопические методики – фибробронхоскопию, медиастиноскопию, видеоторакоскопию;
  • пункционную биопсию, в том числе увеличенных лимфоузлов;
  • лабораторные анализы.

Злокачественные опухоли средостения имеют короткий бессимптомный период развития, быстро увеличиваются в размерах, метастазируют, дают симптомы компрессии органов.

Тактика зависит от стадии заболевания. Хирургический метод приоритетен при всех формах опухолей и кист, за исключением лимфом, при которых тактика требует индивидуализации (приоритет — химиолучевой метод). При злокачественных опухолях средостения хирургический метод может сочетаться с лучевым, химиотерапией, которые повышают эффективность терапии.

Показанием к хирургическому лечению являются опухоли и кисты средостения независимо от наличия клиники, локального и местного распространения, за исключением лимфом. При герминогенных опухолях возможна неоадъювантная химиотерапия.

Показанием к хирургическому лечению являются опухоли и кисты средостения независимо от наличия клиники, локального и местного распространения, за исключением лимфом. При герминогенных опухолях возможна неоадъювантная химиотерапия.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • выраженный синдром сдавления верхней полой вены (венозное давление выше 200 мм вод. столба.);
  • генерализация злокачественного процесса;
  • прорастание пищевода, трахеи, главных бронхов с невозможностью их резекции;
  • сопутствующая органная недостаточность.

При невозможности хирургического лечения показано проведение химиолучевой терапии.

Симптомы заражения

Эхинококкоз легких может иметь три основные стадии развития.

  1. На начальной периоде заболевания, когда личинки оказываются в организме человека, симптомы гельминтоза практически не проявляются. Из-за медленного роста кисты человек практически не ощущает нарушения в работе внутренних органов. В редких случаях больной может ощущать повышенную утомляемость или недомогание неизвестного происхождения.
  2. Симптомы заражения обычно дают о себе знать через три года после инфицирования гельминтами, когда киста начинает приобретать большие размеры. В груди появляется тупая боль, учащается одышка и упорный кашель. Нередко развивается аллергическая реакция в виде зуда, кожной сыпи и бронхоспазмов. Также возможно развитие ателектаза пораженного легкого.
  3. Запущенная стадия болезни может вызывать осложнения, опасные для жизни человека. При нагноении кисты наблюдаются симптомы абсцесса легких. Если прорывается пузырь, у больного появляется резкий приступообразный кашель с обильными водянистыми выделениями мокроты, кровянистыми или гнойными примесями. Также могут наблюдаться такие симптомы, как цианоз, асфиксия, тяжелая аллергическая реакция.

При прорыве кисты в область плевры редко ухудшается самочувствие, появляется острая боль в пораженной области, озноб, скачки температуры, расстройство дыхания.

Обычно все эти симптомы сопровождаются плевритом. Если киста опорожняется в область перикарда, у больного развивается тампонада сердца.

Клинические проявления эхинококкоза

Вся симптоматика эхинококкоза складывается из нескольких факторов воздействия паразита на человека:

  • финна растет, она сдавливает органы, кровеносные сосуды;
  • через оболочку продукты жизнедеятельности зародышей влияют на ткани, вызывая инфекционно – аллергическое воспаление.

Точная симптоматика зависит от локализации паразитарных образований. Рассмотрим некоторые из них:

Печеночная локализация

При этой, самой частой локализации, развивается клиника, похожая на рак печени. Возникают боли в подреберье, желтуха. При сдавливании вен кистой возникает нарушение оттока, и появляется асцит, или скопление свободной жидкости в брюшной полости. При вовлечении желчного пузыря возникают признаки холецистита и холангита: появляется лихорадка, озноб, обесцвечивание стула, потемнение мочи. Часто присоединяется вторичная инфекция. А токсическое влияние паразитов может вызывать гепатит.

Клинические проявления эхинококкоза

Легочный эхинококкоз

Первые симптомы эхинококка в легких – это боли при глубоком вдохе и суховатый кашель. Если киста выросла так, что она сдавливает бронх, или легкое, то может развиться ателектаз, потом пневмония с присоединением симптомов дыхательной недостаточности. Развивается одышка, появляется акроцианоз. Иногда возникают симптомы плеврита.

Мозговая локализация

При появлении финны в головном мозге, возникает нарушение ликвородинамики. Симптомы эхинококкоза головного мозга заключаются в упорных, разлитых головных болях, тошноте, внезапной рвоте, прогрессирующей потере зрения, а также очаговой симптоматики, в зависимости от локализации финны. Возможны параличи, судорожные припадки, галлюцинации, изменение психики, токсическое слабоумие.

Читайте также:  Опухоли и кисты средостения симптомы и диагностика

Эхинококк в сердце

Среди организмов, паразитирующих в человеке, одним из самых опасных является эхинококк. Он принадлежит к роду ленточных червей, паразитирует в кишечнике собак, иногда – кошек. Длина тела половозрелой особи достигает 3-5 мм. Личинки червя, попавшие в человеческий организм, вызывают эхинококкозы. Заражение эхинококком происходит в большинстве случаев через контакт с больным животным.

Возбудителем эхинококкоза является личинка эхинококка. В зависимости от локализации личинок, поражаются те или иные органы, что провоцирует образование кист в печени, лёгких или других тканях и органах.

Эхинококк в сердце составляет 0,2—2 % заболеваний, вызванных этим гельминтом, диагностируется, как правило, у лиц старше 20 лет, возможен также и у детей.

Причины эхинококка в сердце

Личинка эхинококка достигает сердца либо с венозной кровью, либо при прорыве эхинококковой кисты из легкого вовнутрь легочной вены. В тканях миокарда, медленно, иногда до 1,5 лет, личинка образует кисту.

В случае множественного заражения образуется несколько кист размером 3-9 см. Наиболее часто повреждается левый желудочек. Реже кисты локализуются в других отделениях сердца, например перикарде, левом предсердии и правом предсердии.

Созревание кист протекает латентно.

Созрев, киста провоцирует симптомы схожие с сердечными заболеваниями.

Симптомы эхинококка в сердце

Боли в области грудной клетки, признаки ишемии миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, в том числе желудочковая тахикардия, нарушения ритма и проводимости. Осложнения эхинококкоза сердца, как правило, несет летальный исход: прорыв кист в полости сердца может вызвать сдавливание сосудов.

Разрыв кист в левом желудочке может спровоцировать расслоение свободной стенки желудочка, а также острую артериальную эмболию.

При разрыве кист, расположенных в правых отделах сердца, нередко развивается эмболия легочных артерий, вызывая такие побочные эффекты как кашель, плевральные боли, кровохаркание и, в некоторых случаях, лихорадку.

Диагностируется эхинококк на основе данных эпидемиологического анамнеза, рентгенологических данных, аллергологических и серологических проб. Используются также методы диагностики для обнаружения соответствующих антител.

Антитела к эхинококку

Анализ на эхинококк не всегда является достоверным, и часто дает ложные результаты, поэтому необходимы дополнительные методы исследования: рентгенологические, радиоизотопные, УЗИ, компьютерная томография. В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия. Выбор метода зависит от локализации и стадии заражения.

Самыми распространёнными методами диагностики антител к эхинококку являются РПГА, РСК, реакции латекс – агглютинации, и ИФА, последний метод является, пожалуй, наиболее эффективным.

Использование этого метода не дает 100% картины, поскольку у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается, антитела в крови не образуются.

Например, в случае инфицирования печени, положительный результат ИФА будет получен в 90% больных, и только 50-60% при поражении легких.

Лечение эхинококка

В зависимости от локализации, можно рассматривать разные варианты лечения, в том числе народные. Стоит отметить, что такой метод возможен только на ранних стадиях развития паразита, когда он находится в слабой пузырчатой оболочке, и наиболее уязвим. В таких случаях можно использовать полынь, хрен, чеснок, редьку, хотя это не гарантирует полного и эффективного излечения.

Самым эффективным является, пожалуй, хирургическое вмешательство, особенно когда нахождение кисты являет прямую угрозу для жизни. В таких случаях производится иссечение кисты.

Также назначаются бензимидазолы (албендазол, мебендазол).

Профилактика гельминтозов Гельминтоз – это поражение организма паразитами, которые наносят существенный вред здоровью. В этой статье вы узнаете, какие меры существуют для профилактики гельминтоза – режимные и медикаментозные, а также, какие из них наиболее приемлемы в разных случаях. Чемеричная вода от вшей – распространенное средство с токсическим эффектом против зрелых особей. Узнайте в этой статье, как пользоваться чемеричной водой, чтобы избавиться от вшей, а также, какие меры предосторожности необходимы в обращении с этим средством.
Большинство населения Земли заражено глистами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. По каким именно симптомам можно определить гельминтоз, вы узнаете, прочитав нашу статью. Острицы, да и глисты в целом, – проблема, которой может быть подвержен человек любого возраста, не только дети (как принято считать). Избежать проблем с острицами можно, получив своевременное лечение. Как эффективно избавиться от глистов? Об этом и расскажем в статье.
Читайте также:  Печеночная недостаточность что это такое

Профилактические меры

Чтобы эхинококкоз не получил широкого распространения, необходимо сокращать численность бродячих животных. Домашние собаки обязательно должны проходить периодические осмотры в ветеринарной клинике и сдавать анализы на гельминтоз.

Профилактика глистных заболеваний у служебных псов проводится в зимний период 1 раз в 1,5 месяца, летом, весной и осенью 1 раз в месяц. Лечение от эхинококкоза у домашних собак рекомендуется проводить 1 раз в 3 месяца. После чего собранные фекалии должны пройти процесс обезвреживания (кипячение, обработка хлорной известью).

Чтобы не происходило заражение собак, следует придерживаться правил убоя на животноводческих фермах. Нельзя допускать собак на территорию скотомогильников и боен. Обязательно должны быть предусмотрены специальные утилизационные ямы, к которым доступ собак будет перекрыт.

Люди, связанные с разведением животных, охотники, пастухи должны проходить профилактические осмотры регулярно. При выявлении гельминтозов должны проходить своевременное лечение.

Если в доме живет собака, необходимо придерживаться правил личной гигиены и прививать их у детей.

Чтобы не заболеть эхинококкозом, следует выполнять следующие рекомендации:

Профилактические меры
  1. После каждого контакта с животным обязательно мыть руки с мылом. Мыть руки необходимо перед каждым приемом пищи, а также после любой работы в огороде.
  2. Фекалии животного должны своевременно убираться и обезвреживаться.
  3. Животным рекомендуют 4 раза в год проводить курсы антигельминтного лечения.
  4. После прогулок питомцу следует вымыть лапы в теплой воде с мылом.
  5. У животного должна быть отдельная посуда, которую моют и кипятят отдельно от посуды остальных членов семьи.

При подозрении на эхинококкоз, необходимо обратиться в поликлинику и пройти гемотест. При выявлении антител к эхинококку, следует проконсультироваться с инфекционистом. Лечение должно быть назначено врачом. Применение народных методов  допустимо только в целях профилактики.

Вылечить кисту селезенки, почек и прочих внутренних органов травами не удастся. Считается, что настойка черного ореха эффективна при любом виде гельминтоза, но привести к излечению в случае эхинококкоза она не сможет.

При точном диагнозе “эхинококкоз”, следует прислушаться к мнению специалистов, а не заниматься самолечением.

Видео от доктора Малышевой об опасности заражения эхинококкозом:

Диагностика

В диагностике эхинококкоза легких применяются рентгенологические методы, микроскопия мокроты, общий анализ крови, серологическое исследование. При сборе анамнеза важны факты пребывания в эпидемически неблагоприятных в отношении эхинококкоза регионах, наличие трудовой деятельности, связанной с животноводством, охотой, обработкой шкур животных.

При очень крупном пузыре эхинококка можно заметить выпячивание пораженной части грудной стенки с уплощением межреберных промежутков. В области проекции эхинококковой кисты определяется притупление перкуторного звука. При перифокальном воспалении выявляются влажные хрипы; при опорожнении кисты дыхание становится бронхиальным. Физикальные данные более выражены при развитии осложнений.

  1. Рентген. В латентный период эхинококкоза на рентгенограммах легких определяются одна или несколько больших округлых однородных, четко очерченных теней, меняющих конфигурацию при дыхательных движениях. При КТ очевиден кистозный характер поражения, определяется наличие полости с горизонтальным уровнем жидкости и перифокальной инфильтрацией (сильно выраженной при нагноении), иногда – обызвествление.
  2. Лабораторные исследования. В крови выявляется эозинофилия, при нагноении кисты – лейкоцитоз, повышение СОЭ. Микроскопия осадка мокроты, позволяющая при прорыве кисты обнаружить сколексы, фрагменты оболочки кисты, подтверждает паразитарную природу заболевания. Серодиагностика (РНГА, ИФА) выполняется с целью обнаружения в крови специфических антител к эхинококку.

Дифференциальный диагноз эхинококкоза проводят с туберкулезом, доброкачественными опухолями легких, бактериальными абсцессами и гемангиомой легких. Возможно проведение бронхоскопии и диагностической торакоскопии.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал