Стриктура мочеточника: лечение, симптомы

— пациенты с закрытой травмой почки составляют 0,2-0,3% пациентов урологических стационаров;

ОБНОВЛЕНИЯ

26 сентября 2020, 09:32:44

Blogpost

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОПЕРАЦИЯ ПРИ ТРАВМЕ ПОЧКИ

Показания. Нарастающая гематурия, усиление болей, сопровождающихся увеличением припухлости в поясничной области. Предоперационная подготовка. Борьба с шоком, переливание крови, введение сердечных средств, антибиотиков. Параллельно с помощью экскреторной урографии, радиоизотопной ренографии и почечной ангиографии выявляют характер и степень травматических нарушений, определяют наличие и функцию контралатеральной почки. Доступ. Чаще лапаротомия, поскольку травма почки нередко сочетается с повреждением органов брюшной полости (печени, селезенки). Техника операции. Эвакуируют околопочечную гематому, перевязывают кровоточащие сосуды, удаляют фрагментированные участки почки и хромированным кетгутом (№ 0—1) на атравматической игле ушивают разрывы паренхимы. При значительном размозжении почки и отрыве сосудистой ножки производят нефрэктомию. В паранефральную клетчатку вводят антибиотики и дренажную трубку через прокол в поясничной области. Операцию заканчивают послойным швом раны.

Читайте также:  Метастаз в надключичный лимфоузел при раке желудка

Симптоматика клинической картины у детей

У стриктуры мочеточника симптомы различают по возрасту, полу и состоянию здоровья пациента.

У ребенка могут наблюдаться такие признаки стеноза:

  1. Повышение температуры до опасной нормы – 40 °С.
  2. Ознобы.
  3. Болевые ощущения в области спины.

Дети становятся беспокойными и капризными. Чаще врачи объясняют проявление стеноза аномалиями, полученными малышами в период внутриутробного формирования.

Симптоматика клинической картины у детей

Причины болезни у новорожденных:

  • сужение перехода от почечной лоханки к мочеточнику;
  • уменьшения в месте выхода в мочевой пузырь;
  • врожденное недоразвитие органа (рефлюкс);
  • дисплазия почек (поликистозная форма);
  • травмы и опухоли.

У грудничков может обнаружиться и необструктивный вид стеноза, когда видимых причин нет, а болезнь поражает орган. Такие случаи редкие, но имеют место и зафиксированы медицинской практикой.

История[ | ]

Переворот в хирургии паховых грыж был совершен E. Bassini в 1889 г., предложившим патогенетически обоснованный способ их лечения. С тех пор было предложено множество способов и методик лечения паховой грыжи.

Однако все они в той или иной мере основывались на способе E. Бассини. Общим недостатком всех методов грыжесечений, основанных на классической методике Бассини, является то, что при сшивании тканей (апоневротических, мышечных и связочных), происходит их довольно сильное натяжение, что приводит в ряде случаев к прорезыванию швов, формированию неполноценного рубца и в дальнейшем способствует рецидиву грыжи.

В связи с этим в 40-х годах XX в. был предложен метод, так называемой многослойной пластики по Шоулдайсу (Shouldice), который в настоящее время является «золотым стандартом» в лечении грыж местными тканями.

Начиная с 1984 г., в клинике Lichtenstein начали выполнять оперативные вмешательства по новой методике, названной «tension free» («без натяжения»). Основной принцип данной методики — укрепление всей задней стенки пахового канала синтетическим имплантатом.

Читайте также:  Как делается лапароскопия желчного пузыря

В настоящее время можно утверждать, что способ Лихтенштейна стал одним из современных оптимальных методов лечения паховых грыж. Основные его преимущества:

История[ | ]
  • значительно меньший риск развития рецидива грыжи;
  • простота техники операции, что позволяет широко использовать её в амбулаторной практике;
  • меньшая травматизация тканей обусловливает незначительный дискомфорт, менее выраженные болевые ощущения в послеоперационном периоде;
  • сокращение сроков выздоровления, периода нетрудоспособности;
  • возможность выполнения операции под местным обезболиванием.

По мере развития и внедрения технологии лапароскопической хирургии в 90-х годах прошлого века был предпринят ряд успешных попыток совместить лапароскопический доступ с методом протезирующей пластикой.

Суть операции заключается в безнатяжном укреплении задней стенки пахового канала путём эндоскопической имплантации сетки[4]. Выделяют два метода: «трансабдоминальная преперитонеальная пластика» (TAPP) и «тотал экстраперитонеальная пластика» (TEP).

Новым, но пока не таким распространенным методом лапароскопической герниопластики является способ лапароскопической герниорафии по методу Р. В. Мяконького[5].

Медик онлайн - медицинский интернет журнал