Типы телосложения. Эктоморф, мезоморф и эндоморф.Как узнать свой

Однако при оказании больным неотложной помощи врачи-терапевты не всегда могут точно поставить диагноз острого живота. Необходимо учитывать и то, что больной с острой хирургической болезнью живота нередко попадает сначала к терапевту. В этих случаях решающее значение имеет выбор правильной тактики, быстрота принятия соответствующего решения.

Структура болевого синдрома.

При оценке этого синдрома важно выяснить следующие вопросы:

  • локализация боли (диффузная или распространенная, или локализованная в определенной области),
  • характер боли (сжимающие, схваткообразные, «удар ножом», тупая, острая, режущая, колющая и т. д.),
  • появилась боль впервые или это повторные боли,
  • после чего появились боли, счем связываетихбольной (погрешности в диете, сезонность, резкие движения, физическое перенапряжение, волнение и т. п.),
  • длительность боли,
  • иррадиация боли,
  • чем сопровождается боль (рвота, одышка, жидкий стул, снижение артериального давления, дизурия, лихорадка и т. п.),
  • оценить динамичность боли (нарастающая, убывающая и т. п.),
  • поведение больного во время болевого приступа (двигательное возбуждение, вынужденное положение, влияние на боль положения тела, приема пищи, акта дефекации, зависимость боли от дыхательных движений, кашля и т. п.),
  • после чего проходят боли (самостоятельно, после приема медикаментов, каких).

Диагностика острого живота

Логическая структура диагностического процесса при «остром животе»:

  • знание (исключение) причин, приводящих к абдоминальным болям, нарушению функции желудочно-кишечного’ тракта и перитонеальным симптомокомплексам;
  • анализ структуры ведущего симптома;
  • тщательное (пропедевтическое) обследование всех органов и систем больного;
  • создание частной картины заболевания (одной или нескольких)
  • объединение найденной клинической симптоматики единой патогенетической связью;
  • определение наиболее целесообразного объема исследований при этих «частных» диагнозах;
  • выделение из общей картины заболевания комплекса ведущих (решающих) симптомов : (клинических, лабораторных, инструментальных и др.) и суждение об основном заболевании;
  • проведение дифференциального диагноза, выдвижение диагностической гипотезы, (или) и основного клинического синдрома;
  • проверка истинности диагноза.
Читайте также: 

Анализируя и синтезируя полученные данные, врач, в процессе клинического мышления, на наш взгляд, не должен стремиться выходить сразу на нозологическую форму заболевания. Для избежания диагностической ошибки, он должен вначале ставить «частный диагноз», определить ведущую симптоматику.

Затем, проводя дифференциальную диагностику ведущих признаков, последовательно и параллельно подойти к основной (наиболее вероятной) нозологической форме или крупному синдрому. Так, например, при жалобах больного на боль в сердце, необходимо последовательно или параллельно (что лучше достигается при достаточном опыте) перебрать причины, к ней приводящие. В этом случае, памятуя о существовании отраженных болей, врач должен исключить патологию со стороны органов брюшной полости, могущих обусловить боль в сердце (перфоративная язва, панкреатит и др.) и, наоборот, при болях в животе, должен исключать соматическую патологию. Очень важными диагностическими приёмами являются пальцевое исследование прямой кишки. Особое место в диагностике острого живота принадлежит лапароскопии, показания к которой, как правило, возникают при неясном диагнозе.

Таким образом, мы рекомендуем при осмотре больного с симптомами острой патологии, обследовать его как больного с «острой болью в животе» и (или) с «острой болью в сердце». Не следует скрывать: очень часто, если поступает больной в приемный покой с диагнозом «инфаркт миокарда», то ему практически не проводится тщательное обследование органов брюшной полости. Если поступает больной с диагнозом «обострение хронического гастрита», то редко тщательно анализируются другие (хирургические) причины нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Определяем тип телосложения

Наиболее просто и достаточно точно определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16—18,5 см, у астеников — меньше 16 см, а у гиперстеников — больше 18,5 см. Для простоты и наглядности данные представлены в таблице ниже

Тип телосложения Для мужчин Для женщин
нормостенический (нормальный) 18-20 см 15-17 см
гиперстенический (ширококостный) более 20 см более 17 см
астенический (тонкокостный) менее 18 см менее 15 см

Или рассчитать используя наш калькулятор по определению типа

Правильное поведение при сколиозе

Давления на межпозвоночные диски (в процентах от положения, стоя) приведены ниже:

Лежа на спине …………………………………… 25%

Лежа на боку …………………………………….. 75%

Стоя ………………………………………………… 100%

Стоя, с наклоном вперед …………………. 150%

Стоя, с наклоном вперед, в руках вес. 220%

Сидя ………………………………………………… 140%

Сидя с наклоном вперед ………………….. 185%

Сидя с наклоном вперед, в руках вес . 275%

Если вы работаете сидя периодически «вжимайтесь» спиной и поясницей в спинку стула, а если, есть высокий подголовник с усилием, упирайтесь в него головой.

Такое же сильное давление между двумя позвонками возникает, когда человек сидит, наклонившись вперед, не опираясь на руки. Если же опираться на руки, положив их на стол или спинку стула, нагрузка на верхнюю часть туловища снижается, и тем самым уменьшается давление на позвонки.

Давление между двумя позвонками возрастает, когда человек поднимает предмет, наклонившись вперед с выпрямленными ногами. В этом случае нагрузка на межпозвонковый диск составляет несколько сотен килограммов.

При вытяжении позвоночника, например, когда человек висит на руках без опоры на ноги, давление бывает меньше, чем в положении лежа. При этом в межпозвоночном диске может даже возникнуть растяжение. Данное обстоятельство иногда используется при лечении некоторых заболеваний позвоночника.

На шейные позвонки оказывает давление тяжесть головы. Даже руки представляют собой нагрузку для шейного отдела позвоночника, поскольку мышцы плечевого пояса, поднимающие руки вверх, крепятся к задней стороне головы и шеи. При поднятии рук вверх эти мышцы напрягаются и тем самым отягощают позвонки. Многие работники умственного труда неосознанно поднимают плечи, что ведет к дополнительной нагрузке на эти позвонки. Большим нагрузкам подвергаются шейные позвонки при работе с поднятыми вверх руками (например, при мытье окон), особенно если при этом в руках находятся тяжелые предметы.

Читайте также:  Анатомия сердца. Строение и работа сердца

При наклоне головы вниз в положении сидя нагрузка на шейные позвонки будет, согласно принципу рычага во много раз больше, чем, если сидеть, подняв голову вверх. Чтобы держать голову в наклонном положении, необходимо напрягать шейные мышцы шеи. Удерживая эту позу какое-то время, можно почувствовать боль в затылке, причина чему- напряжение мышц.

Особенно сильной нагрузке шейные позвонки подвергаются при длительной работе с поднятыми вверх руками и головой (например, у школьных учителей при длительной работе у доски). Многие, занимающиеся подобной работой, страдают от постоянной боли в затылке.

Тип О («яблоко»)

Женская фигура типа «яблоко» узнаваема по следующим особенностям:

  • бедра и плечи приблизительно равны;
  • линия талии у «яблок» слабо обозначена;
  • при наборе веса лишние килограммы у типа фигуры «яблоко» откладываются на животе, но только спереди, на лице и подбородке, груди, руках, бедрах. В отличие от «прямоугольника» женщины с такой фигурой полнеют равномерно, что создает округлый силуэт.

При выборе одежды для «яблока» главная задача – вытянуть силуэт, чтобы сделать его менее округлым. Можно использовать несколько хитростей:

  • хорошо подойдет одежда с вертикальными швами, линиями и отделкой;
  • однотонные платья-футляры делают силуэт «яблока» более гармоничным;
  • блузки, облегающие грудь и свободные на талии, помогают подчеркнуть достоинства «яблока»;
  • пиджаки длиной до бедер уравновешивают фигуру;
  • широкие брюки с высокой или низкой талией помогают скрыть животик у «яблок»;
  • лучше выбирать цельные купальники.

Обладательнице фигуры «яблоко» не стоит пытаться выделить талию, используя ремни. Лучше отказаться от одежды с горизонтальными полосками, не подойдут также узкие юбки и бикини.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал