Удаление капсулы кисты печени методом лапароскопии

Согласно статистике, удаление эхинококковой кисты печени в 1,5% случаев заканчивается смертью пациента, в 7% случаев наблюдается рецидив.

Показания и противопоказания

Показания

  • наличие гигантской кисты любой локализации (более 10 см в диаметре);
  • киста размером 3-10 см непаразитарного происхождения;
  • киста с центральным расположением в воротах печени;
  • развитие осложнений: нагноение, разрыв, кровотечение;
  • выраженные проявления;
  • неэффективность других методов лечения;

Противопоказания

  • локализация кист на задней поверхности печени и их внутрипеченочное расположение;
  • наличие инфекции заболеваний;
  • обострение воспалительного процесса в организме;
  • тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • онкологическое заболевание;
  • некоторые болезни крови.

Лечение

При необходимости проводят дезинтоксикацию, вливая растворы внутривенно капельно, и десенсибилизацию с помощью антигистаминных средств.

Специфическое лечение с помощью антигельминтных пероральных препаратов практически не разработано. Некоторые исследования отмечают эффективность мебендазола на ранних стадиях процесса. В комплексной терапии совместно с хирургическим лечением часто используют альбендазол в дозировке 15 мг/кг в сутки (у детей до 2 лет – 6 мг/кг). Курсы в 28 дней терапии повторяются трехкратно с двухнедельными перерывами. Для профилактики рецидивов терапию повторяют ежегодно в течение последующих 5-10 лет.

Диагноз эхинококкоз при обнаружении кисты любого размера служит абсолютным показанием для операции, хотя некоторые авторы полагают, что при небольшом размере кисты печени лечение оперативным способом может быть более травматичным, чем само заболевание, поэтому возможно какое-то время консервативно наблюдать больного.

Не существует какой-то единой методики хирургического удаления эхинококковой кисты. Операционный доступ, как и объем самой операции, будет зависеть от расположения кисты, ее размеров, сопутствующих осложнений. Трудность заключается в том, что чем радикальней операция, тем меньше вероятность развития рецидивов – но тем чаще возникают интраоперационные и постоперационные осложнения.

При возникновении осложнений объем операции зависит от их характера. Так, при перитоните выполняется открытое дренирование брюшной полости, при развитии холецистита – холецистэктомия и так далее.

Читайте также:  Все, что нужно знать о холангите, его симптомы и лечение

Резекция печени

Резекция (удаление части) печени считается самой радикальной операцией, после которой вероятность рецидива минимальна. Используется при диафрагмальном или краевом расположении кисты, если процесс занимает долю печени.

Перицистэктомия

Удаление паразита вместе с фиброзной капсулой. Считается методом радикальным, но органосохраняющим. Противники метода указывают на технические трудности при удалении капсулы, возможность повреждения крупных сосудов и протоков печени. Чтобы уменьшить риск подобных осложнений некоторые авторы рекомендуют использовать этот метод только при краевом или поверхностном расположении кист. Сторонники методики упирают на эффективность современных методов гемостаза.

В качестве современной альтернативы этой операции предлагаются криодеструкция или лазерная обработка кисты, но эти методики трудно контролировать по объему деструкции, что также может привести к поражению крупных сосудов и желчных протоков.

Эхинококкэктомия

Используется чаще всего. При этой методике сначала вскрывается киста, удаляется ее содержимое, потом хитиновая оболочка. Фиброзная оболочка либо ушивается сразу наглухо, либо в нее вставляется дренаж (при обширном гнойном процессе). Впоследствии фиброзная оболочка рассасывается самостоятельно. Тонкостенная – при молодом активном паразите – быстрее, толстостенная в течение нескольких лет. На месте фиброзной капсулы образуется рубец.

После вскрытия оболочки и отсасывания содержимого полость кисты обязательно обрабатывается гермицидными (уничтожающими паразитов) препаратами. Это может быть 80-100% глицерин, подогретый до 70-80 градусов раствор фурациллина, 3% раствор перекиси водорода, 10% спиртовой раствор йода, 30% раствор хлорида натрия, 96% спирт. При этом края операционной раны плотно обкладывают салфетками, пропитанными теми же растворами. Некоторые исследователи дополняют химическую обработку ультразвуковой.

Пункционная методика (PAIR)

Киста пунктируется под контролем УЗИ, после чего содержимое ее откачивается, вводится гермицидный препарат, выдерживается необходимое время и тоже удаляется. При необходимости полость кисты дренируется. Метод хорош малой травматичностью, возможностью неоднократно повторять процедуру, в том числе и амбулаторно.

Неэффективен, когда кисту заполняет густое содержимое. Категорически противопоказан, если имеются дочерние кисты, при погибшей или кальцинированной кисте, перфорации кисты.

Эхинококкоз у детей

Дети в большей степени подвержены эхинококкозу, ведь они тесно контактируют между собой, не оставляют без ласок бродячих животных, а порой и вовсе едят грязные фрукты или ягоды. Проследить за всем этим родителям не всегда удается, поэтому риски инфицирования детей паразитами огромны.

Читайте также:  Катетер: что это такое, зачем нужен, разновидности

Как уже упоминалось выше, заболевание проявляется не сразу, так как киста растет не один год, а порой даже на протяжении десятков лет. Болезнь не проявляет себя острой симптоматикой на ранних этапах, поэтому эхинококкоз в основном диагностируют у подростков и молодых людей. В детском возрасте кисты обнаруживают случайно при УЗИ и другом исследовании.

Эхинококкоз может быть диагностирован, если была сдана кровь на анализ при подозрении на заражение другими гельминтами.

Если были обнаружены антитела к эхинококкам, потребуется провести обследование печени, легких и других органов. Лечение эхинококкоза у детей так же, как и взрослых предполагает операцию. Хирургический метод подразумевает удаление кисты либо вскрытие ее для изъятия содержимого.

Восстановление после операции у детей проходит легче, нежели у взрослых, поскольку у них сильнее развиты первичные адаптивные рефлекторные реакции, заживляющие способности и регенеративные функции.

Прогресс заболевания

В официальной медицине код эхинококковой кисты по МКБ 10 – В67. Именно такой диагноз может найти в своей медицинской карте пациент при выявлении инфицирования (если, конечно, врачи не ошиблись с определением состояния больного). На третьей стадии заболевания человек сталкивается с многочисленными осложнениями. Этот этап начинается, когда киста разрывается и гельминты заражают все ткани организма. Если ранее наблюдались только общие проявления поражений тканей печени, то на третьей стадии ситуация резко ухудшается, страдает работа многих систем и органов.

Прогресс заболевания

Довольно часто больные сталкиваются с нагноением, причем внутренняя часть новообразования заполняется гнойной жидкостью. Когда происходит разрыв, эти клетки оказываются в брюшной полости, что провоцирует перитонит – острый воспалительный процесс. Если киста развивалась в легких, такой разрыв может стать причиной гнойного плеврита. При этом строение эхинококковой кисты таково, что при разрыве ее содержимое распространяется по всему организму, заражая кровь. Это провоцирует сильную аллергическую реакцию, ткани отекают, появляются кожные высыпания, просвет путей дыхательной системы сужается, фиксируется одышка. Паразит распространяется по всему человеческому организму. Высока вероятность быстрого заражения мозга, легких. Нередко эхинококк обнаруживается в костях и иных тканях и органах.

Читайте также:  Лучший способ лечения искривления носовой перегородки

Симптомы эхинококковой кисты печени

Эхинококковые кисты растут медленно. В течении эхинококкоза печени условно выделяют три стадии.

Первая стадия (начальная) соответствует периоду от проник­новения эхинококка в печень до появления первых признаков за­болевания. Длительность этой стадии составляет годы и десяти­летия. Больные чувствуют себя удовлетворительно. Киста обна­руживается случайно при обследовании в связи с другой патоло­гией.

Третья стадия характеризуется возникновением осложнений кисты: нагноением, разрывом, сдавлением печеночных протоков и воротной вены, обызвествлением.

Разрыв эхинококковой кисты сопровождается резкой, интен­сивной болью, локализующейся в правом подреберье. В ряде случаев наступает коллапс. Иногда кисты опорожняются в бронх, во внутрипеченочные желчные протоки, в желудок, кишечник, желчный пузырь. Попадание содержимого кисты эхинококкового пузыря в брюшную полость приводит к диссеминации процесса, возникновению крапивницы и анафилактического шока. При прорыве эхинококкового пузыря в бронх внезапно появляется сильный кашель с отхождением жидкой мокроты, содержащей множество дочерних эхинококковых пузырей. При опорожнении кисты во внутрипеченочные желчные протоки прогрессируют холангит, желтуха. В результате сдавления эхинококковым пу­зырем печеночных протоков и воротной вены развиваются меха­ническая желтуха и портальная гипертензия. Опорожнение кисты в плевральную полость приводит к гнойному плевриту, абсцес­сам легких.

Современные методы диагностики

Диагностика включает как инструментальные, так и лабораторные методы исследования. На приеме доктор расспрашивает пациента о наличии факторов риска, будь то наличие рогатого скота или контакты с домашними любимцами.

Специалист выслушивает основные жалобы больного и при подозрении на эхинококковую кисту в печени он направляет сделать лабораторный анализ на эхинококкоз. Существует несколько методов исследований:

  • клинический анализ урины;
  • общее исследование крови;
  • реакция Казони;
  • иммунологические тесты;
  • биохимические пробы печени.

Инструментальные методы позволяют в полной мере проследить картину развития заболевания и оценить размеры кист. К ним относятся следующие:

Современные методы диагностики
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография органов брюшины;
  • ультразвуковая диагностика печени и ЖВП;
  • однофотонная эмиссионная КТ печени;
  • пункционная биопсия.

Прослеживая эхинококк печени на УЗИ, можно определить размеры органа, оценить, насколько расширены желчные протоки. В большинстве случаев однокамерный, или гидатидный эхинококкоз печени в ультразвуковом изображении характеризуется довольно сильным увеличением органа.

При помощи пункционной биопсии удается изучить содержимое кисты и паразитирующих червей. Также применяется лапароскопия – инвазивный метод, предполагающий использование видеоэндоскопа.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал