Удаление легкого при раке: особенности операции и последствия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Особенности патологии

Проявления рака легких (возможно даже с метастазами) являются неспецифическими и могут иметь похожую клиническую картину с другими болезнями органов дыхания.

Симптомы:

  • Боли в грудной клетке;
  • Одышка;
  • Кашель (сухой, мокрый с примесями крови);
  • Повышение температуры тела;
  • Частые воспаления легких;
  • Резкая потеря веса.

На патологию указывают и косвенные симптомы:

  • Апатия;
  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение жизненного тонуса.
Особенности патологии

В дальнейшем рак может маскироваться под повторяющиеся эпизоды бронхита, гриппа, пневмонии.

Если человек не обратится к врачам – его шансы на выживание в первые 2 года не превышают 10%. Ухудшает ситуацию распространение метастазов в регионарные лимфатические узлы. Если вовремя пройти комбинированную терапию, прогнозы на выживаемость в течение 5 лет повышаются до 40%.

Рак легких являет собой опухоль злокачественного характера, которая формируется по причине мутации клеток. Причины мутации клеток самые разнообразные, но толчком для этого является любой сбой или нарушение, происходящее в легких. Чаще всего, рак развивается на одном легком, но не исключены случаи и двустороннего рака легких.

Прогнозы при раке легких неутешительные, но все зависит от времени выявления патологии. Чем раньше будет выявлена патология, тем выше шансы на полное излечение. Именно при раке легких самая высокая смертность среди людей всего мира. Это связано с тем, что выявить своевременно патологию крайне сложно, а диагностика недуга на 3-4 стадии, не может обеспечить полного избавления от рака.

Противопоказания по общему состоянию организма

К противопоказаниям, связанным с общим состоянием организма, относят:

1) сердечную недостаточность II и III степени, вызванную различными заболеваниями сердца; 2) выраженные органические изменения в сердце, выявляемые при обычном исследовании и на ЭКГ; 3) декомпенсацию дыхания, проявляющуюся одышкой в покое, выраженной гипоксемией и снижением показателей функции внешнего дыхания (ниже 40% должных); 4) гипертоническую болезнь III стадии; 5) выраженную почечную или печеночную недостаточность; 6) кахексию.

Перечисленные противопоказания имеют относительный характер. Обнаружение на ЭКГ даже выраженных изменений, связанных с коронарокардиосклерозом, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда не являются абсолютными противопоказаниями к хирургическому лечению.

Современные возможности анестезиологии и интенсивной терапии позволяют преодолеть также нарушения функции других органов и систем, особенно при адекватной предоперационной подготовке. У больных с сопутствующей патологией подготовку расценивают как успешную, если категория операционного риска уменьшается по классификации В.А. Гологорского (1982) на одну ступень или по классификации Н.Н. Малиновского и соавт. (1973) на 0,5 балла.

Читайте также:  Если у вас есть это сухожилие на руке, вот что оно обозначает

Возраст сам по себе не может быть противопоказанием к операции. Следует учитывать общее состояние больного и функциональные показатели основных систем организма. Только наличие сопутствующих заболеваний, которые относят к «функциональной неоперабельности», является основанием для отказа от операции.

Во многих клиниках мира все чаще оперируют больных раком легкого старше 70 лет. Наш опыт хирургического лечения более 200 таких больных показал, что непосредственные и отдаленные результаты у них почти идентичны таковым у пациентов более молодого возраста.

Отказывать больному раком легкого в хирургическом лечении на основании совокупности отягчающих обстоятельств можно лишь после стационарного обследования и лечения сопутствующих заболеваний. Отказ от операции с чисто онкологических позиций должен быть серьезно мотивирован.

Этот вопрос необходимо решать с обязательным участием торакального хирурга, имеющего опыт лечения рака легкого. Обязательно также морфологическое подтверждение распространенности опухолевого процесса, что возможно в специализированном учреждении.

Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.

Опубликовал Константин Моканов

Операция при раке легких

Делать ли операцию при раке легких? Какие могут быть последствия операции на легком при раке? На эти и многие другие вопросы десятки тысяч пациентов пытаются найти ответы на форумах и блогах.

Однако часто эта информация не точная, а ответы на отдельные вопросы приходится искать, перелопачивая всю сеть.

Мы решили собрать всю важную информацию в одном месте и дать честные ответы на вопрос об операции при раке легких.

Чаще всего операции на легком проводят при немелкоклеточном раке.

В основном, операцию проводят на 1, 2 стадии рака легких, в случае если онкопроцесс не задевает другие органы, а сама опухоль имеет небольшие размеры.

В свою очередь операция при мелкоклеточном раке легкого как основной метод лечения применяется редко, ведь этот вид опухоли более агрессивен, и чаще всего хирургическое вмешательство уже невозможно.

  • Операции по поводу рака легкого делятся на 2 основных типа: лобэктомия, когда проводится резекция доли легкого, и пульмонэктомия, когда легкое удаляется полностью.
  • Чаще всего вместе с удалением доли легкого проводят резекцию региональных лимфоузлов, чтобы с помощью их последующего гистологического анализа уточнить факт отсутствия или наличия метастазов.
  • Какой тип операции будет показан в конкретном случае, зависит от размеров и локализации новообразования (операция при центральном раке легких, то есть операция при раке левого или правого легкого, или же операция при периферическом раке легкого).
Читайте также:  Отек головного мозга после операции последствия

Также возможно удаление небольшой части органа – краевая резекция. К такому вмешательству прибегают, если опухоль маленькая с четкой локализацией, и у пациента есть серьезные сопутствующие заболевания.

Операцию по удалению всего легкого при раке проводят, если сложно определить месторасположение опухоли, или же она очень крупная. Для такой операции существуют конкретные показания и ее назначают только в том случае, если органы дыхания пациента работают достаточно хорошо, чтобы выдержать нагрузку в дальнейшем.

На 4 стадии рака легкого операция уже не может быть применена. Начиная со стадии 3В при этом заболевании используют консервативные методы лечения, такие как химио- и лучевая терапия.

Для многих также важно знать, сколько длится и как проходит операция при раке легких. Резекция доли легкого может проводиться через небольшие разрезы в грудной клетке, куда будут введены инструменты и камера для навигации.

После вмешательства разрезы зашивают или закрывают скобками, но в груди остаются дренажные трубки для вывода жидкости. Операция по удалению всего легкого относится к разряду сложных и может занять до 5 часов. Хирургическое вмешательство предполагает вскрытие грудной клетки.

Обе операции проводятся под общей анестезией.

Получить бесплатную консультацию

Послеоперационный период после операции при раке легких

    Как правило, после операции по удалению рака легких, пациент примерно 2-7 дней находится под капельницей, а в его грудь введены системы дренажа.   Для облегчения боли пациенту назначают болеутоляющую терапию (специальные препараты, купирующие болевой синдром). Длительность реабилитации после операции по удалению рака легких отличается в каждом отдельном случае.

Пульмонэктомия

Правое легкое удаляют из передне-бокового или заднего доступа. Попав в грудную полость, хирург первым делом перевязывает по отдельности элементы корня легкого: сначала артерию, затем вену, самым последним перевязывается бронх. Важно, чтобы культя бронха не была слишком длинной, ведь при этом создается риск застоя в нем содержимого, инфицирования и нагноения, что может стать причиной несостоятельности швов и воспаления в плевральной полости.

Когда культя бронха ушита, необходимо проверить герметичность наложенных швов, что достигается путем нагнетания в легкие воздуха. Если все в порядке, то область сосудистого пучка укрывается плеврой, а плевральная полость ушивается с оставлением в ней дренажей.

Левое легкое обычно удаляется из передне-бокового доступа. Левый главный бронх длиннее правого, поэтому врач должен быть внимателен, чтобы его культя не получилась длинной. Сосуды и бронх обрабатываются так же, как и с правой стороны.

Пульмонэктомия (пневмонэктомия) проводится не только взрослым, но и детям, но решающего значения в выборе хирургической техники возраст не играет, а тип операции определяется заболеванием (бронхоэктазы, поликистоз легкого, ателектаз). При тяжелой патологии дыхательной системы, требующей хирургической коррекции, выжидательная тактика не всегда оправдана, поскольку многие процессы способны нарушить рост и развитие ребенка при несвоевременном лечении.

Пульмонэктомия

Удаление легкого производится под общим наркозом, обязательно введение миорелаксантов и интубация трахеи для вентиляции паренхимы органа. При отсутствии явного воспалительного процесса дренажи могут не оставляться, а необходимость в них возникает при появлении плеврита или другого выпота в грудной полости.

Читайте также:  Виды кисты шейного отдела позвоночника и ее лечение

Правое легкое удаляют из передне-бокового или заднего доступа. Попав в грудную полость, хирург первым делом перевязывает по отдельности элементы корня легкого: сначала артерию, затем вену, самым последним перевязывается бронх. Важно, чтобы культя бронха не была слишком длинной, ведь при этом создается риск застоя в нем содержимого, инфицирования и нагноения, что может стать причиной несостоятельности швов и воспаления в плевральной полости.

Левое легкое обычно удаляется из передне-бокового доступа. Левый главный бронх длиннее правого, поэтому врач должен быть внимателен, чтобы его культя не получилась длинной. Сосуды и бронх обрабатываются так же, как и с правой стороны.

В каких случаях проводится оперативное вмешательство?

Резекция легкого проводится в случае, когда какой-то участок органа не может выполнять свои функции вследствие заболевания. Это могут быть:

  • разрушение тканей из-за возникшего в результате попадания инфекции воспаления;
  • перерождение ткани органа, что наблюдается при диагностировании доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • пустотелый участок, киста, имеющий врожденную или приобретенную природу;
  • гнойный распад ткани;
  • травматические повреждения органа.

Удаление легкого в указанных случаях является обязательным, поскольку поражение, к примеру, верхней доли легкого может разрастись, охватив остальную часть органа.

Уход после лобэктомии

Уход в больнице

Вам будет предложено часто кашлять и ходить. Также рекомендуется использовать стимул-спирометр. Это устройство для выполнения дыхательных упражнений, которое будет стимулировать вас выполнять глубокие вдохи.

Уход на дому

Обязательно следуйте указаниям врача, которые могут включать:

  • Рекомендуется ежедневно ходить;
  • Избегайте подъема тяжестей в течение первых нескольких дней после операции;
  • Следуйте указаниям врача по уходу за операционным разрезом;
  • Спросите врача, когда безопасно принимать душ, ванну или подвергать место операции воздействию воды;
  • Принимайте обезболивающее лекарство как указано врачом.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал