Виды и способы лечения черепно-мозговой травмы

Одна из наиболее частых причин инвалидности и смерти среди населения – травма головы. Ее последствия могут проявиться сразу или же спустя десятки лет. Характер осложнений зависит от тяжести ранения, состояния общего здоровья пострадавшего и оказанной помощи. Чтоб понять, какие последствия может вызывать ЧМТ, нужно знать виды повреждений.

Клинические признаки травмы мозга

Рассмотрим самые частые клинические варианты ЧМТ.

Сотрясение головномозговой ткани

Как правило, сотрясение головного мозга относится к группе закрыто травмы. Степень тяжести ЧМТ при сотрясении – легкая, но, тем не менее, это самый частый вид травматизма. Прямой угрозы для жизни сотрясение не несет, но в случае отсутствия лечения и соблюдения врачебных рекомендаций в период реабилитации, может стать причиной различных неврологических осложнений, которые значительно снижают качество жизни человека. Например, после сотрясения часто развиваются:

Клинические признаки травмы мозга
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • постоянные головные боли;
  • хроническое кружение головы;
  • постоянная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • депрессивное настроение;
  • мнестические нарушения.

Первое, что позволяет заподозрить сотрясение – это факт наличия травмы. Сразу после нее пострадавший может терять сознание. Это, как правило, 1-2 минуты, но иногда бессознательный промежуток может продлиться до нескольких часов.

Важно помнить! Медицинские работники выделяют критический 6-часовой промежуток времени при ЧМТ. То есть, если пациент находится без сознания более 6 часов, то уже можно исключить сотрясение мозга и заподозрить более тяжелый вид травмы, например, ушиб.

Сразу после удара пострадавший может жаловаться на головную боль с тошнотой, кратковременную потерю памяти (для ЧМТ характерна ретроградная амнезия, когда человек не помнит нескольких минут, предшествовавших травме).

В последующем могут беспокоить неинтенсивная головная боль и головокружение, общая слабость, повышенная утомляемость, невозможность сконцентрировать внимание, снижение работоспособности. Такие признаки сохраняются 1-2 недели после травмы, если они присутствуют дольше, то, скорее всего, развиваются осложнения в связи с несоблюдением врачебных предписаний.

В зависимости от степени проявления описанных симптомов можно выделить 3 степени тяжести сотрясения мозга.

Как распознать и что делать при сотрясении головного мозга

Также необходимо знать, что при сотрясении в мозговой ткани нет никаких морфологических изменений (их не выявлено по данным дополнительных методов обследования). Даже минимальные изменения исключают диагноз.

Клинические признаки травмы мозга

Ушиб мозговой ткани

В основе такой травмы находится повреждение ткани головного мозга преимущественно с гематомами (внутримозговые, эпидуральные, субдуральные). Ушиб головного мозга может протекать в различной степени тяжести ЧМТ – от легкой до тяжелой (все зависит от вида и величины кровоизлияния и количества погибших нейронов). Крайняя степень ушиба называется размозжение.

Симптомы ушиба:

  • нарушение сознания различной степени выраженности, вплоть до запредельной комы;
  • кровь из носовой полости, кровоизлияния вокруг глаз (характерный симптом при переломе черепной основы – симптом очков);
  • деформация черепной коробки при переломах;
  • боль головы и вертиго с тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения;
  • ретроградная амнезия;
  • различные очаговые неврологические симптомы, которые зависят от локализации повреждения мозга (двигательные, чувствительные нарушения, патология речи, зрения, слуха, судороги, нарушение дыхания, сердечного ритма и пр.);
  • внешние признаки травмы (раны, ссадины, гематомы, синяки).

Симптом очков при переломе основания черепа

В зависимости от степени выраженности всех симптомов  выделяют 3 степени тяжести ушиба головного мозга. Такая классификация позволяет делать прогноз при заболевании. Если ушиб легкой степени – прогноз благоприятный, но возможны остаточные явления, опасности для жизни нет. Ушиб 2 стадии имеют хуже прогноз и чаще сопровождаются различным неврологическим дефицитом после перенесенной травмы. Часто в случае 3 степени ушиба у пациента диагностируют размозжение мозга, что связано с высокой летальностью и смертью мозга.

Читайте также:  Заболевания толстого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Сдавление головного мозга

Сдавление головного мозга происходит в основном за счет внутричерепной гематомы, которая образовалась при ушибе.

Клинические признаки травмы мозга

Важно помнить! При ушибах и внутримозговых кровоизлияниях выделяют светлый промежуток, когда сразу после острого периода травмы у пациента отсутствуют какие-то либо патологические признаки, он чувствует себя хорошо и отказывается от госпитализации. Но тем временем, если был поврежден сосуд кровь продолжает накапливаться и сдавливать ткань мозга, что может привести к его отеку и смерти в ближайшее дни. Помому все пациенты после ЧМТ должны находится 1 неделю в нейрохирургическом стационаре под тщательным наблюдением.

При сдавлении мозговой ткани нарастает внутричерепное давление и отек мозга, что может стать причиной вклинивания ствола (там находится дыхательный и сердечно-сосудистый центр) в большое затылочное отверстие, что вызывает мгновенную смерть.

Основные признаки черепно-мозговой травмы

Симптомы при сдавлении головного мозга складываются из общемозговых (головная боль, головокружение, тошнота, нарушение сознания) и очаговых, которые зависят от локализации кровоизлияния.

Симптомы и признаки ЧМТ

Клиническая картина крайне разнообразна и в значительной степени зависит от объема поражений головного мозга, локализации очагов некроза, определяющих неврологическую симптоматику.

К внешним признакам черепно-мозговой травмы относятся:

  • Наличии ссадин, гематом, ран в области свода черепа;
  • Скальпированные раны, видимые костные обломки, истечение ликвора из ушных или носовых ходов является абсолютным признаком ЧМТ;
  • Асимметрия лица, резко возникшее косоглазие, ухудшение зрения или слуха указывает на повреждение головного мозга;
  • Спутанное сознание или его отсутствие, состояние оглушения, сопора или комы;
  • Резкая болезненность затылочных мышц и патологическая подвижность шейного отдела позвоночника указывает на кровоизлияние в оболочки головного мозга;
  • Также при ЧМТ наблюдаются: выпячивание или западение одного или обоих глазных яблок, нарушение двигательной функции конечностей, дыхания и сердцебиения (важно дифференцировать с переломом позвоночника!).

К субъективным симптомам ЧМТ относятся:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Слабость;
  • Раздражимость;
  • Головные боли.

Профилактика осложнений, реабилитация

Снизить риск возникновения негативных последствий после травмы головы способно лишь своевременное лечение. Первую помощь обычно оказывают работники медицинского учреждения. Но помочь могут и люди, находящиеся рядом с потерпевшим в момент получения им травмы. Нужно сделать следующее:

  1. Перевернуть человека в положение, при котором вероятность наступления гипоксии и асфиксии минимальна. Если пострадавший в сознании, следует повернуть его на спину. В ином случае необходимо уложить его на бок.
  2. Обработать рану водой или перекисью водорода, наложить на нее бинты и повязку: это снизит отечность, риск развития инфекционных осложнений при открытой травме головы.
  3. При появлении признаков асфиксии, затрудненном дыхании, нарушении ритма сердца – провести сердечно-легочный массаж, обеспечить больному доступ воздуха.
  4. Остановить сопутствующие кровотечения, обработать другие поврежденные участки тела (при наличии таковых).
  5.  Дождаться приезда скорой помощи.
Профилактика осложнений, реабилитация

Лечение травм головы проводится исключительно в стационаре, под строгим наблюдением врача. В зависимости от вида и тяжести патологии применяется медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство. Могут быть назначены препараты таких групп:

  • анальгетики: Баралгин, Анальгин;
  • кортикостероиды: Дексаметазон, Метипред;
  • седативные средства: Валокордин, Валериана;
  • ноотропы: Глицин, Фенотропил;
  • противосудорожные средства: Седуксен, Дифенин.
Читайте также:  Диагностическая лапароскопия: как и зачем проводится?

Обычно состояние пациента после травмы со временем улучшается. Но успешность и продолжительность восстановления зависит от мероприятий, принятых в период реабилитации. Вернуть пострадавшего к нормальной жизни способны занятия у таких специалистов:

  • эрготерапевт. Работает над возобновлением навыков самообслуживания: перемещение по квартире, езда на автомобиле в качестве пассажира и водителя;
  • невропатолог. Занимается вопросами коррекции неврологических расстройств (решает, как восстановить обоняние, уменьшить судорожные припадки и что делать, если после перенесения травмы постоянно болит голова);
  • логопед. Помогает улучшить дикцию, справиться с проблемой нечленораздельности речи, восстанавливает коммуникативные навыки;
  • физиотерапевт. Проводит коррекцию болевого синдрома: назначает процедуры, чтобы уменьшить головные боли после травмы головы;
  • кинезитерапевт. Основная его задача – восстановить функции опорно-двигательной системы;
  • психолог, психиатр. Помогают устранить психические расстройства при травмах головного мозга.
Профилактика осложнений, реабилитация

к оглавлению ↑

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга легкой степени выявляют у 10-15% пострадавших с черепно-мозговой травмой. Ушиб средней степени тяжести диагностируют у 8-10% пострадавших, тяжелый ушиб — у 5-7% пострадавших.

Ушиб головного мозга

Клиническая картина

Ушиб головного мозга

Для ушиба мозга легкой степени характерна утрата сознания после травмы до нескольких десятков минут. После восстановления сознания появляются жалобы на головную боль, головокружение, тошноту. Отмечают ретроградную, конградную, антероградную амнезию. Возможна рвота, иногда с повторами. Жизненно важные функции, как правило, сохраняются. Наблюдается умеренная тахикардия или брадикардия, иногда повышение артериального давления. Температура тела и дыхание без существенных отклонений. Мягко выраженные неврологические симптомы регрессируют через 2-3 недели.

Ушиб головного мозга

Утрата сознания при ушибе мозга средней степени может длиться от 10-30 минут до 5-7 часов. Сильно выражена ретроградная, конградная и антероградная амнезия. Возможна многократная рвота и сильная головная боль. Нарушены некоторые жизненно важные функции. Определяется брадикардия или тахикардия, повышение АД, тахипноэ без нарушения дыхания, повышение температуры тела до субфебрильной. Возможно проявление оболочечных признаков, а также стволовых симптомов: двусторонние пирамидные признаки, нистагм, диссоциация менингеальных симптомов по оси тела. Выраженные очаговые признаки: глазодвигательные и зрачковые нарушения, парезы конечностей, расстройства речи и чувствительности. Они регрессируют через 4-5 недель.

Ушиб головного мозга

Ушиб мозга тяжелой степени сопровождается потерей сознания от нескольких часов до 1-2 недель. Нередко он сочетается с переломами костей основания и свода черепа, обильным субарахноидальным кровоизлиянием. Отмечаются расстройства жизненно важных функций: нарушение дыхательного ритма, резко повышенное (иногда пониженное) давление, тахи- или брадиаритмия. Возможна блокировка проходимости дыхательных путей, интенсивная гипертермия. Очаговые симптомы поражения полушарий зачастую маскируются за выходящей на первый план стволовой симптоматикой (нистагм, парез взора, дисфагия, птоз, мидриаз, децеребрационная ригидность, изменение сухожильных рефлексов, появление патологических стопных рефлексов). Могут определяться симптомы орального автоматизма, парезы, фокальные или генерализованные эпиприступы. Восстановление утраченных функций идет тяжело. В большинстве случаев сохраняются грубые остаточные двигательные нарушения и расстройства психической сферы.

Ушиб головного мозга

Диагноз

Ушиб головного мозга

Методом выбора при диагностике ушиба головного мозга является КТ головного мозга. На КТ определяют ограниченную зону пониженной плотности, возможны переломы костей свода черепа, субарахноидальное кровоизлияние. При ушибе мозга средней степени тяжести на КТ или спиральной КТ в большинстве случаев выявляют очаговые изменения (некомпактно расположенные зоны пониженной плотности с небольшими участками повышенной плотности).

Ушиб головного мозга

При ушибе тяжелой степени на КТ определяются зоны неоднородного повышения плотности (чередование участков повышенной и пониженной плотности). Перифокальный отек головного мозга сильно выражен. Формируется гиподенсивная дорожка в область ближайшего отдела бокового желудочка. Через нее происходит сброс жидкости с продуктами распада крови и мозговой ткани.

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга

Возможные осложнения и последствия черепно-мозговых травм

В динамике развития последствий травм головы выделяют 4 этапа:

  • Острейший, или начальный, который длится на протяжении первых 24 часов с момента травмы.
  • Острый, или вторичный, от 24 часов до 2 недель.
  • Реконвалесценции, или поздний этап, его временные рамки — от 3 месяцев до одного года после травмы.
  • Отдаленные последствия ЧМТ, или резидуальный период, – от года и до конца жизни пациента.
Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы

Осложнения после ЧМТ различаются в зависимости от этапа, тяжести и локализации травмы. Среди расстройств можно выделить две основные группы: неврологические и психические нарушения.

В первую очередь к неврологическим расстройствам относится такое распространенное последствие травмы головы, как вегетососудистая дистония. ВСД включает в себя перепады артериального давления, чувство слабости, быструю утомляемость, плохой сон, дискомфортные ощущения в области сердца и многое другое. Всего описано свыше ста пятидесяти признаков этого расстройства.

Известно, что при черепно-мозговых травмах, не сопровождающихся повреждением костей черепа, осложнения возникают более часто, чем при переломе.

Связано это главным образом с синдромом так называемой ликворной гипертензии, проще говоря, повышением внутричерепного давления. Если при получении черепно-мозговой травмы кости черепа остаются неповрежденными, повышается внутричерепное давления из-за нарастающего отека мозга. При переломах черепа этого не происходит, так как повреждение костей дает возможность для получения дополнительного объема для нарастающего отека.

Синдром ликворной гипертензии обычно возникает спустя два-три года после перенесенного ушиба головного мозга. Основными симптомами этого заболевания являются сильные головные боли распирающего характера.

Боли носят постоянный характер и усиливаются ночью и утром, потому что в горизонтальном положении отток ликвора ухудшается. Характерно также чувство тошноты, периодическая рвота, сильная слабость, судороги, учащение сердцебиения, скачки артериального давления, длительная икота.

Возможные осложнения и последствия черепно-мозговых травм

Характерными неврологическими симптомами черепно-мозговых травм являются параличи, нарушение речи, зрения, слуха, обоняния. Нередким осложнением перенесенной ЧМТ является эпилепсия, которая представляет серьезную проблему, так как слабо поддается медикаментозному лечению и считается инвалидизирующим заболеванием.

Среди психических расстройств после ЧМТ важнейшее место занимают амнезии. Возникают они, как правило, на начальных этапах, в период от нескольких часов до нескольких дней после полученной травмы. Забываться могут события, предшествующие травме (ретроградная амнезия), идущие вслед за травмой (антероградная амнезия) или и те, и другие (антероретроградная амнезия).

На позднем этапе острых травматических расстройств у пациентов наблюдаются психозы – нарушения психической деятельности, при которых изменяется объективное восприятие мира, и психические реакции человека грубо противоречат реальной ситуации. Травматические психозы разделяют на острые и затяжные.

Острые травматические психозы проявляются самыми разнообразными видами изменения сознания: оглушенностью, острым двигательным и психическим возбуждением, галлюцинациями, параноидными расстройствами. Развиваются психозы после того, как пациент приходит в сознание после полученной ЧМТ.

Типичный пример: больной очнулся, вышел из бессознательного состояния, начинает реагировать на вопросы, затем появляется возбуждение, он вырывается, хочет убежать куда-то, спрятаться. Пострадавший может видеть каких-то чудищ, животных, вооруженных людей и так далее.

Через несколько месяцев после происшествия часто возникают психические нарушения по типу депрессий, больные жалуются на угнетенное эмоциональное состояние, отсутствие желание выполнять те функции, которые раньше выполняли без проблем. К примеру, человек испытывает голод, но не может себя заставить приготовить что-либо.

Возможны также различные изменения личности пострадавшего, чаще всего по ипохондрическому типу. Больной начинает чрезмерно беспокоиться о своем здоровье, выдумывает болезни, которых у него нет, постоянно обращается к врачам с требованием провести очередное обследование.

Перечень осложнений перенесенной ЧМТ чрезвычайно разнообразен и определяется особенностями полученной травмы.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал