Внутривенная анестезия в гинекологии что это

Страхи, связанные с болью при лечении и удалении зубов, обусловлены тем, что раньше не было качественных анестезирующих препаратов. Но сегодня практически все клиники стоматологии применяют местные анестетики нового поколения. Современные препараты позволяют полностью исключить болевые ощущения не только на время основной операции, но даже в момент их введения.

Какие местные анестетики существуют?

Есть в основном два класса местные анестетики, аминоамиды (амид эфиры) и аминоэфиры (амин эфиры). Некоторые из них доступны в различных составов, включающих актуальные спреи, пластыри, мази и инъекции. Продолжительность действия зависит от агента и формулировка выбрана.

Класс Агент Доступные составы
Аминоамиды        Лидокаин                          Спрей, мази, инъекции
Бупивакаин Инъекция
Мепивакаин Инъекция
Пиромекаин Инъекция
Аминоэфиры Прокаин Инъекция
Бензакаин Инъекция
Тетракаин Инъекция

Адреналин  иногда добавляют в составы местных анестетиков. Он используется для:

  • продлевания эффектов анестетиков
  • снижения системной абсорбции
  • сокращения числа хирургических кровотечений
  • увеличение интенсивности блокад

Ингаляционные анестезирующие препараты, краткая характеристика

Севоран (в основе – вещество севофлюран) – эфир для общего наркоза, содержащий фтор.

Фармакология: севоран — ингаляционный анестетик общеобезболивающего действия, выпускаемый в виде жидкости. Препарат обладает растворимостью в крови чуть выше, чем, например, десфлюран, по мощности воздействия немного уступает энфлюрану. Идеально применение средства для подачи наркоза. Севоран не имеет цвета и резкого запаха, его действие в полной силе наступает через 2 минуты и менее с начала подачи, что очень быстро. Выход из севоранового наркоза наступает почти сразу благодаря его скорому выводу из легких, из-за чего обычно требуется послеоперационное обезболивание.

Севоран не огнеопасен, не взрывоопасен, не содержит никаких добавок или химических стабилизаторов.

Воздействие, оказываемое севораном на системы и органы, считается незначительным по той причине, что побочные явления, если и случаются, то выражены слабо и незначительно:

  • повышение внутричерепного давления и мозгового кровотока несущественное, не способно спровоцировать судороги;
  • немного снижен кровоток в почках;
  • подавление функции миокарда и снижение давления незначительное;
  • работа печени и кровоток в ней остаются на уровне нормы;
  • тошнота, рвота;
  • изменение давления в ту или иную сторону (повышение/понижение);
  • усиление кашля;
  • озноб;
  • возбуждение, головокружение;
  • может вызывать некоторую депрессию дыхания, что поправимо при грамотных действиях анестезиолога.

Противопоказания:

  • предрасположенность к злокачественной гипертермии;
  • гиповолемия.

С осторожностью следует применять севоран для подачи наркоза при нейрохирургических операциях у пациентов с ВЧГ (внутричерепной гипертензией), и при прочих хирургических вмешательствах при нарушении функций почек, во время лактации. В некоторых случаях эти заболевания и состояния могут выступить как противопоказания. В период беременности вреда от наркоза с севораном для матери и плода не выявлено.

Недостатки и противопоказания

Для внутрисосудистой анестезии используются наркотические препараты, к примеру, производные барбитуровой кислоты, длительное их применение недопустимо, так как вызывает выраженное угнетение дыхания. Они вводятся в малых дозах (100 ml 1% раствора) и в норме действуют кратковременно (15-20 минут). Ввиду этого необходимо иметь в наличии аппарат искусственной вентиляции для использования его в случае апноэ. Использование барбитуратов противопоказано при риске развития шока, коллапса, выраженной дыхательной недостаточности и анемии. Другие препараты такие как: оксибутират натрия (10-15 g/kg), сомбревин (10mg/kg), кетарал (2-5 mg/kg) и виадрил (15 mg/kg) — опасны развитием таких последствий как флебиты и тромбофлебиты, гипотензии и галлюцинозы. Основным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты препаратов. Однако в гинекологии лучше отдать предпочтение внутрисосудистой анестезии относительно местного обезболивания.

Важно: перед оперативным вмешательством, если оно не является экстренным, необходимо пройти обследование систем органов. От функционального состояния вашего организма будет зависеть вид анестезии.

Общими противопоказаниями для проведения анестезии считаются острые некупированные состояния и истощение систем организма. К таким состояниям относятся острые инфекционные заболевания, рахит тяжелой стадии, острые неврологические состояния, обострения хронических легочных заболеваний и другие. Даже кратковременное действие препаратов может критически усугубить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям. В гинекологии чаще применяют внутривенный наркоз, чем масочный. Внутриартериальное введение анестетиков приводит к быстрому результату, но в определенной ситуации противопоказания имеют больший вес и лучше обезопасить себя и пациента от тяжелых последствий.

Читайте также:  Если у вас есть это сухожилие на руке, вот что оно обозначает

(Оценок: 2, средняя: 5,00) Похожие публикации

  • Какое место общего наркоза в стоматологии?
  • Длительность анестезии после лечения и удаления зубов
  • Что делать, если после наркоза началось выпадение волос?

ЛЕТУЧИЕ ЖИДКОСТИ

Эфир стабилизированный для наркоза — обладает достаточной активностью, большой наркотической широтой действия, сравнительно низкой ток­сичностью. Недостатки эфира: раздражающее действие на дыхательные пути и выраженная стадия возбуждения. В связи с этим эфир используют как средство для поддержания и обеспечения хорошо управляемого наркоза. Эфир­ный наркоз сочетают с применением миорелаксантов для лучшего расслаб­ления скелетной мускулатуры и уменьшения количества необходимого для операции эфира. Эфир противопоказан при острых заболеваниях дыхательных пу­тей, артериальной гипертензии, декомпенсации сердечной деятельности, тя­желых заболеваниях печени и почек.

Форма выпуска эфира: флаконы по 140 мл.

Пример рецепта эфира на латинском:

Rp.: Aetheris pro narcosi stabilisati 140 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Фторотан (фармакологические аналоги: галотан, наркотан, флуотан) по силе действия в 3-4 раза превосходит эфир. Фторотан имеет большую наркотическую широту действия. Фторотан вызывает быстрое наступление стадии хирургического наркоза, практически без стадии возбуждения; обеспечивает хорошую релаксацию мышц; быстрый выход из наркоза.

Фторотан применяют в смеси с кислородом или азота закисью и кислородом с помощью наркозных аппаратов. Наркоз наступает через 3-5 мин. Побочные действия фторотана: аритмии, токсическое действие на сердце, снижение артериального давления (введение адреналина противопоказано в связи с возможной сенси­билизацией, целесообразно введение мезатона).

Форма выпуска фторотана: флаконы по 50 мл. Список Б.

Пример рецепта фторотана на латинском:

Rp.: Phthorothani 50 ml

D. t. d. N. 4

S. Для ингаляционного наркоза.

Метоксифлуран (фармакологические аналоги: пентран) — сильное наркотическое средство, введение в наркоз — 10-15 мин. Метоксифлуран вызывает небольшую стадию возбуждения, хо­рошую миорелаксацию, не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательных путей. Как правило, метоксифлуран не нарушает функций печени, по­чек, сердца. Выход из наркоза постепенный, в течение 20 —30 мин, поэтому дачу метоксифлурана прекращают заблаговременно. В послеоперационном периоде бывает рвота.

Форма выпуска метоксифлурана: флаконы по 100 мл. Список Б.

Пример рецепта метоксифлурана на латинском:

Rp.: Methoxyflurani 100 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Трихлорэтилен (фармакологические аналоги: трилен)— сильное наркотическое средство, вво­дят с помощью специальной аппаратуры. Трихлорэтилен применяют для получения стадии аналгезии при кратковременных операциях, обезболивании родов. Побочные действия трихлорэтилена: нарушение ритма сердца. Трихлорэтилен противопоказан при болезнях сердца, печени, почек.

Форма выпуска трихлорэтилена: флаконы по 100 мл. Список Б.

Пример рецепта трихлорэтилена на латинском:

Rp.: Trichloraethyleni 100 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Все перечисленные препараты следует хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания к местной анестезии

Перед назначением пациенту местной анестезии дантист обязан выяснить, нет ли к ее проведению противопоказаний. Особые меры предосторожности врач должен проявить при назначении анестезии детям и будущим мамам.

Противопоказаниями к местному обезболиванию являются:

  • аллергические реакции на препараты в анамнезе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный менее шести месяцев назад инсульт или инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения и патологии эндокринной системы.

Как подготовится к операции под общей анестезией

При необходимости проведения обширного оперативного вмешательства, когда болевой раздражитель слишком сильный, на смену местной анестезии приходит общий наркоз. Для обывателей это звучит устрашающе, однако ничего страшного в этом на самом деле нет.

Что же такое общий наркоз?

По-другому, такой вид анестезии называется фармакологический сон. Каждый врач-анестезиолог в совершенстве должен владеть методикой проведения данного вида обезболивания. Общий наркоз – это многокомпонентный процесс, который оказывает комплексное воздействие на организм пациента.

Для того чтобы больной был максимально защищен от операционной травмы, врач-анестезиолог водит ему препараты, выключающие сознание, обезболивающие, а также вызывающие расслабление мышц. Все время, пока пациент находится в состоянии фармакологического сна, идет непрерывное наблюдение за его жизненно важными функциями: дыханием, кровообращением, мочеотделением, содержанием кислорода в крови.

Читайте также:  Лапароскопическая сальпингэктомия – показания и техника выполнения

Когда наркоз проведен по всем правилам, после пробуждения больной абсолютно не помнит того, что происходило с ним во время операции.

Недостатки общей анестезии

Следует знать, что помимо ряда достоинств, этот метод обезболивания имеет некоторые недостатки.

Если оперативное вмешательство экстренное, пациенту необходимо будет пройти через промывание желудка, что само по себе не очень приятно.

Как подготовится к операции под общей анестезией

Также для проведения общего наркоза может понадобиться постановка катетера в центральную вену, который после операции может приносить дискомфорт.

Для данного метода обезболивания необходима такая процедура, как интубация трахеи. Через рот в дыхательные пути вставляется гибкая трубка, по которой воздушная смесь поступает от аппарата искусственной вентиляции лёгких в организм больного.

После окончания оперативного вмешательства и полного пробуждения человека врач-анестезиолог извлекает трубку. Однако после этого может появиться чувство дискомфорта в горле, а также осиплость голоса, которая проходит в течение нескольких дней.

Психологическая подготовка

Практически у каждого человека, перенесшего общую анестезию, был страх перед ней. Это абсолютно нормальная реакция организма на неизвестные обстоятельства. Некоторые перестали испытывать страх после того, как однажды испробовали на себе эту методику. Однако часть пациентов продолжают бояться общего наркоза.

Следует понять, что данная процедура – необходимость и после неё к вам вернется здоровье или же вы обретёте привлекательный внешний вид, если речь идёт о косметической хирургии.

Не бойтесь говорить с анестезиологом о своих опасениях и страхах – он поможет вам их развеять. Также следует очень внимательно отнестись ко всем вопросам, которые он Вам будет задавать.

Залогом успешной анестезии, а соответственно и операции, является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора, а также установление с ним доверительных отношений.

Выпей яду!

С самых древних времён люди задумывались о том, как облегчить боль. Способы использовались довольно опасные. Так, в Древней Греции в качестве обезболивания использовали корень мандрагоры – ядовитого растения, которое способно вызывать галлюцинации и тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Более безопасным было применение «сонных губок». Морские губки пропитывались соком одурманивающих растений и поджигались. Вдыхание паров усыпляло больных. В Древнем Египте для обезболивания пользовались цикутой. К сожалению, после такой анестезии до операции доживали немногие. Эффективнее других был древнеиндейский метод обезболивания. Под рукой у шаманов всегда было отличное средство – листья коки, содержащие кокаин. Знахари жевали волшебные листья и сплёвывали на израненных воинов. Слюна, пропитанная кокаином, приносила облегчение страданий, а шаманы впадали в наркотический транс и лучше понимали указания богов.

Статья по теме Выпей яду. Героин, ртуть, ДДТ и другие «лекарства» прошлого

Пользовались наркотиками в целях обезболивания и китайские целители. Коки, правда, в Поднебесной не найти, а вот с коноплёй никаких проблем не было. Поэтому обезболивающее действие марихуаны испытало на себе не одно поколение пациентов местных знахарей.

Прилокаин — анестетик местного действия

Прилокаин (цитанест, пропитокаин, L67) — синтезирован в 1960 году Lofgren. Стабилизирует нейрональную мембрану, предупреждает возникновение и распространение импульса. Более длительное действие, чем у лидокаина. Менее токсичен и подвергается более быстрому печеночному метаболизму в ортотулоидин, который превращает гемоглобин в метгемоглобин. Если доза прилокаина превысит 600 мг, то уровень метгемоглобина значительно возрастает, что может привести к появлению у пациента цианоза и снижению кислородотранспортной функции крови. Максимальный уровень метгемоглобина в крови наблюдается через 4-6 часов после введения прилокаина, возвращение к норме — через 24 часа. Метгемоглобинемия успешно лечится метиленовой синькой — 1мг/кг.

Механизм действия местных анестетиков

Этот анестетик местного действия для детей является умеренным вазоконстриктором, его сосудистая активность находится между таковой у мепивакаина и лидокаина. При эпидуральном введении чаще, чем лидокаин выбывает моторный блок и имеет несколько большую длительность действия.

При применении прилокаина концентрация препарата в крови меньше, чем при использовании аналогичных доз лидокаина. Возможно, это объясняется более быстрым метаболизмом или большим захватом его тканями, так как он меньше связывается с белками. При эквивалентных дозах он обладает только 2/3 токсичности лидокаина и меньшим кумулятивным эффектом. Иногда может оказывать токсическое действие на ЦНС.

Дозировка: 0,25-,05% растворы для внутривенной регионарной анестезии (в этом случае адреналин не использовать); 2-4% растворы для аппликационной анестезии; 0,5-2% — растворы для инфильтрации и блокады нервных стволов; 1-2% растворы для эпидуральной анестезии.

Читайте также:  Лежа на спине болит живот при беременности

Начало действия: инфильтрация — 1-2 мин; эпидуральная — 5-15 мин. Пик эффекта: инфильтрация/эпидуральная — меньше 30 мин. Длительность действия: инфильтрация — 0,5-1,5 часа; с адреналином — 2-6 часов; эпидуральная — 1-3 часа, пролонгируется адреналином. Максимально безопасная доза 6 мг/кг без адреналина и 9 мг/кг с адреналином 1:200000.

Противопоказан детям до 6 месяцев жизни (опасность метгемоглобинемии).

Инфильтрационная анестезия

Классическая «заморозка», которая применяется в стоматологии при проведении практически любых манипуляций. Препарат вводится под слизистую, в надкостницу или непосредственно в кость. В зависимости от процедуры и болевого порога пациента выбирается нужная дозировка – к примеру, при остром пульпите или сложном удалении зуба используется бо́льшая концентрация лекарственного средства. Если пациент боится уколов, дополнительно может быть применена аппликационная анестезия для обезболивания места введения иглы, или же седация ксеноном.

При проведении процедуры врач обязательно учитывает анатомию челюстной системы. К примеру, на нижней челюсти альвеолярная кость более плотная, поэтому анестезия менее действенная. На верхней челюсти при проведении манипуляций в районе зубов мудрости существует риск задеть иглой одну из ветвей лицевого нерва, что чревато развитием невралгии. Врачи клиники имеют необходимую квалификацию, поэтому даже самая сложная анестезия проводится совершенно безопасно для пациента.

Наркоз при удалении матки

Воспаление аппендикса – частая хирургическая патология во время беременности. Матка, увеличиваясь, сдавливает кишечник и может провоцировать воспаление аппендикса.

Главной проблемой операций в период беременности является выбор способа обезболивания. Общий и спинальный наркоз – вредны и опасны для плода. Значит, единственным не вредным методом является проведение операции под местной анестезией.

Беременной женщине нужно успокоиться перед операцией и перестать бояться, так как при страхе в крови повышается уровень адреналина, и анестетики становятся не эффективными. Перед введением препарата необходимо сделать пробу на аллергию. После этого, если проба отрицательная, место предполагаемого разреза послойно обкалывается анестетиком. Если женщина чувствует онемение в месте уколов, это значит, что обезболивание подействовало.

Местный наркоз во время операции беременным является самым безопасным вариантом анестезии

При беременности местное обезболивание является единственным доступным методом анестезии. Но при оперативном вмешательстве с такой анестезией пациентке может быть немного больно. После начала операции, при жалобах женщины на боль, анестезиолог может добавить количество анестетика. Но при беременности есть строгие правила, в которых прописано, сколько можно вводить препарата. В случае превышения этих норм, местный наркоз может стать вредным для плода.

При правильной дозировке, последствий для малыша быть не должно. Концентрация анестетика в крови минимальна и не является вредной для плода. Другие оперативные вмешательства при беременности также должны проводиться с использованием местного обезболивания.

Удаление матки — это гинекологическая операция, при которой удаляют матку. В зависимости от объема удаляемых анатомических структур (матка, шейка матки, придатки, лимфатические узлы и др.) различают несколько видов операций по удалению матки.

Удаление матки выполняют под общей анестезией (наркозом) или под регионарной анестезией (спинальной или эпидуральной анестезией).

Вид наркоза при удалении матки зависит от состояния здоровья пациента, экстренности, а также объема и продолжительности предстоящей операции. Так, если планируемая операция по удалению матки большая по своей продолжительности (более 2-3 часов) или объему (радикальная гистерэктомия), или же операция выполняется по экстренным показаниям (к примеру, кровотечение), то удаление матки проводят под наркозом (общей анестезией).

Наркоз во время операции по удалению матки гарантирует глубокой сон и отсутствие боли. Регионарная анестезия обеспечивает отсутствие ощущения боли, хотя пациент при этом находится в сознании и не спит.

Регионарная анестезия при удалении матки может быть выполнена в виде спинальной или эпидуральной анестезии. Преимущества удаления матки под спинальной анестезией заключаются в большем удобстве для хирургов: анестезия наступает быстро, кроме того, данный вид обезболивания обеспечивает хорошее расслабление мышц живота, что облегчает работу хирургов.

Преимущества же удаления матки под эпидуральной анестезией определяются возможностью не только обезболивать проведение операции, но и лечить боль, возникающую в послеоперационном периоде. Как регионарная анестезия, так и наркоз при удалении матки проводятся в соответствии с классическими канонами анестезиологии. Подробнее об этих видах наркоза можно почитать в соответствующих разделах сайта.

Операция по удалению матки продолжается около 1-3 часа.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал