Водянка яичка: симптомы, причины, последствия водянки оболочек яичка

На современном этапе развития медицинской науки часто проводится лечение водянки яичка без операции. Следует рассмотреть конкретно, что представляет собой указанное заболевание, причины возникновения и основные симптомы, новейшие и проверенные временем способы его безоперационного лечения.

УЗИ – это исследование, в результате которого можно увидеть расположение внутренних огранов человека посредством использования звуковых волн.

УЗИ дает возможность:

  • Найти яичко, находящееся высоко над мошонкой, внутри паховой области, в наружном кольце или в брюшной части живота;
  • Определить его размер – соответствующий норме или меньше нормального;
  • Диагностировать его состояние – структура яичка бывает однородной или аномальной – недостаточно однородной.

Новой разновидностью ультразвукового исследования является доплерография, позволяющая исследовать состояние сосудов кровоснабжения и кровоток в органах.

Доплерография дает возможность обследовать процесс распределения крови внутри яичка.

В нормально работающем органе сосуды кровеносной системы и кровоток распределены равномерно. Нормальное кровообращение сосудов нарушается при перекруте или повреждении яичка, при этом ткани органа страдают от нехватки кислорода и в крайних случаях могут погибнуть.

Операция водянки яичек у мужчин

Гидроцеле или водянка яичка – патология, связанная со скоплением серозной жидкости в тканях яичка. Причиной может стать врожденное незаращение отростка брюшины. Такой дефект диагностируется в младенческом возрасте и исправляется оперативным путем.

У взрослых мужчин причиной ненормального скопления лимфы или гноя в полостях может стать:

  • спортивная травма иди другой вариант механического повреждения;
  • последствия операции по устранения варикоцеле, паховой грыжи, простатита;
  • перенапряжение при поднятии тяжестей;
  • инфекции мочеполовой сферы (гонорея, хламидиоз);
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • неправильно подобранные медицинские препараты.

На ранних стадиях заболевания возможна консервативная терапия с использованием медикаментов и народных рецептов. В некоторых случаях водянка исчезает самостоятельно, обычно это случается после устранения провоцирующих факторов (к примеру, медикаментов, вызвавших накопление серозной жидкости).

Однако накопление в мошонке значительного количества жидкости (от 1 л и более) требует более радикального вмешательства. Операция гидроцеле яичка показана и при наличии в полости гноя, сопровождающего острый воспалительный процесс.

Главными противопоказаниями к проведению операции гидроцеле относятся:

  • Острые воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • Воспаления кожных покровов яичек;
  • Плохая свертываемость крови.

Также нежелательно прибегать к удалению гидроцеле вследствие декомпенсированной патологии.

Водянка яичка у мужчин: как проходит операция? Последствия удаления

Гидроцеле —урогенитальная патология – скопление жидкости между оболочками тестикулы, заполненный ликвором мешочек облегающий яички. Единственный результативный метод лечения этой болезни, которую так же называют водянка яичка — операция.

Приветствую всех! Пишет вам Александр Бурусов, эксперт мужского клуба «Вива Мэн». Сегодня мы продолжаем говорить об этой неприятной патологии и в этой статье мы подробно рассмотрим основные способы ее оперативного лечения.

Классификация

Приобретенная болезнь мужчин имеет первичную (развивается вне зависимости от других заболеваний) или вторичную (следствие какого-либо патологического процесса) форму. Обе могут принимать острое или хроническое течение и быть одно- или двухсторонними.

В соответствии с Международной классификацией болезней Х редакции недуг делят на инфицированный, осумкованный, неуточненный и другие формы.

Причины

Развитию острого заболевания сопутствуют контузия мошонки, перекрут тестиса, острые респираторные вирусные инфекции, катаральные процессы мошонки, вызванные гонококком или микобактерией туберкулеза.

Результатом хронического гидроцеле становятся воспаление тестикулы и придатка, удаление паховой грыжи, оперативное лечение при варикозном расширении вен и новообразований яичек, пересадка почки. Поражение паховых лимфатических узлов паразитами препятствует оттоку лимфы от тестикулы и также приводит к водянке органа.

Читайте также:  Как делается лапароскопия желчного пузыря

К провоцирующим факторам развития недуга относят тяжелые виды патологии печени, сердечнососудистую недостаточность с отеками нижних конечностей, асцит (брюшная водянка).

Клиническая картина

Интенсивность проявлений обусловлена характером недуга. Главный и общий симптом – увеличенная тестикула на стороне поражения.

Острое гидроцеле: начало внезапное с заметным отеком органа и резкой распирающей болью, фебрилитет до 39°С, симптомы интоксикации.

Мошонка на пораженной стороне гиперемирована, локальная температура повышена.

Если водянка возникла на фоне острого воспалительного урогенитального заболевания, содержимое оболочек становится гнойным (пиоцеле), возможна примесь крови (гематоцеле).

Хроническая приобретенная форма прогрессирует малозаметно, накапливание экссудата происходит медленно, болезненность не выражена.

Иногда появляются жалобы на ощущение тяжести в мошонке, увеличение яичка в течение дня и нормализацию его в ночные часы. Болевой симптом выражен слабо, ощущается тяжесть в мошонке.

В случае сообщающейся (при незаращении влагалищного отростка) водянки припухлость опадает, когда больной лежит на спине.

По мере развития болезни объем ликвора между оболочками увеличивается, нарастает деформация тестикулы. Мошонка принимает грушеподобный образ, отодвигая яичко вниз и назад. В запущенных случаях раздутая мошонка может увеличиться до размера среднего арбуза. Деформация мошонки мешает во время ходьбы, создает проблемы при мочеотведении, сексуальном контакте, ношении одежды.

Осложнения

Результатом лекарственной терапии без операции могут стать: атрофия тестиса из-за длительного сдавливания сосудов, нагноение экссудата, разрыв оболочек яичка вследствие их чрезмерного растяжения, грыжа мошонки, прекращение вырабатывания сперматозоидов (мужское неплодие), нарушение эректильной функции.

Диагностика

Постановкой диагноза и назначением лечения занимается уролог. Собирает анамнез жизни (наличие острых или затяжных болезней мочеполовой системы или хирургических вмешательств) и болезни (когда появились проявления, как менялись).

Затем приступает к осмотру и пальпации мошонки и тестикул. При ощупывании у гидроцеле поверхность гладкая, плотная, упругая, флюктуирующая и безболезненная, не спаяна с кожей.

Пальпация места болезни проблематична и возможна только при незначительно степени водянки.

Дополнительные методы — ультразвуковое исследование (наиболее информативное) и диафаноскопия – используют для различения гидроцеле и варикоцеле, мошоночной грыжи, воспалительных заболеваний яичек, новообразований тестиса и семенного канатика.

Обязательно исследование крови и мочи, по показаниям назначают консультацию терапевта и кардиолога.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациента переводят в палату под присмотр медицинского персонала для контроля состояния. При благополучном исходе — выписывают в день оперирования на амбулаторное наблюдение. Следует делать ежедневные перевязки с наложением стерильной повязки.

Швы снимают через одну-полторы недели. Для профилактики инфекционных осложнений назначают антибиотики, по показаниям – обезболивающие средства.

В течение 1 – 2 месяцев рекомендован щадящий режим: носить поддерживающую повязку или тугие плавки, исключить физические нагрузки и сексуальные контакты.

Прогноз

Прогноз при данной болезни благоприятный, хоть и приходится прибегнуть к оперативному вмешательству, осложнения развиваются в 2% случаев, смертельные исходы не зарегистрированы. В случае удаления больших и гигантских гидроцеле возможен рецидив заболевания.

Последствия операции

Прием у уролога: подготовка к осмотру, диагностика и лечебные мероприятия

Важно понимать, что водянка яичка после операции требует пристального наблюдения со стороны хирурга, поскольку проведенная манипуляция в некоторых случаях может давать осложнения разного рода. Самыми частыми являются:

  • Болезненность в зоне паха длительностью около недели (проявляется во время ходьбы);
  • Отечность швов;
  • Задержка оттока мочи;
  • Повышение температуры тела;
  • Воспаление швов и гнойные выделения из раны;
  • Снижение либидо;
  • Аллергические реакции на прием лекарственных препаратов.
  • Образование гематомы в зоне оперативного вмешательства;
  • Снижение общей чувствительности со стороны внутренней части бедра (говорит о том, что задет паховый нерв).
Читайте также:  Какие антибиотики используют при лечении парапроктита?

Важно: после операции гидроцеле яичка могут возникать и рецидивы. Но такое возможно лишь в том случае, если проводилась пункция с целью удаления скопившейся жидкости, а не полноценная операция.

Сообщающаяся водянка яичка у детей. Каков механизм формирования сообщающегося гидроцеле?

Термин сообщающаяся водянка яичка или сообщающееся гидроцеле означает, что между полостью окружающей яичко и брюшной полостью есть сообщение – незаращенный вагинальный отросток брюшины, по которому жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и обратно.

В процессе развития плода, яичко опускается в мошонку через паховый канал. Вместе с ним в мошонку опускается влагалищный отросток — вырост брюшины, окутывающий яичко и, таким образом, образующий две ближайшие к яичку оболочки.

К моменту рождения или в течение первых месяцев жизни в норме влагалищный отросток брюшины зарастает, а сообщение оболочки яичка с брюшной полостью исчезает. Таким образом, ни брюшинная жидкость, ни органы брюшной полости не могут проникнуть в полость, где находится яичко. Нижняя часть влагалищного отростка брюшины образует щелевидную полость вокруг яичка, которая, которая при водянке служит вместилищем для водяночной жидкости.

Основная причина возникновения сообщающейся водянки яичка — незаращение влагалищного отростка брюшины, служащего протоком для перемещения брюшинной жидкости из брюшной полости в оболочки яичка.

Как может выглядеть патология у детей

Зачастую осложнения проявляются в виде ущемления паховой грыжи как у мальчиков, так и у девочек (сдавливание наружным паховым кольцом кишечной петли, сальника или яичника, которые попали в грыжевой мешок). Подобное состояние очень опасно для здоровья ребенка, так как приводит к нарушению работы органов пищеварительной системы, расстройствам кровообращения в ущемленных органах и симптомам интоксикации организма.

В результате ущемленный орган может отмереть, могут нарушиться процессы мочеиспускания, есть риск возникновения бесплодия. Плохое лечение заболевания в младенчестве может привести к серьезным проблемам с органами мочеполовой системы во взрослом возрасте.

Также в грыжевой мешок может выпасть аппендикс, в таком случае развивается аппендицит с характерными симптомами. Как следствие — отравление организма грудничка.

Диагностировать грыжу яичка у ребенка несложно. Внешне патология проявляется в виде выпячивания в области мошонки округлого или овального характера. При этом отмечаются следующие симптомы:

  • увеличение грыжи в размере при напряжении мышц живота (кашле, чихании, дефекации, плаче);
  • образование имеет мягкий характер, частично или полностью исчезает при горизонтальном положении пациента;
  • при попадании в область мошонки петель кишечника наблюдается характерное урчание в районе выпячивания;
  • при надавливании образование скрывается.

При грыжах значительных размеров ребенок ощущает болезненность, чувство дискомфорта, нарушение пищеварения с развитием рвоты, метеоризма. Нередко отмечается общее ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита. Чтобы не допустить опасных последствий, важно своевременно диагностировать заболевание.

Причины появления и механизм развития гидроцеле

Еще во время эмбрионального онтогенеза яички и брюшной влагалищный отросток передвигаются по паховому каналу в полость мошонки. При обычном порядке вещей у новорожденного этот отросток должен зарасти, тогда яички изолируются от брюшной полости мальчика. Если он не зарастает, то возникает водянка яичка у ребенка.

Есть множество причин развития гидроцеле — это проблемы с незаращиванием брюшного отростка, а также некоторые болезни и травмы:

  • воспаление яичек;
  • перекрутка яичка;
  • повышенное внутрибрюшное давление у малышей;
  • родовая травма у новорожденного;
  • гормональные или лимфатические нарушения у малыша или мамы при беременности;
  • травматическое повреждение;
  • осложнения после операций;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременное рождение ребенка;
  • повышенное внутриутробное давление;
  • наследственная предрасположенность;
  • простуды во время вынашивания;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаление придатков;
  • осложнения после кесарева сечения;
  • образование опухоли.

Обратите особо пристальное внимание на последний пункт. Любые жалобы и дискомфорт, особенно связанные с появлением боли в яичке, не допускают самолечения. Со стороны родителей требуется аккуратность и самообладание, чтобы правильно определить, почему возникло беспокойство, и вовремя обратиться к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет вылечить мальчика и обеспечить ему полноценную жизнь.

Можно ли отказаться от операции

Водянка яичка у мужчин провоцируется нарушением баланса между выработкой и обратным всасыванием жидкого секрета. Не существует препаратов, которые угнетали бы его выделение или стимулировали реабсорбцию. Поэтому при прогрессировании гидроцеле назначают операцию.

Отказ от хирургического лечения чреват осложнениями:

  • атрофия половых желез;
  • расстройство мочеиспускания;
  • скопление крови в мошонке;
  • скопление гноя в серозной (влагалищной) оболочке.

При увеличении объема жидкости в оболочках тестикул возрастает риск их прободения. Это опасно инфекционным воспалением органов мошонки.

В урологии различают 2 вида водянки яичка:

Можно ли отказаться от операции
  • изолированная несообщающаяся, когда скапливающаяся жидкость не может перемещаться в другие полости;
  • сообщающаяся – жидкость поступает из яичка в брюшную полость и в обратном направлении через вагинальный отросток брюшины.

Если у мужчины обнаружена несообщающаяся водянка, которая не доставляет дискомфорта, то наблюдение может длиться долгое время без назначения операции по удалению гидроцеле.

Однако скопление жидкости больших размеров может привести к следующим осложнениям:

  • затруднение мочеиспускания;
  • дискомфорт при половом акте;
  • нагноение оболочек яичка при сочетании с его воспалением (или придатка) ;
  • кровоизлияние в полость, где скапливается жидкость, при травме или геморрагическом диатезе.
  • затруднение мочеиспускания;
  • дискомфорт при половом акте;
  • нагноение оболочек яичка при сочетании с его воспалением (или придатка) ;
  • кровоизлияние в полость, где скапливается жидкость, при травме или геморрагическом диатезе.

Лечение водянки яичка (гидроцеле) и лимфоцеле без операции. Сроки наблюдения.

Гидроцеле у детей в возрасте до 1 года жизни требует наблюдения детского уролога-андролога. В случае накопления жидкости и появления напряжения в оболочках яичка проводятся пункции с удалением водяночной жидкости. Иногда требуются повторные пункции.

Сообщающуюся водянку при узком брюшинном отростке обычно наблюдают до 2 лет.

Наблюдение требуется и при травматической водянке , возникающей в результате ушиба без нарушения целостности яичка. Как правило, достаточно 3 месяцев, чтобы оценить динамику процесса и при отсутствии улучшения назначить оперативное лечение. То же относится к гидроцеле образовавшемуся после воспаления.

Наиболее сложным является ведение больных с лимфоцеле, формирующимся после оперативного лечения паховой грыжи и варикоцеле. В этом случае преждевременно выполненная операция имеет мало шансов на успех. В течение 6-12 месяцев необходим мониторинг состояния яичка по данным УЗИ и дуплексного исследования органов мошонки, чтобы оценить динамику процесса и эффективность проводимой терапии.

Водянка оболочек яичка у новорожденных и детей раннего возраста. Изолированная водянка яичка.

У новорожденных и детей грудного возраста водянка яичка в 80% случаев бывает (или становится в течение первых месяцев жизни) изолированной от брюшной полости и проходит самостоятельно в течение 6-12 месяцев. Изолированная водянка новорожденных связана с родовой травмой, особенностями гормонального статуса и состояния оттока лимфы из мошонки у детей 1 года.

Изолированная водянка яичек чаще бывает двухсторонней. Нередко происходит увеличение водянки, и она становится напряженной. При напряженной водянке обычно проводятся пункции для удаления жидкости из оболочек яичек. Оперативное лечение, как правило, не показано.

Изолированная водянка оболочек яичка у мальчиков старше 3 лет.

Изолированная водянка яичка в возрасте старше трех лет чаще возникает после травмы или воспаления. Встречаются также случаи преобразования сообщающейся водянки в несообщающуюся, вследствие закрытия просвета брюшинного отростка изнутри, например, прядью сальника.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал