Язвенный колит (Неспецифический язвенный колит)

К воспалительным заболеваниям кишечника относят болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Симптоматика

Клиника зависит от тяжести формы заболевания. Если недуг находится в стадии развития, симптомы могут отсутствовать вовсе. Средняя, тяжелые формы выделяют такие симптомы:

  1. Повышенная температура тела человека (чем выше, тем тяжелее форма).
  2. Слабость в теле.
  3. Симптом снижения аппетита.
  4. Диарея с кровью, слизью, гноем (зависит от тяжести).
  5. Болезненные ощущения, рези в животе (чаще слева).
  6. Частые позывы к дефекации, большинство из которых ложные.
  7. Метеоризм.
  8. Снижение веса на фоне снижения аппетита.
  9. Нарушен кишечный тракт.
  10. Позывы в туалет после еды.
  11. Болит слева в животе (в районе сигмовидного кишечника).
Симптоматика

Выделяют внекишечные проявления, но они не являются однозначным признаком болезни:

  • Высыпания на слизистой оболочке ротоглотки.
  • Болезни глаз (конъюнктивит, увеит, кератит).
  • Поражение суставов.
  • Проблемы с костной системой (сильно повышена хрупкость кости).
  • Поражение легких (болит в груди при вдохе).
  • Поражена работа печени, поджелудочной железы.
  • Часто бывает, что при колите страдает желудок. После еды в желудке возможна тяжесть, боль.

Профилактика НЯК

Первичная профилактика. Первичная профилактика предусматрива­ет активное выявление здоровых людей с повышенным риском возникнове­ния данного заболевания, ежегодное комплексное обследование всех больных с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке и постановкой их на учет.

Диспансерное наблюдение за лицами с риском возникновения НЯК проводится с осуществлением комплекса социальных и индивидуальных ме­роприятий по устранению факторов риска. К числу молекулярно-генетических методов первичной профилактики относятся диагностика повышенного гене­тического риска развития ВЗК.

Первичная профилактика предусматривает еже­годное комплексное обследование всех больных с повышенным риском возник­новения заболевания, с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке и постановкой их на учет. К числу молекулярно-генетических методов первичной профилактики относятся диагностика повышенного генетического риска развития ВЗК.

Генетический компонент предполагает повышенный риск у родственников I степени родства больных с воспалительными заболеваниями кишечника, а также сочетание неспецифического язвенного колита (НЯК) с НЬА ВК2.

Другие потенциально патогенные факторы включают антинейтрофиль-ные цитоплазматические антитела в сыворотке крови. Считается, что курение и аппендэктомия в возрасте до 20 лет являются протективными факторами для НЯК. Важное значение в профилактике имеет предупреждение провоцирующих факторов, наиболее значимыми из которых являются интеркурентные инфекции верхних дыхательных путей, кишечника и стресс.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение провоцирую­щих обострение факторов, наиболее значимыми из которых являются интер-курентные инфекции верхних дыхательных путей и кишечника, прием НПВС и стресс. Все лица, страдающие хроническим колитом, в особенности пере­несшие острый или обострение хронического неспецифического язвенного колита, должны находиться на диспансерном учете. По показаниям они долж­ны повторно направляться в стационары для проведения противорецидивного лечения, что особенно важно при неспецифическом язвенном колите.

В случае тяжелого течения заболевания, когда продолжительность обострения превыша­ет 3 месяца, предусматривается проведение непрерывной стандартной терапии НЯК — применение препаратов 5-АСК (Салофальк) при левостороннем колите (проктит и проктосигмоидит) ректально в свечах (250 и 500 мг — 1,5 г/сут), клиз­мах (2 и 4 г).

При тотальном колите салофальк по 250 и 500 мг в таблетках или 500 и 1000 мг в гранулах дается рег оз. В случае достижения ремиссии этими препаратами проводится поддерживающая и профилактическая терапия. В слу­чае отсутствия эффекта от применения 5-АСК или первично тяжелом течении назначают системные или топические глюкокортикостероиды: будесонид (Буде-нофальк) в суточной дозе — 9 мг в сочетании с месалазином или преднизолоном 30-40 мг в сутки.

Неспецифический язвенный колит – диета

При неспецифическом язвенном колите диета зависит от степени тяжести заболевания. Во время острой фазы заболевания необходимо питание, максимально щадящее слизистую оболочку кишечника. Вся пища должна быть протертой и иметь пюреобразный вид, исключаются молочные продукты, овощи и фрукты, так как они содержат грубую растительную клетчатку, ограничиваются углеводы. Рекомендуется питаться 5–6 раз в день, употреблять слизистые супы, жидкие каши из манной крупы и протертого риса, кисели, отвары из черемухи и черники. Также в меню необходимо присутствие белковой пищи, питание должно быть калорийным для поддержания истощенного организма, в рацион включаются перетертые нежирные сорта мяса, рыба. Все блюда должны быть вареными либо запеченными, со щадящим температурным режимом. При крайне тяжелом протекании язвенного колита предлагается бесшлаковая диета, которая состоит из готовых питательных веществ, всасываемых в верхних отделах тонкого кишечника, не подвергая нагрузке нижние отделы.

Читайте также:  Лапароскопические и лапаротомические виды фундопликации

По мере улучшения состояния больного в меню включаются омлеты, печень, говяжий язык, грецкие орехи, нежирный творог. Категорически запрещается употребление пряностей, соусов, жирных и жареных блюд, сырых фруктов, свежего хлеба и мучных изделий.

При своевременном обращении к специалистам, после проведения необходимой терапии, врач составит персональный режим питания и оптимальную диету для больного, а также проконсультирует, как защитить себя от возможных дальнейших проявлений неспецифического язвенного колита.

Лечение

Чтобы лечение язвенного колита кишечника было эффективным и правильным, начинать терапию нужно с диагностики. Только после того, как был точно установлен диагноз, доктор может назначать терапию. При обострении НЯК, пациента госпитализируют, и ему положен полноценный постельный режим, пока сильное проявление симптомов не начнёт утихать. Когда наступает ремиссия, человек может возвращаться к прежнему режиму жизни, однако медикаменты и диету придётся соблюдать.

Многих людей, у которых проявляются вышеупомянутые симптомы, и диагностируется патология, интересует вопрос, как вылечить недуг и возможно ли полное выздоровление. В рамках медикаментозной терапии больному назначаются такие препараты:

  • спазмолитики;
  • холинолитические;
  • ганглиоблокирующие;
  • обволакивающие;
  • слабительные;
  • антибиотики.

Все лекарства назначаются для того, чтобы уменьшить приступы боли, нормализовать стул, устранить инфекции и паразитов.

С самого начала лечения неспецифического язвенного колита доктор назначает антибиотики.

Для подавления аутоиммунного процесса медики используют препараты из 3 категорий:

  • иммунодепрессанты;
  • кортикостероиды;
  • аминосалицилаты.

Вместе с вышеупомянутыми медикаментами, пациенту нужно принимать ещё препараты для предотвращения осложнений. В особенных случаях, когда у больного появляется прободение стенок, кровотечение или уменьшение просвета в кишечнике, доктора прибегают к экстренным мерам терапии. Пациенту назначается хирургическая помощь в экстренном порядке.

Если же у человека обнаружена лёгкая стадия развития колита, то ему назначается комплексная терапия. Лечение может проходить в домашних условиях. При редких обострениях недуга больному нужно дома соблюдать определённое время постельный режим. На стадии ремиссии пациент может работать, однако не забывать о питании, исключить любой контакт с токсическими веществами.

Устранить неспецифический язвенный колит нужно в комплексном лечении, а значит с употреблением препаратов обязательно больному нужно придерживаться правильного питания. Для этого доктора назначают пациентам такую диету:

  • все ингредиенты для блюд нужно отваривать или запекать;
  • есть нужно не меньше 5 раз в сутки, но не позже 7 вечера;
  • продукты должны быть гиперкалорийными с белком и витаминами;
  • употреблять пищу нужно при умеренной температуре, не слишком горячей или холодной.

Диета при язвенном колите

В рамках диетотерапии человеку нужно отказаться от таких продуктов:

  • спиртное и газировка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, грибы;
  • киви, сливы, курага;
  • сырые овощи, бобовые, кукуруза;
  • семечки, орехи;
  • специи;
  • кофе и кофеинсодержащие продукты;
  • фастфуд, сухарики, чипсы.

Взамен этим ингредиентам, больному разрешается употреблять такую продукцию:

  • каши;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • отваренные яйца;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • печень;
  • сыр.

Лечение народными средствами также имеет место в терапии НЯКа, но перед использованием любых рецептов нетрадиционной медицины, больному нужно посоветоваться у лечащего доктора и выбрать оптимальное средство. В рамках такого лечения пациент может использовать такие продукты и отвары:

  • бананы;
  • обезжиренное молоко;
  • запечённые яблоки;
  • рисовый отвар;
  • отвар пшеницы, репы, арбузных корок.

Также в народной медицине представлено много вариантов настоек из различных целебных трав, которые значительно улучшают самочувствие пациенту и приводят к быстрому выздоровлению. Для достижения таких целей можно использовать кору дуба, алоэ, золотарник, хвощ, китайскую горную тыкву, различные травы.

Как предотвратить неспецифический язвенный колит?

Нет достоверных доказательств того, что определенная пища оказывает влияние на течение язвенного колита. Некоторые продукты могут оказывать негативное влияние на симптомы заболевания. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют:

  1. Пить больше количество воды в течение дня.
  2. Практиковать дробное питание (частое и небольшими порциями).
  3. Ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Избегать жирных продуктов.
  5. Уменьшить потребление молока, если есть непереносимость лактозы.
  6. Принимать витамины (по рекомендации лечащего врача).
Медик онлайн - медицинский интернет журнал