АИТ щитовидной железы: лечение блогера Екатерины Юсуповой

Последние столетия, отличающиеся сложной экологической обстановкой, сильно омолодили большое количество воспалительных заболеваний. Некоторые из них, имея стёртый острый период, незаметно для человека сразу переходят в хроническую форму и только тогда, начинают проявлять себя, создавая существенные препятствия для нормальной жизни. Одним из таких заболеваний является аутоиммунный тиреоидит.

Лапчатка белая

Эта многолетняя трава обрела известность как регулятор эндокринных функций в последние десятилетия. Учёные обратили на неё внимание в связи с тем, что употреблявшие её в составе травного чая жители белорусского Полесья не пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы так, как население соседних местностей. Рак щитовидной железы обошёл стороной любителей этого растения. Последующие исследования подтвердили свойства лапчатки белой очищать организм от радионуклидов, шлаков и токсинов, укреплять иммунитет, подавлять воспаление, препятствовать распространению инфекции, а также стимулировать ЦНС. Сегодня это средство можно приобрести как в виде засушенных корней и корневищ для заваривания, так и в таблетированной форме.

Как осуществляется лечение аутоиммунного тиреоидита?

Данное заболевание развивается медленно, поэтому, как утверждают врачи, всегда есть шансы остановить его еще на ранней стадии, а потому обойтись без тяжелых мер – в частности, без хирургического вмешательства. Зачастую сначала наблюдаются симптомы тиреотоксикоза: повышения уровня некоторых гормонов щитовидки, среди которых Т3 и Т4. Как таковой схемы специфичной терапии на сегодняшний день не существует: врачи не исключают даже лечение аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы народными средствами, хотя зачастую используются следующие медикаменты:

  • Тиреоидные препараты – назначаются в случае дефицита гормонов Т3 и Т4, при этом дозировки таких лекарств должен определять врач: они зависят от показателей анализов крови. Поскольку аутоиммунный тиреоидит носит хронический характер, длительность лечения тиреоидными препаратами может составлять год и более с обязательным контролем гормональных показателей раз в 2 месяца или чаще.
  • Глюкокортикоиды – имеют смысл, когда в ткани щитовидной железы на фоне воспаления формируются гранулёмы, что зачастую происходит из-за активности вирусов. Зачастую врачи назначают препараты на основе преднизолона, причем дозировка в течение курса лечения постепенно понижается – резкая отмена глюкокортикоидов запрещена.
  • Препараты на основе селена – в основном назначаются как дополнительная мера регулировки уровня антител, а также с целью облегчения самочувствия больного. Курс лечения такими лекарствами не может быть меньше 3-х месяцев, поскольку эффект наступает только по истечении данного периода.

Если рассматривать народные методы лечения щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите, то самым популярным является ношение янтарных бус, близко прилегающих к шее. Правда, эффективность такого способа находится под сомнением. Из более понятных большинству методик нужно выделить:

Как осуществляется лечение аутоиммунного тиреоидита?
  • Приготовление медово-ореховой настойки: 30 разрезанных зеленых грецких орехов, 200 г меда и 1 л водки смешивают в бутылке, оставляют на 2 недели в темном помещении. Пьют, отфильтровав, по 1 ст. л. утром натощак, завтракая через полчаса. Когда будет выпита вся бутылка, делают перерыв на 10 дней и еще 2 раза курс повторяют.
  • Молотый имбирь употребляют по 1 ч. л. перед завтраком и ужином, запивая теплым молоком (200 мл), либо водой. Курс длится месяц, через полгода может быть повторен.
  • Капустно-лимонный сок тоже благотворно влияет на щитовидку: прокрутив через соковыжималку листья белокочанной капусты, 120 мл полученного сока смешивают с 20 мл лимонного сока и выпивают перед завтраком. Аналогичное действие повторяют утром. Лечение длится 90 дней.
Читайте также:  Апидра (Apidra) – инструкция по применению

Наилучший эффект народные методы показывают в сочетании с консервативной терапией. Вдобавок, следует помнить и про профилактические меры: поддерживать нормальный уровень физической нагрузки, но не заниматься профессионально спортом, отказаться от вредных привычек, стараться не принимать антибиотики и пролечивать все инфекции.

О классификации болезни

Для лечения заболевания первым делом проводится её классификация. Итак, болезнь бывает следующих типов:

  • без болевой тип, причины возникновения такого вида патологии на сегодняшний день не определены, не смотря на высокое развитие современной медицины;
  • послеродовой тип, так как иммунная система будущей матери находится под сильным внешним воздействием, она стремительно слабеет, а когда малыш появляется на свет, начинается процесс активации женского иммунитета. Антитела в таком состоянии женский организм вырабатывает в самых разных количествах, их может быть много или мало, на их количество влияют разные факторы. Часто под воздействием такого процесса уничтожаются здоровые клетки внутренних органов, которые находятся в непосредственной близости к щитовидке. При генетической предрасположенности к АИТ будущей маме настоятельно рекомендуется проявлять предельную внимательность, состояние здоровья до и после родов должно находиться под постоянным контролем;
  • хронический тип заболевания возникает, когда имеется предрасположенность на генетическом уровне. Гормональная выработка при этом значительно снижается, и тогда начинается гипотиреоз в первичной форме;
  • цитокино-индуцированный тип формируется после приема определенных медикаментозных препаратов, которые лечат от гепатита С и содержат в своем составе интерферон.
О классификации болезни

Все перечисленные разновидности АИТ отличаются схожими признаками, за исключением первого. Когда у человека все только начинается, формируется тиреотоксикоз, если его не лечить, патология перерастает в гипотиреоз.

Стадии заболевания

В течении хронического аутоиммунного тиреоидита выделяют 3 последовательные фазы:

  1. Эутиреоидная фаза. Нарушения функции щитовидной железы отсутствуют, длительность – несколько лет.
  2. Фаза субклинического гипотиреоза – прогрессирующее разрушение клеток железы, компенсирующееся напряжением ее функций. Клинические проявления отсутствуют, длительность индивидуальная (возможно, пожизненная).
  3. Фаза явного гипотиреоза – клинически выраженное снижение функции железы.

У послеродового, немого и цитокин-индуцированного тиреоидита фазность протекания аутоиммунного процесса несколько иная:

Стадии заболевания

I. Тиреотоксическая фаза – массивный выброс в системный кровоток гормонов щитовидной железы из клеток, разрушенных в ходе аутоиммунной атаки.

Тиреотоксическая фаза аутоиммунного тиреоидита — тиреотоксикоз

II. Гипотиреоидная фаза – снижение уровня тиреоидных гормонов в крови на фоне массивного иммунного повреждения клеток железы (длится, как правило, не более года, в редких случаях – пожизненно).

Гипотиреоидная фаза аутоиммунного тиреоидита — гипотиреоз

III. Фаза восстановления функции щитовидной железы.

Редко наблюдается монофазный процесс, течение которого характеризуется застреванием на одной из фаз: токсической или гипотиреоидной.

Стадии заболевания

Из-за острого начала, обусловленного массивным разрушением тироцитов, послеродовую, немую и цитокин-индуцированную формы объединяют в группу так называемых деструктивных аутоиммунных тиреоидитов.

Читайте также:  Глюминал от диабета: значительно улучшит состояние вашего организма!

Послеродовый тиреоидит может перерождаться в хронический аутоиммунный (с дальнейшим исходом в явный гипотиреоз) у 20–30% женщин.

Хронический тиреоидит щитовидной железы

Хронический тиреоидит считается самым распространенным среди тиреоидитов. В этой группе выделяют еще отдельные заболевания, характеризующиеся медленным воспалительным процессом:

  • аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)
  • фиброзно-инвазивный тиреоидит (зоб Риделя)
  • послеродовой тиреоидит
  • безболевой (скрытый) тиреоидит
  • специфические тиреоидиты (туберкулезный, сифилитический, грибковый)

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы занимает ведущее место в структуре заболеваний щитовидной железы. При этом тиреоидите имеется аутоиммунное поражение всей ткани щитовидной железы.

Причина аутоиммунного процесса до сих пор до конца не ясна. Известно, что имеется определенная наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям вообще. Также имеется связь развития этого процесса с хроническими очагами инфекции в организме. Это чаще всего хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты и пр.), мочеполовой системы (циститы, пиелонефриты), кариозные зубы.

Механизм аутоиммунного поражения очень сложен, но если сказать кратко, то иммунные клетки, которые должны охранять организм от инфекций, начинают принимать составные части щитовидной железы за чужеродные и активно их уничтожать. Подобный механизм имеется в развитии таких заболеваний, как ревматоидный артрит, пернициозная анемия, сахарный диабет 1 типа, витилиго.

В настоящее время никто в мировой медицине не научился воздействовать на этот процесс, а потому приходится справляться с его последствиями. Последствием аутоиммунного тиреоидита является развитие гипотиреоза (снижения функции) щитовидной железы.

Чаще всего заболевают молодые женщины. Скорость развития гипотиреоза индивидуальна. Возможно только носительство антител без развития гипотиреоза. Лечится гипотиреоз назначением заместительной терапии препаратами тироксина (гормона щитовидной железы).

Особенно актуальна проблема аутоиммунного тиреоидита у молодых женщин, поскольку у них высокий риск гипотиреоза во время беременности. Подробнее о диагностике и лечении аутоиммунного тиреоидита читайте в этой статье на сайте.

Послеродовой тиреоидит развивается через некоторое время после родов. Порой беременность является спусковым фактором для развития определенных заболеваний. Но, к счастью, послеродовой тиреоидит носит временный характер и проходит бесследно через несколько месяцев. При развитии тяжелого гипотиреоза может потребоваться временное назначение тироксина с последующей пробной отменой. Чтобы узнать больше, читайте здесь.

Зоб Риделя — заболевание щитовидной железы, которое характеризуется каменистой твердостью щитовидной железы. Это очень редкое заболевание, примерно 0,98-0,05 % всех случаев тиреоидита. В 2 раза  чаще заболевают женщины, чаще в возрасте 50 лет и старше.

При  этом тиреоидите происходит разрастание фиброзной ткани внутри железы с прорастанием сосудов, нервов, капсулы, вследствие чего она приобретает «деревянистую» или «каменистую» плотность. Если сказать проще, то щитовидная железа при этом тиреоидите превращается в один большой рубец.

Причина этого редкого заболевания до сих пор не выяснена.

Признаками заболевания являются ощущение кома в горле, чувство сдавления с нарушением глотания и дыхания, осиплость голоса. Железа плотная на ощупь, не смещается при глотании, плотно спаяна с окружающими тканями.

Развивается заболевание медленно, в течение десятков лет, итог заболевания — гипотиреоз. Часто сочетается с другими склерозирующими заболеваниями (легочный фибросклероз, орбитальный фибросклероз и пр.).

Повышения антител не происходит. Диагностику проводят с раком щитовидной железы.

Лечится зоб Риделя хирургическим путем, путем декомпрессии соседних органов. Лечение глюкокортикоидами неэффективно. Но в редких случаях наблюдается самостоятельное рассасывание фиброзной ткани. Развившийся гипотиреоз лечится назначением заместительной терапии тироксином.

Читайте также:  Свободный и общий гормон Т3: разница, норма и последствия

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Возможные осложнения

Симптомы: гнойник, способный прорваться внутрь или наружу. При проникновении в ткани имеется риск затекания в пространство около сердца. Прогрессирование гнойника на шее приводит к сепсису.

Своевременное лечение щитовидной железы позволит предупредить необратимую недостаточность щитовидки. Продолжительность болезни достигает до 1-2 мес. Если симптомы болезни отсутствуют, анализы крови и температуры тела совпадают с нормой, пациент считается здоровым. Наружное вскрытие абсцесса или в анатомическое пространство в средних отделах грудной полости, в трахею (воспаление легочной ткани) и гипотиреоз — негативный исход.

Аутоиммунный тиреоидит: лечение опирается на базисную теорию

Когда хочешь поправить свое здоровье, самое главное — это изучать все о патологии. Информацию необходимо черпать из хороших, достоверных источников. Выбор литературы для этой цели весьма важен. В наше время напороться на что-то псевдонаучное с извращенным взглядом на проблему — легче легкого.

Аутоиммунный тиреоидит: лечение опирается на базисную теорию

И поэтому я делюсь одной из наиполезнейших, на мой взгляд, книг для людей, которые борются с заболеваниями иммунитета. Это книга врача Сьюзан Блюм «Программа восстановления иммунной системы». Я очень жалею, что не ознакомилась с этой литературой еще в самом начале пути борьбы с патологией. Возможно, результаты лечения были бы существенно лучше.

Аутоиммунный тиреоидит: лечение опирается на базисную теорию

Аутоиммунные болезни нуждаются в коррекции питания, включения в рацион необходимых витаминов и полезных добавок. В книге рассказывается об АИТ, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, базедовой болезни, системной красной волчанке, витилиго.

Провокаторами аутоиммунных тиреоидитов могут выступать, даже при уже имеющейся наследственной предрасположенности, такие неблагоприятные факторы:
  • перенесенные острые респираторные патологии вирусной природы;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • влияние экологии: избыточное содержание йода, фтора, хлора в окружающей среде, продуктах и воде (они стимулируют активность лимфоцитов);
  • продолжительный бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • радиационное излучение, продолжительное пребывание на солнце;
  • психотравмирующие ситуации.
Аутоиммунный тиреоидит: лечение опирается на базисную теорию

Процент людей с аутоиммунными патологиями весьма велик, и с правильной литературой лучше знакомиться на начальных этапах их коррекции. И даже если вы не сталкивались с этими проблемами, то книгу тоже стоит изучить — такая информация уж точно никогда не будет излишней.

В книге простым, но научным языком рассказывается о том, почему иммунная система может давать сбои, что это провоцирует, как вернуть функциональность иммунитета. Также в ней даются рекомендации по организации питания, есть и рецепты. Говорит об очищении организма от паразитов и токсинов, о восстановлении микрофлоры и здоровья кишечника в целом.

Аутоиммунный тиреоидит: лечение опирается на базисную теорию

Хирургическое лечение

Основным показателем для оперативного вмешательства является подозрение на злокачественное перерождение опухоли. Кроме этого хирургическое лечение назначают при следующем перечне показаний:

  • рост зоба, который не может остановить консервативное лечение;
  • острый тиреоидит, угрожающий сдавливанием трахеи;
  • обнаружение узлов;
  • визуальное обезображивание шеи.
Хирургическое лечение

Операция при аутоиммунном тиреоидите является более сложной в техническом плане, чем при других патологических изменениях щитовидной железы. Наблюдается высокая частота операционных осложнений.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал