Ампутация пальца ноги при сахарном диабете – причины и последств

Экзартикуляция — операция заключающаяся в удалении всего пальца и дополняющаяся резекцией головки плюсневой кости (см. анатомию стопы).

Почему при диабете ампутируют конечности?

При повышенном уровне глюкозы в крови кровеносные сосуды со временем истончаются и начинают постепенно разрушаться, приводя к диабетической ангиопатии. Нарушению подвергаются как мелкие, так и крупные сосуды. Аналогичным изменениям подвергаются и нервные окончания, в результате чего у диабетика диагностируют диабетическую нейропатию.

  1. В результате нарушений уменьшается чувствительность кожных покровов, в связи с этим человек не всегда ощущает, что начались начальные изменения на конечностях и продолжает жить, не подозревая об осложнениях.
  2. Диабетик может не обращать внимания на появление мелких порезов на ногах, между тем поврежденная область в области стоп и пальцев ног длительное время не заживает. В результате начинают образовываться трофические язвы, и при их инфицировании степень риска развития гангрены нижних конечностей велика.
  3. На появление гангрены могут повлиять также различные мелкие травмы, мозоли, вросшие ногти, травмы кутикул, поражение ногтей во время педикюра.

«Сахарная» болезнь является недугом, при котором могут быть серьезные осложнения. Одно из них именуется «диабетическая стопа», влекущая за собой отмирание тканей и их последующее удаление. Оперативное вмешательство становится необходимым на последних стадиях недуга, когда другие методы и способы терапии уже бессильны.

Этот метод является радикальным, к нему прибегают только тогда, когда необходимо спасти жизнь больного. В связи с полной закупоркой кровеносных сосудов происходит остановка течения крови и снабжение ею здоровых тканей в конечностях человека, что может позволить им отмереть.

Токсические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты обмена скапливаются в организме, происходит заражение крови, сепсис, в результате которого пациент может умереть.

Ампутация пальца способна предотвратить смерть пациента, так как при ней ликвидируются некротические ткани. Показания для ампутации могут быть следующие:

  • злокачественные новообразования;
  • анаэробное инфицирование;
  • размозжение ноги или травматические отрывы;
  • полная остановка процесса кровообращения.

Необходимо следить за своим здоровьем и вовремя обнаружить болезнь, поэтому если человек при долговременном нахождении на ногах испытывает онемение, дискомфорт и боль в суставах необходимо срочно обратиться в больницу.

Нервная система находится под негативным влиянием нарушена работы нервной системы и сосудов кровеносной системы, все это со временем разрушается. Все это в результате приводит к самым опасным и неприятным последствиям последствиям для здоровья.

Если человек болен болен такой болезнью, то у него плохо заживают раны, поэтому часто развивается гангрена. Если такое состояние у человека выявляется, то конечность может быть скоро ампутирована. Конечности в этом случае отмирают не сразу, а постепенно, вследствие чего начинается гнойный процесс. Ампутация ноги при сахарном диабете часто приводит к самым тяжелым последствиям, но многое зависит от своевременности её обнаружения и лечения.

Консервативные способы лечения показывают высокую степень эффективности далеко не каждый раз. Если такие традиционные лечебные средства оказываются не эффективными, то только в таких случаях пораженные конечности ампутируются. Если этого вовремя не сделать, то начнется самое страшное — гнойное воспаление. Ампутация пальца ноги при любом сахарном диабете — тяжелый процесс, но его можно нормально перенести в соответствующих условиях.

Надо перечислить основные причины, когда требуется ампутация конечности:

  • у человека появляется ноготь вросшего типа;
  • в сосудных областях наблюдаются застойные процессы;
  • кожный покров покрывается трещинами;
  • малейшая травма провоцирует возникновение гнойного процесса;
  • представительница прекрасного пола (или нередко представительно представитель сильного пола) выполняет маникюр и это выполняется не должным образом;
  • начинаерся инфекционное проникновение.
Читайте также:  Поджелудочная железа нормальные размеры поджелудочной железы

Надо отметить, что все вышеперечисленные симптомы показывают на отрицательные симптомы, но они не всегда свидетельствуют о том, что конечность необходимо ампутировать. Не стоит думать, что сахарный диабет — это патология, которая способствует четкой удалении конечности. Почему все это происходит потому, что при диабете ампутируют ногу, а ампутация ноги выше колена — это тяжело не только физически, но и морально.

Даже, если отсечение предстоит в конечностях, то диабетическая болезнь — это не приговор. Важно понять, что если ампутировать конечность, то это не конец, а продолжение жизни. Причины ампутации могут быть разными, но удаление по медицинским показателям — это обязательное требование. Если его не выполнить, то будет только хуже.

Оперативное вмешательство осуществляется по причине осложнений, часто все дело в декомпенсации. Если заболевание в легкой форме, то достаточно провести своевременное лечение, тогда не стоит опасаться потери ноги.

Ампутация при диабете сахарном: гангрена пальцев ног, реабилитация и заживление

При некомпенсированном диабете может возникнуть одно из поздних осложнений – синдром диабетической стопы. Если не предпринимать никаких методов лечения, это состояние в большинстве случаев перейдёт в гангрену. Последняя и является причиной выполнения ампутации ноги выше либо ниже колена при сахарном диабете.

В год из 1 тыс. больных сахарным диабетом ампутации подвергаются 6–8 человек.

Причиной является развитие осложнения заболевания – синдрома диабетической стопы. Это происходит из-за поражения сахаром капилляров, нервов и кожи (диабетическая микроангиопатия, диабетическая нейропатия и диабетическая дермопатия).

Сниженная чувствительность способствует травматизации нижней конечности. Человек может не чувствовать, что обувь ему тесна или натирает. Вследствие этого возникают мозоли, трещины и раны. Они трудно поддаются заживлению из-за плохого кровообращения и зачастую инфицируются, переходя в язву, а далее в гангрену.

Синдром диабетической стопы поражает 8–10% больных сахарным диабетом. У лиц со 2 типом это осложнение возникает в 10 раз чаще.

Ампутация при диабете сахарном: гангрена пальцев ног, реабилитация и заживление

Главной задачей в лечении синдрома диабетической стопы является предотвращение ампутации. Всё потому, что эта операция существенно ухудшает прогноз течения сахарного диабета и повышает смертность в 2 раза.

Но наличие диабетической стопы и незаживающие раны ещё не являются показанием к операции.

Современные технологии в лечении синдрома диабетической стопы снизили на 43% количество ампутаций при своевременном применении.

Всё же большая часть людей обращается за помощью с опозданием, когда медикаментозное лечение неэффективно и восстановление кровообращения невозможно. В этих случаях без ампутации не обойтись. Это нужно для сохранения жизни пациенту.

Сахарный диабет является второй болезнью в списке причин, по поводу которых приходится выполнять удаление пальца, стопы или части ноги (22,4%).

Если есть следующие симптомы, может потребоваться ампутация.

Решение по поводу ампутации ноги возлагает на врача большую ответственность.

Ампутация – это калечащая операция, которая существенно нарушает качество жизни больного. И к ней прибегают, когда все возможные другие варианты лечения диабетической стопы исчерпаны.

Влажная гангрена – это абсолютное показание для ампутации.

Ампутация при диабете сахарном: гангрена пальцев ног, реабилитация и заживление

На проведение операции должно быть получено соглашение больного или его родственников. Больному важно понять, что ни один врач не выполнит удаление части ноги или пальца, если нет показаний.

Какие цели нужно достичь при выполнении ампутации:

  1. Предотвратить распространение инфекции, развитие сепсиса и тем самым спасти жизнь больного.
  2. Создать работоспособную опорную культю, пригодную для протезирования.

Уровень ампутации в настоящее время определяется индивидуально. Можно считать, что каждая ампутация в современной медицине уникальна. Определённого шаблона нет. Врачи ампутируют как можно ниже, чтобы дальнейшее протезирование было успешным.

Классификация ампутаций

Исходя из существующих показаний, ампутация конечностей бывает:

  • первичной (обязательна при сухой и влажной гангрене);
  • вторичной (осуществляется в том случае, если проводимая медикаментозная терапия не приносит облегчения состояния пациента);
  • повторной (реампутация) – делается на уже оперированной конечности при условии дальнейшего прогрессирования болезни или появления осложнений.

Определяют усечения:

Классификация ампутаций
  • малые – удаляются ступни и кисти;
  • большие – отрезание конечности осуществляется на уровне бедра или голени, плеча или предплечья;
  • ранние – проводятся вначале послеоперационного периода ввиду образования нагноений в области раны, развития тяжелых осложнений;
  • поздние – обусловлены длительным незаживанием культи, появлением в ней некротических изменений;
  • одно- и двухэтапные (в зависимости от того, во сколько этапов проводится хирургическое вмешательство).
Читайте также:  Диклофенак капсулы инструкция по применению

Нельзя назначать ампутацию, если у пациента наблюдается агония.

Последствия

Выделяют несколько возможных последствий ампутации:

  • Боль. После ампутации пациента беспокоит боль, пока культя не затянется. Для устранения неприятных ощущений назначают обезболивающие препараты.
  • Фантомная боль. Часто после удаления конечности пациент ее чувствует, она болит, чешется, покалывает, несмотря на ее отсутствие. При этом назначают физиотерапевтические процедуры и массаж.
  • Атрофия мышц. Возникает при отсутствии реабилитационных мер. Это явление плохо поддается лечению у диабетиков, потому нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать его.
  • Подкожная гематома. Формируется, если во время операции кровотечение было неправильно остановлено.
  • Депрессия. Утрата ноги негативно сказывается на психическом состоянии пациента.

Сколько живут после процедуры?

Ампутация при диабете ― распространенное явление, благодаря которому удается сохранить жизнь человека. На продолжительность жизни потеря ноги не влияет, все зависит от самого человека. Соблюдая определенные рекомендации, необходимые диабетикам, и контролируя уровень сахара, можно избежать повторения патологии и прогрессирования диабета. Правильно подобранный протез позволяет вести привычный образ жизни. Нередко отнятие конечностей побуждает людей начать заниматься спортом или путешествовать. Благодаря ампутации человек с сахарным диабетом может прожить долгую жизнь, главное не отчаиваться.

Подготовка к операции

Подготовка к операции зависит от показаний к ее проведению и состояния пациента. При плановых вмешательствах предстоит обычный перечень анализов и исследований (кровь, моча, флюорография, кардиограмма, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты, коагулограмма), а для уточнения характера поражения и предполагаемого уровня ампутации проводят рентгенографию кистей и стоп, ультразвуковое исследование, определение достаточности работы сосудистой системы.

Если возникает необходимость в срочной операции, а тяжесть состояния определяется наличием воспаления, инфекционными осложнениями и некрозами, то при подготовке будут назначены антибактериальные средства, инфузионная терапия для уменьшение симптомов интоксикации.

Во всех случаях, когда планируется операция на кистях и стопах, отменяются кроверазжижающие средства (аспирин, варфарин), а о приеме препаратов других групп следует обязательно предупредить лечащего врача.

Подготовка к операции

Анестезия при ампутации пальцев – чаще местная, которая более безопасна, особенно, в случае тяжелого состояния больного, но довольно эффективна, ведь боли ощущаться не будет.

В процессе подготовки к ампутации или экзартикуляции пальцев пациента предупреждают о ее результате, возможно – понадобится консультация психолога или психотерапевта, которые могут помочь уменьшить предоперационное волнение и предупредить тяжелую депрессию уже после лечения.

Меры профилактики

Больным сахарным диабетом необходимо внимательно контролировать состояние своих ног.

Соблюдение несложных правил значительно снизит вероятность развития гангрены:

  1. Следить за уровнем глюкозы в крови.
  2. Чаще двигаться. Ходьба или легкие пробежки способствуют улучшению кровотока. Имитировать движения можно и на кровати.
  3. Каждый день устраивать ногам холодный душ. После него жестко растереть полотенцем.
  4. Полезны будут теплые ванночки с морской солью или горчицей.
  5. Регулярный прием разжижающих кровь препаратов предупредит развитие тромбов.
  6. Осторожно обращаться с мозолями и ранками на ногах, не допуская проникновения в них инфекций.
  7. Носить подходящую по размеру обувь.
  8. Избегать грибкового поражения ступней.

Тревожные признаки

Люди, которые живут с диабетом, должны уделять пристальное внимание состоянию своих нижних конечностей, поскольку они имеют повышенный риск развития незаживающих ран, а это может приводить к потребности в ампутации.

К числу признаков и симптомов, о которых следует обязательно сообщать врачу, относится следующее:

  • отёчность стоп;
  • волдыри;
  • вросшие ногти;
  • открытые воспаления;
  • грибковые заболевания ног;
  • язвы, которые не заживают дольше недели;
  • боль;
  • активное кровотечение;
  • покраснение;
  • потепление одного участка на стопе;
  • глубокие язвы, через которые можно увидеть кости;
  • изменение цвета кожи;
  • неприятный запах из раны;
  • язвы, размер которых превышает 1,5 сантиметра;
  • воспаления, которые не начинают заживать быстро.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков людям следует обращаться к врачу, который способен определить порядок следующих действий. Методы лечения будут зависеть от тяжести симптомов, а также от причин, которые лежат в их основе.

Людям с диабетом следует регулярно осматривать свои ноги, чтобы иметь возможность идентифицировать потенциальные проблемы как можно раньше. Врачи стараются подвергать пациентов лечению до того, как симптомы начнут проявляться в более тяжёлой форме.

Какую пользу может приносить здоровью экстракт листьев оливкового дерева?

Ампутация пальцев ног

В отличие от пальцев рук, которые наиболее часто подвергаются травматическим повреждениям, приводящим на стол к хирургу, на стопе и ее пальцах необходимость в операции возникает при ряде заболеваний – сахарный диабет, эндартериит, атеросклероз с гангреной дистальных отделов ног.

Ампутация пальца ноги в связи с сахарным диабетом проводится довольно часто в общехирургических отделениях. Нарушение трофики приводит к сильной ишемии, трофическим язвам и, в конечном итоге, к гангрене (некрозу). Сохранить палец невозможно, и хирурги решают вопрос о его ампутации.

Стоит отметить, что далеко не всегда при диабете есть возможность ограничиться удалением одного пальца, ведь питание нарушено, а, значит, на адекватную регенерацию в области рубца остается только надеяться. В связи со значительными расстройствами кровоснабжения мягких тканей при различных ангиопатиях хирурги часто прибегают к более травматичным операциям – экзартикуляциям всех пальцев, удалению части стопы, всей стопы с участком голени и т. д.

При ампутации пальцев стопы должны быть соблюдены основные принципы таких вмешательств:

  • Максимально возможное сохранение кожи со стороны подошвы;
  • Сохранение работы сгибателей, разгибателей и других структур, участвующих в разнонаправленных движениях стоп, чтобы обеспечить в дальнейшем равномерную нагрузку на культю;
  • Обеспечение подвижности суставного аппарата стоп.

При небольших по объему поражениях (отморожение дистальных фаланг, например) возможна ампутация дистальной и средней фаланги без существенного нарушения функциональности стопы, исключение составляет большой палец, обеспечивающий опорную функцию, поэтому при необходимости его удаления действуют максимально экономно.

При ампутации второго пальца нужно оставлять хотя бы какую-то его часть, если это возможно в силу обстоятельств травмы или заболевания, так как при полной ампутации впоследствии возникнет деформация большого пальца.

Ампутация пальцев ног

Ампутации на стопах обычно производят по линии суставов (экзартикуляция). В иных случаях возникает необходимость в распиле кости, который чреват остеомиелитом (воспалением). Важно также сохранить надкостницу и прикрепить к ней сухожилия разгибателей и сгибателей.

Во всех случаях травм, отрывов, размозжений, отморожений пальцев стоп и иных поражений хирург исходит из возможности максимального сохранения функции опоры и ходьбы. В части случаев врач идет на определенный риск и не полностью иссекает нежизнеспособные ткани, но такой подход позволяет сохранить максимальную длину пальцев и избежать резекции головок костей плюсны, без которых невозможна нормальная ходьба.

Техника экзартикуляции пальцев ноги:

  1. Разрез кожи начинают по складке между пальцами и плюсной на подошвенной стороне стопы с таким расчетом, чтобы оставшийся кожный лоскут был как можно длиннее, самый длинный – в зоне будущей культи первого пальца, так как там располагается самая крупная по размеру плюсневая кость;
  2. После разреза кожи пальцы максимально сгибаются, хирург вскрывает суставные полости, рассекает сухожилия, нервы и перевязывает сосуды пальцев;
  3. Образовавшийся дефект закрывают кожными лоскутами, располагая швы с тыльной стороны.

Если причиной ампутации пальцев стала травма с загрязнением раневой поверхности, гнойный процесс при гангрене, то рану наглухо не ушивают, оставляя в ней дренажи для профилактики дальнейшего гнойно-воспалительного процесса. В других случаях может быть наложен глухой шов.

Заживление после ампутации пальцев стоп требует назначения обезболивающих средств, своевременной обработки швов и смены повязок. При гнойном процессе обязательны антибиотики, инфузионная терапия проводится по показаниям. Швы удаляют на 7-10 день. При благоприятном заживлении после первичной операции пациенту может быть предложено проведение реконструкции и пластики, а также протезирование для облегчения работы, ходьбы, опоры на стопу.

Восстановление после удаления пальцев ног требует выполнения упражнений лечебной физкультуры, направленных на развитие мышц, а также формирование новых навыков использования оставшейся части ноги.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал