Антитела к тиреопероксидазе повышены: что это значит и какова норма

Антитела щитовидной железы синтезируются клетками защитной иммунной системы. Специфические белки иммуноглобулины необходимы для идентификации и нейтрализации чужеродных агентов, к которым относятся вирусы, бактерии и пр. В некоторых случаях они начинают вырабатываться и действовать против собственных тканей — так развивается аутоиммунное заболевание — патология функционирования иммунной системы.

Причины изменения уровня и основные последствия

Обычно, если антитела к пероксидазе щитовидной железы имеют повышенные показатели, это вызвано существованием определенных повреждений и нарушений работы органа – на это есть свои причины. Нарушения выступают как следствия вируса, а также травматических реакций, облучения радиацией, проблем с йодом. Организмом тиреопероксидаза может восприниматься как соединение инородного характера, и последний начинает его отторгать, в результате чего вырабатываются АТПО. Такое явление – следствие необычных показателей анализа, когда они значительно превышают нормативные показатели.

Выработка АТПО в большом количестве зачастую приводит к разрушению клеток железы: причины могут быть разными. В первую очередь, разрушению подлежат элементы, ответственные за выработку Т3 и Т4. Как результат, уровень гормонов терпит повышение, происходит заболевание – тиреотоксикоз.

Причины изменения уровня и основные последствия

При утилизации АТПО к основным гормонам происходит снижение их уровня, однако из-за невозможности замены развивается заболевание, отличное от предыдущего и имеющее название гипотиреоза. Именно такой результат может проявляться в случае умеренного увеличения показателей АТПО. Гипотиреоз представляет собой состояние организма, когда наблюдается недостаток гормонов, в результате чего снижается обмен веществ, человек начинает хуже себя чувствовать и набирает лишний вес.

Лабораторная диагностика антител к тиреопероксидазе

Титр АТ к тиреопероксидазе – индикатор аутоиммунных патологий ЩЖ, позволяющий выявлять болезнь на ранних стадиях. Специфическими маркерами данной группы заболеваний являются антитела к антигену микросомальной фракции тиреоцитов. У 90–95% больных с зобом Хашимото и у 80% с болезнью Грейвса повышены антитела к тиреопероксидазе. Исследование на антитела входит в скрининговую тиреоидную панель.

Тиреоидная панель включает в себя следующие анализы:

  • тиреотропный гормон (ТТГ);
  • общий и свободный трийодтиронин;
  • тироксин;
  • тиреоглобулин, а также антитела к нему.

Показаниями к анализу на АТ к тиреопероксидазе является:

  • подозрение на аутоиммунную патологию ЩЖ;
  • скрининг беременных в I триместре гестации для оценки риска дисфункции ЩЖ и развития послеродового тиреоидита;
  • определение факторов риска врожденного гипотиреоза;
  • скрининг причин бесплодия или привычного невынашивания плода;
  • оценка эффективности проводимого лечения;
  • оценка функции ЩЖ перед началом приема амиоадарона, интерферонов и препаратов лития.

Рост титра антител к ТПО при беременности происходит из-за изменений иммунной системы, а также адаптации щитовидной железы к гестации. Спустя 8–9 месяцев после родов уровень антител приходит в норму.

При беременности проведение анализа АТ-ТПО оправдано тем, что антитела могут проникать через гематоплацентарный барьер, оказывая негативное влияние на плод. Исследование проводят при патологии гестации: преэклампсии беременных, самопроизвольном выкидыше или преждевременных родах.

При гипофункции щитовидной железы может увеличиваться масса тела

Уровень АТ к тиреопероксидазе определяют при следующих признаках дисфункции ШЖ:

  1. Гипофункция: характеризуется увеличением массы тела, постоянным недомоганием, усталостью, непереносимостью холода, запорами, сухостью кожи, выпадением волос; также может быть понижен уровень кровяного давления.
  2. Гиперфункция: типичными признаками является похудение, усиленная саливация, тахикардия, экзофтальм, бессонница, раздражительность, гипертензия.
Читайте также:  Беталок - кардиоселективный лекарственный препарат

Для оценки АТ-ТПО берут венозную кровь. Исследование проводят утром, натощак. Разрешается пить воду. За месяц до анализа рекомендовано отказаться от приема гормоносодержащих средств. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом, поскольку самостоятельная отмена терапии может представлять угрозу состоянию здоровья. За несколько суток до исследования, также по согласованию с врачом, отменяют йодсодержащие лекарства. Накануне исключают физические и психоэмоциональные нагрузки, а также курение. Исследование не проводят сразу после операции или перенесенного инфекционного заболевания. Воспалительные процессы могут оказать исказить результат.

Для оценки АТ-ТПО используется венозная кровь

АТ к тиреопероксидазе повышены у 15–20% людей без патологии ЩЖ.

Таблица норм антител к тиреопероксидазе.

Возраст Показатели (МЕ/мл)
До 50 лет Менее 35
После 50 лет Менее 100

Референтные значения могут отличаться в зависимости от анализатора, используемого в конкретной лаборатории. Когда антитела к тиреопероксидазе сильно повышены, проводят ряд дополнительных исследований для диагностики заболеваний щитовидной железы. Информативными являются УЗИ и биопсия.

Роль антител к ТПО

Антитела к пероксидазе щитовидной железы – это только один вид из нескольких других, которые вырабатываются при развитии аутоагрессии по отношению к щитовидке. В данном случае целью для атаки является особый фермент – пероксидаза щитовидной железы, также известная как тиреопероксидаза. Это вещество в норме принимает участие в процессах производства йодсодержащих гормонов щитовидки, поэтому при ее связывании антителами возникает недостаток их выработки и по мере нарастания такого рода изменений в тиреоидной ткани развиваются проявления у пациента аутоиммунного тиреоидита.

Это интересно!

Среди пациентов с заболеваниями щитовидной железы с большим перевесом преобладают женщины.

Причины повышения антител

Существуют причины увеличения количества антител, которые приводят к заболеванию щитовидной железы:

  • антитела к пероксидазе могут повышаться при зобе Хашимото, что провоцирует рост антимикросомальных антител, а также при идиопатической микседеме и послеродовом тиреоидите;
  • заболевание Грейвса и токсическая аденома;
  • повышаются антитела при любых аутоиммунных заболеваниях.

Болезнь Хашимото провоцируется аутоиммунной реакцией организма у 90% пациентов. Почему это происходит, не удается установить до сих пор. Результатом такого процесса является увеличение щитовидной железы.

Описание болезни Грейвса: клинические проявления и последствия.

Причины повышения антител

Болезнь Грейвса проявляется в 60% по тем же причинам, когда по ошибке атакуется пероксидаза щитовидной железы. Вследствие этого железа вырабатывает и выпускает антитела в кровь, провоцируя собственное увеличение. Если в крови при проведении исследований обнаруживаются такие антитела, можно говорить о расстройстве иммунной системы. Оно может привести к таким заболеваниям, как ревматизм, аллергия, астма и др.

Послеродовой тиреоидит возникает у 5-9% рожениц, при этом происходит нарушение функционирования железы. Основными симптомами считаются сухая кожа, слабость, выпадение и ломкость волос, нарушается внимание и память.

Аутоиммунная атака не только приводит к изменениям тиреоцитов, но и способствует их гибели. Ткань щитовидной железы, которая заполнена фолликулами, погибает, что способствует развитию такого заболевания, как гипотиреоз.

В чем опасность высоких цифр АТ ТПО

Сами антитела не участвуют в повреждении тканей железы, но обладают способностью нарушать ее работу, блокировать процесс продукции гормонов. Небольшие отклонения от нормы, как правило не требуют специального лечения, но пациентам рекомендуется контролировать показатели работы щитовидки.

Если результаты значительно выше, то это означает, что имеется активный аутоиммунный процесс, нарастание титра расценивается как признак ухудшения состояния, а снижение отражает эффективность терапии.

Смотрите на видео об анализе АТ-ТПО:

Как анализ на антитела помогает определить причину болезни

Анализ на антитела играет огромное, а в некоторых случаях даже решающее значение в постановке диагноза заболевания, так как он отражает протекающие в гуморальном звене иммунитета процессы.

Читайте также:  Гипотиреоз: симптомы у женщин, лечение, диета

Определение количества и подкласса антител позволяет судить о длительности и природе заболевания, а в некоторых случаях возможно определение конкретного возбудителя, вызвавшего болезнь, поэтому широко применяется в специализированных учреждениях при постановке таких диагнозов, как вирусный гепатит, ВИЧ и других.

Норма антител

В норме антитела можно обнаружить в кровотоке, на слизистых и, особенно, в лимфоидных органах, где в основном и происходит активация иммунного ответа. Это обусловлено постоянным контактом организма со внешней средой, состоящей из чужеродных агентов.

Для определения антител проводится ряд тестов, оценивающих количественные и качественные характеристики гуморального компонента иммунной системы. Также рекомендуется оценивать изменение их уровня в динамике.

Норма антител в сыворотке крови составляет:

  • У мужчин: IgM (0,55-1,41 г/л); IgG (6,64-14,0 г/л); IgA (1,03-4,04 г/л);
  • У женщин: IgM (0,37-1,95 г/л); IgG (5,87-16,3 г/л); IgA (0,54-3,43 г/л).

Повышены антитела одного или нескольких подклассов

Степень повышения антител может быть выражена в разной степени. Для правильной интерпретации результата на антитела важно оценивать изменение их уровня в динамике.

Если не произошло активации В-лимфоцита из-за отсутствия контакта с подходящим ему чужеродным антигеном, то последующей его трансформации в плазматическую клетку, являющуюся фабрикой про производству иммуноглобулинов, не происходит, и такие клетки ждут своего часа. Если же В-лимфоцит проконтактировал с чужеродным агентом, то большую роль играет место встречи и тип чужеродного агента, вызвавшего иммунную реакцию.

Возможно три варианта развития событий:

  • В-лимфоциты в фолликулах селезенки после встречи с белковым антигеном и Т-хелпером активируются с последующим активным делением и дифференцировкой на длительно живущие плазматические клетки, синтезирующие Ig G, IgA и IgE;
  • Краевые В-лимфоциты в селезенке после контакта с антигенами, являющимися общими чужеродными структурами для большинства инородных агентов, активируются с последующим активным делением и дифференцировкой на короткоживущие плазматические клетки, синтезирующие IgM;
  • В-лимфоциты слизистых оболочек или брюшной полости после контакта с чужеродными агентами также активируются с последующим активным делением и дифференцировкой на короткоживущие плазматические клетки, синтезирующие IgM.

Таким образом, после проведения анализа крови на антитела и определения спектра и уровня антител, можно судить о происходящих в организме процессах.

Повышены антитела могут быть также при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями в системе иммунитета. К ним относятся парапротеинемии, проявляющиеся наличием антител с функциональными и структурными дефектами при миеломной и ряде других болезней.

Антитела к ТПО повышены

Болезни щитовидной железы у девушек выявляются в двадцать раз чаще, чем у мужчин. Основными причинами увеличения антител к ТПО считаются следующие:

  • вирусные инфекции;
  • радиация;
  • травмы щитовидной железы;
  • токсины;
  • васкулит;
  • беременность;
  • большая доза йода или его острая нехватка;
  • хронические заболевания (тонзиллит, сахарный диабет, синусит, анемия);
  • наследственность.

Антитела к пероксидазе щитовидной железы выше нормы провоцируют:

  • потоотделение;
  • потерю веса;
  • ускорение сердечного ритма;
  • бессонницу;
  • тревожность;
  • пучеглазие;
  • усталость.
  • Антитела к ТПО повышены

    Что это значит

    Повышение антител к тиреопероксидазе говорит об аутоиммунной развернутой реакции, при которой кроме инактивации фермента совершается повреждение клеток щитовидки. Своевременное обнаружение антител имеет большое значение для человека, т.к. это может означать, что разрушение щитовидки собственными иммунными клетками уже началось. Иногда рост АТ ТПО может спровоцировать:

    • рак щитовидки;
    • пернициозная анемия;
    • сахарный диабет;
    • ревматоидный артрит;
    • другие аутоиммунные болезни.

    Антитела к ТПО в некоторых случаях превышают нормальные показатели у людей без особых проблем со здоровьем и симптомов патологии щитовидки. Как правило, к этой группе относятся женщины старше 45 лет. Если другие анализы в норме и увеличение антител при этом небольшое, то лечение не назначают. Врач лишь может наблюдать за здоровьем пациента. Со временем у таких больных может развиваться дисфункция органа, но это случается не всегда.

    Причины

    Небольшое повышение верхней границы нормы антител к ТПО часто наблюдается после:

    • обострения хронических воспалительных болезней;
    • острых респираторных заболеваний;
    • психоэмоциональных стрессов;
    • травмы в области шеи.

    При определенных заболеваниях концентрация белков к тиреопероксидазе увеличивается в десятки раз. Это наблюдается при:

    • долгом приеме йодсодержащих препаратов или глюкокортикоидов;
    • проблемах с надпочечниками;
    • недугах аутоиммунной природы (склеродермия, гломерулонефрит, инсулинозависимый сахарный диабет, аутоиммунный гастрит, системная красная волчанка);
    • онкологической патологии железы;
    • аутоиммунных болезнях, спровоцированных курением;
    • диффузном токсическом зобе;
    • развитии амиодарон-индуцированного гипотиреоза;
    • воспалении тканей щитовидной железы.
    Антитела к ТПО повышены

    При беременности

    Читайте также:  Виды инсулина: 4 основных вида (таблица инсулинов)

    Если у женщин в период вынашивания ребенка отмечается увеличение щитовидки или врач диагностировал повышение уровня гормона ТТГ, то анализ на антитела ТПО считается обязательным. Рост белковых соединений при беременности может негативно влиять на состояние женщины и на здоровье плода. Связано это с тем, что АТ-ТПО легко преодолевают барьер плаценты.

    Во время беременности женский организм уязвим к разным инфекциям, что влияет на развитие ребенка, поэтому следует своевременно сдавать анализы. Нормой гормона ТТГ на раннем сроке является показатель, не превышающий 2 МЕ/мл. Если он увеличивается вместе с АТТПО, то это указывает на появление гипотиреоза. Если у беременной имеется вероятность резус-конфликта, то ей нужно будет на протяжении всего срока сдавать анализ на антитела.

  • Заключение

    Нет никакого смысла сдавать этот анализ просто так для того, чтобы знать. Также бессмысленно отслеживать уровни АТ в динамике,что кроме ненужных беспокойств и вопросов несет ещё и финансовые траты. Следует учитывать существование т.н. здорового носительства. Установлено,что его распространённость достигает 26% у женщин, 9% у мужчин. Совершенно необязательно, что у этих людей разовьётся АИТ в будущем с гипотиреозом. Риск развития у женщин гипотиреоза с изолированным повышением титра АТ составляет в год всего 2,1%, т.е. из сотни женщин с высоким титром гипотиреоз в течение года разовьётся только у двух. Также доказано, что АТ ТГ и ТПО обнаруживаются при узловом зобе, после пункции щитовидки и в других случаях.

    Заключение
    Заключение
    Заключение

    Источник

    Заключение
    Заключение

    Лечение

    При наличии лечения, прогноз для большинства людей с аутоиммунным тиреоидитом превосходен. Лечение обычно включает в себя постоянный прием синтетических гормонов щитовидной железы (тироксина). Врач будет рекомендовать регулярные анализы крови, чтобы контролировать уровень гормонов щитовидной железы – это гарантирует то, что они находятся в пределах рекомендованного диапазона.

    Вам нужно будет принимать лекарства до конца своей жизни. Медикаментозное лечение аутоиммунного тиреоидита не вылечивает заболевание, но помогает поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы в организме. Если лечение щитовидной железы прекратить, симптомы АИТ возникнут снова. Если увеличенная щитовидная железа оказывает давление на дыхательные пути, может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Помимо постоянного пожизненного приема синтетического гормона, который не решает проблемы, существуют ряд альтернативных методов касающихся вашего рациона питания и образа жизни, способных в некоторых случаях решить вашу проблему, о чем вы можете подробно узнать здесь – Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, лечение в домашних условиях.

    Тироксинсвязывающий глобулин

    Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) переносит йодтиронины в крови ко всем клеткам в организме. Причины изменения нормальной концентрации ТСГ:

    Повышение Снижение
    • острый вирусный гепатит;
    • острая перемежающаяся порфирия;
    • генетически обусловленный высокий уровень ТСГ;
    • прием пероральных контрацептивов, метадона, тамоксифена;
    • гипофункция щитовидной железы.
    • психоэмоциональный стресс;
    • тяжелые соматические расстройства;
    • перенесенные оперативные вмешательства;
    • белковое голодание;
    • гломерулонефрит с нефротическим синдромом;
    • цирроз печени;
    • тиреотоксикоз;
    • акромегалия;
    • гипофункция яичников;
    • лечение глюкокортикостероидами, анаболиками, бета-адреноблокаторами.

    Тест поглощения тиреоидных гормонов

    Данная методика применяется для определения функции щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз). Для исследования человеку дают выпить радиоактивный йод со специальной меткой. Метка позволяет проследить путь микроэлемента в организме, степень его поглощения щитовидной железой, и, как следствие, ее функцию. Высокий захват йода наблюдается при тиреотоксикозе, низкий – при гипотиреозе.

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал