Гестационный или гестозный сахарный диабет во время беременности

Гестационный сахарный диабет может развиться на любой стадии беременности, но чаще встречается во второй половине беременности. Это происходит, если ваш организм не может производить достаточно инсулина (гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови) для удовлетворения дополнительных потребностей во время беременности.

Кто подвержен риску гестационного диабета

У любой женщины может развиться гестационный сахарный диабет во время беременности, но риск его развития может быть повышен, если:

  • Ваш индекс массы тела (ИМТ) выше 30
  • Ваш предыдущий ребенок при рождении весил 4,5 кг или больше
  • У вас был гестационный диабет при предыдущей беременности
  • У одного из ваших родителей или братьев и сестер сахарный диабет
  • Ваше семейное происхождение — южно-азиатское, китайское, африканско-карибское или ближневосточное

Если какой-либо из этих пунктов относится к вам, вам должен быть предложен скрининг на гестационный диабет.

Что такое гестационный диабет?

Общий механизм возникновения сахарного диабета у человека заключается в нарушении углеводного обмена: поджелудочная железа какой-либо причине начинает вырабатывать меньшее количество гормона под названием инсулин, который является основным регулятором содержания глюкозы (сахара) в крови. Соответственно, уровень глюкозы повышается, в результате чего в организме развивается состояние, которое и называют сахарным диабетом.

Если же говорить о беременности, то в этот период женский организм переживает не просто всплеск гормонов, а целую гормональную бурю, и поджелудочной железе нужно вырабатывать намного больше инсулина. Если же она перестает справляться со своей функцией (обычно это происходит после 15–16-й недели, когда плод начинает особенно активно расти), у беременной развивается состояние, которое и называют гестационным сахарным диабетом, или сокращенно ГСД.

Исходя из всего сказанного выше, любая женщина, которая ждет ребенка, должна регулярно сдавать соответствующие анализы для отслеживания уровня глюкозы.

Во время беременности норма уровня глюкозы — в пределах 3,3–6,6 (максимум 7,8) ммоль/л.

Во время беременности уровень глюкозы должен оставаться в перелах нормы, любое ее повышение может говорить о наличии у будущей мамы ГСД.

Проявления сахарного диабета

Период беременности – это время производства гормонов, необходимых для развития внутренних органов и систем плода. По неизвестной причине они иногда становятся барьером для инсулина, вырабатываемого матерью. Это и есть гестационный диабет.

Суть –

Клетки перестают быть чувствительными к инсулину. Количество сахара в крови резко увеличивается. Медики называют это инсулинорезистентностью.

Важно! Любая форма сахарного диабета приводит к нежелательному явлениюнакапливанию развивающимся организмом плода избыточного запаса инсулина. Он в свою очередь является негативным механизмом преобразования в жир. Увеличенный подкожно-жировой слой – дополнительные проблемы во время родов и для плода, и для матери. Процесс родов усложняется, возрастает вероятность травм у новорожденного.

Существует еще одна опасность – организм малыша необходимо вырабатывать дополнительный инсулин. Это необходимо для нейтрализации глюкозы, поступающей из материнского организма. Возникает риск снижения сахара в крови.

Матери должны быть готовы к завышенной массе тела у новорожденного, а в будущем – появлению диабета второго типа.

Прогноз на последующие беременности

Гестационный диабет опасен только во время беременности. Как правило, вся симптоматика заболевания у матери после родов исчезает.

Если у вас обнаружили гестационный диабет при первом вынашивании плода, во второй беременности он, скорее всего, снова проявится (вероятность – около семидесяти процентов). Следует обратить особое внимание на то, чтобы в будущем не дать развиться сахарному диабету 2 типа. Также нужно провести обследования на предмет обнаружения возможного диабета (первого или второго типа). Часто женщины не подозревают о наличии у себя такого заболевания (сформированного еще до зачатия). Если диагноз подтвердится, необходимо срочное лечение.

Читайте также:  Cахароснижающие препараты при диабете второго типа: список лекарств

Гестационный диабет и группы риска. Шесть основных опасных факторов

Речь идет об определенных возрастных категориях и генетической предрасположенности.

Опасаться заболевания необходимо при таких условиях:

  1. Женщина рожает в зрелом возрасте (от сорока лет и больше). Вероятность развития диабета у нее (по сравнению с будущими мамами до тридцати лет) повышается в два раза.
  2. У беременной женщины есть родственники, страдающие сахарным диабетом (вероятность увеличивается в полтора раза). Если речь идет об одном из родителей женщины, шансы заболеть во время беременности диабетом увеличиваются в два раза. При наличии обоих родителей с симптоматикой этого заболевания – в три раза.
  3. Будущая мама принадлежит к небелой расе.
  4. Увеличенная масса тела еще до беременности (до тридцати процентов превышения веса – удвоенный риск развития гестационного диабета, после тридцати процентов – утроенный).
  5. Женщина в подростковом периоде имела ожирение. Если в возрасте восемнадцати лет у нее был зарегистрирован слишком высокий показатель индекса массы тела, риск развития диабета очень высок.
  6. Злоупотребление курением.

Осложнения для плода при гестационном диабете

Ребенок рождается с увеличенной массой тела (от 4.5 килограмма и больше). Часты случаи мертворожденных детей. Выяснить точную причину этого пока не удается.

Гестационный диабет. Меры предосторожности

Обязательным условием благополучного протекания беременности должно стать тщательное обследование женщины с целью выяснения возможного заболевания диабетом. Оптимальным временем для проведения тестирования является середина периода вынашивания плода (от 24-ой до 28-о недели)

Если показатели анализа крови вызывают сомнения, врач назначает дополнительное исследование. Тест предполагает необходимость употребления определенного концентрата глюкозы (внутрь). Через два часа после этого у беременной женщины берут новый анализ и сверяют данные с предыдущими показателями.

Примечание. Как правило, лечение гестационного диабета не связанно с необходимостью применения инсулина.

Почему развивается гестационный диабет? Возможные причины

Из-за чего у беременной женщины нарушается обмен веществ, связанный с уровнем глюкозы в крови, медики пока не установили.

Существуют различные теории:

  • Наследственный фактор.
  • Заболевания поджелудочной железы. Сбой выработки инсулина.
  • Инфекционные заболевания. Вызывают нарушение работы поджелудочной железы.
  • Запуск аутоиммунных процессов (это ложная реакция организма, восприятие своих тканей, как чужеродных).
  • Неправильный образ жизни, связанный с неграмотным питанием, нагрузками физического и психологического характера.

Наличие вышеописанных причин является серьезным основанием для проведения теста (на глюкозу в крови).

Факторы риска

Не у всех беременных наблюдается гестационный диабет. Есть наследственная предрасположенность, механизм которой запускается при возникновении некоторых обстоятельств. Диабет во время беременности усложняет ее протекание в 10% случаев. Высокий риск появления недуга имеют те, у кого наблюдаются такие признаки:

  •  возраст больше тридцати лет;
  • сильное ожирение, нарушение обменных процессов;
  •  поликистоз яичников;
  • наличие диабета любого типа у родителей;
  • перенесенный сахарный диабет во время предыдущей беременности;
  • рождение ребенка большого размера при минувшей беременности или наличие пороков его развития;
  • невынашивание беременности более трех раз;
  • тяжелые токсикозы на протяжении прошлой беременности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • многоводье, мертворождение в анамнезе.

Меньше всего подвержены патологии те представительницы слабого пола, которым меньше двадцати пяти лет, которые имеют нормальную массу тела,  и у кого предыдущая беременность и роды прошли без осложнений, а также те, у кого нет наследственной предрасположенности.

Диагностика гестационного сахарного диабета при беременности

Анализ на толерантность к глюкозе – обязателен для будущих мам.

Диагностика гестационного сахарного диабета при беременности

Повышенный инсулин при беременности обнаруживают благодаря обязательным анализам крови, которые сдает беременная женщина перед каждым визитом к врачу. Кроме того, проводится тест на толерантность к глюкозе. Для этого проводится забор крови из вены натощак, после чего женщина выпивает стакан воды с растворенной в ней глюкозой (200 мл / 75 г). Повторный забор крови проводят через 2 часа. В лаборатории оценивают первичный уровень сахара и то, как организм его усваивает. Если есть подозрения на ГСД, чтобы подтвердить диагноз врач может назначить дополнительные анализы на толерантность. При этом порядок действий такой же, только кровь берут 3 раза — натощак, через час и через 2 после выпитой глюкозы.

Читайте также:  Гиперкальциурия – что это, причины, симптомы, лечение

Особые указания

Женщинам следует знать, что гестационный сахарный диабет при беременности может являться показателем того, что ее организм в принципе расположен к такому серьезному заболеванию, как СД 2 типа. Даже если роды уже прошли и уровень сахара в организме нормализовался, риск остается. Таким людям рекомендовано наблюдаться у врача и сдавать анализы не реже чем раз в год, а лучше чаще, так как риск развития эндокринного заболевания очень велик.

Соблюдение профилактических норм во время вынашивания проблематично, ведь речь идет не о совсем стандартном состоянии организма. Но все же правильно организованный режим и питание будущей матери поможет ей и малышу оставаться здоровой.

Похожие записиНеотложная помощь при гипергликемииГипергликемия – что это такое?Диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды при диабете проходят под особо тщательным контролем врачей. Каждые 2-3 часа в процессе родовой деятельности нужно проводить контроль уровня сахара в крови. Если отметка повышается до критического показателя — вводят инсулин, если понижается — глюкозу. Врачи постоянно следят за ритмом дыхания и биением сердца плода. Пи наличии осложнений проводят кесарево сечение.

Важно! После рождения ребенка обязательно определяется показатель сахара и у него. При необходимости ему могут ввести внутривенно раствор глюкозы.

Наличие у матери гестационного сахарного диабета означает предрасположенность ее к диабету второго типа. После рождения малыша уровень сахара за несколько часов должен прийти в норму, но проверять этот показатель рекомендуется в дальнейшем каждые 6 недель, позже — каждые 3 месяца. Разобравшись, что такое гестационный сахарный диабет при беременности, становится понятным, что исключить вероятность проявления такого заболевания у женщины невозможно.

Беременность Здоровье Отклонения и патологии Сахарный диабет Болезни

Профилактика

Если есть риски повышения сахара, лучше позаботиться об этом до беременности, нормализовав свое питание. Можно заняться умеренно спортом, скинуть лишний вес при его наличии. Заранее проверить уровень сахара и убедиться, что все в норме.

Профилактика

В противном случае, его, если это возможно, необходимо нормализовать. И, наконец, не нужно совершать распространенную ошибку при наступлении беременности, когда женщина пытается есть за двоих. Резко увеличивать объем и калорийность потребляемой пищи нельзя.

Гестационный сахарный диабет при беременности: диета

Разумеется, после постановления диагноза врач составит схему терапии. Основной метод лечения гестационного сахарного диабета при беременности — диета. С помощью правильно составленного рациона можно контролировать уровень глюкозы в крови. На самом деле правила питания при подобном заболевании не такие уж и сложные.

Сразу же стоит отметить, что рацион должен быть полноценным — крайне важно, чтобы организм будущей матери получал все необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Резко снижать энергетическую ценность ежедневного меню нельзя ни в коем случае — это лучше делать постепенно (если есть необходимость).

  • Для начала нужно перейти на дробное питание. Есть лучше часто (5 – 7 раз в день), но маленькими порциями. Кроме того, основной объем пищи лучше употреблять в первой половине дня. Разрешены небольшие перекусы (например, можно съесть яблоко или натуральный йогурт). Важно избегать появления чувства голода, так как в таком случае контролировать объем порции пищи намного труднее.
  • Важно свести к минимуму потребление простых, легкоусвояемых углеводов (или вовсе отказаться от них). Уровень глюкозы в крови резко повышается после употребления выпечки, сдобы, сладостей, кондитерских изделий. Также рекомендуется отказаться от сладких фруктов, например, инжира, винограда, бананов и т.д. Разумеется, из меню нужно исключить сахар (в аптеках продаются специальные подсластители для диабетиков).
  • Вредными являются и насыщенные жиры — их доля в ежедневном рационе не должна быть больше 10%. Нужно отказаться от жирной сметаны, сливочного масла, некоторых сортов сыра, маргарина, майонеза, сосисок, копченостей, свинины и полуфабрикатов. Вместо этого в меню можно ввести постные сорта рыбы и мяса (например, курица, крольчатина, говядина).
  • Простые сахара, безусловно, вредны при диабете. А вот сложные углеводы женщинам разрешены. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, злаки и зеленые овощи, в частности, капуста, кабачки, огурцы, сельдерей, редис, салат, стручковая фасоль. Эти продукты богаты клетчаткой, а также насыщают организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
  • Под запретом фаст-фуд и блюда быстрого приготовления. Важно отказаться от газированных напитков, а также продуктов, в составе которых содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и прочие потенциально опасные пищевые добавки.

Разумеется, более точную схему питания вам поможет составить лечащий врач. Пациентки должны регулярно измерять уровень сахара в крови, корректируя свой рацион, руководствуясь данными показателями.

Как правило, эффект от диетотерапии можно заметить уже спустя неделю. Постепенно уровень глюкозы приходит в норму. Здоровое питание также помогает нормализовать вес и значительно улучшить самочувствие беременной женщины.

Возможные осложнения

Развитие патологии чревато появлением трудностей.

Для матери

При диабете гестационного типа наблюдаются:

  • Выкидыши. Это связано с повышенной склонностью к развитию инфекций, а также множественными гормональными нарушениями.
  • Гестозы. Симптомы развиваются преимущественно на поздних сроках вынашивания и могут быть опасными, вплоть до прерывания беременности и коматозного состояния женщины. Наблюдаются отёчность, изменение кровяного давления, выделение белка в мочу.
  • Поражения сосудов. Страдают глаза, почки, плацента. Это связано с резким увеличением концентрации глюкозы.
  • Родовые осложнения. Задержка процесса, разрывы и повреждения тканей, появление кровотечений.
  • Нарушение кровообращения. Происходит из-за утолщения сосудов.
  • Развитие диабета. У женщины, которая перенесла патологию во время беременности, более высок риск, что в будущем заболевание приобретёт хронический характер.

В результате других форм диабета могут быть дополнительно обнаружены:

  • Риск гнойных осложнений. Развивается из-за замедленного заживления тканей.
  • Повышение необходимости в оперативном вмешательстве. Чаще используется операция кесарева сечения.
  • Бесплодие. Могут также наблюдаться проблемы зачатия.

О влиянии возраста на беременность, читайте в следующей статье.

Для ребёнка

В большинстве случаев, у детей, чьи матери страдали диабетом при вынашивании, обнаруживаются осложнения:

  • Большой вес. Масса детей может превышать 4 кг. Они рождаются крупными, с толстой прослойкой подкожного жира. При этом внутренние органы остаются маленькими, иногда недоразвитыми. Такая проблема встречается практически у 100% беременных, которые страдали диабетом до зачатия.
  • Изменение цвета кожи. При рождении дети имеют более насыщенный красный цвет покровов.
  • Врождённые пороки. Могут быть поражены практически все системы организма. Страдают:
    • нервная (задержки эмоционального и психического развития);
    • сердечная (недостаточность);
    • пищеварительная;
    • костная (хрупкость, недоразвитие отделов позвоночника);
    • мочеполовая (проблемы с почками).

Гораздо чаще рождаются дети, имеющие зеркальное расположение органов.

  • Недоразвитие лёгких. Наблюдается в 5 раз чаще, чем в норме. Снижается выработка вещества, защищающего лёгочные ткани.
  • Снижение сахара в крови. Показатель может быть ниже 1,7 ммоль/л. Дети выглядят вялыми, заторможенными, у них отсутствуют врождённые рефлексы.
  • Гипоксия. Это синдром нехватки кислорода, который в особенно тяжёлых случаях может стать причиной гибели плода.
  • Травмы. Очень часто возникает несоответствие между шириной таза матери и головой (плечевой зоной) ребёнка. Это чревато такими осложнениями, как перелом ключицы, повреждение сосудов шейной области, черепно-мозговая травма.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал