Инсулинома поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Инсулинома — злокачественная (в 15% случаев), а также доброкачественная (85-90%) опухоль, развивающаяся в клетках островков Лангерганса. Она имеет автономную гормональную активность и вызывает гиперинсулинизм. Инсулин начинает бесконтрольно выделяться, что приводит к гипогликемическому синдрому – так называется совокупность нейрогликопенических и адренергических симптомов.

Л., Карпов О.Э., Стойко Ю.М., Левчук А.Л., Степанюк Илья Викторович

С 2004-2015 г. в НМХЦ им. Н.И. Пирогова проходили лечение 42 пациента с органическим гиперинсулинизмом, обусловленным опухолью поджелудочной железы. Дооперационное обследование состояло из синдромального этапа (клинические проявления) и топической диагностики (УЗИ, МСКТ, ЭндоУЗИ, ангиография, опухолевые маркеры). Солитарный характер инсулином выявлен у 36 (86%), мультифокальный и сочетанный с другими опухолями поджелудочной железы у 6 (14%) пациентов. Все больные оперированы: у 29 пациентов выполнена энуклеация инсулином, у 9 дистальная резекция поджелудочной железы, у 1 медиальная резекция поджелудочной железы, у 3 панкреатодуоденальная резекция (ПДР). Объем оперативного вмешательства зависел от топической локализации, размеров опухоли, ее взаимоотношения с протоком ПЖ и сосудами, степенью злокачественности. У 14 пациентов (33%) развился послеоперационный панкреатит. Летальных исходов не было. Основными факторами прогноза результатов лечения больных с инсулиномами ПЖ являются: ранняя диагностика, щадящий миниинвазивный объем операции, прецизионная техника оперативного вмешательства, коррекция уровня глюкозы и профилактика послеоперационного панкреатита.

Механизм возникновения гипогликемии при инсулиноме

Развитие данного состояния объясняется тем, что происходит неконтролируемое выделение инсулина b-клетками опухоли. В норме если уровень глюкозы в крови понижается, то продукция инсулина и его выброс в кровоток также снижается.

В опухолевых клетках этот механизм нарушен и при снижении концентрации сахара секреция инсулина не тормозится, что и приводит к развитию гипогликемического синдрома.

Наиболее остро гипогликемию чувствуют клетки головного мозга, которые используют глюкозу, как основной энергетический источник. В связи с этим при развитии опухоли начинается нейрогликопения, а при затяжном процессе в ЦНС происходят дистрофические изменения.

При гипогликемии происходит выброс в кровоток контринсулярных соединений – гормонов глюкагона, норадреналина, кортизола, что приводит к появлению адренергических симптомов.

Глюкагонома

Гормон глюкагон, который вырабатывают альфа клетки поджелудочной железы, является антагонистом инсулина. Он увеличивает количество сахара в крови, способствует его высвобождению из резервных хранилищ (стимулирует гликогенолиз).

Симптомы, которые указывают на опухоль, описали дерматологи. Болезнь сопровождается выраженным дерматитом (некролитическая миграционная эритема), сахарным диабетом, анемией, резким снижением веса.

Читайте также:  Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

Симптомы дерматита выражены значительно и устойчивы к терапии любыми местными средствами. На коже различных частей тела (от ног до нижних частей живота) локализуются очаги болезни, которые находятся в разных стадиях развития (от пятна до эрозии и гиперпигментации). Кроме того, поражаются слизистые оболочки.

Клетки, которые вырабатывают глюкагон, не являются ключевым звеном в переработке глюкозы. Поэтому сахарный диабет у людей с глюкагономой протекает относительно благоприятно. У большинства пациентов лечение требует лишь соблюдения строгой диеты. Некоторым больным добавляют инсулин. При этом осложненных форм болезни с поражением органов-мишеней (глаза, сердце, почки) не встречается. Доказано, что диабет может сохраняться после проведения радикальной операции.

Анемия при этой болезни тоже имеет свои особенности. Она протекает тяжело. Лечение препаратами железа не приносит облегчения. Эритроциты сохраняют свою форму и цветовой показатель.

К проявлениям болезни относят тромбозы, которые являются следствием опухолевого процесса.

Диагностика болезни проста. На УЗИ или компьютерной томографии обнаруживают очаг в поджелудочной железе. Как правило, новообразование располагается в хвосте и имеет значительные размеры. Далее, на основании клинической картины определяют уровень глюкагона в крови. Он обычно превышает норму в 10-100 раз.

Заболевание впервые было описано дерматологами. Позже симптомы эритемы связали с опухолью поджелудочной железы.

Лечение оперативное. Однако, большинство глюкагоном являются злокачественными образованиями, склонными образовывать множественные метастазы, вырабатывающие тот же гормон. Поэтому зачастую лечение носит паллиативный характер. Опухоль встречается в основном у пожилых людей. Причины ее появления не установлены.

Рекомендуем к ознакомлению , цистаденокарцинома и цистаденома поджелудочной железы.

Как вылечить инсулому поджелудочной железы

Существует два подхода в лечении инсуломы поджелудочной железы:

  • Консервативное лечение на основе лекарственных препаратов и определенных процедур – используется при определенных показаниях.
  • Кардинальное решение проблемы методом хирургического удаления – приоритетный метод.

Выбор метода терапии зависит от локализации, структуры, активности образования и других показателей.

Особенности питания

С момента появления признаков гипогликемии сбалансированное питание может отдалить развитие гипогликемического синдрома, уменьшить остроту или купировать приступы низкого сахара в крови.

Своевременно введенная диета при повышенном инсулине в крови предотвращает развитие сахарного диабета.

Независимо от метода лечения этот подход рекомендован и при установлении диагноза инсулиномы, и после хирургического вмешательства.

  1. Питание должно быть дробным и частым. Прием пищи каждые 2,5-3 часа небольшими порциями, чтобы избежать ожирения.
  2. Обязательное содержание в рационе сложных углеводов. Они обеспечат постепенное поступление глюкозы в кровь. Это могут быть отруби, каши из необработанного зерна, свежие овощи, фрукты.
  3. Не выше суточной нормы «быстрые углеводы» – мед, варенье, кисели.
  4. Ограничение или полный отказ от жареных, копченых, консервированных продуктов и алкоголя. Это снизит активность поджелудочной по выработке ферментов и гормонов.
Читайте также:  Глюкоза капельница для чего назначают взрослым

При появлении признаков низкого сахара приступ можно остановить, выпив стакан сладкого сока или чая.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение инсулиномы поджелудочной железы применяется при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Оно назначается, когда:

  • высок риск летального исхода при проведении операции;
  • образование приобрело злокачественность (перешло в рак) с метастазами за пределы железы;
  • предполагается низкая эффективность хирургического вмешательства.

Любые лекарственные препараты назначаются только врачом. Самолечение при инсулиноме опасно!

Как вылечить инсулому поджелудочной железы

Медикаментозная терапия носит симптоматический характер и не может гарантировать полного излечения. Суть консервативного лечения сводится к профилактике резкого падения глюкозы. С этой целью могут назначаться препараты Фенитоин и Диазоксид. Совместно они обеспечивают повышение концентрации глюкозы, то есть гипергликемию. В сочетании с мочегонными средствами способны поддерживать нормальный уровень глюкозы достаточно долго.

Препараты Верапамил и Пропранолол назначают для подавления синтеза инсулина в мелких новообразованиях. При злокачественном характере образования назначается химиотерапия с использованием препаратов Стрептозоцина, Октреотида. По некоторым данным, эффективность химиотерапии при лечении инсулиномы поджелудочной железы невысока. В любом случае тактику лечения определяет врач.

Народные методы

Следуя рациону сбалансированного питания, можно противостоять гипокликемии при начальных признаках инсулиномы в железе. Использование в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и дробное, 5-6 разовое, питание помогут контролировать негативные проявления болезни поджелудочной.

В арсенале народной медицины имеются непищевые инсулин-модуляторы для снижения уровня гормона. Их применение лучше всегда согласовать с врачом:

  • отвар из рылец кукурузы, приготовленный из расчета 100 г сырья на 300 мл воды, доводится до кипения, настаивается 15 мин., принимается по 0,5 стакана 3 раза в день;
  • настой из сухих дрожжей, приготовленный в соотношении 3 ст.л. порошка на 300 мл горячей воды, настаивается в течение получаса, принимается по 150 мл после еды.

Народные методы не могут предотвратить избыточное образование инсулина клетками инсулиномы, однако способствуют его снижению в кровяном русле.

Хирургическое вмешательство

Современный подход к лечению связан с методом хирургического удаления инсуломы. Схема операции на железе зависит от стадии развития, размеров и местоположения новообразования:

  1. Энуклеация, то есть удаление только опухолевых клеток из железы – применяется при ранней диагностике и небольших размерах инсуломы.
  2. Резекция, то есть удаление клеток опухоли вместе с тканями поджелудочной – проводится, когда она обнаруживается на хвосте железы.
  3. Панкреатодуоденальная резекция, то есть удаление новообразования в железе с участком двенадцатиперстной кишки – проводится, когда оно разрастается на головке поджелудочной и захватывает часть кишки.
Читайте также:  Диета при повышенном сахаре в крови народные средства

Удаление инсулиномы рекомендуется сразу после обнаружения, как любого другого вида опухоли поджелудочной.

В случаях, когда опухоль слишком мала и погружена глубоко в ткань железы, операция может быть отменена до момента, пока новообразование не достигнет операбельных размеров.

Прогноз болезни

После оперативного вмешательства происходит снижение уровня сахара, глюкоза в крови поднимается.

Прогноз болезни

Когда опухоль поджелудочной обнаруживается и иссекается вовремя, то 96% пациентов поправляются.

Прогноз болезни

Результат наблюдается при лечении незначительных образований доброкачественного течения. При злокачественном заболевании действенность терапии лишь в 65% случаях. Возникновение рецидивов фиксируется у 10% больных.

Прогноз болезни

Если при сахарном диабете 2 типа квалифицированно не поддерживать организм, это приводит к различному роду осложнениям. Чем опасно в данной ситуации такое заболевание – гипогликемия, нефропатия, трофические язвы, кетоацидоз. Осложнения вызывают смерть у 2 млн человек в год.

Прогноз болезни

При наличии гипогликемической системы, стоит учитывать, что симптомы и лечение больных отличаются, поэтому не стоит заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Прогноз болезни

Признаки появления опухоли

Основные симптомы недуга следующие:

  1. Появление чередующихся фаз нормального состояния человека и клинических, ярко выраженных приступов гликемии или высокого содержания адреналина в крови.
  2. Быстрое ожирение больного и увеличенный аппетит.

Острый тип гипогликемического приступа развивается из-за появления большого количества инсулина, который не выводится из организма. При этом поражение перекидывается на клетки головного мозга. Симптомы этого явления следующие:

  1. Приступ обычно проявляет себя утром, когда человек еще не успел поесть.
  2. Возможно появление приступа при длительном воздержании от пищи, при этом резко падает количество глюкозы в крови больного.

Если болезнь поразила нейроны головного мозга, то симптомы следующие:

  1. У пациента фиксируются различные психиатрические или неврологические нарушения.
  2. Человек жалуется на сильную головную боль.
  3. У пациента может фиксироваться спутанность сознания.
  4. Возможны симптомы атаксии или мышечной слабости.

Иногда при инсулиноме наблюдается развитие гипогликемического приступа на фоне следующих симптомов:

  1. Возбужденное состояние психомоторных функций.
  2. Множественные галлюцинации.
  3. Бессвязная речь, выкрики.
  4. Сильная агрессия или эйфория.
  5. Обильный холодный пот, дрожь от страха.
  6. Иногда фиксируются эпилептические припадки, больной может потерять сознание, впасть в коматозное состояние.
  7. После снятия приступа вливанием глюкозы пациент практически ничего не помнит.

Если болезнь имеет хронический характер, то у человека нарушается нормальное функционирование клеток головного мозга, поражается периферическая часть нервной системы. При этом фазы нормального состояния становятся короче.

В моменты между приступами врачи фиксируют у пациента симптомы миалгии, у него может пострадать зрение, ухудшается память, возникает апатия. После хирургического вмешательства у больного фиксируется снижение интеллектуальных способностей, может развиться энцефалопатия, а это приводит к потере профессиональных навыков и ухудшает социальный статус человека. Если болен мужчина, то у него может появиться симптоматика импотенции.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал