Как связаны поджелудочная железа и развитие сахарного диабета?

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно. Последний представляет собой сложное эндокринное заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов обменных процессов.

Панкреатогенный сахарный диабет — диета и лечение панкреатита

  • Что такое панкреатогенный сахарный диабет?
  • Причины возникновения заболевания
  • Симптомы панкреатогенного диабета
  • Как лечить панкреатит при диабете?
  • Диета при заболевании
  • Прогноз и профилактика патологии

Панкреатогенный сахарный диабет — это заболевание, возникающее в связи с первичным поражением поджелудочной железы. Среди эндокринологов распространено определение недуга как диабета третьего типа. Вероятность развития патологии составляет от 10 до 90% для пациентов с хронической формой панкреатита. Для того чтобы исключить заболевание, необходимо разобраться в причинах его развития, симптомах, методах профилактики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Что такое панкреатогенный сахарный диабет?

Панкреатогенный сахарный диабет является вторичным нарушением производства глюкозы. Состояние развивается по причине поражения внутрисекреторного аппарата поджелудочной железы. Обращают внимание на то, что:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • вероятность развития патологии напрямую связана со сложностями в плане прогнозирования эндокринной дисфункции органа и трудностью дифференциальной диагностики;
  • после сформировавшегося острого панкреатита риск возникновения диабета третьего типа будет составлять 15%;
  • панкреатогенный диабет поражает обычно представителей мужского пола, которые в значительном количестве употребляют алкогольные напитки и жирную пищу.

Необходимо более подробно разобраться в причинах возникновения патологии и клинической картине.

Причины возникновения заболевания

Панкреатогенный сахарный диабет — диета и лечение панкреатита

К ведущим причинам появления панкреатогенной формы сахарного диабета причисляют хроническое и острое поражение поджелудочной железы. Помимо этого, выделяют такие факторы, которые способны провоцировать образование воспалительной реакции внутреннего органа. Речь идет об употреблении алкогольных напитков, операционных вмешательствах на поджелудочной железе.

Сахарный диабет и панкреатит могут развиться по причине наличия конкрементов в области желчного пузыря. Отдельного внимания заслуживает лишний вес, употребление вредных продуктов питания, а также медикаментозное поражение органа. Провоцирующим фактором может оказаться онкологическое заболевание (в том числе метастазирующее и вне зависимости от стадии). Не следует забывать о травматическом поражении поджелудочной, развитии панкреонекроза (на фоне панкреатита) и генетической предрасположенности.

Симптомы панкреатогенного диабета

Патологическое состояние формируется у людей худощавого или нормального телосложения с высокой степенью возбудимости нервной системы. Поражение поджелудочной всегда ассоциируется с диспепсическими симптомами (диареей, тошнотой, изжогой, а также метеоризмом). Неприятные ощущения при усугублении воспалительного процесса железы будут локализоваться в области эпигастрия и иметь различную степень интенсивности.

Формирование гипергликемии при панкреатите и сахарном диабете 2 типа происходит планомерно. Необходимо помнить о том, что:

  • в среднем для этого необходимо от пяти до семи лет;
  • по мере увеличения продолжительности заболевания и частоты усугублений общего состояния существенно увеличивается вероятность развития патологии;
  • заболевание может развиться впервые при манифестации острого панкреатита. В некоторых случаях это касается и хронического панкреатита;
  • гипергликемия после операции на поджелудочной железе формируется одномоментно и подразумевает обязательную корректировку гормональным компонентом.

Симптомы диабетической панкреатогенной патологии протекают обычно в легкой форме с планомерным увеличением уровня сахара в крови. Также характерными являются частые приступы гипогликемии. Пациенты в большинстве случаев достаточно быстро адаптируются к гипергликемии до 11 ммоль. Последующее увеличение уровня сахара в крови будет провоцировать характерные симптомы диабета, а именно жажду, полиурию, сухость кожного покрова. Течение заболевания ассоциируется с частыми инфекционными и дерматологическими недугами.

Как лечить панкреатит при диабете?

Для подтверждения диагноза назначаются такие методы исследования, как общий анализ крови и мочи, в обязательном порядке проводится биохимический анализ крови.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

Симптомы

Заподозрить сахарный диабет нужно уже тогда, когда натощак (по утрам или после перерыва в приеме пищи) человек ощущает сильное желание поесть, у него появляется дрожь во всем теле, слабость, покалывание конечностей, беспокойство. Это состояние может длиться даже несколько суток подряд, облегчаясь на 2-3 часа приемом пищи. Так выглядит ранняя стадия сахарного диабета – когда поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Эти признаки требуют исключения инсулиномы – опухоли, вырабатывающей инсулин в большом количестве.

Симптомы

Когда выработка инсулина снижается, развиваются симптомы, характерные для сахарного диабета: жажда, учащение мочеиспускания, грибковые инфекции.

Сахарный диабет и поджелудочная железа: методы лечения

Перед тем, как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете при помощи таблеток, пациент обязательно соблюдает строгую лечебную диету. Подобная терапия помогает нормализовать выработку инсулина и улучшить работу пораженного внутреннего органа.

Многие интересуется, как восстановить поджелудочную железу и возможно ли полностью вылечить болезнь. Так как лечение проходит очень сложно, без лекарственных средств здесь не обойтись.

Больной принимает гормональные препараты и ферменты. Также важно правильно питаться, максимально исключить из рациона все вредные продукты и следовать всем врачебным рекомендациям.

  1. При болях в животе назначаются препараты обезболивающего и спазмолитического действия Папаверин, Но-Шпа.
  2. Когда нужно поддержать работу поджелудочной железы, принимают разгрузочные лекарства Мезим, Панкреатин, Дигестал.
  3. Чтобы не допустить развитие инфекции, используется антибактериальная терапия, лечащим врачом назначаются легкие антибиотики.
  4. Препарат Метформин 500 и поджелудочная железа созданы друг для друга при наличии второго типа сахарного диабета. Дополнительно диабетики принимают Дибикор, который оказывает влияние на пораженный орган и нормализует обменные процессы.

Врач может проконсультировать, как почистить поджелудочную железу в домашних условиях и получить низкий сахар. Для этого имеются всевозможные способы, и такая терапия действительно помогает.

  • Корни цикория измельчают, в банку добавляют две чайные ложки смеси и стакан кипятка. Лекарство варится в течение пяти минут, остужается, процеживается. Принимают средство для улучшения деятельности внутренних органов по несколько глотков в течение суток. Длительность лечения составляет месяц, после чего делается недельный перерыв, и терапия повторяется.
  • Сниженный сахар можно получить воздействием настойки из листьев облепихи. Сырье в количестве двух чайных ложек заливается горячей водой, настаивается в течение 50 минут, процеживается. Лекарство употребляется по полстакана трижды в сутки до еды. Такое средство ценится поддержанием работы поджелудочной железы путем ее очищения и выведения желчи.

Лечение поджелудочной при диабете

Лечить у одного пациента и панкреатит, и сопутствующий ему сахарный диабет очень непросто. Такие случаи требуют использования заместительной терапии не только с целью нормализации углеводного обмена, а и для исправления ферментативной недостаточности.

Перед тем как лечить панкреатический диабет, нужно ликвидировать воспалительный процесс в поджелудочной железе. Пациенту назначаются капельницы с введением анестезирующих и противовоспалительных веществ, препараты, подавляющие активность панкреатических ферментов. В некоторых случаях необходимо назначение антимикробных препаратов.

На первые двое суток лечения пациент обязан применить вынужденное средство – радикальное голодание. Эта мера очень важна для подавления воспалительного процесса, для приостановки синтеза пищеварительных ферментов. Это так называемое экстренное лечение при панкреатическом типе болезни. После него терапия включает применение пептидов и особую диету.

Но лечение панкреатита должно идти в комплексе с терапией сахарного диабета. Потому больному с целью снижения гликемии, которая развилась на фоне воспаления в железе, необходимо введение инсулина. Если же наблюдается низкий уровень сахара в крови, необходимы инъекции глюкагона, который будет поддерживать функции поджелудочной железы.

Позитивный лечебный эффект от медикаментозной терапии будет только при условии соблюдения пациентом специальной диеты:

  • В рационе больного должны быть минимизированы жирные продукты, пища с высоким содержанием клетчатки (сырые фрукты, овощи), углеводы.
  • От наваристых мясных бульонов следует отказаться в пользу овощных.
  • Но в питании нельзя исключать какой-либо нутриент, делая перевес в сторону другого. Например, чрезмерное потребление белковой пищи при исключении углеводной и жирной (речь идет о полезных жирах) может усугубить проблему с поджелудочной, добавив проблемы в работе почек.
  • Особенно тщательно нужно рассчитывать оптимальное количество углеводов в рационе. Хоть инсулин и регулирует количество сахара в крови, есть риск возникновения ситуации, когда пациент станет «кормить» гормон. То есть чрезмерное потребление углеводов нуждается в большом количестве инсулина, что может привести к его накоплению.

Избыток жировых клеток может привести к инсулинорезистентности. Неумеренное потребление сахаросодержащих продуктов может снова спровоцировать выведение из строя поджелудочной.

Хорошо зарекомендовали себя лекарственные травы для поджелудочной железы при лечении патологии. С их помощью можно снять болевой синдром, отечность в брюшной полости и уменьшить воспалительный процесс. Об их применении в ходе лечения необходимо консультироваться с врачом.

Диагностика

Диагностика включает в себя определение формы диабета, степени тяжести и наличие возможных осложнений. При подозрении на диабет назначаются следующие виды наследования:

  • Глюкоза крови натощак. В норме составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л. Повышение этого показателя свыше 11 ммоль/л при отсутствии погрешности в диете позволяет поставить диагноз диабета без дальнейших обследований.
  • Сахар крови с нагрузкой. Забор крови производится натощак и через 2 часа после принятия внутрь раствора глюкозы. В норме он равен 7,8 моль/л. Все, что выше расценивается как преддиабетическое состояние или нарушение толерантности к глюкозе.
  • Сахар в моче. В норме его быть не должно. Глюкоза в моче определяется только при превышении почечного барьера (свыше 6 миллимоль на литр).
  • Гликозилированный гемоглобин. Определяет, было ли повышение сахара за последние 3 месяца. Кровь для этого анализа берется только из вены.

УЗИ — один из методов диагностики поджелудочной железы

Диагностика

Для диагностики возможных осложнений диабета проводят дополнительные методы исследования: осмотр глазного дна, УЗИ внутренних органов, электрокардиограмма.

Также  производится взятие биохимия и общеклинических анализов.

Сахарный диабет

1) СД – заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Этиология СД: 1. генетические нарушения функции и количества бета – клеток, синтез ими аномального инсулина 2) факторы внешней среды (вирусы, аутоиммунные реакции, избыточное потребление углеводов, ожирение).

Классификация СД:

1. СД I типа (инсулинзависимый, проявляется деструкцией β-клеток панкреатических островков с абсолютной инсулиновой недостаточностью)

2. СД II типа (инсулиннезависимый, в основе – резистентность периферических тканей к инсулину)

3. Специфические типы диабета: генетические дефекты в действии инсулина; необычные формы иммуноопосредованного диабета; гестационный СД (диабет беременных).

2) Диабетические микроангиопатии – морфологические изменения в сосудах микроциркуляторного русла: 1. повышение проницаемости базальных мембран 2.

плазморрагическое пропитывание сосудов с повреждением базальной мембраны эндотелия 3. пролиферация эндотелия и перителия 4.

склероз и гиалиноз мелких артерий и капилляров мышц, коже, сетчатки глаз, нервных стволов (образуется липогиалин). Основная причина микроангиопатии – гипергликемия.

Диабетические макроангиопатии– атеросклероз крупных сосудов (эластического и мышечно-эластического типов).

3) Изменения в органах при сахарном диабете:

А) поджелудочная железа: уменьшаются количество и размеры панкреатических островков; в панкреатических островках выявляется лейкоцитарная инфильтрация в виде лимфоидной инфильтрации как внутри островков (инсулит), так и вокруг их; склероз и фиброз островков; поджелудочная железа уменьшается в размерах, возникает ее липоматоз и склероз.

Б) печень: увеличена; жировая дистрофия гепатоцитов; гликоген в печеночных клетках не выявляется.

В) почки: диабетический гломерулонефрит и гломерулосклероз; пролиферация мезангиальных клеток в ответ на засорение мезангия продуктами обмена и иммунными комплексами с развитием в финале гиалиноза мезангия и гибели клубочков (Синдром Кимельстила-Уильсена).

Г) поражение двигательных и чувствительных нервов нижних конечностей (периферическая нейропатия): повреждение шванновских оболочек нервов, разрушение миелина и повреждением аксонов.

4) Осложнения и причины смерти при СД: 1. диабетическая кома 2. гангрена конечности 3. инфаркт миокарда 4. слепота (в результате микро – и макроангиопатии) 5. диабетическая нефропатия (почечная недостаточность) 5. присоединение вторичной инфекции (пиодермия, фурункулез, сепсис, обострение туберкулеза).

5) Диабетическая эмбриопатия – поражения зародыша в период до формирования плаценты, проявляющиеся ВПР отдельных органов и систем, тератомами (эмбриоцитомами), спонтанными абортами.

Диабетическая фетопатия — заболевание плода, обусловленное преддиабетом и диабетом матери.

Патогенез: изменения уровня глюкозы в крови матери ® ответная реакция у плода ® гипертрофия инсулярного аппарата с последующим истощением его и дистрофией бета-клеток, а также синдром Иценко-Кушинга.

Морфология диабетической фетопатии:

МаСк: склонность к рождению крупных плодов — с массой тела 4-6 кг; тело плода покрыто обильной сыровидной смазкой, кожа багрово-синюшная с петехиями, отеки мягких тканей туловища и конечностей; признаки незрелости (отсутствие ядра окостенения бедра или уменьшение его размеров); гепато – и кардиомегалия.

МиСк: увеличение бета-клеток в поджелудочной железе, их дегрануляция, вакуолизация и пикноз ядер, истощении секреции; вакуольная дистрофия, микронекрозы в миокарде; отложение гликогена в извитых канальцах почек; склероз в сосудах МЦР; гиалиновые мембраны в легких (из-за дефицита сурфактанта и нарушений липидного обмена)

Причины смерти: 1. асфиксия плода или новорожденного 2. гипогликемия, наступающая в результате родового стресса.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете

Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.
Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Как проявляется индуративный панкреатит?

Симптоматика зачастую носит приглушенный характер, из-за чего больной просто не подозревает о как таковых нарушениях в работе поджелудочной, списывая недомогания на банальную усталость.

Как правило, после употребления алкогольной продукции и поедания жирной пищи чувствуется тяжесть в желудке. Со временем приступы воспаления органа учащаются, а облегчить неприятные ощущения помогает принятие определенной позы – наклон корпуса вперед. Некоторые отмечают, что им становится лучше в лежащем положении. Ухудшается аппетит, возникают опоясывающие боли.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал