Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Состав и польза

Хрен — многолетний овощ, не требующий особого ухода, растёт на российской, украинской и белорусской землях. Вкус его довольно специфичен — сначала сладкий, потом во рту образуется приторная горечь. Используют хрен при приготовлении блюд, маринадов, в косметологии.

Благодаря большому содержанию в хрене аскорбина и витаминов С и РР, рибофлавина и тиамина, богатому набору микроэлементов и металлов (марганец, сера, фосфор, магний и так далее), он применялся для лечения простудных заболеваний, бронхитов, болезней мочеполовой системы. Широко используется и при диабете.

Чем полезен для организма:

  1. Хрен способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Когда расстроена функция перистальтики, прием хрена налаживает процессы обмена веществ и улучшает работу поджелудочной железы, заставляя её вырабатывать нужные ферменты.
  2. Это природный антибиотик. Фитонциды, содержащиеся в растении, препятствуют воспалительным процессам и быстро вылечивает простуды.
  3. Регулятор сахара в крови. Систематический приём хрена позволяет диабетикам снизить содержание сахара и принимать меньше медикаментов.
  4. Мощное мочегонное средство. Вымывает камни, улучшая состояние.
  5. Приводит в порядок артериальное давление, снижая его.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Мед имеет выраженный сладковатый привкус, т.к. в его составе присутствуют моносахариды. Стоит учесть, что в кое-каких сортах лакомства фруктоза превалирует над глюкозой. Это питательный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

Чтобы мед не навредил, диабетик должен отслеживать, сколько всего сахара он употребил за день помимо продуктов пчеловодства. Так удастся избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

СД 2 типа

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Читайте также:  Анализ крови на гликированный гемоглобин

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Типы диет при сахарном диабете

Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.

Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.

Виды программ питания

Типы диет при сахарном диабете
  1. Безуглеводная диета – методика, которая основывается на употреблении сложных углеводов из овощей, фруктов – в большом количестве, и исключении из меню продуктов, содержащих простые углеводы. При этом, молочнокислые и мясные изделия вводятся в рацион в умеренном объеме. Как правило, данная схема питания практикуется в экстренных случаях – при сильном ожирении (диета 8) и превышении нормы сахара в 3 и более раз.
  2. Белковая диета при диабете, называемая DiaproKal. В основу данной схемы питания заложен принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе протеина. Основной акцент в методике DiaproKal – замена мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами. При этом, растительный и животный протеин важно употреблять в равных пропорциях. Высокобелковая диета, ввиду образования в организме биоактивных веществ, подавляет аппетит. За 1 неделю протеинового рациона, максимальная потеря веса составляет 2 кг.
  3. Низко-углеводная диета, используется для составления меню для диабетиков 1,2 типов.
  4. Гречневая диета. Регулярное потребление данного продукта оказывает благотворное влияние на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В. Гречневая диета при диабете помогает свести к минимуму вероятность появления макрососудистых осложнений и язв. Технология приготовления гречки:
    • 2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;
    • залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;
    • ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.

    Употреблять гречку следует дважды в сутки – утром и вечером. Продолжительность такой диетотерапии – 7 дней, уменьшение массы тела – 2-3 кг.

  5. Диета для профилактики диабета предназначена для снижения риска развития дисфункции поджелудочной железы. Ключевые правила методики:

    • есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);
    • «допустимая» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;
    • заменить красное мясо рыбой или птицей;
    • выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;
    • ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.

    «Сахарная» болезнь особенно часто возникает у пожилых людей, и как следствие, приводит к дефициту поступления кислорода к тканям. Поэтому, профилактическая диета при диабете 2 типа или болезни Альцгеймера – отличный способ держать на контроле уровень сахара в крови во избежание прогрессирования болезни и появления осложнений. При несоблюдении режима питания, в тканях нижних конечностей больного возникает дефицит кислорода и избыток токсинов углеводного обмена, вследствие чего, происходит поражение нервных окончаний в нижних конечностях. Если своевременно не лечить диабет, то неминуемо появление трофических язв стоп. Диета в таком случае предполагает употребление ингредиентов с низким гликемическим показателем, приём антибактериальных, противовоспалительных, антигистаминных препаратов, а при тяжелой форме – хирургическое вмешательство. Снизить риск возникновения осложнений диабета (нейропатии, ангиопатии и кетоацидоза), по мнению профессора А.С. Бронштейна, поможет «правильное питание» и своевременное введение инсулина. Врач утверждает, что с малых лет для профилактики аутоиммунных болезней, детей важно приучать к здоровому образу жизни. Поэтому диета Бронштейна при сахарном диабете 2 типа – низкокалорийный рацион питания, который помогает стабилизировать показатель глюкозы в крови пациента.

При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.

Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.

Что необходимо делать диабетику в пик эпидемии и на карантине?

В связи с вынужденной самоизоляцией важно предусмотреть возможные риски, следовать таким рекомендациям:

  • сделать запас инсулина для заместительной терапии;
  • регулярно контролировать уровень сахара в крови;
  • обрабатывать руки и глюкометр антисептиком перед выполнением анализа крови;
  • соблюдать диету.

Больным коронавирусом и сахарным диабетом показан обильный питьевой режим, прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции системного иммунитета. Больным рекомендуется постоянно контролировать уровень гликоиндекса, так как резко возрастает угроза коматозного состояния, кетоацидоза.

Также рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, без необходимости не выходить из дома, регулярно проветривать помещение. Важно принимать витамины, все прописанные врачом препараты, вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.

Механизм поражения суставов

Причинами поражения суставов при диабете называют нарушение иннервации и аномально ускоренный кровоток в костной ткани, приводящий к остеопении локального масштаба. Также провоцирующую роль играют рецидивирующие травмы: даже самые незначительные способны запустить процесс остеолиза, разрушающий сустав. Протеингликановый состав костной, а также хрящевой ткани изменяется при дефиците инсулина. Основным механизмом, формирующим патологические нарушения в костях и сосудах, является гликирование белков.

На первой стадии наблюдается отек, умеренная гиперемия. Боль и лихорадка отсутствуют. Рентгенологическое исследование не выявляет деструктивных изменений. Наблюдается остеопороз.

На второй стадии рентген выявляет нарушения в виде:

  • умеренного остеопороза эпифизов;
  • субхондрального склероза, сопровождающегося появлением краевых остеофитов;
  • остеолиза и секвестрации;
  • разрастаний соединительной ткани;
  • асептических некрозов;
  • патологической перестройки тканей кости, ее фрагментации.

Нарушение чувствительности провоцирует растяжение связочного аппарата, от чего сустав расшатывается. На третьей стадии начинается выраженная деформация, вывихи, возможны спонтанные переломы костей. Сустав буквально распадается на части, остается только заменить его на искусственный. Другими способами подвижность не восстановить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Фрукты для диабетиков типа, напитки и соки

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

Фруктовые соки

Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.

Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.

Напитки

Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник,  смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.

Польза или вред

Регулярное употребление продукта способствует:

  • защите от инфекций;
  • улучшению пищеварения;
  • профилактике злокачественных новообразований;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Польза корня неоспорима. В его состав входят фитонциды с выраженным антибактериальным воздействием. Они способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Также хрен оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, печень, почки.

При ряде заболеваний от использования этой острой приправы лучше отказаться. Не рекомендуют включать продукт в меню при воспалительных поражениях почек и хроническом гастрите.

Потенциальный вред

Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:

  • болезни пищеварительных органов;
  • изжога;
  • гепатит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • высокая кислотность;
  • нефрит;
  • высокое давление;
  • патологии желчных путей и поджелудочной железы;
  • поражения печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.

Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.

Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.

В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.

Важно соблюдать осторожность при употреблении напитка людям с повышенной чувствительностью зубов. Употребление грейпфрутового сока провоцирует сильную болезненность в районе зубов и десен. Для снижения негативных последствий после употребления напитка стоит прополоскать ротовую полость водой.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.

х

Значение в кулинарии

Чаще всего хрен используют как пряную вкусовую добавку к основным блюдам и закускам, используя для этого тертые или нарезанные корни (реже листья). Также его любят использовать как вспомогательный вкусовой компонент при засаливании различных овощей — огурцов, помидоров, грибов, свеклы либо капусты. Можно использовать его и в качестве самостоятельной приправы, либо добавлять в различные соусы, квасы и алкогольные напитки.

Традиционно смесь с участием хрена добавляют в холодные блюда вроде холодца, заливной рыбы и отварного мяса. Что касается последнего, то ограничений по применению хрена нет. Им сдабривают жареное и копченое мясо, а также включают в состав майонезов и даже йогуртов. Но во всех этих случаях диабетику следует делать поправку на свой диагноз, иначе то, что он съест, принесет ему не пользу, а вред.

Классический рецепт приготовления хрена в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • 1 кг хрена ;
  • 0,25 л. воды ;
  • 30 гр. соли ;
  • 50 гр. сахара ;
  • 20 мл лимонного сока.

Корни хрена нужно очистить и измельчить с помощью мясорубки или комбайна, чтобы получилась кашеобразная по консистенции смесь. Смешав пюре с солью и сахаром, его нужно залить крутым кипятком и перемешать. В стерилизованные банки надо заложить специи и налить по 2 мл сока для лучшей консервации, после чего добавить туда хрен. Остывшие и плотно закрытые банки можно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Для более долгого хранения в качестве консерванта лучше выбрать уксус, а не лимонный сок.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал