Операция по удалению щитовидной железы сколько длится

Щитовидная железа необходима человека для хранения и выработки йода и гормонов на основе йода. Разумеется, ничего лишнего в человеческом организме быть не может. Но бывают ситуации, когда щитовидную железу следует удалить. В этой статье вы узнаете, в каких случаях орган следует удалять, что делать, если удалена щитовидная железа: последствия для здоровья и, какова жизнь после операции.

Показания

Иногда пациентам с узлами щитовидной железы требуется удаление органа

Врач может порекомендовать пациенту операцию при следующих обстоятельствах.

  • Узлы железы являются злокачественными или могут стать таковыми в будущем. В большинстве случаев подобные образования имеют доброкачественное происхождение, но врач может назначить биопсию для их проверки на рак.
  • Узлы железы или вся железа увеличены и вызывают опасные или просто неприятные симптомы, например затруднённое глотание, проблемы при дыхании или изменения голоса.
  • Пациент страдает гипертиреозом (чрезмерная активность щитовидной железы), и при этом его организм не реагирует на неинвазивные методы лечения. Гипертиреоз может быть вызван болезнью Грейвса, а также токсичностью одного или нескольких узлов (узловой токсический зоб).

Варианты операций на щитовидной железе

Выбор оперативной тактики зависит от вида и степени запущенности патологии щитовидной железы. Для хирургического лечения различных патологий щитовидной железы чаще всего применяют следующие оперативные вмешательства:

  • тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы в полном объеме);
  • гемитиреоидэктомия (удаление одной из долей щитовидной железы);
  • хирургические вмешательства на щитовидной железе и на лимфоузлах шеи;
  • резекция щитовидной железы (удаление части щитовидной железы).

Сколько длится операция по удалению щитовидной железы?

Операция по удалению щитовидной железы проводится под общим наркозом и длится она в зависимости от объема работы. Несложные операции длятся 1-1,5 часа, если есть поражения лимфатических узлов шеи – продолжительность операции может составлять до 3-4 часов.

Оперативное лечение щитовидной железы поводят:

Гемитиреоидэктомию проводят при наличии фолликулярной опухоли или гиперфункционирующего «горячего» узла ЩЖ. Затем контролируется уровень гормонов, чтобы не возникал гипотиреоз. При его возникновении недостаток гормонов компенсируют аналогами гормонов ЩЖ.

Тиреоидэктомию выполняют, если выявлен рак ЩЖ, многоузловой токсический зоб или диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса). При полном удалении ткани ЩЖ исключается рецидив опухоли.

Резекцию ЩЖ могут выполнять на обеих долях с оставлением некоторого количества ткани. Эта операция проводится редко, поскольку после нее в зоне щитовидки образуются рубцы, а при повторной операции в связи с рецидивом диффузного токсического зоба или рака ЩЖ возникают технические трудности и растет риск осложнений.

При поражении лимфоузлов выполняют лимфодиссекцию с использованием специальной увеличивающей оптики для точной визуализации околощитовидных желез и нейромонитор для обнаружения и сохранения нормальной функции обоих возвратных нервов.

Операция на щитовидной железе — послеоперационный период

Большая часть пациентов спокойно проходят реабилитацию после операции. Прием синтетических гормонов, за выработку которых и отвечала щитовидная железа, может растянуться на всю жизнь, таким образом, гормональный баланс будет поддерживаться искусственно. Главная задача врача – наиболее грамотно подобрать дозировку гормона, о котором идет речь – тироксина. Тогда синтетический гормон отлично восполнит дефицит, который может возникнуть в организме после удаления щитовидки.

Читайте также:  Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Помимо этого, врач может назначить дополнительные витамины вроде магния, кальция и др.

В случае если голос начал меняться, могут вживить в гортань тефлон.

В общем, если операция проходит успешно и реабилитация позади, помимо постоянного приема тироксина и других необходимых витаминов, посещения эндокринолога не реже одного раза в год, жизнь после операции на щитовидной железе не меняется.

Если щитовидная железа была удалена вследствие злокачественных образований, помимо всего прочего необходимо посещать врача для выявления риска рецидива, особенно в послеоперационный период.

Операция на щитовидной железе — послеоперационный период

Сами пациенты после удаления щитовидной железы, отзывы оставляют самые разные. У кого-то послеоперационный период прошел быстро и гладко, у кого-то после хирургического вмешательства проблемы, мягко говоря, не уменьшились. Помните, что каждый организм индивидуален и то, что случилось с одним, не обязательно произойдет с вами. Главное – довериться опытному врачу и не запускать недуг.

Думаю, многие согласятся, что если возможно лечение медикаментами и препаратами, то прибегать к операции бессмысленно и глупо. После консультации с врачом можно подкорректировать образ жизни, питание и попробовать народное лечение, если это может помочь избавиться от болезни. В случае, когда эти методы не работают, остается операция на щитовидке, последствия ее могут быть разнообразными, но не настраивайтесь на самое худшее. Большинство людей после операции не чувствуют дискомфорта и живут полноценной жизнью.

Итак, прежде чем давать согласие на операцию по удалению щитовидной железы, подумайте о возможных последствиях, взвесьте все плюсы и минусы и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Как проходит операция

Во время вмешательства пациент находится в положении лежа на спине. Если операция выполняется открытым способом, врач:

  • делает разрез, обеспечивая доступ к железе;

  • выделяет и визуально контролирует возвратные нервы, обрабатывает околощитовидные органы;

  • удаляет щитовидную железу полностью или частично;

  • ушивает рану материалом на основе органического полимера, который потом полностью рассосётся.

При проведении операции пациенту устанавливают в рану дренажную трубку. В течение первого дня после вмешательства ее изымают.

Операция на щитовидной железе лазером

Наука не стоит на месте, поэтому использование лазера давно вошло в работу к хирургам-эндокринологам. Если сравнивать с стандартной операцией посредством разреза, лазер имеет множество преимуществ:

  • Отсутствие разреза, а значит отсутствие шрамов, рубцов;
  • Значительно быстрый период восстановления после операции. Если после стандартно проведенной операции с разрезом пациент возвращается домой после 3-4 дней при отсутствии осложнений, то при лазерной возможно и на следующий день. Но при обоих видах операций важен послеоперационный период реабилитации и постоянного наблюдения лечащего врача;
  • Не длительность операции. Обычная операция стандартно длится 60-100 минут, а с использованием лазера -10-30 минут;
  • Минимальный риск появления послеоперационных осложнений, так как не происходит травмирования мышц, фасций, нервов и сосудов;
  • Проводится при боязни и отказе пациента от хирургического вмешательства;
  • Проведение лазерной операции в том случае, когда невозможно или уже малоэффективно хирургическое вмешательство или радиойдтерапия;
  • Проводится при невозможности оперативного вмешательства при тяжелых сопутствующих заболеваниях.

Лазерную операцию отличает минимальное количество противопоказаний. Но, к сожалению, они все же имеются:

  • Тяжелые психические расстройства;
  • Острые заболевания, у которых отсутствует период ремиссии;
  • Заболевания, для которых показана только стандартная операция посредством разреза (раковые образования, распространенный или многоузловой токсический зоб);

Операция на щитовидной железе по удалению узлов: подготовка и реабилитация

Более 90 % узлов щитовидки имеют доброкачественный характер, медленно растут, не вызывают опасных последствий. Динамическое наблюдение в сочетании с коррекцией гормонального фона, правильным питанием, получением специфических препаратов снижают риск активного опухолевого процесса.

Читайте также:  За что отвечает фолликулостимулирующий гормон ФСГ у женщин

Операция по удалению узлов щитовидки действенный метод лечения при выявлении злокачественного процесса в тканях ЩЖ. Важно остановить быстрый рост узловых образований, предупредить разрастание опухоли. Данные об операции на узлах щитовидки поможет понять, кому показано иссечение новообразований, какой результат лечения, как часто развиваются осложнения.

Общая информация об узлах ЩЖ

Патология развивается у десятой части от общего числа пациентов с эндокринными заболеваниями. Щитовидная железа проявляет большую активность у женщин: не случайно уплотнения и узловые образования чаще формируются у этой категории.

Основные причины формирования узлов ЩЖ:

  • генетическая предрасположенность,
  • частое воздействие рентген-лучей на область шеи,
  • дефицит йода на протяжении длительного периода,
  • колебания гормонального фона на фоне поражения тканей (опухоли, воспаление) ЩЖ и гипофиза, хронических стрессов, неблагоприятной экологии,
  • влияние высоких доз радиации.

При доброкачественном характере опухолевого процесса образования небольшие, неагрессивной природы, показывают медленный рост. Контроль динамики развития и консервативная терапия основные методы лечения узлов ЩЖ.

Выявление атипичных клеток повод для срочного обследования у онколога и проведения операции для иссечения пораженных структур. При отсутствии своевременной терапии узлы увеличиваются до 3 см и более, в злокачественный процесс вовлекаются соседние ткани, на поздних стадиях онкопатологии формируются отдаленные очаги с атипичными клетками (метастазы).

Узнайте о симптомах серозной кисты яичника, а также о методах лечения и удаления образования.

Общие правила терапии и эффективные методы лечения ретинопатии при сахарном диабете собраны в этой статье.

Показания к оперативному вмешательству

Направление на операцию дает эндокринолог. Несвоевременное иссечение узловых образований в ЩЖ на фоне злокачественного процесса приводит к быстрому росту опухоли, резкому ухудшению состояния на фоне гормонального сбоя и болевого синдрома.

Операцию на ЩЖ проводят:

  • при низкой эффективности гормонального лечения,
  • на фоне быстрого роста узлов,
  • при подтверждении злокачественного характера новообразований,
  • если диаметр узла более 3 см,
  • при формировании доброкачественных либо злокачественных опухолей ЩЖ после проведения лучевой терапии в зоне шеи и головы.

Как проходит иссечение узлов

Гимитиреоидэктомию (иссечение узлов ЩЖ) проводят под общим наркозом. Для контроля процесса применяют УЗИ. Чаще всего хирург вырезает новообразование с частью эндокринной железы, в которой сформировалась опухоль.

При наличии узловых структур в обеих долях ЩЖ удаляют большую площадь тканей, по возможности сохраняют полюса для минимальной секреции гормонов.

Тотальную тиреоидитэктомию (полное удаление щитовидки) проводят при выявлении злокачественного процесса либо при обширном поражении всех отделов эндокринного органа.

Важные моменты:

  • вначале хирург делает надрез на шее в зоне ЩЖ, оценивает состояние проблемной структуры, определяет, какие зоны нужно прооперировать,
  • при иссечении узлов щитовидки операция продолжается около часа. Если приходится частично либо полностью удалять лимфоузлы, то оперативное вмешательство занимает 34 часа,
  • после иссечения проблемных структур хирург направляет образцы для гистологического исследования. Экспресс-анализ готов к окончанию операции: важно знать, есть ли в щитовидке атипичные клетки. В зависимости от результатов, врач решает, нужно ли полностью вырезать ЩЖ и лимфоузлы либо можно ограничиться небольшим участком железы,
  • после операции на шее остается шов длиной 710 см. Применение специфических материалов (биоинертный клей) ускоряет заживление области разреза, снижает риск развития нагноения и ярко выраженного косметического дефекта. Через 612 месяцев зона разреза уменьшается вдвое, становится малозаметной.

Когда назначают операцию

При назначении важно правильно оценить степень опасности развития патологии. Абсолютным показанием к хирургическому вмешательству считаются следующие случаи:

  • выявление узлов с выраженной тенденцией к озлокачествлению после проведения сцинтиграфии и пункции;
  • чрезмерно быстрый рост образований (двойное увеличение объема за 6 месяцев);
  • наличие узлов с размером свыше 30 мм;
  • узлы, сопровождающиеся аутоиммунного характера;
  • при чрезмерном выбросе гормонов;
  • прогрессирующий тиреотоксикоз при неэффективности консервативных методов лечения;
  • нарушение дыхания и глотания в результате развития узлов.

Врачебный консилиум должен четко выбрать нужный способ воздействия. Тиреоидэктомическая операция на щитовидку назначается при следующих патологиях:

  • онкологии органа;
  • нетоксического типа при риске рака, чрезмерных размерах и признаках опасной компрессии шейных органов;
  • многоузловом зобе токсического характера;
  • токсическом зобе диффузного типа при неэффективности лечения, наличии офтальмологических осложнений;
  • объеме органа свыше 45 мл.

Гемитиреоидэктомия железистой доли показана при выявлении таких случаев, как:

  • (даже при единичном узле);
  • токсическая аденома после попыток применения малоинвазивных способов (склеротерапия, радиочастотная абляция).

Операция на щитовидку с частичной резекцией проводится для удаления разросшейся кисты в железе, если не удалось ее устранить малоинвазивным способом. Частичная резекция осуществляется также для удаления небольших узлов, когда вырезаются только узлы без разрушения соседних здоровых тканей. Наиболее часто такая операция проводится на перешейке щитовидки. Субтотальная резекция показана при ликвидации токсического зоба диффузного типа или при .

Опасна ли операция на щитовидной железе, осложнения

Многие пациенты опасаются по поводу операции на щитовидке – очень страшно получить осложнения. Риск возникновения осложнений всегда есть.

Но,он намного снижается, если проводить операцию в специализированной клинике, где используется современное оборудование и операцию проводит опытный специалист.

Одно из последних достижений современной хирургической эндокринологии – использование ультразвукового гармонического скальпеля.

Он обеспечивает быстрое разделение кровеносных сосудов и мгновенное закрытие их просвета во время операции.

Применение электрического коагулятора сводит к минимуму кровопотери во время операции.

Кроме коагулятора хирург использует для зажатия кровеносных сосудов титановые клипсы, которые остаются в пациенте, так как они совершенно безопасны.

Сколько длится операция по удалению щитовидной железы? Такой вопрос часто задают пациенты, которым предстоит данная операция. В среднем она занимает около 2 часов, но при более сложном состоянии органа ее продолжительность может увеличиться до 4-4,5 часов.

После удаления ткани щитовидки, хирург оценивает операционное поле и приступает к зашиванию раны. Для более быстрого очищения раны в ней оставляется трубка, через которую отсасываются остатки крови и жидкость.

При ушивании раны используются специальные хирургические нити, которые не требуют удаления. На коже пациента остается аккуратный косметический шов, который выполняется синтетическими нитями, снимающиеся через несколько дней.

Питание после удаления щитовидки

Питание после операции на щитовидке должно быть правильным, полезным и сбалансированным. Нужно учитывать, что организм больше не может вырабатывать достаточное количество гормонов, поэтому он нуждается в получении их извне.

Также для здоровья щитовидки важно получать йод, который является строительным материалом для этих биологически активных веществ.

Питание после операции на щитовидной железе должно отвечать следующим принципам:

  1. Необходимо полностью отказаться от жаренных и копченых продуктов, так как в них присутствуют канцерогены.
  2. Увеличьте количество свежих фруктов и овощей в своем рационе.
  3. Сведите на минимум количество бобовых – они препятствуют нормальному усвоению гормонов.
  4. Категорически запрещено употреблять сладкие и высококалорийные продукты, которые нарушают нормальный обмен веществ.
  5. Откажитесь от различных голодных диет, которые наносят огромный вред организму.
  6. Минимизируйте количество потребляемых полуфабрикатов.

Если вы не знаете, что можно есть после операции на щитовидной железе, можете смело добавлять в свой рацион нежирные сорта мяса, свежие овощи, молочные продукты, крупы и злаки, макароны и многое другое. Стоит категорически отказаться от жирных мясных продуктов, субпродуктов, маринадов, острого и пряного, соленой пищи.

Полезно! Эффективные методы лечения щитовидки БЕЗ РАЗРЕЗОВ применяются в Белорусских клиниках

Что можно после операции на щитовидной железе

Медик онлайн - медицинский интернет журнал