Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

Одним из важнейших моментов при диабете является диета! Что разрешено и что запрещено при этом недуге? Разберемся в этом вопросе детально.

Польза фруктов при диабете

При умеренном потреблении фрукты принесут организму диабетика только пользу.

Переоценить пользу свежих фруктов при диабете достаточно сложно, так как именно эти продукты питания позволяют удовлетворить не только потребности организма в важных витаминах и микроэлементах, но также потребности диабетика в сладостях. Разумеется, последний аспект не является особенно важным, тем не менее, для поддержания хорошего настроения небольшое количество сладкого все же должно присутствовать в рационе больного, а ввиду имеющихся запретов фрукты в данном случае подходят лучше всего.

Также, как уже было отмечено выше, большое количество клетчатки, содержащейся в различных плодах, позволяет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить пищеварение и перистальтику кишечника. Также данное вещество способствует мягкому и эффективному похудению, что весьма актуально на фоне диабета. Особенно много клетчатки содержится во фруктах, есть которые рекомендуется вместе с кожурой.

Польза фруктов при диабете

Нередко больных интересует вопрос такого рода: а можно ли есть сухофрукты при диабете сахарном?

В данном случае ответ зависит от степени и формы диабета, а также вида выбранных фруктов или ягод. Так, например, употреблять сушеный инжир, бананы, экзотические плоды не рекомендуется, а вот есть, а также использовать в процессе готовки шиповник, яблоки, смородину, калину и другие плоды, содержащие минимальное количество сахаров, даже полезно.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете
Категория Вид
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто и сдоба
Овощи Свекла, бобовые, картофель, морковь
Фрукты Земляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
Напитки Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Диета при сахарном диабете типа: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает не только рафинированные сахара. Есть ряд других продуктов для исключения либо сокращения до минимального количества. Некоторые из них поднимают уровень глюкозы, другая еда ведет к набору лишнего веса. Например, даже полезные и разрешенные растительные масла при ожирении рекомендуется ограничивать до 1-2 ст. л. в день.

Гликемический индекс

Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем быстрее поднимаются показатели глюкозы в крови. Диабетикам для нормального самочувствия и излечения нужно максимально сдерживать скачки. В этом помогут пищевые волокна, если их сочетать с правильными продуктами.

Градации гликемического индекса:

  • Высокий. От 70 единиц. Это сладости, сухофрукты, сдоба, рис и прочие продукты, которые диабетикам запрещены.
  • Средний. От 40 до 69 единиц. В эту группу входят ягоды, некоторые крупы, молочные и мясные продукты. На показатели влияет жирность. Некоторые продукты употреблять можно, но в малом количестве.
  • Низкий. Менее 39 единиц. Это основа диеты при сахарном диабете.

При составлении диеты диабетика можно ориентироваться именно на ГИ, но чаще просто составляются списки разрешенных и запрещенных продуктов. В них вносится та еда, которая обычно присутствует в рационе конкретного человека. Если он не любит кефир, то не стоит его включать в диету. Есть масса альтернативных вариантов.

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно, что нельзя — таблица

В этой таблице приведены данные о категориях продуктов для диабетиков:

Категория продуктов Что можно Что нельзя Что ограничить
 Молочные Ряженку, кефир, нежирный творог, белые йогурты, закваски, простоквашу Свежее молоко, сливки, сладкие творожные массы, жирные сыры Сыр, сметану, прочие жирные продукты
Яйца 2-4 шт. в неделю
Овощи Капусту, грибы, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, перец болгарский. Можно кабачки, цукини, фасоль стручковую Картофель фри, крокеты, чипсы Картофель, свеклу, морковь, тыкву
Фрукты Все кислые ягоды и фрукты: ежевика вишня, брусника, клюква, яблоки, сливы и т. д. Все сладкие фрукты, сухофрукты
Крупы Овсянку, гречку, бурый рис, пшено, ячмень, перловую крупу Манку, рис, макароны, фасоль
Мучные изделия, хлеб Ржаной хлеб, отрубная, гречневая выпечка Хлеб и прочие изделия из пшеничной муки
Мясные продукты Курица, индейка, телятина, кролик Сало, жирную свинину, утку, гуся, баранину
Рыбные продукты Все виды рыбы, приготовленной щадящими способами Соленую рыбу, икру, угорь и блюда, приготовленные на животных жирах Жареную на растительном масле рыбу
Жиры Растительное, сливочное масло Топленое сало, маргарин, спреды, майонез, любые животные жиры Домашний майонез
Читайте также:  О пользе моркови при диабете — это надо знать!

На этой диете под запрет попадают все консервы, фабричные колбасы, напитки промышленного производства. В них часто присутствует сахар, разные добавки, много низкокачественного жира, не всегда это отображено на упаковке. Исключение – специальные продукты для диабетиков.

Инжир при сахарном диабете типа – можно ли есть

Ι ПИТАНИЕ

Инжир является одним из самых древних культурных растений, и на сегодняшний день человеком используются как его плоды, так и листья: одни в кулинарных целях, другие – чисто в медицинских.

В русском языке он также известен как смоковница, а вот можно ли есть инжир при диабете 2 типа – вопрос спорный, так как он может принести и пользу, и вред, в зависимости от различных факторов.

Чтобы разобраться в этом подробнее, нужно для начала понять, как именно принято использовать сегодня инжир.

Свежий инжир и диабет

Один свежая смоковница весит около 80 г и содержит в себе 1 хлебную единицу. Это нужно обязательно учитывать человеку, который хочет полакомиться плодом инжира при диабете.

При сахарном диабете в легкой и средней степени тяжести инжир можно употреблять исключительно свежим и в ограниченном количестве. Хотя в этом фрукте большое содержание глюкозы, но вещества, которые содержаться в свежих плодах, содействуют снижению высоких показателей сахара крови. Гликемический индекс инжира тоже не высок – 35, но все же злоупотреблять им не стоит.

Еще один плюс инжира при диабете в том, что он содержит много пектина. Волокна этого вида клетчатки всасывают все вредные вещества (в том числе холестерин) в кишечнике и ускоряют их выведение их организма, что крайне необходимо при сахарном диабете. Так же сахар в крови помогает удерживать на нормальном уровне большое количество калия, который имеется в смоковнице.

Но данный фрукт категорически нельзя употреблять диабетикам в тяжелой форме сахарного диабета из-за слишком большого количества фруктозы и глюкозы в инжире для диеты при данном течении болезни.

Больше того, в инжире содержится натуральный фермент фицин, функция которого заключается в снижении свертываемость крови.

Так как при тяжелых формах диабета у больных часто возникают разные раны и язвы, которые плохо заживают, то этот плод необходимо полностью исключить из рациона.

Сушеный инжир в питании диабетиков

Во время сушения инжир существенно теряет влагу, при этом в нем возрастает процент глюкозы с 14-24% до 45-70%. К тому же этот сухофрукт достаточно калорийный – на 100 г содержится порядка 215 ккал. Пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови не подходит калорийная пища и очень вредно переедание.

При сушке теряется уникальная способность инжира снижать сахар крови, даже наоборот он может вызвать резкий его скачок. Из-за этого фактора инжир в качестве сухофрукта противопоказан для питания диабетиков, страдающих этой болезнью любой степени тяжести. А высокая калорийность еще одна причина сказать нет сушеному инжиру при диабете.

Не забывайте, что сушеный инжир перестает обладать всеми своими полезными свойствами, только свежий фрукт имеет редкие оздоровительные качества. Поэтому лучше отдать предпочтение лакомится этим фруктом в только сезон.

Полезные свойства смоковницы

  1. Отличное средство для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Незаменимый помощник для улучшения функционирования почек. То же касается печени, а также селезенки.
  3. Рассасываются тромбы.
  4. Повышается гемоглобин.
  5. Целебный фрукт ускоряет выведение токсичных веществ из организма.
  6. С помощью вкусного свежего инжира удается лечить ангины и ларингиты.
  7. В состав входит никотиновая кислота и другие полезные вещества.
  8. Улучшает слизистую желудка.
  9. Мягкое слабительное средство, нормализующее обмен веществ.
  10. Свежая мякоть содержит пектин, который легко выводит холестерин из организма.
  11. Обладает мочегонным действием.

Инжир при сахарном диабете у детей

К употреблению инжира при сахарном диабете врачи относятся неоднозначно. Одни врачи категорически не разрешают его давать детям, другие считают, что на определенных стадиях сахарного диабета им можно лакомиться, но очень осторожно.

Основные свойства

Инжир растет в субтропиках и относится к сезонным фруктам. В 100 г свежего инжира содержится 50 ккал и 13, 7 углеводов. Свежий инжир – это кладезь витаминов и микроэлементов. В инжире много витамина А, витаминов группы В, хлора, фосфора, железа, кальция, марганца, калия и антиоксидантов. Это очень сладкий плод – в нем содержится фруктоза и глюкоза.

Состав инжира

На столы россиян инжир может попасть в сушенном или свежем виде. Свежий фрукт можно купить лишь в сезон, а в сушеный вариант на прилавках встречается постоянно. Перед тем как решить, можно ли баловаться данным лакомством, следует выяснить калорийность данного продукта и соотношение белков, углеводов и жиров.

Читайте также:  Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин, как определить заболевание

В 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Это продукт, богатый углеводами: их содержание – 58 г. При этом количество белков и жиров незначительно: 3 и 1 г соответственно.

А вот в свежем продукте всего лишь:

Гликемический индекс свежего фрукта составляет 35, сушеного – 61. С учетом умеренного ГИ инжир диабетики могут употреблять в любом виде. Но необходимо знать, что в 100 г сушеного фрукта содержится 4,75 ХЕ. А 100 г инжира в свежем виде содержит всего 1 ХЕ.

Инжир при сахарном диабете типа: можно ли есть?

Ура! На нашем сайте наконец вновь можно подавать объявления.

Этот продукт, проникая в пищеварительную систему, выполняет такие действия:

  1. Улучшает кровяную циркуляцию, состав крови при диабете. Поднимает значение гемоглобина, снижает повышенное давление в артериях и черепе.
  2. Помогает функционированию печени, почек и селезенки. Но если диабет отягощен патологиями этих органов, следует получить врачебное одобрение на употребление продукта.
  3. Помогает устранять венозное варикозное расширение, тромбофлебит. Предотвращает атеросклероз благодаря устранению холестериновых бляшек.
  4. Удаляет токсичные вещества, вредные соединения и продукты распада. Благодаря этому диабетики меньше страдают из-за медленного метаболизма и ожирения.
  5. Различные отвары с инжиром предотвращают простудные недуги, ларингит, бронхит и пневмонию.
  6. Инжир – природное слабительное. При его систематическом употреблении нормализуется функционирование пищевода. Плоды рекомендованы при запорах, проблемах в системе пищеварения.
  7. Продукт стимулирует метаболизм, при сахарном диабете можно есть инжир для снижения риска ожиреть.

Полезное действие фрукта обусловлены тем, что он:

  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему нормализует почечное функционирование;
  • улучшает состояние желудочной слизистой;
  • снижает сердцебиение при гипертонии;
  • обеспечивает рост клеток гемоглобина;
  • является мягким слабительным;
  • восстанавливает функции печени, а также селезенки;
  • участвует в рассасывании тромбов.

Однозначно противопоказан инжир при подагре, обострениях патологий системы пищеварения. В отношении сахарного диабета вопрос не стоит столь однозначно. Все зависит от вида употребляемого фрукта.

Инжир сушеный

При термической обработке выпаривают из инжира всю влагу, поэтому в нем растет концентрация имеющегося сахара. Одновременно повышается калорийность продукта.

В такой ситуации инжир при сахарном диабете 2 типа противопоказан из-за опасной пищевой ценности, а также обилия сахара. Хотя свежие плоды понижают глюкозу, но в результате сушки такое действие целиком теряется.

Когда сухофрукты проникают в организм, он немедленно провоцирует скачок глюкозы, течение патологии ухудшается.

При употреблении сушеного инжира человек не оздоровляется, а существенно себе вредит.

Инжир при сахарном диабете типа: можно ли есть?

Поэтому при составлении рациона следует отказаться от такого продукта при диабете, имеющего высокую калорийность и предельный гликемический индекс.

Если же чрезвычайно хочется сладкого, позвольте себе инжир в сушеном виде, но только раз за месяц и максимум 10 г. Такое количество не навредит, если одновременно принимать назначенные медикаментозные препараты.

Свежий инжир при сахарном диабете

Спелый плод инжира имеет массу до 85 г, содержа одну условную хлебную единицу. Диабетикам следует непременно учитывать эти показатели, решив кушать фрукт.

Если патология имеет легкую либо среднюю стадию, инжир при наличии диабета 2 типа разрешен, но его количество строго ограничено. Плод непременно обязан быть свежим. Из-за обилия активных веществ, поступающие ферменты начинают подавлять показатель сахара.

Одновременно гликемический индекс у фрукта относительно низкий. Однако злоупотреблять инжиром все равно не следует.

Достоинство плодов – наличие пектина в больших объемах. Это вещество приносит пользу диабетикам. Клетчатка удаляет вредные соединения, плохой холестерин. Подобные процессы улучшают состояние больного. Присутствие сахара позволяет поддерживать необходимое содержание в организме калия.

Важно! Следует помнить, что инжир категорически запрещен при тяжелых формах диабета. В продукте имеется фермент фицин. Это вещество помогает разжижать кровь.

Подобная особенность отрицательно действует в отношении диабетиков с тяжелой формой заболевания. Обычно у них развиваются различные ранки, язвенные поражения.

Такие повреждения слишком сложно заживают при употреблении инжира, поэтому его из меню при диабете придется исключить.

Правила выбора и хранения

Если фейхоа оказалась недоспелой, это не страшно. В магазины фрукт привозят в таком виде, чтобы избежать перезревания и повреждений в процессе транспортировки.

Для дозревания фейхоа достаточно поместить ее на подоконник. Плоды с изъянами лучше не покупать. В них начинаются процессы брожения. При употреблении испорченного фрукта можно столкнуться с расстройством пищеварения. Цвет кожуры должен иметь насыщенный зеленый оттенок. Хранить фейхоа следует в холодильнике. Желательно съесть ее как можно раньше. Чтобы продлить полезные свойства на долгий период, можно приготовить варенье или компот.

Диета

Во время лечения любого сахарного диабета диета играет одну из главных ролей. Правильное питание не только будет поддерживать ваш жизненный тонус, но и поможет вам очень существенно снизить количество инсулиновых препаратов, которые вы вводите. Важно отметить, что диета при сахарном диабете 1 типа не заставляет вас раз и навсегда отказаться от вкусного, ведь основной задачей является доказать вам, что вкусное — это не всегда полезное.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты, примерное меню, рецепты

К примеру, если вы являетесь сладкоежкой, то вам не придется раз и навсегда проститься со сладкими блюдами, ведь в данном случае нужно всего-навсего заменить классический сахар на специальные сахарозаменители. Самоконтроль станет для вас главным стержнем, который позволит почувствовать себя полноценным человеком.

Вот несколько основных принципов питания, если вы хотите соблюдать диету при сахарном диабете 1 типа:

  • белок обязан составлять максимум 20 % от еды, которую вы употребляете;
  • количество употребляемых жиров необходимо снизить — максимум до 15%;
  • максимальная суточная дозировка так называемых высокоуглеводных продуктов может достигать 65 % от всей пищи, которую вы употребляете за 24 часа;
  • употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат максимальное количество клетчатки и клейковины.

Да, выше представлена далеко не подробная диета при сахарном диабете 1 типа, ведь это основные лишь основные ее принципы. Такой режим поможет вам предотвратить риск возникновения определенных осложнений во время заболевания.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

  • 1 Состав плодов
  • 2 Свойства
  • 3 Особенности употребления инжира

Успешный контроль диабета зависит от того, насколько пациент придерживается рекомендаций лечащего врача.

Главное требование любого эндокринолога – соблюдение правильного питания. Рацион диабетика должен содержать только полезные продукты, с низким гликемическим индексом и сбалансированным питательным составом.

 Инжир при сахарном диабете 2 типа является продуктом, употребление которого необходимо строго ограничивать.

Состав плодов

Смоква, фига, винная ягода – все это названия инжира. Плоды этого растения богаты белками и ненасыщенными жирными кислотами, но основная их часть содержит быстрые углеводы.

Это глюкоза и фруктоза, концентрация которых составляет:

  • До 30%, в свежих ягодах;
  • До 70%, в сушеных.

Смоква содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е, микро и макроэлементы (фосфор, натрий, цинк, магний, железо). Особенно богаты плоды кальцием и калием. Высокое содержание этих элементов делает фрукт сопоставимым с орехами, по их полезным качествам. Также в составе фрукта есть ферменты, аминокислоты и флавоноиды (проантоцианидины).

Полезные вещества сохраняют активность только в свежих плодах.

Высокая углеводность и содержание жиров делают фиги калорийным фруктом. Его питательная ценность составляет около 300 ккал, на 100 г веса. 1 ХЕ инжира соответствует 80 г сушеных плодов, гликемический индекс – 40 ед.

Свойства

Фиговое дерево считается одним из самых древних культивируемых растений, его полезные свойства хорошо изучены. Применяют инжир при диабете 2 типа в следующих случаях:

  1. При респираторных заболеваниях. Отвар из соплодий, приготовленный на воде или молоке, обладает смягчающим действием, при воспалении горла и является противокашлевым средством.
  2. При высокой температуре. Свежую мякоть используют для нормализации температуры, как жаропонижающее и потогонное.
  3. При анемии, спровоцированной дефицитом железа. Сушеная мякоть восстанавливает нормальный уровень гемоглобина.
  4. При отеках. Концентрированный настой имеет мочегонное действие и быстро выводит лишнюю жидкость из организма.

Плоды инжира также оказывают благотворное влияние на печень, при ее увеличении, регулируют работу почек. Фермент фицин, входящий в состав смоквы, делает кровь менее густой, снижая ее свертываемость. Наличие этого фермента препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает риск развития тромбоза.

Экстракт инжира используют в косметологии, для изготовления средств, применяемых против гиперкератоза, солнечного эластоза и в лечении постакне.

Особенности употребления инжира

Можно ли есть инжир при сахарном диабете, и как правильно его употреблять? Эндокринологи, разрабатывающие план питания для больных диабетом, относят эти плоды к категории ограниченных к использованию.

Основной показатель вреда инжира для диабетиков – это высокое содержание моно и полисахаридов.

Сушеные смоквы очень сладкие, а глюкоза и фруктоза, которая содержится в ягодах, оказывают негативное действие на организм.

При употреблении плодов, уровень сахара в крови моментально повышается, что может привести к гипергликемии и осложнениям основного заболевания.

Гликемический индекс инжир находится на среднем уровне, но это касается только свежих плодов.

При диабете, инжир можно употреблять в очень небольших количествах. Преимущество стоит отдавать свежим фруктам, поскольку они легче усваиваются и содержат полный набор полезных веществ.

Рекомендуемая дневная доза свежих смокв – не более 2 штук, среднего размера. Употребление сушеных плодов следует сильно ограничить или вовсе не включать их в рацион.

Если все же хочется побаловать себя этим лакомством, можно поступить следующим образом:

  • Добавить один сушеный плод к завтраку;
  • Сварить компот из смеси сухофруктов с добавлением инжира.

Строго противопоказано есть фиги пациентам с большим стажем заболевания, при лабильном течении диабета и недостаточном контроле за уровнем сахара. Также не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности и остром панкреатите.

Можно ли инжир, при сахарном диабете 2 типа, применять как лекарственное средство? Употребляют его в виде водного или молочного отвара, под строгим гликемическим контролем и с разрешения лечащего врача. Масляный экстракт инжира, который можно купить в аптеке, подходит для наружного применения, без особых ограничений.

Плоды инжира не имеют особого питательного или лечебного эффекта, который необходим для компенсации сахарного диабета. Их употребление можно ограничить или полностью исключить эти фрукты из рациона, без потерь для здоровья.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал