Т3 (трийодтиронин) свободный — норма у женщин по возрасту

Гормоны – что это такое? Они представляют собой важнейшие вещества, принимающие участие в регулировании различных процессов: это и обмен веществ, и репродуктивная деятельность, и психически-эмоциональное состояние человека. ТТГ у женщин – это тиреотропный гормон, показатели которого могут указывать на изменения, происходящие в организме.

Нормальные значения

Допустимые показатели мало отличаются у пациентов разных возрастов и полов. Уровень оценивают в процентах.

Норма PCT (тромбокрита) составляет от % до 0.4% и примерно одинакова как у взрослых женщин и мужчин, так и у детей.

В то же время, есть некоторые расхождения. В разных источниках встречаются свои выкладки, и каждая лаборатория использует свои. 

Показатели зависят от нескольких субъективных факторов:

  • Физическая нагрузка. Чем она интенсивнее, тем больше вероятность нарушения. Потому за несколько часов до сдачи анализа нельзя перенапрягаться.
  • То же самое касается психических проблем. Стрессовых ситуаций.
  • Принимаемые препараты. В некоторых случаях они провоцируют отклонения. Например, если пациент принимает антикоагулянты или же длительное время пользуется глюкокортикоидами.
  • Курение, вредные привычки вообще.
  • Также и алкоголизм. Причем не обязательно быть зависимым, чтобы изменить результаты. Хватает и одного приема.
  • Гормональный фон.
  • Особые состояния организма. В основном у женщин — активные фазы менструального цикла, беременность, грудное вскармливание.

Отклонения почти в 100% случаев находятся на границе нормы и патологии. По верхней черте. Лучше избегать факторов, которые мешают исследованию.

В чём разница анализа на общий и свободный Т4

Основное количество тироксина крови находится в связанном с белками состоянии. Свободный Т4, который обладает гормональной активностью, составляет всего около 4%. Из него образуются молекулы трийодтиронина при отщеплении одного иона йода.

Если у пациента печенью образуется достаточно белка, а в почках он не теряется с мочой, то оба анализа (на общий и свободный тироксин) имеют одинаковую диагностическую ценность. При наличии заболеваний этих органов, а особенно на фоне печёночной или почечной недостаточности показан тест на общий Т4. Свободная фракция гормона обладает большей информативностью у беременных, принимающих мужские или женские половые гормоны, контрацептивы в таблетках.

В чём разница анализа на общий и свободный Т4

На практике для получения полной клинической картины нужны следующие анализы:

  • тиреотропный гормон гипофиза;
  • общий, свободный тироксин и трийодтиронин;
  • концентрация альбуминов крови;
  • анализ мочи для определения потерь белка.

Расшифровка анализа

Учитывая, что ТТГ регулируют работу щитовидной железы, любые отклонения от нормы требуют прохождения дополнительного обследования ЩЖ с определением уровня тиреоидных гормонов. При расшифровке результата анализа эндокринолог обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: рост, вес, наличие сопутствующих патологий, ранее перенесенные операции, травмы, принимаемые препараты и прочее. Изменение уровня ТТГ в крови может возникнуть на фоне множества заболеваний. Часто отклонения от нормы вызваны патологиями головного мозга, в частности, гипофиза.

Зачастую рекомендуется сдавать анализ в комплексе с определением уровня гормонов щитовидной железы: Т3, Т4, а также вместе с УЗИ ЩЖ. 

Повышение уровня ТТГ

Причинами повышенного уровня тиреотропного гормона могут быть патологии центральной нервной системы, щитовидной железы или надпочечниковая недостаточность. Основные причины повышенного уровня ТТГ следующие:

  • гипотиреоз — недостаточность щитовидной железы разной этиологии. Проявляется снижением тиреотропных гормонов: Т3 свободный, общий, Т4;
  • опухоль и другие новообразования в гипофизе;
  • тиреоидит — воспаление ЩЖ;
  • резистентность к ТТГ и синдром его нерегулируемого выделения;
  • ряд неврологических и психических патологий;
  • острая и хроническая надпочечниковая недостаточность;
  • состояние после оперативного вмешательства на ЩЖ: удаление, резекция.

Во время беременности на поздних сроках ТТГ выше нормы может возникнуть на фоне преэклампсии. Так как последствия повышенного ТТГ могут быть опасны для жизни матери и ребенка, зачастую требуется безотлагательное родоразрешение. 

Высокий уровень ТТГ может возникнуть вследствие онкологии, в особенности при раке молочной железы. В ряде случаев опухоль секретирует гормон.

После холецистэктомии, гемодиализа, тяжелых физических нагрузок и при контакте с тяжелыми металлами (свинцом) уровень ТТГ временно повышается. 

Симптомы повышения ТТГ зависят в первую очередь от характера болезни, которая привела к нарушению. 

В норме в период младенчества и после 50 лет небольшое повышение гормона — лечение не требуется. 

Лечение повышенного ТТГ не проводят, так как это не диагноз, а симптом какой-либо патологии или состояния. Пациенты, у которых повышен тиреотропный гормон, требуют обследования. После выявления основной болезни назначается лечение. В ряде случаев требуется длительная заместительная гормональная терапия. 

Пониженный ТТГ

Определение низкого уровня ТТГ может возникнуть на фоне соблюдения жестких ограничивающих диет, тяжелых стрессовых ситуаций. Одной из самых распространенных причин пониженного уровня является гиперсекреция гормонов щитовидной железы при диффузном токсическом зобе, аутоиммунном тиреоидите, новообразованиях в ЩЖ или гипофизе. Также понижение может возникнуть на фоне аутоиммунного процесса и появления антител к рецепторам ТТГ, которые в норме отсутствуют. 

ТТГ ниже нормы может появиться после тяжелых родов, во время которых было потеряно большое количество крови. Это может привести к травме или некрозу гипофиза и прекращению секреции ТТГ. 

Гормон может быть понижен из-за неправильного лечения щитовидной железы, головного мозга или надпочечников. Неправильно подобранная доза гормонов ЩЖ или прием высоких доз кортикоидов приводит к низкому уровню ТТГ и требует коррекции терапии. 

Способы, как повысить ТТГ, зависят от причины его понижения. Если оно возникло на фоне диеты или стресса — необходима коррекция образа жизни. Возможно потребуется дополнительная помощь специалистов: психолога, психотерапевта, невролога. 

В случае, если симптом возник на фоне приема медикаментов — требуется либо коррекция лечения, либо (если коррекция невозможна), заместительная гормональная терапия. 

При зобе, или аутоиммунных заболеваниях, врачи могут назначить препараты йода, тиреостатические препараты и другое. В ряде случаев требуется хирургическое лечение.

Причины снижения свободного тироксина в крови

Обычно низкий Т4 указывает на недостаток йода в организме. Гормон в крови может снижаться при:

  • тиреоидите (воспалительная болезнь щитовидки);
  • доброкачественных и злокачественных опухолях в щитовидной железе и головном мозге;
  • черепно-мозговой травме;
  • отравлении организма солями тяжелых металлов;
  • резкой потере веса из-за соблюдения голодной диеты;
  • чрезмерных физических и эмоциональных нагрузках.

У женщин уровень свободного Т4 падает на фоне приема оральных контрацептивов.

Что такое средний объем эритроцитов и норма этого показателя

  • Норма и отклонения
  • Показания к анализу
  • Причины пониженного MCV
  • Причины повышенного MCV
  • Немного об анизоцитозе
  • Повышенная гетерогенность эритроцитов

Далеко не всегда показатели содержания эритроцитов и гемоглобина могут дать ответы на поставленные вопросы. В таких случаях при постановке диагноза поможет определение MCV, RDW и некоторых других показателей, о которых и поговорим.

MCV – средний объем эритроцитов, или средний корпускулярный объем (Mean Corpuscular Volume). Показатель, характеризующий среднюю величину клеток (в объемном отношении). Единицей измерения MCV является фемтолитр (fl) или кубический микрометр (мкм3).

Что такое средний объем эритроцитов и норма этого показателя

Определяется гематологическим анализатором, путем деления клеточного объема на количество кровяных телец. Следует знать, что в некоторых ситуациях он может быть недостоверным. Например, при наличии неправильных форм эритроцитов у больных серповидно-клеточной анемией.

Что есть норма, а что считается отклонением

Нормальным значением считается, когда показатель MCV составляет от 80 до 100 фемтолитров. Эритроцит в данном случае – нормоцит.

Если средний объем красной клетки меньше 80 fl – это микроцит. Ну а если объем более 100, то такой эритроцит называют макроцит.

Соответственно, различают микроцитоз, когда определяется большое количество микроцитов в крови. Характерен низкий гемоглобин. Макроцитоз характеризуется повышенным содержанием макроцитов в анализе.

Что такое средний объем эритроцитов и норма этого показателя

Анизоцитоз – наличие разных по размеру и форме красных клеток крови.

Когда назначают и для чего необходим MCV

Данный анализ преследует две самые главные цели:

  1. Дифференциальная диагностика анемий.
  2. Определение нарушений водно-электролитного баланса.

Определение показателя MCV входит в общий анализ крови, не требует особой подготовки. Желательно сдавать кровь натощак. Используется капиллярная кровь (анализ берется из пальца).

Что такое средний объем эритроцитов и норма этого показателя

Назначается больным с анемиями, нарушением обмена веществ и с тяжелой сопутствующей патологией.

Читайте также:  Монастырский желудочный чай состав пропорции

Причины пониженного MCV

Средний объем красных клеток понижен при:

  • обезвоживании и развитии гипертонической дегидратации;
  • микроцитарных и гипохромных анемиях с недостатком гемоглобина;
  • наследственных, генетически обусловленных заболеваниях крови, например, талассемии;
  • отравлении свинцом;
  • гемоглобинопатиях и нарушении синтеза порфинов (составной части гемоглобина) .

Причины повышенного MCV

Что такое средний объем эритроцитов и норма этого показателя

Средний объем красных клеток повышен при:

  • болезнях печени;
  • гемолитических анемиях;
  • развитии водно-электролитного дисбаланса в виде гипотонической гипергидратации, что возможно при заболеваниях почек;
  • макроцитарных и мегалобластных анемиях;
  • дефиците фолиевой кислоты и витамина B12;
  • миелодиспластическом синдроме.

Не исключена анемия, когда MCV не выше нормы. Например:

  • после кровотечений;
  • при гемолитических анемиях;
  • при некоторых острых отравлениях.

Что такое средний объем эритроцитов и норма этого показателя

Как определить уровень гормона тиреотропина?

Специальный тест проводится с соблюдением ряда строгих правил, которые позволяют получить максимально точный результат.

Причины и последствия изменения нормального уровня содержания ТТГ – важный вопрос при рассмотрении указанной проблемы. Нарушение может привести к таким осложнениям, как бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности, патологии плода, приобретенные при внутриутробном развитии, досрочное отслоение плаценты.

Чтобы определить, находится ли уровень ТТГ у женщин в норме, необходимо пройти специальный тест. Перед этой диагностической процедурой необходимо ознакомиться с правилами о том, как правильно сдавать анализ на определение показателей ТТГ и Т4 свободного, а также Т3.

Как определить уровень гормона тиреотропина?
  • Для получения качественного результата женщинам необходимо сдавать кровь в утреннее время, с 8 до 12 часов, поскольку наибольшее количество гормона вырабатывается именно в этот период;
  • желательно проводить тест натощак, а за двое суток до него отказаться от жирной еды;
  • за несколько дней до процедуры рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, а также курения;
  • за два дня до теста не следует употреблять препараты с содержанием стероидных и тиреоидных гормонов;
  • перед диагностикой следует воздержаться от эмоционального перенапряжения.

Тест на определение показателей ТТГ и Т4 свободный, а также Т3, позволит выявить заболевания, которые представляют серьезную угрозу для полноценной жизни женщины. Важно своевременно проходить эту процедуру беременным, а также тем, кто имеет наследственную предрасположенность к гормональным нарушениям. Это правило качается также женщин после 50 лет, у которых, по мере старения организма, замедляются все внутренние процессы. Повышенный или пониженный гормон ТТГ у женщин практически во всех случаях свидетельствует об отклонениях в работе внутренних органов.

Зная, за что отвечает у женщин тиреотропный гормон, необходимо осознавать важность своевременной диагностики его уровня, выявления патологий и их лечения. Норма ТТГ у женщин по возрасту отличается, что связано с изменением потребности в нем на протяжении жизни. Определить, являются ли эти показатели нормальными, может только специалист при помощи проведения теста на т3 т4 ттг норму у женщин.

Лечение пониженного ТТГ

Лечение пониженного ТТГ – это допустимая, но в ряде случаев не вполне корректная формулировка, так как понижение тиреотропина может быть только симптомом болезни. Скажем поэтому здесь только об общих принципах лечения. Если тиреотропный гормон понижен при повышенном уровне гормонов Т3 и Т4, то эндокринолог прописывает препараты, подавляющие ее работу. Тем самым увеличивается уровень ТТГ, который, как уже говорилось, работает с гормонами щитовидной железы по принципу: меньше тироксина – больше ТТГ. Но хороший специалист будет лечить не сам симптом, то есть повышение ТТГ, а заболевание в комплексе.

Поэтому при неудовлетворительном результате анализа на тиреотропин нужно посетить эндокринолога и выполнить все его назначения по подробной диагностике своего состояния. Предложенная ниже информация о повышении ТТГ народными средствами не может использоваться как основная в лечении дефицита тиреотропного гормона.

Диагностика и норма гормона Т3

Для получения корректных данных анализ крови на концентрацию гормона Т3 сдается утром натощак. За сутки следует отказаться от жирной, копченой, острой пищи, приема алкоголя, тонизирующих напитков. Необходимо исключить физические нагрузки. За 2 часа до забора крови нельзя курить.

Для получения результатов анализов применяется различное оборудование и реагенты, поэтому не стоит паниковать, если полученные данные незначительно отличаются от общепринятой нормы. Главное, чтобы они вписывались в таблицу конкретного исследовательского центра, что вы сможете увидеть в полученном заключении.

Т3 свободный норма у детей до года составляет 3,6-7,5 пмоль/л, в возрасте 1-12 лет этот показатель находится на отметке 4,3-6,8 пмоль/л. В подростковом возрасте концентрация гормона зависит от полового признака. У мальчиков нормальное значение несколько выше, чем у девочек.

Свободный гормон Т3 норма у мужчин варьирует в интервале 2,6-5,7 пмоль/л. Такие же показатели актуальны и для женщин. С возрастом концентрация в крови значительно уровень в результатах анализов может говорить о тиреотоксикозе, эндемическом зобе, йододефиците, синдроме Пендреда, гипертериозе, нарушениях функций щитовидной железы. Низкая концентрация Т3 свободного может говорить гипотериозе, тиреоидите, нарушении питания.

Результаты анализов могут быть некорректными в связи с приемом медицинских препаратов, в частности гормональных, а так же несоблюдение предписаний перед забором биоматериала.

Норма гормона трийодтиронин свободный

Показатели нормального содержания Т3 в сыворотке крови могут иметь расхождения. Это зависит от методов, которые применяются в условиях данной лаборатории.

При использовании иммунохемилюминесцентного анализа, отличающегося особой точностью, нормальные значения находятся в интервале от 2,62 до 5,69 пмоль/л. При использовании методов с пониженной чувствительностью верхняя граница нормального состояния повышается до 5,77 пмоль/л.

Однако эти величины носят усредненный характер. Для мужчин, женщин и детей разного возраста они могут меняться.

В детском возрасте количество гормона, находящегося в свободном состоянии, выше среднестатистической нормы. Имеются различия и в зависимости от пола.

Показатели нормального содержания Т3 в сыворотке крови могут иметь расхождения. Для мужчин, женщин и детей разного возраста они могут меняться.

Норма гормона трийодтиронин свободный

У ребенка раннего возраста диапазон нормы составляет 2,9-7,5 пмоль/л для мальчиков и 3,5-8,3 пмоль/л для девочек. В пятилетнем возрасте норма существенно возрастает: у мальчиков до 2,5-9,2, а у девочек до 4,6-9,8. В возрастном интервале от 7 до 10 лет нормальное количество свободного трийодтиронина увеличивается до значения 4-22,9 у мальчиков и 4-17,2 у девочек.

В подростковом возрасте свободный трийодтиронин постепенно снижает свои показатели, достигая к 16 годам 3,7-7,7 у юношей и 3,8-6,0 у девушек.

Такое изменение в норме связано с ростом организма и гормональными перестройками. Для обеспечения этих процессов нужно много энергии, которая образуется при активизации окислительных процессов с помощью трийодтиронина.

После 18 лет рост тела прекращается, а гормональный фон стабилизируется. Потребность организма в энергии снижается, что заставляет организм вырабатывать вещество в меньших количествах.

О чем говорит изменение концентрации

Высокая и низкая концентрация свободной фракции Т3 свидетельствует о патологиях щитовидки или гипофиза, который стимулирует ее работу. Чтобы определить причины изменения гормонального фона, женщин направляют на дообследование.

Снижение уровня

Низкое содержание трийодтиронина в 80% случаев связано с гипофункцией щитовидной железы. К факторам, провоцирующим недостаточный синтез гормона, относят:

  • гипотиреоз;
  • воспаление щитовидки;
  • недостаточность надпочечников;
  • системные заболевания;
  • субтотальную тиреоидэктомию;
  • анорексию;
  • злоупотребление низкокалорийными диетами;
  • резкую отмену гормональных контрацептивов;
  • поздние сроки беременности.

Результаты анализа искажаются при неправильной подготовке к процедуре забора крови. Поэтому если признаки гипотиреоза у женщины отсутствуют, проводят повторное исследование. На явные эндокринные нарушения, связанные со снижением уровня Т3, указывают:

  • отечность лица;
  • желтушность кожи;
  • мышечные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение температуры;
  • сухость кожи;
  • ухудшение остроты слуха;
  • увеличение массы тела и т.д.

Женщины жалуются на изменения в настроении, депрессивность, апатию. При стойком снижении трийодтиронина ухудшается память, способность к решению сложных задач.

Повышение цифр гормона

О чем говорит изменение концентрации

Высокие значения гормона щитовидки часто связаны с развитием зоба на фоне йодной недостаточности. Увеличение щитовидки приводит к усиленному синтезу йодсодержащих гормонов – три- и тетрайодтиронина.

Повышение Т3 свободного стимулирует прием лекарственных средств – Тамоксифена, Клофибрата, Метадона, Тербуталина. Поэтому перед сдачей анализов нужно отказаться от их приема.

К возможным причинам роста уровня Т3 у женщин относят:

  • гипертиреоз (Базедову болезнь);
  • йододефицитные состояния;
  • синдром Пендреда;
  • злокачественные опухоли в щитовидке;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • устойчивость к тиреоидным препаратам;
  • послеродовые нарушения;
  • терапию радиоактивным йодом.

У 6 из 10 женщин с высоким трийодтиронином диагностируют гипертиреоз. Он проявляется такими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • быстрая речь;
  • выпячивание глазных яблок;
  • тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • избыточная потливость;
  • жидкий стул;
  • повышенная температура.

При интерпретации результатов гормонального анализа должны учитываться сезонные колебания тиреоидных гормонов. Т3 у женщин достигает пиковых концентраций в осенне-зимний период, а к весне-лету падает до минимально допустимых значений.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал