В каких случаях делают операцию на щитовидке

Щитовидная железа — эндокринный орган, благодаря гормонам которого происходит регуляция всех обменных процессов в организме человека. По результатам некоторых масштабных исследований у половины населения планеты встречаются узловые образования железы. Именно по этой причине внимательное отношение к маленькому, но значимому органу иногда является жизненно важным.

Показания для оперативного вмешательства

Как вы понимаете, отнюдь не все пациенты, имеющие патологии щитовидной железы прибегают к операции. Все зависит от того, какого характера новообразование (другими словами узел).

По международным стандартам, если обнаружен узел более 1 см — пациенту делается тонкоигольная аспирационная биопсия. Исходя из ее результатов составляется дальнейший план лечения. Достаточно часто, по результатам биопсии, новообразование оказывается коллоидным узлом. Приблизительно в 90% случаев — это доброкачественный процесс, который не опасен для жизни пациента. Зачастую такие новообразования не требуют лечения.

Если же ставится диагноз фолликулярная опухоль щитовидной железы, то операция неминуема. Так как это может быть как доброкачественный процесс (фолликулярная аденома), так и злокачественный (фолликулярная карцинома). Узнать точно о роде узла до оперативного вмешательства невозможно. Гистолог может определить к какому виду относится опухоль только после проведения операции.

Еще одним из самых важных показаний к хирургическому решению проблемы являются злокачественные образования — то бишь рак.

Существует несколько видов этого заболевания щитовидной железы:

  • Папиллярный рак — встречается у 75-85% пациентов;
  • Фолликулярный — 10-20% случаев заболеваемости;
  • Медуллярный — 5-8% раковых патологий железы;
  • Анапластический — встречается крайне редко, менее 1% случаев.

В том случае, когда ставится один из вышеуказанных диагнозов, не следует впадать в панику. По статистике более 90% пациентов имеют положительные результаты лечения. Самое главное — не медлить, а как можно скорее обратиться на консультацию к хирургу-эндокринологу, чтобы определиться с последующими обследованиями и лечением щитовидной железы пациента.

Виды проводимых оперативных вмешательств

  1. Гемитиреоидэктомия — проводят удаление половины щитовидной железы (одной из долей) у пациентов, имеющих фолликулярную опухоль или токсический узловой зоб.
  2. Тиреоидэктомия — удаляют абсолютно всю ткань щитовидной железы. Применяется для лечения пациентов с такими заболеваниями как Базедова болезнь, многоузловой токсический зоб, рак.
  3. Резекция щитовидной железы — используется для удаления части железистой ткани (крайне редко) при лечении пациентов с тиреоидитом Хашимото (гипертрофическая форма аутоимунного тиреоидита).

Что такое узлы в щитовидной железе, и всегда ли это рак – все причины образования узлов в щитовидке

Новообразования в виде капсулы, что локализируются в щитовидной железе, и определить которые можно посредством диагностических мероприятий — либо пальпаторно — именуют узлами щитовидной железы.

Симптомы и методы лечения узлового зоба щитовидной железы

Узлы формируются на фоне неправильного всасывания гормонов в кровяное русло, а также вследствие чрезмерного продуцирования гормонов.

Читайте также:  Кордицепс китайский: лечебные свойства и противопоказания, применение

Видео: Узел в щитовидной железе — как с ним жить?

По степени распространенности, узлы бывают одиночными (солитарными) и множественными. В первом случае риск развития ракового процесса более вероятен.

Симптоматическая картина во многом будет определяться размерами узла: если его диаметр не превышает 2-х см, жалоб со стороны пациента не наблюдается. Подобные образования называют малыми.

Что такое узлы в щитовидной железе, и всегда ли это рак – все причины образования узлов в щитовидке

Если же диаметр узлового новообразования составляет от 2 до 5 см (средние узлы), появляется дискомфорт при глотании, жевании, разговоре, появляются изменения в поведении. Кроме того, шея становится ассиметричной. Это существенно сказывается на качестве жизни человека.

Причин, способных спровоцировать образование узлов щитовидки, несколько:

  • Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях. Это вызывает спазм кровеносных сосудов, что негативно влияет на процесс деления клеток.
  • Дефицит йода в организме. Щитовидная железа в таком случае увеличивается с целью получения недостающего компонента из системы, что обеспечивает кровоток.
  • Плохая экология, на фоне которой наблюдается бесконтрольное деление клеточных структур.
  • Воспалительные явления, а также аутоиммунные патологии.
  • Генетический фактор.
  • Переохлаждение организма, при котором происходит нарушение кровообращения.
  • Вредоносное влияние радиоактивного излучения. Особой опасности подвергаются люди, что проживают либо работают на опасных производствах.Злокачественные узлы отличаются быстрым ростом, с вовлечением в патологический процесс лимфоузлов. При прощупывании они будут твердыми.

    Для точного определения природы новообразования проводят тонкоигольную биопсию.

    Видео: Лазерная деструкция узлов щитовидной железы

Как проходит операция по удалению узлов на щитовидной железе?

Число заболеваний щитовидной железы в наше время достаточно велико. Многие из них приводят к появлению в тканях железы новообразований (узлов), которые могут иметь доброкачественную и злокачественную природу.

Когда консервативные методы лечения бессильны, больному предлагается операция по удалению узлов на щитовидной железе.

Людей, которым предстоит подобное хирургическое вмешательство, интересует, насколько сложна эта процедура и какие послеоперационные осложнения бывают после нее.

Учитывая тот факт, что эта операция достаточно опасна, перед ее проведением больной должен пройти обязательное обследование, которое даст хирургу полное представление о состоянии больного и о возможности осуществления оперативного вмешательства.

Как проходит операция по удалению узлов на щитовидной железе?

Число заболеваний щитовидной железы в наше время достаточно велико. Многие из них приводят к появлению в тканях железы новообразований (узлов), которые могут иметь доброкачественную и злокачественную природу.

Показания к проведению

Консервативное лечение узлов щитовидной железы проводится до тех пор, пока размеры их не мешают вести человеку привычный образ жизни, тогда возникает вопрос об их удалении.

Кроме медикаментозного лечения могут применяться малоинвазивные методы удаления новообразований (лазер, склеротерапия).

Для того чтобы выяснить природу новообразования, больному делают биопсию ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия), и уже по ее результатам принимают решение о целесообразности удаления новообразований. 100% показанием для удаления железы является онкология. В случае доброкачественной природы узлов решение об их удалении принимается на основании клинической картины.

Удаление узлов проводится в таких случаях:

  • если консервативное лечение неэффективно, т.е. узлы продолжают расти;
  • если диаметр новообразования 3 см и более;
  • если узлы достигли таких размеров, что создают трудности при дыхании и глотании;
  • если доброкачественный узел переродился в злокачественный;
  • если малоинвазивные методики были неэффективны и киста опять заполняется жидкостью;
  • если новообразования расположены нетипично или непонятна природа их происхождения.

Операция по удалению узлов щитовидной железы противопоказана людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, страдающими пороками сердца, а также больным, возраст которых 75 лет и выше. В период обострения хронических или развития инфекционных заболеваний у больного операцию делать нельзя.

Как проходит операция по удалению узлов на щитовидной железе?

Удаление узлов проводится, если консервативное лечение неэффективно.

Подготовительный этап

Людей, которым предстоит хирургическое вмешательство, интересует, как готовиться к этой процедуре и какие обследования необходимо пройти. Удаление узлов щитовидной железы считается достаточно сложной операцией, подготовка к которой требует осуществления ряда мероприятий. Перед тем как провести удаление новообразований, нужно проделать следующие исследования:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • сцинтиграфия (исследование посредством введения контрастного вещества в вену или проглатывания капсулы с радиоактивным изотопом йода с последующей съемкой ее излучения);

Самые популярные вопросы и ответы на них

Жизнь без щитовидки мало чем отличается от той, которую пациент вел до операции. При соблюдении ЗГТ (заместительной гормональной терапии) эндокринная система и важнейшие органы функционируют без сбоев.

Нельзя игнорировать лечение гормональными препаратами, так как это чревато коматозным состоянием и смертью.

Отсутствие щитовидной железы обязывает принимать лекарства с левотироксином. Они предупреждают повышение тиреотропина (ТТГ) в крови. Референсные значения гормона находятся в диапазоне мЕд/мл.

Если щитовидка удалена вследствие гипертиреоза или многоузлового зоба, на продолжительность жизни это не повлияет. Но если причиной тиреоидэктомии стала раковая опухоль в щитовидной доле, прогноз будет зависеть от стадии заболевания. Вероятность полного излечения без последствий для здоровья составляет 85% при условии своевременного лечения аденокарциномы.

Самые популярные вопросы и ответы на них

Пациентам, у которых удалена одна доля щитовидки, не назначается ЗГТ. После тотальной тиреоидэктомии нужно ежедневно принимать таблетки с левотироксином или лиотиронином. При соблюдении ЗГТ пациенты живут полной жизнью, не испытывая проблем со здоровьем.

После операции на щитовидке фертильность не снижается. Отсутствие органа не влияет на беременность при поддержании гормонального баланса таблетками. После тиреоидэктомии женщины могут рожать абсолютно здоровых детей без эндокринных патологий.

Резекция щитовидки – операция, которая иногда сопровождается ранними или отсроченными осложнениями. После удаления органа назначается лечебная диета и ЗГТ. При выполнении врачебных рекомендаций пациенты живут полной жизнью и не испытывают серьезных проблем со здоровьем.

  1. Как делают операции на вены на ногах
  2. Что можно есть после операции на щитовидку
  3. Запор после операции на кишечнике – что делать
  4. Жизнь после операции на щитовидке

Последствия операции

Многих женщин пугают последствия операции. Безусловно, такое серьезное вмешательство в организм не проходит бесследно.

В первую очередь, происходит замедление обменных процессов, что отражается на массе тела — она начинает нарастать.

После операции у большинства пациентов развивается плохое самочувствие, депрессия, упадок сил, хроническая усталость и сонливость.

Все эти симптомы говорят о том, что в организме не хватает тиреоидных гормонов.

В этом случае требуется коррекция послеоперационной гормонотерапии.

Если же ситуация выглядит полностью противоположной — у женщин появляется раздражительность, брадикардия, бессонница и повышенная возбудимость: скорее всего, они принимают завышенное количество синтетического гормона.

Здесь тоже необходимо подкорректировать лечение.

Серьезнейшим последствием удаления щитовидной железы или ее доли является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов в крови, что становится причиной гипотиреоза.

Именно для его устранения и профилактики возможных осложнений назначаются синтетические гормоны, принимать которые женщине придется всю оставшуюся жизнь.

Прием гормонов позволяет предупредить развитие гипотиреоидной комы — опаснейшего последствия, которое может привести к летальному исходу.

Среди последствий операции следует отметить взаимосвязь не профессионализма врача-хирурга.

Если в процессе хирургического вмешательства врач не осторожно повредит гортанный нерв, то развивается нарушение чувствительности и двигательной активности гортани.

В результате может измениться тембр и сила голоса вплоть до того, что он может полностью исчезнуть.

Если повреждение нерва оказалось частичным — все неприятные симптомы носят временный обратимый характер, если рассечение произошло в полном объеме — ситуация может сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

Также во время операции врач может повредить паращитовидные железы, которые синтезируют паратгормон, отвечающий за баланс фосфора и кальция в организме мужчин и женщин.

Только такой отвар запустит РЕГЕНЕРАЦИЮ щитовидной железы

Зоб пропадет уже через 3 дня! Это средство стало сенсацией в лечении щитовидной железы!

Если функции паращитовидных желез окажутся нарушенными, это станет причиной развития заболеваний эндокринной системы и органов зрения.

Чтобы устранить эту проблему, назначается консервативное лечение, направленное на восстановление утраченных функций паращитовидных желез и стабилизацию кальция в организме.

Чтобы минимизировать послеоперационные последствия резекции щитовидной железы — важно выбрать квалифицированного специалиста и хорошую клинику, чтобы получить адекватное лечение.

У многих женщин, да и у мужчин, после операции качество жизни практически не страдает.

Удаление щитовидной железы хоть и серьезная операция, но она еще не означает, что человек превращается в инвалида — трудоспособность и выполнение домашних дел сохраняются у большинства женщин и мужчин в полном объеме.

Например, многие пациентки продолжают учиться, работать, планировать беременность и рожать детей.

Главное необходимо постоянно находиться под наблюдением эндокринолога, принимать необходимые препараты и соблюдать все врачебные рекомендации.

В этом случае хирургическое лечение более обширно и пациент на длительное время теряет трудоспособность.

Кроме того, ему приходится пройти через химиотерапевтическое лечение и ионизирующее излучение, что отражается на времени реабилитации и восстановления.

Послеоперационные швы остаются практически незаметными, при необходимости их можно максимально скрыть с помощью пластической хирургии.

Следует отметить, что прогноз при большинстве заболеваний щитовидной железы и после ее удаления остается благоприятным, даже в случае онкологического заболевания.

Как бы не ужасал диагноз — рак щитовидки, отчаиваться не нужно: чаще всего болезнь отступает после удаления пораженного органа, поэтому из всех онкозаболеваний именно рак щитовидной железы имеет самый благоприятный прогноз на выздоровление.

Показания к удалению щитовидной железы

При назначении хирургического лечения важно правильно оценить степень опасности протекания заболевания. Показания к операции на щитовидной железе бывают абсолютными и относительными. Абсолютными показаниями к хирургическому лечению считают следующие случаи:

  1. Узлы. Одна из самых частых патологий органа. Встречается приблизительно у 45-50% людей. Как правило, такие образования носят доброкачественный характер. Операцию назначают при неэффективности консервативной терапии, большом размере доброкачественных новообразований (при нарушениях глотания, дыхания, сдавливании полости пищевода) или при формировании токсического узла (диффузного токсического зоба), когда разросшаяся ткань начинает выделять большое количество гормонов.
  2. Рак. Обнаружение злокачественного новообразования – прямое показание к срочной тотальной тиреоидэктомии. При этом удаляется сама железа, близрасположенная клетчатка и лимфоузлы.
  3. Аутоиммунный тиреоидит. Представляет собой хроническое воспаление тканей щитовидной железы, которое ведет к нарушению секреции фолликулярного секрета и тиреоидных гормонов.

Относительными показаниями к оперативному вмешательству на щитовидке относят наличие нескольких доброкачественных новообразований, которые в диаметре не превышают 0,7-1 см, кисту щитовидной железы, отложение солей кальция в паренхиме органа или в окружающей клетчатке, загрудинный зоб, который, по данным исследований, не увеличивается в размерах, не сдавливает органы средостения.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал