Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Диабет 2 типа в 90% случаев возникает у людей зрелого возраста и с избыточной массой тела. Эта форма заболевания успешно лечится, но придется взять себя в руки. Диета при сахарном диабете — главный шаг в сторону от проблемы. Но как его правильно сделать?

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

В роли начинки стоит выбирать:

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков
  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).
Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Химический состав и пищевая ценность

В продукте множество витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В, они призваны стабилизировать метаболические процессы и работу нервной системы. Одна порция этого продукта может снабдить человеческий организм суточной нормой практически всех необходимых для здоровья компонентов. В телячьей печени наибольшее количество витаминов: А, D, Е, C и РР.

В продукте содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и прочие.

Количество минеральных составляющих покрывает суточную потребность на 1/3. Кроме того, в печени есть амино- и жирные кислоты.

На 100 граммов продукта:

  • углеводов – 5 г;
  • жира – 3 г;
  • белка – 20 г.

Говяжья печень входит в категорию пониженной калорийности, при этом в ней много белка, а значит, обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому качеству, продукт является постоянной частью диетического рациона. Нужно понимать, что калорийность меняется в зависимости от типа приготовления:

Вид приготовления Калорийность (кКал)
В отварном виде 110
Приготовленная на пару 120
В жаренном виде 190
В тушеном виде 130

Какие продукты запрещены при сахарном диабете.

Сахар и сладости (шоколад, мед, сладкое тесто), а также сладкая консервация (фруктовые соки, компоты, джемы, мармелад).

Цельное молоко и молочные продукты (сметана, жирные сыры).

Жирное мясо, копчености, жирная рыба.

Стручковые овощи.

Мучные блюда, супы, соусы, майонез.

Острые приправы, разного рода алкогольные напитки, пиво.

Продукты разрешенные в ограниченном количестве при сахарном диабете.

Хлеб, картофель, жиры.

Продукты рекомендованные больным сахарным диабетом в пределах разрешенного количества энергии.

Снятое молоко, сыворотка, нежирный творог, телятина, говядина, конина, кролик, дичь, птица, нежирные копчения (ветчина, филейная вырезка). Яйца. Низкокалорийные овощи и фрукты (капуста, цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, редиска, земляника, абрикосы, персики, яблоки, крыжовник, дыня, арбуз).

Яйца — функциональный продукт

«Плюс яйца содержат очень качественный белок, много витаминов и биологически активных компонентов, в том числе и таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, — продолжает Богомолов. — Они играют важную роль в защите от окисления, воспаления и атеросклероза. Примечательно, что эти два каротиноида, получаемые из яиц, имеют более высокую биодоступность, чем из овощей или фруктов, где они тоже присутствуют.

Читайте также:  Какую опасность несёт в себе образование кисты в щитовидной железе

Яйца могут быть полезны даже в защите от COVID-19, особенно если они обогащены селеном. Такие яйца продаются. При недостатке этого микроэлемента легче заразиться короновирусной инфекцией, и протекать она будет тяжелее.

Ещё одно важнейшее достоинство яиц — относительная дешевизна. Трудно найти другой продукт, в котором было бы столько хорошего белка и других полезных компонентов, как в яйце. А если яичницу готовить с помидорами, как рекомендует Американская диетологическая ассоциация, то это будет, по сути, функциональное блюдо, настолько много в ней окажется полезных нутриентов. Добавим от себя, что если еще вместо соли использовать порошок сухого чеснока и специй, то такая яичница станет еще полезнее».

Мясной паштет с печенью

  1. Для приготовления блюда можно взять свинину и говядину и отварить с овощами (морковь, петрушка, лук) в соленой воде.
  2. Говяжью или свиную печенку нужно предварительно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов.
  3. Печень помещают туда же, где варится мясо за 15 минут до окончания варки.
  4. Отварить на пару 2 большие картофелины, а хлеб измельчить блендером.
  5. Все продукты пропустить 3 раза через мясорубку и добавить яйцо, соль, специи.

Полученная масса выкладывается на смазанный маслом противень и помещают в разогретый до 220 °С духовой шкаф на 30 минут. Паштет готов. Когда он остынет, его можно нарезать ломтиками и подать с сыром и зеленым горошком.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Примерное меню диеты при диабете

В таблице выше указано, что можно есть и что нельзя при диабете 2 типа. Диета строится на этих данных, но необязательно есть овощи, запивать кефиром и закусывать сухой куриной грудкой. Список продуктов обширный, из них можно составить интересный рацион. Здесь приведено несколько вариантов. Блюда интересные, но быстро готовятся, состоят из простых продуктов.

Первый вариант

Завтрак: чай, бутерброд из зернового хлеба с паштетом (рецепт ниже) и огурцом.

Второй завтрак: 100 г овсяной каши, 100 г апельсина.

Обед: щи с курицей без картошки (300 мл), ржаной хлеб.

Полдник: смузи из 150 г ряженки и 100 г яблока (можно другой фрукт), сахарозаменителя.

Ужин: омлет с грибами (150 г), капустный салат (100 г).

Второй ужин: помидор с творогом (рецепт ниже).

Второй вариант

Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с бужениной (рецепт ниже), чай, 5 редисок.

Второй завтрак: яблоко или киви, 100 г белого йогурта.

Обед: 300 мл супа с гречкой и курицей (рецепт ниже), кусочек ржаного хлеба.

Полдник: томатный сок с базиликом, перцем, щепоткой соли.

Ужин: овощное рагу с телятиной (200-250 г), листовая зелень.

Второй ужин: смузи из любых овощей (200-300 мл).

Третий вариант

Завтрак: 80 г гречневой каши, 150 г салата из капусты с 1 ч. л. масла, чай.

Читайте также:  Все про сахарный диабет 2 типа или последствия «сладкой жизни»

Второй завтрак: 100 г творога, яблоко.

Обед: суп овощной (300 мл), 1 кусочек зернового хлеба.

Полдник: компот, зерновое печенье (рецепт ниже).

Ужин: 150 г запеченной рыбы, 150 г овощей и зелени.

Второй ужин: 250 мл ряженки.

Можно ли есть печень при сахарном диабете и типа

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Салат 2

Говяжья печень при диабете 2 типа допустима к употреблению в любых количествах. Она насыщена железом, которое отлично усваивается организмом. При варке сохраняет в себе питательные вещества и отлично впитывает после этого жиры. Правильное приготовление печени из говядины принесет максимальную пользу организму диабетика. Поэтому следует рассмотреть популярные рецепты блюд с этим продуктом.

Рецепт с сухарями

Куриная печень больше других подходит для потребления диабетикам. Она считается низкокалорийной и при этом очень полезной. Способствует нормальному метаболизму организма, обладает омолаживающим эффектом. Этот продукт употребляется при любых диетах. Ее ценность в том, что она содержит очень большое количество питательных веществ, необходимых для любого человека, и много витаминов и элементов.

Для блюда понадобится:

  • куриная печень;
  • луковица;
  • плод моркови;
  • томат;
  • перец сладкий;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.

Процесс:

  1. печень немного отварить;
  2. нарезанный лук и натертую морковь обжарить на масле;
  3. к ним добавляют томаты без кожуры и нарезанный перец;
  4. через 5 минут необходимо добавить печень, долить бульона с нее и тушить до 10 минут.

Необходимо подготовить:

  • печень;
  • грибы;
  • подсолнечное масло;
  • паста из томатов;
  • соль, специи.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. грибы необходимо сварить;
  2. печень также отварить, охладить и нарезать дольками;
  3. кусочки печени нужно обжарить на масле, добавив к ним соль, перец, не более 10 минут;
  4. к этим кусочкам нужно добавить грибы и бульон с них;
  5. затем вливается томатная паста;
  6. после этого блюдо запекают в духовке до румяной корки.

Понадобится:

  • печень;
  • салата листья;
  • мед;
  • плод граната;
  • горчица;
  • лимонный сок.

Готовится так:

  1. печень жарится на сковороде, нарезанная предварительно полосками, около 5 минут;
  2. для заправки смешиваются сок лимона, горчица, мед и соль;
  3. заправка добавляется к пожаренным полоскам и перемешивается;
  4. смешанная масса перемещается на блюдо, устеленное листьями салата;
  5. сверху салат посыпают косточками граната.

Для женщин

Внимание!

Можно говяжью печень употреблять при этом заболевании в неограниченных количествах, но нужно знать, как ее правильно готовить. Дело в том, что при неправильной термической обработке продукт становится неприятным на вкус, жестким и непригодным к употреблению.

Можно говяжью печень и варить, и жарить. Она ценна тем, что в ней находится особо большое содержание железа. Кроме того, после термической обработки она отлично впитывает полезные жиры. При сахарном диабете можно говяжью печенку готовить так:

  • Печенку сварить, немного посолив. Нарежьте мелко лук, поместите на сковороду с небольшим количеством масла, туда же добавьте и основной продукт. Туда же добавьте белые сухари и приправы, которые вам не запрещены. Разрешается добавить немного зелени. В сковородку влейте небольшое количество воды, и полученную смесь тушите не более 5 минут.

При таком способе приготовления продукт не утратит полезных веществ, а также вкусовых качеств. И то, и другое важно во время болезни.

Куриная печень – это самый диетический продукт. Она подходит для больных на любой стадии заболевания. Куриную печень используют как дополнение к салатам или другим блюдам. Вот способ ее приготовления:

  • Куриную печень сварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Высыпьте продукт в емкость, добавьте лук, зеленый горошек и зелень. Можно также использовать свежие огурцы. Салат заправьте оливковым маслом.

Этот рецепт содержит очень большое количество витаминов, поскольку куриную печень вы смешиваете с другими полезными продуктами. Можно ли есть продукт отдельно от салата? Можно, но сахарный диабет и печень курицы иногда несовместимы, поскольку продукт имеет очень низкую калорийность, а во время этого заболевания нужно получать достаточное количество калорий.

  1. Как часто можно есть печень трески
  2. Почему хочется печень трески
  3. Можно ли есть фрукты при сахарном диабете
  4. Можно ли при диабете фруктозу вместо сахара

Употребление хурмы диабетиками

Существует определённая категория людей, которым врачи категорически запрещают употребление восточной ягоды — хурмы. К такой группе риска относятся люди, страдающие сахарным диабетом.

Читайте также:  Усиление кровотока в щитовидной железе что это

Это очень тяжёлое эндокринное заболевание, которое характерно хроническим повышением уровня сахара в крови. Причина заболевания — дефицит инсулина — гормона поджелудочной железы. В процессе этой болезни нарушается работа всех видов обмена веществ, поражаются сосуды, нервная система.

Совет!В виду своего богатого витаминного состава хурма для одних просто находка, а для диабетиков — она враг номер один, если употреблять его бесконтрольно и в больших дозах. Иногда даже один плод может быть опасен.

Причиной всему высокое содержание показателя сахара — 25% на сырой вес продукта, количество углеводов — 15,3 гр на 100 гр плода. Роль хурмы при сахарном диабете — предмет спора врачей-диетологов уже многие годы.

Кроме того, для страдающих диабетом, важную роль играет показатель гликемического индекса. У хурмы гликемический индекс имеет средний показатель — 70 единиц.

Когда включаются в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин, который выполняет две основные функции в организме человека:

    снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания в виде жира; не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм сразу сжигает.

Почему диабетикам можно есть хурму

Люди, страдающие сахарным диабетом, постоянно контролируют показатель содержания сахара в крови — этому способствует правильный подбор продуктов питания. Хурма наряду с большим содержанием моно и дисахаридов, благодаря своему витаминному составу, оказывает благотворное влияние на работу таких органов как сердце, почки, кишечник, является прекрасным общеукрепляющим и профилактическим средством.

Несмотря на необходимость ограничить употребление хурмы при наличии сахарного диабета, малое её количество способно принести большую пользу для организма человека:

    При сахарном диабете хурма помогает очищать сосуды, повышать их эластичность. Содержание бета-каротина в оранжевой ягоде помогает справляться с расстройствами нервной системы, улучшить зрение. Прекрасно влияет хурма при сахарном диабете и на работу почек, являясь хорошим мочегонным средством, конечно, если её количество строго ограничено. У диабетиков это проблема каждого второго пациента. Страдающие диабетом могут позволить в малых дозах спелые плоды хурмы во время простудных заболеваний ввиду большого содержания в этом продукте витамина C. Данный плод оказывает благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих протоков, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом. В его составе находится витамин Р (рутин) — один из биофлавоноидов, полезный для сосудов, регулирующий функции почек, участвующий в желчеобразовании, обладающий обезболивающим действием. При диабете приходится употреблять много лекарств, что может пагубно отразиться и на работе печени и других жизненно важных органов. Хурма при сахарном диабете полезна и благодаря содержанию в ней пектинов, которые не только стабилизируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина в крови, но и помогают организму выводить токсины, металлы, пестициды и радиоактивные элементы. Диабетики, как правило, это люди, страдающие попутно и увеличением веса. Так как малые дозы хурмы — это средний показатель калорийности (на 100 гр продукта 67 ккал), то её можно включать в диетическое меню, но только после консультации с лечащим врачом. При диабете нужно употреблять хурму и по причине входящего в её состав железа, способного защитить организм от такой проблемы как анемия.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. 
Медик онлайн - медицинский интернет журнал