9 лучших филлеров для губ: правила выбора препарата

Пластическую хирургию постепенно отодвигает в сторону эстетическая косметология.

Контурную пластику применяют для:

  • корректировки мелких и глубоких морщин на лице (носогубные, носослезные, межбровные и губоподбородочные складки, область вокруг глаз).
  • контурная пластика лба помогает возвратить объем в верхней трети лица (заполнение морщин на лбу, висках).
  • контурная пластика корректирует среднюю (щеки, скулы) и нижнюю (подбородок, область над верхней губой) трети лица;
  • выполняет векторный лифтинг лица и восстановление овала лица;
  • применяется для улучшения формы губ и их увеличения;
  • меняет форму носа  без операции (исчезает небольшая горбинка) и мочек ушей;
  • улучшает кожу в зоне декольте, шеи;
  • омолаживает кисти рук.

Виды филлеров

Препараты классифицируются в зависимости от основного компонента. Встречаются следующие виды филлеров:

  1. На основе гиалуроновой кислоты. Это самые популярные препараты. К ним относятся марки Juvederm, Restylane, Surgiderm. В большинстве случаев они абсолютно безопасны и не вызывают никаких осложнений.
  2. На основе жировых клеток самой пациентки (липофиллеры). Они применяются для коррекции губ и носогубных складок. В этом случае из живота или бедер пациентки берется жировая ткань, которая очищается и вводится в губы. К недостаткам можно отнести непродолжительность эффекта и необходимость повторения процедуры, поскольку жировые клетки не приживаются в полном объеме. Такой биологический материал может застыть и образовать некрасивую форму. При этом удалить жировую ткань не получится, придется ждать до тех пор, пока она самостоятельно рассосется.
  3. Биополимерные филлеры. Препараты использовались в начале 2000 годов. С помощью таких средств можно создавать любой объем и форму, но при этом вещество не выводится из организма. Необходимо делать коррекцию через 2-3 года. Процедура не является безопасной, поскольку существует высокий риск перетекания геля из одного места в другое. Удалять его необходимо искусственно, но после этого часто остаются шрамы и неровности. Поэтому данный вид средств уже практически не применяется.

Что такое филлеры?

Контурная пластика лица активно применяет специальные препараты-заполнители — филлеры для губ, переводящиеся как «наполнитель». Препараты делятся на два вида: синтетического и животного или растительного происхождения:

  • Синтетические – это препараты, изготовленные в результате испытаний и химических реакций.
  • Натуральные – это «родственные» для организма человека вещества. Основой при их производстве является ботулотоксин, гиалуроновая кислота, природный коллаген, витамины, гиалуроновая кислота, жировые ткани, анестетик и антиоксиданты.

Современные сложные филлеры изготавливаются на основе гиалуроновой кислоты, это вещество естественным путем синтезируется в человеческом организме. Этот компонент красоты очень полезен, потому что эффективно удерживает оптимальный уровень влаги, необходимый для формирования эластана, предотвращая старение эпидермиса. Именно поэтому гиалуроновая кислота — это важнейший составляющий элемент косметических препаратов по уходу за кожными покровами.

Процедура увеличения объема губ производится с помощью минимально инвазивных инъекций наполнителем либо путем хирургического вмешательства. Первичными задачами эстетической пластики являются увеличение объема, корректировка контурных линий, восстановление симметричных соотношений всех 4 квадратов, уменьшение сухости. Уколы гиалуроновой кислоты эффективно улучшают эстетику, устраняя мелкие морщинки губ.

Наполнитель подбирается в зависимости от того, какие задачи необходимо решить для эстетической коррекции губ. Различаются они типом, вязкостью, назначением, составом и длительностью ожидаемого эффекта.

Читайте также:  LPG массаж: польза, вред, результаты, отзывы

В большинстве случаев у применяющих такой метод пациентов вмешательство проводится успешно, но необходимо знать о возможных серьезных осложнениях в виде гематомы и тромбоэмболии. Для инъекций гиалуроновой кислотой, в отличие от силикона, есть своеобразное противоядие, его действие направлено на коррекцию допущенных ошибок и растворение филлеров.

Еще одним популярным эпидермальным наполнителем можно назвать коллаген, главным преимуществом которого является пониженный риск возникновения аллергических реакций. Коллагеновые филлеры дают мгновенный, но все-таки кратковременный эффект, действие которого длится не более трех месяцев. Наполнители на основе коллагена стали применять еще в 70-х годах прошлого века, с тех пор их технология только совершенствуется. Основным их преимуществом можно назвать ценовую доступность.

Контурная пластика губ

Контурная пластика лица: что это такое?

Контурная пластика – это безоперационный метод ремоделирования пропорций лица и коррекции возрастных изменений. Сегодня популярность данного вида воздействия сложно переоценить. Хороший специалист может буквально преобразить лицо, гармонизировать пропорции, устранить мелкие дефекты. Достичь блестящего результата можно без помощи пластического хирурга.

С помощью специальных игл в проблемные зоны вводятся гели-филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они восполняют утраченные объемы, возвращают коже упругость, заполняют собой морщины.

При помощи инъекций гиалуроновой кислоты можно изменить форму и объем губ, сделать более четкой линию овала лица и придать объем области скул. В результате данной безоперационной методики улучшается цвет и рельеф кожи, уже после первой процедуры можно заметить результат.

Плюсы и минусы

Метод инъекций – это щадящий способ вернуть молодость кожи, избавиться от морщин и складок на лице. Он достаточно безопасен, доступен и эффективен.

Контурная пластика имеет массу неоспоримых достоинств:

  • Безболезненность. Процедура выполняется без применения наркоза, все что Вы почувствуете – небольшое покалывание в корректируемой области;
  • Никакой хирургии! Нож не коснется Вашего лица, вся процедура – это мини уколы;
  • Быстрый результат. Вы получите желаемый результат в течении пары суток после процедуры;
  • Доступная цена. В отличие от оперативного вмешательства цены на контурную пластику лица гораздо лояльнее;
  • Отсутствие противопоказаний. Процедура безопасна. Она может не подойти только в случае индивидуальной непереносимости препарата, что встречается достаточно редко.

Минусы процедуры:

  • Аллергические реакции на препарат.
  • Результат зависит от уровня подготовленности и опыта специалиста.
  • Кратковременный эффект. Действие гиалуроновой кислоты длится в среднем на 6-12 месяцев.
  • Необходимость повторных инъекций.
  • Относительно длительный реабилитационный период. В течение двух недель может сохраняться отеки и гематомы в области уколов.
  • Риски воспалительных осложнений при наличии в организме скрытых очагов инфекции.

Показания

Показания к контурной пластике:

  • коррекция возрастных проблем: при снижении тургора кожи и изменениях контура овала лица;
  • изменение формы подбородка;
  • асимметрия лица;
  • межбровные морщины;
  • морщины в области декольте и шеи;
  • рубцовые изменения кожи;
  • придание необходимого объема в зоне скул;
  • заполнение носогубных складок и других дефектов кожи;
  • глубокие носослезные, носощечные и губоподбородочные борозды;
  • коррекция объема губ и их формы

Какими бывают филлеры

Если не учитывать первые синтетические (не рассасывающиеся) препараты типа силикона, которые использовались на заре контурной пластики и давали много побочных эффектов, в клинической практике сегодня чаще всего используются кожные наполнители трех видов:

С гидроксиапатитом кальция. Созданы (например, «Radiesse») на основе минерала, который имеется в человеческом организме, а потому им не отторгается. Соединения имеют большую плотность, что предопределяет их использование для выправления глубоких складок, моделирования объемов. И не только лица, но и декольте, кистей рук.

На основе коллагена. Это вид-первопроходец на основе белка каллогена, отвечающего за упругость, прочность и эластичность кожи. Дает («Cosmoderm» и «Cosmoplast) заметный, но недостаточно длительный эффект.

На основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновый филлер («Restyline», «Juvederm», «Perlane») в виде геля понемногу вытесняет конкурентов, так как имеет хорошую и очень «полезную» химическую основу для активизации клеточных процессов и восстановления кожи. Филлеры гиалуроновой кислоты обеспечивают сохранение эффекта от процедуры до 12 месяцев.

В клиниках Москвы уровня RTH все используемые наполнители прошли не только российскую сертификацию, но и одобрены FDA – ведущим мировым агентством по контролю качества медицинских препаратов.

Преимущества контурной пластики лица введением филлеров

Уколы практически безболезненны, процедура малоинвазивная, какого-то длительного периода восстановления не требуется. Инъекции в нужном объеме, который определяется решением врача, делаются под местной анестезией, в амбулаторном режиме, что не требует изменения жизненного ритма человека. Каких-либо осложнений, аллергических и воспалительных реакций не возникает.

Результат работы опытных косметологов нашей клиники после введения филлеров виден практически сразу. А после быстрого исчезновения легких отеков, связанных с кожным вмешательством, увядавшее лицо и его проблемные участки буквально преображаются. Но никакой неестественности в новом облике пациента нет, присутствие инородных веществ визуально не просматривается.

ЗАПИСАТЬСЯ К КОСМЕТОЛОГУОсобенности проведения контурной пластики в клинике RTH: уникальные коды совершенствования лица

В 2010 году выдающийся пластический хирург из Бразилии Мамурисимо де Майо представил миру абсолютно новую методику контурной пластики лица с использованием филлеров по 8 ключевым точкам (скуловая дуга, скуловое возвышение, носогубная складка и т.д.). А чуть позже выпустил работу «Раскрывая уникальные коды преображения лица: пошаговое руководство по проведению инъекционной пластики», где описал анатомические зоны и техники введения наполнителей на основе гиалуроновой кислоты для получения сверхэффекта. Фактически он создал систему «медицинских кодов» – MD-codes™, понятную на любом языке, которая направлена на использование новых алгоритмов в эстетической коррекции.

Две главных идеи знаменитого бразильца сегодня успешно реализуются в клинике RTH. Первая заключается в том, что пациент получает огромный выигрыш при единовременной обработке филлерами всех 8 зон по сравнению с точечным вмешательством. При этом эффект инъекционной контурной пластики – освежение и омоложение, сопоставим с результатами пластической хирургии. Все новинки этой методики наши ведущие косметологи получают, как говорится, из первых рук – на зарубежных семинарах ее основателя. Принципиально по-иному строятся отношения наших врачей и с теми, кто обращается за помощью. Часто бывает, что пациент заказывает какую-то модную косметологическую услугу, не осознавая, что сама по себе она не решит тех проблем, которые он испытывает. Например, женщина настойчиво просит убрать морщины на лбу, хотя на самом деле мечтает снять усталость лица. Поэтому в каждом случае косметологи клиники стараются понять истинные причины прихода человека, его глубинную мотивацию, провести диагностику и предложить пациенту правильную концепцию достижения его целей.

Как, в общем, и завещал великий Мамурисимо де Майо.

Осложнения, которые возникают в зависимости от места введения

Филлеры можно вводить как сразу в несколько зон, так и в отдельные места. Каждый участок на лице скрывает свои опасности и наиболее частые осложнения.

В носогубных складках

В верхней трети носогубной складки достаточно часто появляются гематомы различных размеров. Связано это с интенсивным кровоснабжением этих участков. Также повышен риск рецидива герпетической инфекции. Поэтому всем, кто склонен к появлению данных высыпаний, рекомендуется пропить курс противовирусных препаратов до и после введения филлера.

Осложнения, которые возникают в зависимости от места введения

Нередко случается некроз кожи в области носогубной складки, который осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Под глазами

Эта область одна из наиболее чувствительных ко всякого рода воздействиям. Даже незначительная травматизация приводит к гематомам, которые «расплываются» до 3 — 4 см. Для полного их исчезновения необходимо до нескольких недель.

При введении филлеров в область под глазами практически всегда образуется отек тканей. Для профилактики этого осложнения рекомендуется прикладывать лед к зоне введения геля.

В эту область чаще других проводятся инъекции филлеров. Возможны следующие осложнения:

Осложнения, которые возникают в зависимости от места введения
  • Отек в течение 10 и более дней.
  • Образование гематом вследствие хорошего кровоснабжения губ.
  • Рецидив герпетической инфекции.
  • Образование узлов как снаружи губ, так и внутри. Расположение уплотнений со стороны ротовой полости может мешать при жевании, приносить чувство постоянного дискомфорта при разговоре. Удаляются хирургическим путем, а также консервативно с использованием физиотерапии, инъекции ферментных препаратов и т.д.

Воспалительный узел левой нижней губы после введения гиалуроновой кислоты

Болит лицо после филлеров

Если после филлеров болит лицо, то это не означает развитие патологии или серьезного осложнения. Врачи рассматривают это ощущение как побочный эффект, который не требует медицинского вмешательства и применения каких-либо лекарственных препаратов, прекращает беспокоить уже на 2-4 сутки после процедуры. Почему возникает боль в лице:

  • кожа во время введения филлеров травмируется, проколы делаются и в глубоких слоях дермы – боль является естественной реакцией нервных окончаний;
  • филлеры заполняют пустоты, после чего мягкие ткани натягиваются, принимают новое положение – боль означает адаптацию дермы к новым условиям;
  • кожные покровы человека слишком чувствительно и неадекватно реагируют на любое воздействие.
Осложнения, которые возникают в зависимости от места введения

Если лицо начало болеть не сразу, а через 5 и более дней после манипуляции, то это может означать занос инфекции в проколы, развитие воспаления – потребуется помощь врача.

Читайте также:  Депиляция – признак современного ухоженного мужчины

Фиброз лица после инъекций

Если восстановительный период после инъекций филлерами сопровождается образованием нетипичных уплотнений, то это называется фиброзом лица. Если подобное происходит в течение первых суток и сохраняется на протяжении еще 72 часов, то обращения за медицинской помощью не нужно – явление носит естественный характер и не представляет опасности общему здоровью пациента.

Но в случае сохранения уплотнений на протяжении более длительного времени обязательно нужно пройти обследование у косметолога.

Причины появления проблемы:

Осложнения, которые возникают в зависимости от места введения
  • неадекватная реакция организма на введение филлера – ткани его отторгают как инородное тело;
  • низкое качество гиалуроновой кислоты;
  • перемещение филлера под кожей;
  • происходит усиленная выработка фибропластов, что обуславливает интенсивный рост соединительной ткани;
  • поверхностное введение филлера;
  • неправильный расчет дозы препарата.

Если введены гиалуроновые филлеры

Данные наполнители считаются одними из самых безопасных и биосовместимых. Гиалуроновый гель притягивает на себя жидкость, поэтому в местах введения всегда есть отек тканей. Данный филлер чаще мигрирует из зоны введения. Со временем происходит его рассасывание и процедуру приходится повторять.

При коррекции носослезной борозды

Часто женщины жалуются на «впадину» под глазами при наличии морщин в области носослезной борозды. Дефект можно легко исправить филлерами. Но надо быть готовыми к отеку тканей, подглазничным гематомам.

Осложнения, которые возникают в зависимости от места введения

При использовании нерассасывающихся гелей для контурной пластики

Подобные материалы практически не используются. Не рассасывающиеся гели с течением времени всегда смещаются, искажая форму лица. Также они могут сдавливать важные венозные и артериальные сосуды, нарушая питание тканей области.

В месте введения подобных гелей всегда присутствует хроническое воспаление, что приводит к чрезмерному разрастанию соединительной ткани и отторжению филлера.

Показания для проведения

Показания для проведения процедуры с помощью инъекций достаточно обширны. Благодаря ей можно не только скорректировать возрастные изменения. К спектру ее возможностей также относятся:

  • изменение формы носа;
  • увеличение объема скул и подбородка;
  • устранение мешков под глазами;
  • коррекция формы губ, увеличение их объема;
  • сглаживание рубцов от угревой сыпи и других шрамов;
  • сухая, тонкая кожа;
  • асимметрия лица.

Собственно, благодаря указанным возможностям данную процедуру и считают альтернативным решением при необходимости вмешательства пластического хирурга. Благодаря пластике филлерами такие серьезные изъяны, как неправильная или нежелательная форма носа или контура лица, могут быть исправлены без вторжения в структуру кожных покровов. В этом случае альтернативная процедура будет менее рискованной и предоставит больше возможностей для других видов коррекции, если они будут необходимы.

На приёме у косметолога

Для успеха проведения процедуры от вас требуется только одно — выбрать хорошего косметолога.

Дальше специалист сам определит:

  • тип, цвет, плотность вашей кожи;
  • глубину морщин, место их наибольшей локализации;
  • дефекты овала лица, щёк, подбородка, висков;
  • наилучший материал для введения, его плотность;
  • метод введения гиалуроновой кислоты;
  • частоту процедур.
На приёме у косметолога

В зависимости от площади работы, контурная пластика длится 30–40 минут. Не забудьте сообщить об аллергических реакциях на куриный белок, если таковые имеются.

Хороший специалист сможет сделать процедуру максимально безболезненной

Реабилитация после процедуры

Для того, чтобы уменьшить риск развития осложнений, во время процедуры используются пакеты со льдом, которые накладываются на области, где проводилось введение инъекции.

В течение нескольких дней после процедуры рекомендуется не трогать лицо, не спать лицом в подушку, не наносить декоративную косметику,  чтобы не спровоцировать усиление отека и появление или нарастание гематом.

В ряде случаев необходимо будет посетить своего косметолога, который проведет массаж областей с введенным филлером для лучшего его распределения под кожей. В течение недели-двух необходимо будет отказаться от посещения сауны, солярия, бани, тренажерного зала и любых водных видов спорта, чтобы не провоцировать отек и не занести инфекцию в ранки от уколов.

Реабилитация после процедуры

За неделю до процедуры и еще 3-4 дня после нее не рекомендуется принимать препараты, способствующие разжижению крови (аспирин), чтобы снизить риск появления гематом в месте уколов.

Если появились гематомы в месте инъекций, их необходимо обрабатывать лечебными мазями или кремами, которые порекомендует косметолог после процедуры.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал