Ожог после пилинга: причины и последствия, лечение

Есть много способов убрать пигментацию после пилинга.

Что представляют собой пигментные пятна?

За образование пигментации в организме отвечает меланин. Он участвует в окрашивании волос и радужки глаз, а также образуется в верхнем слое кожи (в эпидермисе), например, при воздействии на неё ультрафиолетом. Чем больше меланина, тем темнее становится цвет определённого участка. Вследствие различных причин в некоторых участках тела и лица образуется повышенное количество меланина. В результате появляется пигментное пятно, которое может быть светлым или тёмным, иметь правильные или неправильные очертания.

Такие образования бывают нескольких видов, но они всегда считаются косметическим дефектом, который нужно лечить. В этом месте участок кожи часто грубеет, становится сухим и склонным к образованию морщин.

Важно! Прежде, чем избавляться от пигментных пятен с помощью домашних средств или салонных процедур, следует убедиться в том, что это не родинки и не онкологические новообразования. Для этого нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Он посоветует, как быстро вывести пигментные пятна с лица, и определит, к какой разновидности они относятся.

Что представляют собой пигментные пятна?

Чтобы найти наиболее подходящий способ решения проблемы, нужно выяснить причину появления повышенной пигментации кожи. Есть несколько разновидностей пигментных пятен, от которых можно избавиться навсегда с помощью аппаратной или домашней косметологии.

  • Веснушки часто встречаются у людей со светлой кожей. При контакте с ультрафиолетом они становятся более заметными, а в холодное время года почти незаметны.
  • Невусы (родимые пятна) представляют собой скопление пигмента в слоях кожи. Чаще всего они имеют ровные округлые очертания.
  • Мелазмы (хлоазмы) – это разновидность пигментных пятен, которые проявляются в виде больших участков пигментации с неправильными очертаниями. Чаще всего они являются следствием гормональных нарушений, возникают у молодых девушек. Мелазмы могут увеличиваться в размерах при контакте с ультрафиолетом, сливаться друг с другом, покрывая полностью лицо и шею.
  • Лентиго – удел пожилых людей, которые в течение жизни подвергались чрезмерному воздействию солнечных лучей на кожу. Чаще проявляется на руках и лице, отчего человек выглядит старше своих лет. В категорию риска по лентиго попадают любители искусственного и естественного загара и люди, работающие на улице.
  • Витилиго (альбинизм) считается самой редкой разновидностью пигментных пятен. Людям с витилиго вредно находиться на открытом солнце. В их организме практически нет меланоцитов, а потому на коже можно разглядеть обесцвеченные пятнистые участки. Прямые солнечные лучи могут вызывать у них ожог или озлокачествление клеток. Причины появления подобной пигментации малоизучены, а потому витилиго практически не поддается лечению.

Насколько эффективен пилинг при пигментации

Белые, желтые и коричневые пигментные пятна появляются не только у пожилых людей. Они возникают из-за недостатка или переизбытка меланина в организме, а также при проблемах со щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом.

В силу определенных факторов, в коже возникает повышенная концентрация меланоцитов – клеток на верхнем покрове, которые предназначены для защиты дермы от воздействия ультрафиолета.

Темные или светлые пятнышки доставляют дискомфорт эстетического характера.

Процедура пилинг от пигментации является популярной и весьма эффективной, но лишь в тех случаях, когда пятна возникли из-за воздействия ультрафиолета.

Нередко пигменты на коже свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. В таких случаях необходимо провести диагностику и сдать анализы в больнице, и лечить первопричину образования пятнышек.

Прежде, чем идти к косметологу и записываться на процедуру нужно:

  • нормализировать функцию выработки меланина (принимать витамины, избегать солнечных лучей);
  • проверить почки, печень и желудок, придерживаться рекомендаций врача и плана лечения;
  • исключить посещение солярия и прием солнечных ванн;
  • убрать прием алкоголя и табачных изделий.
Читайте также:  Пилинг Джесснера: ваш путь к идеальной коже

После этих мер пигментация после пилинга пропадет навсегда. Если делать процедуру, не выявив первопричину образования пятен, то вскоре они появятся на лице и теле опять.

Косметологические сеансы направлены на то, чтобы отшелушить верхний слой эпидермиса и вместе с ним омертвевшие клетки. После 3-4 процедур выравнивается тон лица, а кожа приобретает естественный и здоровый оттенок.

Причины осложнений

1. Нарушение целостности кожи. Любой пилинг в той или оной степени представляет собой нарушения целостности кожи, с чем связаны как прямые, так и побочные его эффекты. Безусловно, риск осложнений зависит от глубины воздействия. Так, при устранении только рогового слоя эпидермиса возникают небольшие побочные реакции в виде временного обезвоживания эпидермиса, незначительного шелушения в постпилинговый период, а также повышается риск обострения герпетической инфекции и некоторых воспалительных дерматозов из-за нарушения целостности кожного барьера.

При повреждении слоёв живых клеток эпидермиса, но при сохранении целостности базальной мембраны, интенсивность частота и длительность перечисленных побочных эффектов увеличивается. Кроме этого возникает вероятность появления гиперпигментации из-за активации меланоцитов в ответ на повреждение, а также понижения способности кожи противостоять ультрафиолетовому облучению. Как результат травматизации кожи и последующей воспалительной реакции может развиться стойкое расширение капилляров.

При глубоком пиллинге, который проводится с частичным или полным повреждением базальной мембраны, повышается риск формирования необратимых дефектов кожи, таких как фиброз кожи, рубцы, депигментация.

2. Индивидуальные особенности кожи и организма пациента в целом. Кроме глубины воздействия, восстановление кожи после пиллинга, а следовательно, и возможность возникновения осложнений зависит от генетических особенностей кожи, общего обмена веществ, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни пациента и постпилингового ухода. Например, восстановления кожи у курящих пациентов происходит значительно хуже, что в ряде случаев может привести к патологическому рубцеванию. У женщин с патологией репродуктивной или эндокринной систем возможно развитие стойкой гиперпигментации.

3. Особенности технологии. Отшелушивание можно проводить с помощью химических, механических, физических агентов, а также их комбинаций. Каждый из методов обладает собственным спектром и интенсивностью возможных побочных реакций. Например, при использовании фенола в качестве агента для проведения пиллинга, необходимо учитывать его токсичность.

При проведении механической дермабразии демаркационный вал образуется медленно, поэтому создаются благоприятные условия для инфицирования с риском последующего рубцевания и (или) развития депигментации.

4. Нарушение технологии врачом или пациентом. Полностью стандартизировать проведение отшелушивающих процедур невозможно в связи с клиническими особенностями кожи и индивидуальными особенностями каждого пациента, а также методики выполнения процедуры, особенностей используемых средств и оборудования, квалификации специалиста. Важно отметить, что ряд осложнений связан с недостаточным вниманием врача к отбору пациентов для того или иного вида пиллинга, а также к ведению пред- и постпилинговых периодов.

Нарушение же технологии постпилингового ухода самим пациентом также вполне возможно и наблюдается как на этапе подготовки, так и в течение постпилингового периода. К наиболее частым нарушениям со стороны пациента относится: насильственное снятие струпа, продолжения интенсивного курения, отказ от употребления большого количества жидкости в период восстановления после глубокого пиллинга, невыполнение рекомендаций специалиста по уходу за кожей, получение ультрафиолетового облучения (загорание на солнце) в ранний постпилинговый период, нерациональное использование солнцезащитных средств в поздний постпилинговый период и так далее.

5. Сочетание пилинга с другими терапевтическими методами. На результаты проведения процедуры может существенно повлиять сочетание различных методов терапии. В частности, приём гормональных препаратов с проведением пилинга значительно повышает риск формирования постпилинговой гиперпигментации. Проведение глубокого пилинга менее чем через 6 месяцев после окончания приёма синтетического ретиноида изотретиноина может быть чревато замедлением регенерации и патологическим рубцеванием.

При сочетании срединного и глубокого пилингов с пластической операцией возможно нарушение регенерации кожи в местах отслойки тканей в результате выраженного отёка и нарушения микроциркуляции. В итоге может сформироваться заметная демаркационная линия, интенсивная гиперпигментация или рубец.

Таким образом, существует целый ряд объективных причин, в силу которых нельзя быть полностью застрахованным от осложнений при том или ином виде пилинга. При этом риск получения осложнений напрямую зависит от глубины воздействия, то есть чем более агрессивная методика выбирается, тем выше должна быть настороженность в отношении возможных побочных эффектов.

Пилинг против пигментных пятен

Пилинг от пигментных пятен на лице – это высокоэффективная процедура, к которой обращается все больше дам в желании избавиться от гиперпигментации. Постоянное совершенствование технологий привело к разнообразию методик пилинга, среди которых стоит отметить аппаратный и химический способы.

Читайте также:  Как восстановить волосы с помощью масла шиповника?

Гиперпигментацией называют локализованное скопление пигмента меланина в коже человека на различной глубине. Это может быть физиологическое явление (веснушки) или патологическое, которое расценивается как симптом заболевания или несет сугубо эстетический урон.

Причины гиперпигментации:

  • изменения гормонального фона (беременность, эндокринологические заболевания, климактерический период);
  • последствия дерматологических болезней;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • чрезмерная инсоляция (пребывание на солнце без SPF защиты).

Веснушки – это нормальная, генетически детерминированная особенность кожи человека, однако многие люди признают их физическим недостатком и обращаются к врачу-косметологу, который может порекомендовать пилинг от пигментации на лице наиболее щадящим методом.

В зависимости от глубины нахождения пигмента, выделяется 2 основных и популярных дерматологических мероприятия, направленные на его устранение. По природе воздействия пилинги делятся на:

  • химический пилинг (с кислотами);
  • лазерный пилинг (аппаратный).

Похожие проблемы и решения:

Лечение пигментных пятен на лице Лечение пигментных пятен на теле Лазерное удаление пигментных пятен

Химический пилинг против пигментных пятен

В косметологии химический пилинг классифицируется в зависимости от слоев кожи, затрагиваемых при этой манипуляции. Выбор методики осуществляет врач-косметолог в соответствии с показаниями. Пилинг от пигментных пятен на лице разделяют на:

  • поверхностный – воздействующий на слой роговых чешуек;
  • срединный – затрагивающий эпидермис;
  • глубокий – затрагивающий дерму.

Поверхностный пилинг выполняется с помощью кислот низкой концентрации: гликолевой, молочной, миндальной, ретиноевой, яблочной, винной.

Он показан при угревой сыпи и постакне, когда воспалительные элементы заживают с образованием локализованной гиперпигментации.

Дополнительный эффект – это улучшение цвета лица и борьба с патогенетическим фактором акне – чрезмерным образованием роговых чешуек. Эта процедура не требует долгого периода реабилитации: покраснение кожи спадает уже через несколько часов.

Пилинг против пигментных пятен

Срединный пилинг от пигментных пятен на лице – это использование кислот в концентрации 20-30%. Он не выполняется в летнее время ввиду активности ультрафиолетового излучения.

Его эффективность выше, чем у поверхностного, и нередко достаточно одного сеанса для избавления от большинства пигментных пятен на лица или значительного осветления гиперпигментированных участков.

Для того, чтобы кожа восстановилась после срединного пилинга, врач назначает отказ от умывания и средства с пантенолом на 1-2 дня.

Глубокие пилинги требуют высокой квалификации врача и опыта работы с фенолом в качестве действующего вещества. Это полноценная операция, выполняющаяся под общим наркозом и наблюдением анестезиолога.

Пациент несколько дней находится в клинике и нуждается в уходе, а окончательное состояние кожа примет только через полгода. Глубокий химический пилинг является методом, который выбирают в случае неэффективности предыдущих мероприятий при избавлении от пигментации.

Кроме избавления от пигментации, глубокий пилинг оказывает антивозрастное действие на кожу лица.

Лазерный пилинг от пигментации

С помощью фракционного или эрбиевого лазера осуществляется удаление верхних слоев эпидермиса. Тепловое воздействие лазерного луча вызывает рефлекторное ускорение метаболизма кожи и стимулирует клетки, функция которых – синтез коллагеновых волокон, чем обусловлен антивозрастной эффект. Лазерный пилинг (в данном случае является и шлифовкой) может справиться как с постакне, так и с вызванной гормональными изменениями пигментацией.

Читайте полную статью об аппаратных способах лечения пигментации, включая лазерную шлифовку.

Гарантия результата

Современное оборудование

Лучшие специалисты

Множество наград

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Углеводы список продуктов для похудения
  2. Упражнения для похудения
  3. Пилинг от пигментных пятен
  4. Счетчик калорий для похудения
  5. Зарядка для похудения
  6. Фитнес зарядка для похудения
  7. Массажный обруч для похудения
  8. Какие продукты можно есть при похудении список
  9. Гимнастика в домашних условиях для похудения

Лучшие косметические средства

При уходе за кожей лучше использовать проверенные средства. Специалисты рекомендуют следующие косметические серии и медикаменты:

  • аптечные препараты для регенерации тканей;
  • косметику компании «Natura Siberica»;
  • израильскую косметику;
  • глину и другую продукцию от компании «Альпика»;
  • охлаждающие средства.

Самыми популярными среди аптечных препаратов считаются следующие наименования:

  1. «Троксевазин» (от отеков).
  2. «Пантенол» (от ожогов, для регенерации после химической чистки).
  3. «Депантенол» (аналог препарата выше, поможет убрать сильную стянутость и посттравматическое покраснение).
  4. Натуральные масла (масло ши или виноградных косточек, обладают антисептическим эффектом и устраняют шелушение).
  5. «Лиотон-гель» (против покраснения).

Косметические составы:

  • кислоты для пилинга и восстановления от компании «Joy by Joy»;
  • гликогелевые пилинги (очищение регенерация);
  • альгинатная маска (может увлажнять и лечить кожу);
  • успокаивающие составы на основе алоэ.

При ограниченном бюджете обращать внимание следует на аптечные препараты универсального назначения, многие из которых можно найти в домашней аптечке. Относительно недорогим вариантом является и масло виноградной косточки.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ

Красота требует жертв. В случае с ретиноевым пилингом «расплачиваться» за нее придется не только деньгами, но и временем. Процедура проводится курсом, поэтому наведываться к косметологу нужно будет каждые 15-20 дней, не менее трех раз.

Больше того, к проведению пилинга мы готовимся заранее, в течение двух недель пользуясь кремами с ретинолом и фруктовыми кислотами. Средства наносят поочередно, одно как дневное, второе вместо привычного ночного ухода.

Чтобы восстановление кожи после пилинга прошло по плану, подготовку к нему стоит начать загодя, ПЕРЕД процедурой:

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ
  • Пропить курс иммуностимуляторов, чтобы предотвратить герпес.
  • Нелишним будет проконсультироваться у аллерголога.
  • Также поможет ежедневное умывание водой с соком лимона за 2 недели перед эксфолиацией (1 ч. л. на стакан).

Реабилитация после срединной эксфолиации по дням

Постпилинговый уход за ожогом

В среднем аллергическая реакция кожи на срединное или глубокое химическое очищение проходит после месяца регулярной терапии. Каким точно будет этот срок в вашем случае, заранее не предугадает ни один специалист. Это время индивидуально. Но прогнозируя ожоги после пилинга что делать в домашних условиях косметолог непременно посоветует. Общие правила ухода за травмированным эпидермальным слоем сводятся к его защите, питанию и отсутствию механического воздействия.

Постпилинговый уход за ожогом
  • Как после щадящих поверхностных и срединных процедур, например, миндального пилинга, кораллового или гликолевого пилинга, пилинга салициловой кислотой, так и после серьезной эксфолиации, например, фитинового пилинга или ТСА, необходимо восстанавливать кожу мазями на основе пантенола. Это вещество помогает быстрому заживлению ожоговых ран, стимулирует регенерацию и способствует нарастанию нового слоя клеток. Применять крема («Д-Пантенол», «Бепантен») следует минимум 3 раза в сутки, нанося их тонким слоем до полного впитывания на поврежденные участки кожи лица;
  • Лечить ожог необходимо и противовоспалительными медикаментами, к которым относятся антисептические мази и дезинфицирующие гели. В случае обширного аллергического покраснения и отечности специалист может предписать прием антигистаминных таблеток или капель;
  • Обязательный этап ухода за кожей лица после кислотных пилингов – ее увлажнение. Здесь становятся актуальны успокаивающие и увлажняющие маски, сыворотки и масляные концентраты в ампулах;
  • Во время восстановления кожи лица от химического ожога рекомендуется воздержаться от использования даже бережных скрабов, подсушивающих пенок для умывания, содержащих цинк, а также мыла с повышенным уровнем сульфатов;
  • Антибиотики после пилинга, особенно преорально, назначаются врачом только в случае предпосылок для развития кожной инфекции;
  • Ультрафиолетовый барьер – другой важный фактор в терапии послепилинговых ожогов. Каким он будет – решать вам. Либо вы переждете солнечные дни дома и будете выходить на улицу только в пасмурную погоду. Либо наденете широкополую шляпу и большие темные очки. Но в любом случае в этот период кожа требует нанесения солнцезащитного крема с высоким ультрафиолетовым фильтром (минимум SPF 30);
  • Позаботьтесь о том, чтобы кожа с послепилинговым ожогом не подвергалась резкому перепаду температур и контакту с хлорированной или соленой водой;
  • Травмированная кожа нуждается в особенно аккуратном к ней отношении. Не пытайтесь раньше времени избавиться от неэстетичных послеожоговых корочек, не натирайте лицо полотенцем и не массируйте подушечками пальцев, даже если вас беспокоит зуд. Полюбопытствуйте, и вы найдете в интернете множественные отзывы о том, к чему может привести излишняя поспешность и насколько долго потом затягивается химический ожог. Облегчить зуд поможет, например, «Элоком». Этим лосьоном можно ежедневно протирать лицо;
  • Помогите коже восстановить гидро-липидный баланс. Пейте больше чистой воды, даже если нет желания. Тем самым вы ускорите заживление послепилингового ожога.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал