Аномалии развития век. Криптофтальм, микроблефарон

Патология век составляет приблизительно 10% в общей структуре глазной заболеваемости. Поскольку веки состоят из различных тканей, реагирующих на одно и то же раздражение по-разному, целесообразно классифицировать заболевания век по анатомическому признаку, а не по этиопатогенетическому.

Фолликулит – что это

Фолликулит – это воспалительное поражение волосяных луковиц, сопровождающееся развитием гнойного воспалительного процесса на кожных покровах. Основной причиной развития воспаления волосяных фолликулов является стафилококк ауреус (золотистый). Однако заболевание также может быть обусловлено паразитарными инвазиями, вирусами, грибковыми агентами и т.д.

Справочно. Фолликулиты относятся к одним из наиболее часто встречаемых типов пиодермий у взрослых. Тяжелыми и часто рецидивирующими формами фолликулитов, как правило, болеют горняки, строители, металлурги, сотрудники химических предприятий и общественного транспорта.

Код фолликулит МКБ10 – L73.8.1 (уточненные патологии волосяных фолликулов)

Симптомы врожденного анкилоблефарона

Сращение век в большинстве случаев наблюдается у височных краев, гораздо реже – со стороны носа. Если сращение происходит с носовой стороны, будет заметным смещение слезной точки в сторону и удлинение слезного канальца, увеличение слезного мешочка и его прочное сращение с задней поверхностью на нижнем веке.

В ряде случаев диагностируется врожденное сращение век в форме тонкого соединительнотканного тяжа, рассматриваемого в качестве остатка бывшего в утробном периоде полного сращения век. В просвете между краями век заметно не подвергшееся изменениям глазное яблоко.

Врожденный анкилоблефарон нередко сочетается с другим глазными аномалиями: анофтальмом, микрофтальмом и т.п. В некоторых случаях получается достоверно указать на наследственную причину аномалии по рецессивному или доминантному типу.

Анкилоблефарон сопровождается выраженным дефектом. Он нарушает функциональность век, препятствует естественному развитию остроты зрения. Поэтому выявление патологии у новорожденного должно быть сигналом к безотлагательному посещению офтальмолога и дальнейшего лечения.

Что такое и особенности колобома

Колобома – дефект радужной оболочки глаза. По МКБ-10 состоянию присвоены коды Q12, Q13, Q14, раздел зависит от расположения измененных патологией тканей. Если представить слои радужки глаза, хрусталика, зрительного нерва, то дефект означает полное или частичное отсутствие нескольких слоев органа зрения.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки у подростков

Врожденное заболевание развивается под действием болезней и внешних факторов, повлиявших на мать в процессе вынашивания плода на 4-5 неделе беременности, обусловлено генетическими мутациями. Аномалии развиваются во всех отделах органа зрения: от века до нервных окончаний, часто возникают вместе с недоразвитым глазным яблоком на фоне повышенного внутриглазного давления.

Приобретенный вид развивается вследствие механического повреждения глаза при аварии, операции и травмы.

Различают одностороннюю и двустороннюю колобому, образовавшуюся на обоих или одном глазу. Развитие патологии не связывают с возрастом родителей, расой, половой принадлежностью, цветом кожи и глаз, местом проживания. С аномалией рождается один из десяти тысяч новорожденных младенцев.

Аномалии развития век

Закладка век происходит у эмбриона приблизительно ко второму месяцу. В этом периоде дифференциации век еще нет.

Только с шестого месяца кожная складка расщепляется на верхнее и нижнее веко, и к седбмому месяцу имеется сформированная глазная щель, которая увеличивается в первые 2-3 года жизни человека и в 8-10 лет формируется окончательно.

  • Аномалии развития век, общее
  • Виды аномалии развития век

Аномалия развития век

Аномалия развития век — это ненормальность величины, положения, движения век. Они могут быть изолированными или комбинироваться с другими аномалиями глаза, орбиты и соседних отделов лицевого черепа.

Чаще из аномалий развития век встречается врожденный птоз, который может быть полным и частичным, одно- и двусторонним.

Он нередко сочетается с эпикантусом — кожной складкой, переходящей с верхнего века на нижнее, в области медиального угла глазной щели.

Иногда встречается односторонний птоз, который исчезает при открывании рта или движении нижней челюсти в сторону, противоположную птозированному веку. При жевании птоз может несколько уменьшаться.

Это синдром Маркуса-Гунна, он может быть врожденным и приобретенным, однако чаще всего носит врожденный характер и наблюдается у новорожденных во время сосания. Иногда встречается как наследственно-семейное заболевание.

Читайте также:  Глаза чешутся и краснеют — причины, что делать, чем лечить

С возрастом синдром может стать менее выраженным. У мужчин заболевание встречается значительно чаще, чем у женщин.

При приобретенном заболевании парадоксальные движения могут появиться после травм, удаления зубов, удара в висок, ранения лицевого нерва, сотрясения мозга, после психической травмы, перенесенного энцефалита. Точных данных о патогенезе, как врожденных, так и приобретенных синкенизий нет, но имеется несколько предположений.

В норме нервные пути и центры, осуществляющие поднимание века и открывание рта обособлены. При синдроме образуется аномальная патологическая связь между тройничным и глазодвигательным нервами или между ядрами этих нервов.

Нуклеарная теория не приложима для объяснения механизма двустороннего феномена, который иногда наблюдается при эпидемическом энцефалите. Некоторые рассматривают этот синдром как результат нарушения кортикобульбарных связей.

При этом синдроме наблюдаются сопутствующие изменения со стороны глаз и организма в целом (паралитическое косоглазие на стороне птоза, эпилепсия с редкими судорожными припадками, астеноипохондрическое состояние и др.).

Лечение, в основном, хирургическое. Известны атипичные формы синдрома, когда происходит расширение глазной щели лишь при открывании рта и отсутствие эффекта при боковом движении челюсти, зевании, глотании, сжатии челюстей.

Известен также синдром опущения верхнего века при открывании рта, обратный синдрому Маркуса-Гунна — синдром Мартина Ама. При открывании рта или жевании появляется птоз. Развитию этих парадоксальных движений предшествует периферический паралич лицевого нерва, заканчивающийся клиническим выздоровлением. Объяснений этому несколько, но ни одно не может точно объяснить механизм этого явления.

Птоз может быть результатом травмы вследствие поражения мышцы, поднимающей веко. Лечение — физио- и рефлексотерапия или хирургия (через 6-12 месяцев после травмы).

Другие виды аномалии развития век

  • Врожденная колобома век — дефект края век различной величины, которая встречается как на верхнем или нижнем веке, так и на всех четырех, однако чаще на верхнем веке (…далее)

  • Анкилоблефарон — частичное или полное сращение век, иногда происходит одновременное сращение с глазным яблоком. Встречается очень редко (…далее)

  • Микроблефарон — короткие веки в вертикальном и горизонтальном направлении, не позволяющие закрывать глаза. Укороченные веки иногда имеют два ряда ресниц. Укороченные веки не могут полностью смыкаться, возникает щель между веками при попытке их сомкнуть – лагофтальм (заячий глаз).

  • Заворот века, чаще всего нижнего, может обнаруживаться в первые недели жизни ребенка. Причиной является спазм мышцы Риолана. Заворот век может вызывать кератиты, дистрофию, приводит к упорному конъюнктивиту (…далее)

  • Аблефария — полное отсутствие век. Веки заменены кожным лоскутом, идущим с лобной части черепа на щечную область.

    Аблефария всегда сочетается с криптофтальмом, при котором под кожным лоскутом прощупывается недоразвитое глазное яблоко, спаянное с этим лоскутом.

    Чаще всего криптофтальм бывает двусторонним и сочетается с такими аномалиями развития, как заячья губа, расщелина неба, атрезия гортани, мозговые грыжи.

Читайте также:  Воспаление слезного канала: причины, симптоматика, методы лечения
В мой мир Опубликовать Класс!

Стандартные терапии

Лечение является специфическим для типа порфирии.

Основной дефект в настоящее время не может быть вылечен, но значительные усилия направлены на лечение основных механизмов, вызывающих симптомы.

Некоторые люди, которые идентифицированы как унаследовавшие острую порфирию, не имеют симптомов. Для этих людей, а также для тех, у кого есть симптомы, важно знать о профилактических мерах, которые могут помочь им избежать эпизодов симптомов. Эти профилактические меры включают в себя отказ от определенных лекарств и алкоголя при некоторых видах порфириновой болезни. Для некоторых людей рекомендации могут также включать избегание воздействия солнечного света, потому что чувствительность к солнцу может возникнуть при некоторых типах порфирии.

Стандартные терапии

Некоторые вещества, от которых могут пострадать люди, и их возможно, следует избегать: барбитураты, транквилизаторы, противозачаточные таблетки, седативные средства и алкоголь.

Лекарственный препарат, известный как Panhematin (Панхематин [гемин для инъекций]), одобрен для использования в качестве лечения различных форм острой порфирии и вводится внутривенно. Он чрезвычайно эффективен, и его применение обычно следует за периодом терапии глюкозой, которая не дала желаемых результатов.

Аллергическое заболевание век — Отек Квинке

Возникает чаще в детском, юношеском возрасте и представляет собой ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Часто возникает на губах (чаще верхней), щеках, веках, лбу, конечностях, мягком небе, языке, шее, суставах, мозговых оболочках и чаще утром после сна. Развитию отека может предшествовать головная боль, утомляемость, чувство разбитости. В основе отека Квинке лежит аллергическая реакция сенсибилизированного организма на специфический и неспецифический раздражитель. Наблюдаются случаи наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Клиническая симптоматика определяется локализацией отека. На веках отек бывает разной выраженности — от резкого, вплоть до закрытия глазной щели, до незначительного, приводящего к большему или меньшему ее сужению.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал