Бактериальный менингит – виды, симптомы, лечение

Инфекционный менингит – это серьёзное бактериальное заболевание, смертность от которого достигает 10%. Причиной его развития у детей старшего возраста и взрослых являются менингококки, пневмококки и гемофилы.

Причины бактериального менингита, факторы риска

Основные факторы риска появления бактериального менингита:

  • ранее перенесенная надгребневая циркулярная фибротомия;
  • операции с применением спинальных анестетиков;
  • бактериальный эндокардит;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • употребление наркотиков (внутривенно);
  • почечная недостаточность;
  • недостаточность надпочечников;
  • различные новообразования;
  • гипопаратиреоз;
  • талассемия;
  • муковисцидоз.

Спленэктомия и серповидно-клеточная анемия так же увеличивают риск вторичного менингита.

Основные причины бактериального менингита:

  • заражение новорожденных при рождении (стрептококковая инфекция, кишечная палочка, листерия);
  • пожилые люди с иммунодефицитом;
  • заражение детей старшего возраста бактериями , типа B, , грамотрицательными бациллами, стафилококками, стрептококками и др.;
  • внутрибольничные инфекции;
  • посттравматическое инфицирование пневмококками, кишечной палочкой, синегнойной палочкой, золотистым стафилококком;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • переохлаждение;
  • травма головного мозга.

Эпидемиологические данные

Источником патологии являются не только больные люди, но и лица, инфицированные менингококком даже при отсутствии клинических проявлений. Они вызывают заражение в 70–80% случаев. В некоторых случаях менингококковая инфекция протекает по типу назофарингита, то есть – обыкновенной простуды. При этом больные не догадываются о том, что у них в организме имеется этот опасный возбудитель. В подобных случаях основным путем передачи патологии является воздушно-капельное инфицирование. Бактерии попадают в окружающую среду при кашле, разговоре и дыхании больного. Риск заражения высок при нахождении источника инфекции на расстоянии менее чем 50 метров.

Выделяют 3 формы заболевания:

  • Менингококковый назофарингит.
  • Генерализованная (распространенная) инфекция.
  • Бессимптомное носительство возбудителя патологии.
Эпидемиологические данные

У людей с нормально функционирующей иммунной системой восприимчивость к менингококку низкая. Она составляет менее 1%. Заболеванию чаще подвергаются дети. Вероятность заразиться повышается при нахождении в людных местах, высокой концентрации менингококков в помещении. Пик инфицирования приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время отмечаются неустойчивые погодные условия и снижение защитных сил организма.

Попарное расположение менингококков при микроскопии

При выявлении патологии подается срочное извещение в органы санитарного надзора. Все случаи менингококковой инфекции строго регистрируются. Летальный исход наступает у 10% больных генерализованной формой патологии. Каждый год менингит этой этиологии выявляется приблизительно у 300 человек.

Клиника гнойных менингитов

В зависимости от того, каким возбудителем вызвано воспаление в головном мозге, клиника имеет свои особенности. В целом, для всей группы бактериальных менингитов характерно бурное начало с быстрым нарастанием симптоматики. Обобщенно можно выделить следующие настораживающие признаки:

  • интенсивная головная боль, которая нередко сопровождается рвотой, не приносящей облегчения. К тому же головную боль потенцирует яркий свет, шум, прикосновения;
  • выраженная гиперестезия;
  • наличие менингеального симптома (ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского);
  • частая рвота, которая не приносит облегчения, и отсутствие расстройства стула;
  • высокая температура тела (более 39 градусов), которая не снижается после приема жаропонижающих средств;
  • наличие судорог или судорожной активности;
  • нарушения сознания (от оглушения до глубокой комы) или неадекватное поведение больного с наличием психомоторного возбуждения;
  • наличие выраженного интоксикационного синдрома: общая слабость, миалгии (боли в мышцах), артралгии (боли в суставах), отказ от приема пищи, звон в ушах, головокружение;
  • кожная сыпь геморрагического характера (характерно для менингококковой инфекции).

В эпидемиологическом отношении первичные гнойные менингиты вызываются преимущественно менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой.

Клиника гнойных менингитов

Менингококковый менингит. Характерно острое начало, редко возможны симптомы назофарингита. Резко повышается температура тела до фебрильных цифр, появляется озноб, гиперестезия, интенсивная головная боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Через сутки нарастает менингеальный синдром, появляется ригидность затылочных мышц. Состояние больного прогрессивно ухудшается – психомоторное возбуждение с галлюцинациями может смениться на оглушение и сопор. Возможно поражение черепных нервов (чаще зрительного и слухового с последующим осложнением в виде глухоты и слепоты). Ярким симптомом менингококковой инфекции является наличие характерной пятнисто-популезной геморрагической сыпи, которая в тяжелых случаях приводит к некрозу кожи. Специфическим осложнением менингококковой инфекции является синдром Уотерхауза-Фридериксена (кровоизлияние в кору надпочечников), летальность при котором составляет 100%.

Читайте также:  Бессонница у подростка – причины в 15-16 лет, лечение

Пневмококковый менингит. Чаще всего болеют дети и взрослые старше 40 лет. Источниками инфекции являются несанированные очаги: отиты, синуситы, мастоидиты, черепно-мозговые травмы. Пневмококковый менингит может протекать как первичный бактериальный менингит, его клиническая картина очень похожа на менингококковый. Характеризуется таким же тяжелым течением и высокой летальностью и осложнениями при отсутствии своевременного адекватного лечения.

Пневмококковый вторичный менингит начинается подостро, протекает менее тяжело, но характеризуется более затяжным течением и частыми рецидивами, так как терапия обычно назначается поздно. Возможно появление сыпи, как при менингококковой инфекции, септическое течение. Летальный исход часто наступает на 8-10 сутки из-за поздней диагностики и этиотропного лечения.

Менингит, вызванный гемофильной палочкой. Чаще болеет новорожденные и дети до 5 лет. Заболевание развивается при наличии очагов хронической инфекции: пневмония, отиты, риниты, гаймориты. Начало болезни постепенное, протекает вяло и волнообразно. Периоды мнимого улучшения могут наступить даже при отсутствии лечения. Для этого заболевания характерна церебральная гипотензия, а спинномозговую жидкость можно получить только при помощи шприца. При развитии церебральной гипотензии болезнь протекает очень тяжело из-за развития эксикотоксикоза.

Стафилококковый менингит. Является вторичным менингитом на фоне абсцессов, пневмоний, остеомиелита костей черепа, при сепсисе. Протекает тяжело, плохо поддается лечению из-за устойчивости стафилококка к антибиотикам. Характерной особенностью является склонность к абсцедированию. Летальность очень высока.

Клиника гнойных менингитов

Изолировано менингеальный синдром не всегда свидетельствует о наличии менингита. Менингеальные симптомы могут наблюдаться при любых других инфекционных заболеваниях, интоксикациях, опухолях головного мозга, но спинномозговая жидкость при этом не является воспалительной. Такое явление носит название менингизма и связано с повышением внутричерепного давления.

Диагностика

Основной метод диагностики менингоинфекции – бактериологическое исследование, удостоверяющее присутствие в исследуемом материале возбудителя, бактерию Neisseria meningitidis. При менингококковом назофарингите для исследования берется соскоб со слизистой оболочки носоглотки, однако такое исследование проводится нечасто, поскольку заболевание мало чем отличается от назофарингита другой этиологии, имеет легкую или умеренную выраженность и не вызывает обеспокоенности в отношении особой опасности возбудителя.

Первичная диагностика генерализованных форм основывается на клинических данных (острое начало, высокая лихорадка, менингеальные симптомы, наличие характерных геморрагических высыпаний), для верификации диагноза проводят лабораторное исследование. Диагноз подтверждается обнаружением в исследуемом материале менингококков. Материалом для бактериологического исследования является спинномозговая жидкость, которую получают, прибегая к люмбальной пункции, слизь верхних дыхательных путей, кровь. Для определения серотипа возбудителя проводят серодиагностику (РНГА, ИФА), что имеет эпидемиологическое значение.

Критически важно, чтобы диагностика генерализованной формы менингоинфекции была проведена как можно быстрее, желательно в первые 12 часов от начала заболевания.

Диагностика и комплекс терапевтических мер

Необходимо, чтобы диагностика была проведена, как можно скорее, после начала развития заболевания. Своевременное медицинское вмешательство может значительно улучшить прогноз пациента и спасти его жизнь.

Стандартное обследование для подтверждения менингита заключается в оценке свободы подвижности шеи и спинномозговой пункции пациента. При исследовании спинномозговой пункции врач отбирает жидкость из зоны вокруг 4-го и 5-го позвонков. Если жидкость прозрачная, это значит, что пациент, скорее всего, здоров.

Читайте также:  Что такое гипофиз головного мозга: функции, симптомы нарушения работы

В том случае, если собранная спинномозговая жидкость мутная, присутствует вероятность наличия инфекционного менингита. Для полноты установления диагноза образец направляется на рассмотрение в лабораторию.

Сразу же после установления диагноза необходимо начинать лечение. При этом заболевании даже минута может спасти жизнь. Поскольку пациент с инфекционным менингитом подвержен, главным образом, отеку головного мозга, он получает лекарства против отечности.

Диагностика и комплекс терапевтических мер

Другими важными препаратами являются антибиотики, которые убивают широкий спектр бактерий и обладают способностью хорошо проникать в мозг. Антибиотики могут быть введены перорально или внутривенно.

Кроме того, необходимо, чтобы пациент имел достаточный запас воды и минералов. Во время лечения, в 48-часовых интервалах неоднократно делается спинномозговая пункция и анализируется содержимое цереброспинальной жидкости.

Пациент, у которого присутствует опасность для жизни, лежит в реанимации, чтобы врачи могли контролировать его жизненно важные органы. При успешном лечении основные симптомы стихают, примерно, через 4 дня.

Тем не менее, по крайней мере, в течение 2-х недель необходимо продолжать приём антибиотиков в целях предотвращения рецидива заболевания.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Непереносимость яркого света (светобоязнь, чувствительность к свету) 90%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 90%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 90%
Тошнота 90%
Выраженная головная боль, распространяющаяся на всю голову 80%
Выраженное беспокойство 80%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 70%
Повышенная чувствительность кожи к боли 70%
Приступы судорог с потерей сознания или без (судороги, судорожные припадки, судорожный синдром, конвульсия) 30%

В чем заключается лечение?

Лечение менингококковой инфекции может проводиться в домашних условиях, если заболевание имеет бессимптомную форму, а также при отсутствии детей дошкольного возраста. Для лечения нозофарингита применяют антибиотики, например, «Левомицетин» и «Фурацилин» для полоскания горла. В остальных случаях ребенка помещают в инфекционные учреждения.

Для лечения применяются следующие виды препаратов:

  • антибактериальные («Эритромицин», «Пенициллин»);
  • гормональные («Преднизолон») – для предупреждения развития шока;
  • мочегонные («Лазикс»);
  • противосудорожные («Реланиум»);
  • сердечно-сосудистые («Коргликон»);
  • антигистаминные («Суправтин»).

Лечение менингита народными средствами

Важно! Пред применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Во время применения народных средств лечения, обеспечьте больному спокойствие, приглушенный свет, оградите от громких звуков.

Мак. Перетрите максимально тщательно мак, засыпьте его в термос и залейте горячим молоком, в пропорции 1 ч. ложка мака на 100 мл молока (для детей) или 1 ст. ложка мака на 200 мл молока. Отставьте средство для настаивания на ночь. Принимать настой из мака нужно по 1 ст. ложке (детям) или 70 г (взрослым) 3 раза в день, за 1 час до приема пищи.

Ромашка и мята. В качестве питья используйте чай из ромашки или мяты, например, утром одно средство, вечером другое. Для приготовления такого лечебного напитка нужно 1 ст. ложку мяты или ромашки залить стаканом кипятка, накрыть крышку и дать средству настояться, после чего процедить и выпивать порцию за 1 раз.

Лаванда. 2 ч. ложки лаванды лекарственной в сухом перетертом виде залейте 400 мл кипятка. Оставьте средство на ночь для настаивания и пейте по 1 стакану, утром и вечером. Данной средство обладает обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и мочегонным свойствами.

Лечение менингита народными средствами

Травяной сбор. Смешайте по 20 г следующие ингредиенты – цветки лаванды, листья мяты перечной, листья розмарина, корень первоцвета и корень валерианы. Далее, 20 г полученной смеси из растений залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте средству настояться. После остывания сбора, процедите его и можете начинать пить, за один раз весь стакан, два раза в день, утром и вечером.

Читайте также:  Близорукость (миопия) у школьников: причины и лечение

Хвоя. Если у больного отсутствует острая фаза менингита, из иголок пихты можно приготовить ванну, также полезно пить настой из хвойных иголок, которые способствуют очищению крови.

Липа. 2 ст. ложки липового цвета залейте 1 литром кипятка, накройте средство крышкой, дайте ему настояться около 30 минут и можете пить вместо чая.

Шиповник. В плодах шиповника находиться большое количество витамина С, причем гораздо больше, нежели во многих цитрусовых, даже лимоне. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, и т.к. менингит является инфекционным заболеванием, дополнительные дозы аскорбиновой кислоты будут способствовать организм бороться с инфекцией. Для приготовления отвара из шиповника, нужно пару столовых ложек шиповника залить 500 мл кипятка, довести средство до кипения, проварить еще минут 10, снять с огня и отставить под накрытой крышкой отвар для настаивания. Охлажденный отвар из шиповника нужно пить по половине стакана 2-3 раза в день.

Признаки и симптомы менингококкового назофарингита

Менингококковый назофарингит может быть самостоятельным заболеванием или обозначать продромальный период гнойного менингита. Он составляет до 80% всех форм менингококковой инфекции.

Признаки и симптомы менингококкового назофарингита
Признаки и симптомы менингококкового назофарингита
Признаки и симптомы менингококкового назофарингита

Инфекционный процесс при менингококковом назофарингите начинается с момента заселения бактерий на слизистые оболочки носа и глотки. Активизация местных защитных механизмов приводит к очищению слизистых оболочек от бактерий. В крови повышается уровень иммуноглобулинов (защитных антител), которые способны очистить организм от микробов, попавших в незначительном количестве в кровяное русло. При заболевании бактерии преодолевают местную защиту и проникают в подслизистый слой. Развивается заболевание. Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет в среднем от 4 до 6 дней (2 — 10 дней).

Признаки и симптомы менингококкового назофарингита
Признаки и симптомы менингококкового назофарингита
Признаки и симптомы менингококкового назофарингита
  • Легкое течение менингококкового назофарингита характеризуется незначительным повышением температуры, либо ее отсутствием, умеренной головной болью, болями при глотании, иногда охриплостью голоса. Постоянным симптомом заболевания является заложенность носа и слизисто-гнойные выделения. Задняя стенка глотки гиперемирована, часто с синюшным оттенком, отечна, отмечается гиперплазия лимфоидных фолликулов. Часто больные, у которых отмечается легкое течение заболевания, за врачебной помощью не обращаются.
  • По мере нарастания симптомов интоксикации повышается температура тела до 38 °С. Появление хотя бы единичных геморрагических высыпаний на переходной складке конъюнктивы нижнего века и коже говорит о генерализации инфекционного процесса.
  • Диагностика менингококкового назофарингита только по клинической картине затруднена.
Признаки и симптомы менингококкового назофарингита
Признаки и симптомы менингококкового назофарингита

Особенности течения заболеваний у детей

Симптомы любой менингококковой инфекции у детей в большинстве случаев соответствуют классической клинической картине заболевания. Но есть некоторые отличительные черты, о которых нужно помнить.

Особенности течения заболеваний у детей
  1. Дети болеют чаще взрослых, но бактерионосительства среди малышей практически нет.
  2. Менингококковый сепсис или менингококцемия у детей протекает с тошнотой, повторной рвотой и судорогами.
  3. При данном варианте заболевания у детей вначале наблюдается выраженное возбуждение нервной системы, затем менингококковая инфекция или сепсис у детей осложняется шоком и угнетением сознания до коматозного состояния.
  4. В развитии менингита тоже есть свои особенности, нервная система реагирует на присутствие менингококка более остро, во время течения болезни ребёнок принимает позу «легавой собаки»: лёжа на боку с запрокинутой назад головой, согнутыми ногами, скрещёнными на груди руками, у детей такое положение тела наблюдается чаще.
  5. У детей регистрируются редкие формы менингококковой инфекции, к примеру, у них бывает менингит с синдромом церебральной гипотензии, который протекает бурно, а характерной его особенностью является западение родничка у грудного ребёнка.
  6. Один из этапов развития менингита для сосудов и сердца у детей — это снижение артериального давления, в отличие от взрослых, у которых давление повышается.
Особенности течения заболеваний у детей

Признаки менингококковой инфекции у детей — это резкое начало, бурное развитие, молниеносные формы заболеваний и возникновение тяжёлых симптомов.

Особенности течения заболеваний у детей

Особенности течения заболеваний у детей
Медик онлайн - медицинский интернет журнал