Битемпоральная гемианопсия: симптомы, виды, причины, лечение

Гемианопсией (гемиопией) называется офтальмологическое заболевание с неврологической природой, при развитии которого происходит выпадение половины или четвертой части поля зрения.

Комплексная терапия

Родным и близким ребенка с подобной патологией следует серьезно отнестись и к диагнозу, и к лечению. Само заболевание не пройдет, оно требует длительного и тщательного лечения. Если не начать его вовремя, косоглазие приведет к осложнениям, сильно упадет зрение, возможна даже умственная отсталость. Не говоря уже о том, что страбизм — серьезный эстетический дефект внешности, он может создать массу проблем для учебы и работы, в итоге негативно отразившись на всей жизни.

Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, когда зрительная система только в стадии формирования.

Для лечения содружественного сходящегося косоглазия есть много современных методик:

  1. Усиление нагрузки на больной глаз с помощью лазера или специально разработанных компьютерных программ.
  1. Окклюзионная повязка на здоровый глаз, чтобы «ленивый» стал активнее.
  1. Аппаратные процедуры, восстанавливающие нормальные оси глаз.
  1. Специальные занятия, для улучшения работы глазных мышц.
  1. Ношение назначенных врачом очков.
  1. Глазные капли.

Аппаратное лечение проводится обычно 3-4 раза в год, все остальное – постоянно. Каждую отдельную процедуру выбирает врач, и назначает ее ребенку индивидуально. Обычно консервативное лечение бывает длительным, около двух лет.

Врачи пытаются достигнуть следующих целей:

  1. Возвращение остроты зрения.
  2. Восстановление связи между глазами.
  3. Достижение баланса мышц.
  4. Восстановление правильного расположения глаз.

Нужно начинать лечение вовремя, иначе косоглазие приведет к осложнениям: сильно упадет зрение, возможна даже умственная отсталость.

Симптомы косоглазия

В норме зрение у человека должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами с соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений, полученных каждым глазом, в единый образ. Бинокулярное зрение дает возможность стереоскопического зрения – позволяет видеть окружающий мир в трех измерениях, определять расстояние между предметами, воспринимать глубину, телесность окружающего мира. При косоглазии этого соединения в зрительном анализаторе не происходит и центральная нервная система, чтобы защититься от двоения, исключает изображение косящего глаза.

Как видят люди с косоглазием Косоглазие Нормальное зрение

Симптомы

Объективным признаком гетеропии вне зависимости от формы заболевания является асимметричное положение зрачка и радужки относительно глазной щели. Врожденное косоглазие у детей обычно проявляется уже в первые дни жизни.

При одностороннем косоглазии у детей наблюдается снижение остроты зрения пораженного глаза и развитие дисбинокулярной амблиопии. При перемежающемся косоглазии амблиопия обычно отсутствует, а если все-таки развивается, то выражена незначительно.

При содружественном косоглазии удвоения изображения, как правило, не происходит. Объем движения пораженного и здорового глаза практически одинаков, углы первичного и вторичного отклонения равны, нарушение функций глазодвигательных мышц отсутствует.

Симптомы

В отсутствие коррекции косоглазие у детей примерно в 50% случаев приводит к снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

При паралитической форме подвижность глаза, отклоненного в сторону парализованной мышцы, ограничена или отсутствует. Пациенты предъявляют жалобы на удвоение изображения рассматриваемого объекта, головную боль и приступы головокружения, которые исчезают при закрытии одного глаза. Попытка определения местоположения объекта вызывает затруднения. При паралитическом косоглазии угол первичного отклонения (пораженного глаза) меньше угла вторичного отклонения (здорового глаза). Для компенсации нарушения зрения ребенок вынужденно наклоняет или поворачивает голову, что способствует пассивному переводу изображения предмета на центральную ямку сетчатки, позволяя таким образом избавиться от удвоения изображения.

При развитии косоглазия на фоне поражений глазодвигательного нерва обычно отмечаются расширение зрачка, опущение (птоз) верхнего века, отклонение пораженного глаза книзу и кнаружи, частичная офтальмоплегия и паралич аккомодации.

Читайте также:  Аномалии развития век. Криптофтальм, микроблефарон

Способы лечения и профилактики

Терапевтические мероприятия при приобретенной гемианопсии должны быть обязательно направлены на устранение причины ее возникновения.

Если травмы или повреждения тяжелые, то зачастую пациентам требуется операция. Однако, не все патологические состояния, влияющие на зрение, поддаются лечению.

Частично помогут очки со специальными линзами

В этом случае пациенту должна быть назначена реабилитация, которая поможет облегчить жизнь и наладить взаимодействие во внешней среде. Для этого применяются различные упражнения для глаз, которым пациента должен обучить врач-реабилитолог.

Устранить некоторые проявления заболевания помогают специальные зеркала, призмы, которые встраиваются в очки пациента. Существуют и компьютерные методики, позволяющие улучшить зрительные функции и облегчить ориентацию больного в пространстве.

Возможные последствия и осложнения напрямую зависят от формы заболевания. Обычно, если вовремя поставить диагноз и начать лечение, то можно избавиться от него полностью.

Но когда патология, которая привела к нарушению зрения, будет прогрессировать, то пациент в итоге может стать полностью слепым.

Современные способы реабилитации не могут полностью компенсировать симптомы заболевания, но они могут существенно облегчить жизнь пациентам.

Эффективных мер профилактики не существует. Чтобы избежать проблем и не запустить болезнь, необходимо раз в год проходить профилактический осмотр, а также обращаться к врачу сразу же после появления жалоб.

Усталость, головокружение, частые головные боли могут говорить о серьезных проблемах с ЦНС.

Как проявляется амблиопия вследствие анопсии, диагностика и лечение

Амблиопия вследствие анопсии — это такая форма отклонения работы зрительных органов, которая проявляет себя тем, что острота зрения одного из глаз постоянно ухудшается по причине полной остановки его функционирования или ограниченной работы во критическое время формирования визуальной системы.

Клинические проявления

Чаще всего человек с амблиопией невысокой степени может даже не догадываться о присутствии у него патологии, за исключением больных с ярко выраженным косоглазием, когда отсутствие бинокулярного зрения становится заметно без специальной диагностики. Первые стадии развития амблиопии почти невозможно диагностировать без помощи врача, в основном человек случайно узнает, что его глаза функционируют с разной оптической силой.

Это важно!

Люди, страдающие миопией или высокой степенью дальнозоркости, в обязательном порядке требуется частое обследование у окулиста, ношение очков или контактных линз для обеспечения правильной коррекции нарушений зрения.

Одним из признаков амблиопии является неправильная ориентация в непривычных человеку местах или условиях. Пациенты с амблиопией часто замечают у себя нарушение координации, поэтому окружающие часто воспринимают их как неаккуратных или неуклюжих людей.

Также к признакам амблиопии можно отнести отклонение одного глаза во время чтения или просмотра телевизора, иногда больной старается машинально прикрыть пораженный глаз.

Ребенок с данной патологией по-особому поворачивает и наклоняет голову при взгляде на объект.

Пациенты, страдающие амблиопией, часто жалуются на быструю утомляемость и появление болей головы при длительном чтении или выполнении работы, предполагающей повышенную сосредоточенность.

Происходит неожиданное ухудшение остроты центрального зрения, обычно это сужение полей зрения. Помимо этого изменяется чувствительность кожи век, чувствительность роговицы, спазмы аккомодации и боязнь света.

Дети очень редко предъявляют жалобы на плохое зрение, они с легкостью адаптируются к нарушениям работы зрительных органов, поэтому родители должны учитывать это и внимательно следить за ребенком.

Формы заболевания:

  1. Дисбинокулярная — нарушение зрения при одновременном развитии косоглазия.
  2. Обтурационная — нарушение зрения при одновременном помутнении хрусталика и роговицы, чаще носит врожденный характер, а степень помутнения при обычном протекании не провоцирует  значительного ухудшения зрения.
  3. Истерическая — нарушение зрения по причине нарушения восприятия по причине преобладания подкорковых функций мозга над его корковыми функциями.
Читайте также:  Альтернативное лечение синдрома сухого глаза

Диагностика заболевания

Несвоевременная диагностика и соответственно лечение провоцирует прогрессирование амблиопии и может привести к устойчивому необратимому нарушению работы зрительных органов, в связи с чем, становится очень важно вовремя диагностировать данное заболевание.

Диагностика осложняется по причине отсутствия поражений органического характера или наличия других болезней зрительного аппарата. Истерическая форма амблиопии тяжело отличимая от симуляции, а во время её диагностики врач должен опираться на психопатологические проявления.

Лечение косоглазия

Некоторые виды косоглазия (часто – содружественное косоглазие у детей) корректируется без операции. Прежде всего, для этого нужны специальные очки.

Чаще всего для лечения косоглазия используются бифокальные линзы. Их верхняя часть помогает без напряжения смотреть вдаль, а нижняя нужна для коррекции угла отклонения ближнего зрения. В середине такой линзы происходит постепенный “переход” между диоптриями. Бифокальные линзы нужны, если угол отклонения при зрении вблизи у ребенка больше, чем при зрении вдаль.

Иногда для лечения косоглазия используются очки с призматическими линзами и линзами Френеля. Эти сложные линзы позволяют не только корректировать угол зрения, но и укрепляют мышцы глаза. В результате мозг “учится” согласованное работе обеих глаз и начинает правильно соединять изображение, получаемое от них.

У детей лечение косоглазия с помощью очков часто сочетается с окклюзией, когда на здоровый глаз на несколько месяцев наклеивается пластырь. При этом постоянно контролируется острота зрения на здоровом глазу.

Аппаратное лечение

Лечение с помощью очков часто дополняется аппаратным лечением. Аппаратное лечение может быть ортоптическим и плеоптическим.

  • Ортоптическое лечение направлено на улучшение взаимодействия между глазами и развитие бинокулярного зрения. Для этого используются специально разработанные компьютерные программы, взаимодействуя с которыми, пациент выполняет упражнения (в случае с детьми это больше похоже на игру). Например, аппарат под названием синоптофор помогает мозгу соединять воедино зрительные сигналы от обоих глаз.
  • Плеоптическое лечение дополнительно нагружает косящий глаз, стимулируя его работу. Используется стимуляция лазером, цветом и светом, магнитостимуляция и другие методы. В результате аппаратного лечения зрение улучшается и мозг перестает подавлять картинку, получаемую от косого глаза.

Лекарства

Цель использования лекарств при косоглазии — вспомогательная: это стимуляция работы глаза, усиление нагрузки на него. Лекарства могут расслаблять мышцы, притуплять зрение, предупреждать сужение зрачка.

Хирургическое лечение

При помощи операции глазодвигательную мышцу можно усилить или ослабить, добиваясь уменьшения угла косоглазия. Обычно операции используются при паралитическом косоглазии.

Лечение косоглазия

Операции бывают двух видов:

  • При рецессии врач изменяет место прикрепления мышцы, перемещая мышцу назад или вперед, соответственно ослабляя или усиливая её действие.
  • При резекции врач удаляет часть мышцы, усиливая её.

Какая именно операция нужна в конкретном случае, зависит от строения мышц у конкретного пациента, от угла косоглазия и других индивидуальных факторов.

В результате операции восстанавливается правильная работа глазодвигательных мышц, и косоглазие ослабляется или устраняется совсем. Иногда для этого требуется несколько этапов (т.е., несколько операций).

Хирургия косоглазия – это пластическая операция, которая проводится под местной анестезией и не требует долгой госпитализации. Обычно пациент находится в больнице от нескольких часов до одних суток. Если нужно несколько операций, перерыв между ними не должен быть меньше полугода. Даже при выраженном косоглазии операции редко делают детям до 3-4 лет.

Операция всегда дополняется другими видами лечения, например, аппаратным – ведь мозг всё равно нужно “научить” складывать правильную картинку, получаемую от обоих глаз. Но косметический эффект операции виден сразу, и это хорошо мотивирует детей и взрослых работать над своим зрением дальше.

Хемоденервация

Если паралитическое косоглазие значительно, а операция не показана (например, ребенку до 3 лет или сразу после паралича), проводится хемоденервация экстраокулярных мышц.

Это новая эффективная безоперационная методика устранения косоглазия. При хемоденервации в глазодвигательную мышцу делают инъекцию ботулотоксина (ботокса). Он расслабляет мышцу, спазм которой удерживает зрачки в асимметричном положении, и угол косоглазия значительно уменьшается. Окончательный результат хемоденервации виден через 10-12 дней после операции, но ещё полгода может длиться коррекция при помощи очков. Если эффект хемоденервации был неполным, спустя три месяца можно сделать её повторно.

Читайте также:  Нистагм: классификация, причины, симптомы и лечение

Спустя какое-то время после хемоденервации может быть сделана и операция, если это показано. После хемоденервации операция бывает, как правило, более эффективно.

Диагностика

Самым примитивным способом выявления болезни является проверка реакции зрачков на свет. При всей своей простоте этот метод достаточно эффективен, но имеет один недостаток – применять его целесообразно лишь в том случае, если дуга зрачкового рефлекса входит в зону поражения. Если это условие не выполняется, проверка не выявит никаких патологий.

Поэтому для определения гемианопсии офтальмолог обычно использует тестирование статическим периметром. Он состоит из подбородника, на который пациент устраивает голову для ее оптимальной фиксации, и полусферы, расположенной на расстоянии, которое определяется остротой зрения пациента. Врач включает прибор, и в центре полусферы появляется светящаяся точка, на которой пациент должен зафиксировать зрение. После этого перед ним появляется движущийся силуэт какого-либо предмета. От больного требуется своевременное и четкое оповещение врача о появлении и исчезновении силуэта из поля его зрения. Таким способом доктор определяет внешние и внутренние границы зрительного поля и примерное расположение слепого пятна. Тестирование проводится поочередно на обоих глазах.

Для более точной диагностики используется компьютерная периметрия, отличающаяся от статической тем, что вместо силуэта пациент видит хаотически вспыхивающие светящиеся точки. Его задача – каждый раз при появлении очередной точки нажимать на джойстик. После окончания исследования больной получит на руки заключение, в котором все слепые участки будут заштрихованы.

Диагностика

Поскольку гемианопсия – не самостоятельное заболевание, а дефект, появление которого говорит о наличии в организме нарушений, следующим этапом становится выявление спровоцировавших его основных причин.

Для этого используются такие методы диагностики, как:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • каротидная ангиография (метод, позволяющий точно определить состояние артерий и выявить в них пораженные участки).

Лечение

При отсутствии своевременного лечения гемианопсия может быстро прогрессировать и привести к полной потере зрения. Так как причинами возникновения являются неврологические патологии и злокачественные опухоли, схема лечения должна быть направлена на устранение именно этих первоисточников заболевания. Для устранения причин гемианопсии применяется оперативное лечение, рентгенотерапия, химиотерапия.

Почти все виды гемианопсий не поддаются консервативному лечению, но есть рекомендации, которые могут немного повысить качество жизни больному. Облегчить чтение пациенту можно за счет сознательного увеличения размера мелких движений глаз до всего лишь одного движения вдоль строки текста. Это может достигаться держанием текста по углом в 90° и чтением по вертикали.

Лечение

При правосторонней гомонимной гемианопсии текст необходимо повернуть так, чтобы можно было читать его сверху вниз, при этом следующая строка текста должна находиться в сохраненном левом поле зрения. Левосторонняя гемианопсия точно также утрудняет чтение и для упрощения этого задания текст нужно повернуть так, чтобы появилась возможность читать его снизу вверх.

Для облегчения перемещения в пространстве пациентам, которым поставлен диагноз гемианопсия, нужно повернуть глаза по направлению к слепой половине. При поиске объектов, находящихся в слепых участках, вместо серии мелких движений глаз необходимо сознательно совершать большие движения в сторону слепого поля зрения, возвращаясь после этого на объект.

Повысить уровень жизни человека, страдающего гемианопсией, могут помочь его родные и друзья, взявшие для себя за правило:

Лечение
  • При ходьбе с больным всегда идти со стороны гемианопсии.
  • Постоянно находиться в видимой половине поля зрения.

Существуют компьютерные методики, разработанные специалистами, позволяющие улучшить зрительную функцию пациентам. Согласно мнению ученых, тренировочный курс помогает пациенту немного компенсировать утрату поля зрения и облегчает его ориентацию в пространстве. Суть этих методов состоит в концентрации внимания на экране компьютера или мобильного телефона. Клиники, предлагающие такого рода услуги, расположены во многих странах мира.

Лечение
Медик онлайн - медицинский интернет журнал