Болезни стекловидного тела глаза: лечение

Деструкция стекловидного тела – это частичное или полное разрушение стекловидного тела глазного яблока.

Характеристика форм

Болезнь стекловидного тела может принимать несколько вариантов:

Характеристика форм

Нитчатая деструкция. Пустоты, которые стали образовываться в начале заболевания, увеличиваются, что грозит привести к полной деструкции. Такая форма заболевания стекловидного тела характеризуется тем, что кусочки разорванных волокон плавают по всему стекловидному телу. Путаясь между собой и слипаясь, они скатываются в клубочек. Такому развитию событий больше подвержены пожилые люди, у которых развитый атеросклероз;

Характеристика форм

Явление золотого или серебряного дождя. Процесс обусловлен нарушением в работе внутренних органов, что влияет на обменные процессы в организме, в том числе в глазах. В стекловидном теле откладываются микрочастицы холестерина и других веществ. Их движение похоже на работу маятника. Создается впечатление, что идет дождь.

Характеристика форм

Если случай запущенный, стекловидное тело может сморщиться или даже отслоиться. Волокна, соединяющие тело и сетчатку, натягиваются, а иногда и разрываются. В данном случае повышается опасность полного разрыва сетчатки и кровоизлияния в ткани глаза. Результатом такого процесса может стать явление фотопсии, а затем и полная деструкция стекловидного тела глаза.

Что может произойти до рождения малыша?

В период внутриутробного развития в зрительном аппарате ребенка могут произойти процессы, которые станут причиной врожденной, или антенатальной, патологии глаза. Под этим понятием скрываются различные нарушения в строении и функции глаз, а также их придаточного (вспомогательного) аппарата, обусловленные неправильным их формированием.

Как правило, к появлению таких дефектов приводят изменения в генах малыша. Они могут быть унаследованы им от родителей, но чаще возникают в результате воздействия на организм будущей мамы тератогенных (то есть способных вызывать мутации) факторов, к числу которых относятся:

  • некоторые инфекции (например, краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирус);
  • алкоголь;
  • курение;
  • определенные лекарственные средства.

В зависимости от того, на какой стадии внутриутробного развития произошла мутация, формируется аномалия строения одной или нескольких составляющих зрительного аппарата.

Наиболее часто развивается такая патология, как птоз (опущение) верхнего века. Она приводит к снижению остроты зрения и незначительному сужению его полей, так как не позволяет полноценно функционировать сетчатой оболочке.

Нарушением зрения сопровождается и врожденное изменение размеров глазного яблока (микрофтальм), которое часто возникает на фоне синдромной генетической патологии, но может появиться и в изолированном виде, если контакт с мутагеном произошел на второй – шестой неделе внутриутробного развития малыша.

Примерно на третьей – четвертой неделе развития формируется главная глазная линза – хрусталик, врожденные патологии которой всегда сопровождаются снижением остроты зрения и могут приводить к косоглазию. Распространены такие дефекты, как:

  • недоразвитие или полное отсутствие хрусталика (афакия);
  • изменение его формы – лентиконус;
  • уменьшение в размерах – микрофакия.
Читайте также:  Гимнастика для глаз. Как улучшить зрение

Они могут сочетаться со смещением хрусталика, то есть его эктопией, способной провоцировать повышение внутриглазного давления и развитие вторичной глаукомы. Глаукома, в свою очередь, может приводить к гибели клеток сетчатки и зрительного нерва. Зрительный нерв – это важнейшая часть аппарата глаза, ответственная за передачу импульсов в головной мозг. Он формируется с третьей по десятую неделю развития плода. Мутации могут привести к недоразвитию и полному отсутствию нервных волокон, а также образованию в их области колобом. Выраженные изменения зрительного нерва сопровождаются полной слепотой.

К стойкой слепоте могут приводить и выявляющиеся примерно у каждого двадцатого ребенка, страдающего глазной патологией, аномалии развития сосудистой оболочки. Часто они проявляются отсутствием одного или нескольких ее фрагментов, то есть наличием колобом.

Врожденные колобомы глаза появляются на одной из ранних стадий внутриутробного развития плода вследствие нарушения процесса закрытия так называемой эмбриональной щели. Нередко они затрагивают несколько структур зрительного аппарата (сетчатку, радужку и собственно сосудистую оболочку), и сильно нарушают их функции. От 3 до 11% детской слепоты в мире приходится на долю этой патологии. Нередки случаи, когда колобомы сочетаются с нарушением деятельности нервной и костно-мышечной системы ребенка.

Перечисленные аномалии развития могут сопровождаться различными дефектами строения сетчатки – тонкого слоя клеток, способных воспринимать и передавать в головной мозг световые импульсы. Эти дефекты часто вызывают потерю зрения в детском возрасте.

Симптомы деструкции стекловидного тела

Основные симптомы деструкции стекловидного тела:

  • фотопсия – зрительный феномен, заключающийся в появлении перед глазами мелькающих «мушек», молний, искр, «пелены»;
  • гемофтальм – кровоизлияние в толщу стекловидного тела;
  • снижение остроты зрения.
Симптомы деструкции стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела проявляется фотопсией, гемофтальмом и снижением остроты зрения

«Мушки» и «пелена» у пациентов с деструкцией стекловидного тела обычно возникают при взгляде на небо или белый монитор. При попытке сфокусировать взгляд «мушки» исчезают из поля зрения.

В чем опасность

Итак, остался открытым главный вопрос – а нужно ли вообще лечить отслойку стекловидного тела глаза или проще не рисковать и оставить все как есть? Врачи-офтальмологи настаивают на том, что лечение все же необходимо, так как подобные изменения могут привести к достаточно опасным осложнениям и свидетельствуют о значительных нарушениях в работе организма. Наиболее распространенные и опасные последствия отслойки стекловидного тела сетчатки, не считая постоянно ухудшающегося качества зрения:

  • Разрыв макулы.
  • Разрыв сетчатки.
  • Эпиретинальный фиброз.

Разрыв сетчатки возникает при неполной отслойке стекловидного тела. В момент разрыва тканей пациент может ощутить резкое увеличение количества черных «мушек» перед глазами, вспышек яркого света, молний и искорок. Характерный симптом разрыва сетчатой оболочки – «золотой дождь» перед глазами. Острота зрения также может снижаться, но незначительно. Разрыв сетчатки нередко приводит к быстрой отслойке сетчатки, а это уже опасно полной слепотой. Потому при отслойке стекловидного тела, осложненной разрывом сетчатки, офтальмолог должен осмотреть пациента в ближайшие сутки и предупредить дальнейшие осложнения.

Эпиретинальный фиброз, или макулярный фибропластический синдром – еще одно распространенное осложнение отслойки стекловидного тела. Развивается синдром на фоне микротравм пограничной мембраны сетчатки. Через крошечные разрывы в тканях на внутреннюю поверхность сетчатки просачиваются фибропласты и эпителиальные клетки, они объединяются, разрастаются, соединительная ткань замещает здоровые ткани сетчатки, что приводит к ее сморщиванию и деформации.

В чем опасность

Разрыв сетчатки глаза сам по себе не приводит к слепоте, но может стать причиной отслоения оболочки, потому его рекомендуется устранить в ближайшие недели после травмы

Читайте также:  Горизонтальный нистагм: причины возникновения и лечение

Такие изменения приводят к медленному и незначительному снижению зрения. Если зрение не падает ниже отметки 0,3, хирургическое лечение не показано. Витрэктомия проводится только в том случае, если зрение продолжает ухудшаться.

При макулярном разрыве сетчатки наоборот, зрение снижается очень быстро, но пациент может этого и не ощущать, так как второй глаз остается здоровым и видит нормально. В данном случае лечение заключается в хирургическом удалении пограничной мембраны на задней стенке стекловидного тела. Рекомендуется выполнить такую операцию на протяжении трех недель после разрыва макулы. Но на практике их проводят даже спустя несколько лет после повреждения, необходимости в срочной помощи врачей нет.

Резюме: отслойка стекловидного тела – частое явление среди людей пожилого возраста, отмечено, что женщины старше 50 лет страдают чаще, чем мужчины. Медики связывают это с гормональными изменениями на фоне климакса. Также в группу риска попадают спортсмены, сварщики, строители, люди, перенесшие хирургические вмешательства или проникающие травмы органов зрения. Вылечить патологию консервативными методами невозможно. Операция проводится только при наличии серьезных показаний и значительном снижении остроты зрения, так как может привести к еще большим ухудшениям зрения и развитию катаракты. Предупредить отслойку можно, если помнить о здоровом образе жизни, соблюдать гигиену глаз и своевременно лечить любые хронические патологии, даже не связанные с органами зрения.

Иридоциклиты

Иридоциклит — воспаление ресничной оболочки и радужки, которое может возникать из-за нарушений в работе эндокринной системы, из-за психического или физического переутомления, а также на фоне инфекций и заболеваний соединительной ткани. Чаще всего болезнь развивается в возрасте от 20 до 40 лет и способна быстро перетекать в хроническую форму. Поэтому важно начать своевременное лечение, чтобы не допустить потерю зрительной функции. К осложнениям недуга относят катаракту, атрофию глаза, абсцесс стекловидного тела, а также заращение зрачка.

Лечение мейбомита и дисфункции мейбомиевых желез

Причины развития патологических изменений, в результате которых развивается мейбомит глаза, настолько обширны, что исключить все их с целью профилактики просто не возможно. У ряда больных первые симптомы проявляются на фоне общего переохлаждения или после перенесенного нервного стресса. Этот фактор риска связан с тотальным снижением иммунного контроля на фоне стрессовой для организма ситуации.

В результате проникающая из внешней среды патогенная микрофлора не встречает на своем пути к клеткам слизистой оболочки конъюнктивы никакого «сопротивления», успешно внедряется и развивается. Так формируется первичный очаг воспалительной реакции. На фоне отечности мягких тканей закупориваются протоки желез, в них начинает накапливаться экссудат.

Другие причины дисфункции мейбомиевых желез глаза могут скрываться за таким состояниями, как:

  • хроническое раздражение и сухость слизистых оболочек глаза;
  • повышенная функциональная нагрузка на глаза, например, при работе за компьютером свыше 6 часов в сутки;
  • хронические формы себорейного и экзематозного конъюнктивита;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся отечностью конъюнктивы;
  • акне розацеа, иногда поражающее и слизистые оболочки, особенно при рецидивирующем течении патологии;
  • неправильное использование, хранение и несвоевременная замена контактных линз;
  • сухость воздуха, загазованность, присутствие большого количества пыли в нем.
Читайте также:  Консервативное лечение открытоугольной глаукомы

К общим факторам риска относятся сахарный диабет и хронический панкреатит, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания ротовой полости и носоглотки.

Лечение мейбомита и дисфункции мейбомиевых желез

В настоящее время патология успешно поддается лечению. Хирургическая операция для лечения мейбомита глаза требуется только в случае полной закупорки протоков железы. Самая неприятная процедура при терапии дисфункции мейбомиевых желез — это очищение их поверхности с помощью мыльного раствора. Обычно он по своим качествам соответствует параметрам детского шампуня с эффектом «нет слез», т. е.

Для приема внутрь антибиотики в таблетках назначаются редко. Обязательно используется антигистаминный препарат, который существенно уменьшает отечность слизистых оболочек. Можно принимать тавегил или супрастин, диазолин или цетрин по 1 таблетке 2 раза в сутки.

На весь период лечения пациенту выдается листок временной нетрудоспособности. Глаз на пораженной стороне нуждается в постоянном отдыхе и щадящем режиме.

В качестве дополнительных методов лечения используется УВЧ и кварцевая лампа. В тяжелых случаях используются глазные капли с гормональным компонентом (дескаметазон, гидрокортизон, преднизолон и др.). Из мазей рекомендуется применять тобрадекс и флоксал — они хорошо зарекомендовали себя при лечении мейбомита глаза острой и хронической форме.

Пациентам необходимо обратить пристальное внимание на состояние своего иммунитета. Рекомендуется постоянно принимать поливитаминные комплексы, закаливаться, нормализовать режим труда и отдыха, организовать полноценное питание.

Профилактика заболевания

Свести к минимуму риск развития опасной аномалии поможет соблюдение некоторых правил:

  • Регулярно посещайте офтальмолога для прохождения профилактических осмотров;
  • Не допускайте чрезмерных нагрузок на зрительный аппарат;
  • Оптимизируйте режим труда и отдыха;
  • Ежедневно выполняйте простые упражнения для глаз;
  • Сбалансируйте рацион, добавьте в меню больше растительных продуктов. Сведите к минимуму употребление острых, жирных и соленых блюд;
  • Корректируйте отклонения в рефракции;
  • Берегите орган зрения от травм и механических повреждений;
  • Своевременно лечите глазные недуги воспалительной этиологии;
  • Пациентам с сахарным диабетом важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Причины заднего отслоения стекловидного тела

В идеальной норме, – например, у офтальмологически здоровых младенцев, – стекловидная масса абсолютно прозрачна; эта среда, практически полностью состоящая из воды (однако более плотная, гелеобразная), без каких-либо каверн и полостей заполняет собой весь объем между хрусталиком и глазным дном. Однако с возрастом биохимические и физические характеристики стекловидного тела претерпевают определенные изменения: образуются две отдельные фракции, жидкая и осадочно-волокнистая, что снижает качество объемного заполнения и прилегания к внутренним стенкам. Этот процесс считается нормальным или, по крайней мере, естественным, если начинается в зрелом или пожилом возрасте, прогрессирует достаточно медленно и существенно не затрудняет человеку его повседневную деятельность.

Согласно статистическим данным, выраженные в той или иной степени симптомы заднего отслоения наблюдаются у 70% лиц старше 40 лет. К факторам, потенцирующим этот процесс, относят сильную близорукость (6 диоптрий и выше), наличие хронических очагов инфекции в области глаз, травмы (в том числе офтальмохирургические), а также возрастную гормональную перестройку у женщин.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал