Что делать при ушибе глаза, первая помощь и лечение

Ушиб глаза – приобретённое заболевание органа зрения травматического генеза.

Особенности строения глаза

Большая часть органа залегает в глубине глазницы. Для внешнего осмотра доступны всего три отдела глаза – роговица, конъюнктива и склера. Роговица или роговая оболочка – передняя выпуклая часть глазного яблока. Сама по себе является прозрачной и отвечает за светопреломление. Конъюнктива или соединительная оболочка – тонкая прозрачная ткань, защищающая наружную оболочку глаза и заднюю поверхность век. Она занимается секрецией части слезной жидкости, которая смачивает глаз и защищает его от пересыхания.

Склера – наружная плотная соединительная оболочка, которая защищает внутреннюю полость глаза. Иногда ее называют белочной из-за характерного оттенка. После рождения ее толщина составляет 0,3 миллиметра, но уже после 4-х лет стремительно увеличивается до 1-го миллиметра. Склеру образовывают коллагеновые волокна, которые собираются в пучки и препятствуют проникновению инородных тел.

Нужно ли обращаться к врачу при попадании в глаз песка, металлической детали или насекомого? Да, если склера, конъюнктива или роговица повреждены. Если вы смогли изъять инородное тело самостоятельно, а состояние глаза не вызывает подозрений (нет дискомфорта, длительного покраснения, нарушения функции зрения) – визит к доктору можно отложить.

Важно понимать, что абсолютное большинство случаев травматизации глаз требуют медицинской помощи. Пациент не всегда может аккуратно изъять инородное тело, а наоборот – спровоцировать раздражение/отек, еще больше повредить глаз и нанести ущерб здоровью. Если вы не уверены в собственных силах и рядом нет человека, который бы мог оказать первую помощь – вызовите скорую или самостоятельно отправляйтесь к доктору. Специалист установит глубину, характер травмы, оценит состояние сетчатки, степень повреждения зрительного нерва, проведет рентгенологические исследование (опционально) и составит терапевтический курс.

Травматизация органа

Повреждения глаз происходят довольно часто и составляют до 10% всех случаев болезни органов зрения. Именно травматизация является одной из основных причин слепоты и инвалидности. Около 60-70% случаев травматизации фиксируют на промышленных предприятиях. Абсолютное большинство пострадавших – мужчины до 40 лет. Пятую часть от всех пациентов, поступающих в медицинские учреждения с травмой глаза, составляют несовершеннолетние дети.

Органы зрения обладают колоссальной чувствительностью. Даже незначительное воздействие может привести к серьезным нарушениям и проблемам с дальнейшей функциональностью. В этом случае главное вовремя обнаружить проблему, оказать качественную первую помощь и отправить пострадавшего к врачу. Что нужно знать о первой помощи при травмах глаз, какие действия обязательны, а какие могут привести к нежелательным последствиям?

Как проходит лечение травмы глаза

Лечение подбирается, исходя из типа и степени повреждения глаза. В легких случаях обходимся медикаментозной терапией, которая включает антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и гормональные глазные капли. При ожогах средней и тяжелой степени больного госпитализируют, при серьезных ранах проводят операцию. Лечение после травмы глаза заключается в использовании рекомендованных врачом капель.

Последствия травмы глаза

Последствия повреждения зависят от его степени и качества оказанной помощи. Медики обрабатывают раны и проводят все необходимые манипуляции, поэтому при быстром обращении в травмпункт осложнений будет меньше. Нежелательные последствия связаны с попаданием инфекции в кровь или с еще большим травмированием в результате необдуманных действий.

Если человек не получает своевременную медицинскую помощь, остаются рубцы, деформируются мягкие ткани вокруг глаза, снижается острота зрения вплоть до полной его потери.

Если инфекция попадает в кровь, развивается сепсис — воспаление, опасное для всего организма. Скапливающийся гной поражает внутренние структуры глаза, иногда доходит до мозга, вызывает воспалительные процессы в теле.

Читайте также: 

Профилактика травм глаза

90% глазных травм легко предупредить, если следовать правилам безопасности на производстве и при работе с опасными веществами. Защитные очки и маски в большинстве случаев спасут глаз от попадания капель раствора или инородного предмета: стружки, искры от сварки или газонной травы.

Солнцезащитные очки с соответствующим фактором защиты оберегают глаза от ожога ультрафиолетом.

Осложнения (негативные последствия)

К наиболее частым осложнениям ушиба в посконтузионном периоде относятся гипертензия и гипотония глаза, а также изменения переднего отдела увеального тракта.

В гипертензии после ушиба различают две фазы: незамедлительно развивается рефлекторное повышение ВГД сосудисто-нервного генеза, затем следует отток жидкости, который продолжается в течение 1-2 суток и может привести к гипотонии.

Вторая фаза гипотонии отмечается в течение недель и даже месяцев после контузии. Известны случаи, когда отдалённые последствия ушибов глаза проявлялись глаукоматозными нарушениями через 10-15 лет вследствие посттравматических изменений в радужно-роговичном угле.

Гипотония после контузионной компрессии встречается реже и развивается, как правило, на фоне разрывов в переднем отрезке глазного яблока. Устойчивая глубокая гипотония приводит к миопии и отёку диска зрительного нерва.

Прогноз при контузиях глазного яблока зависит от возникших нарушений и развившихся реактивных явлений. На исход и продолжительность восстановительного периода влияют следующие факторы:

  • степень поражения сосудистой системы;
  • изменения офтальмотонуса;
  • локализация и площадь травмированных тканей;
  • объём и локализация кровоизлияний;
  • наличие/отсутствие воспалительного процесса после травмирования.

Диагностика

Симптоматика заболевания зависит от степени тяжести травмы.

Часто встречающиеся жалобы:

  • боль острая или ноющая, постоянная или появляющаяся при движении глазного яблока, иррадиирующая в височную, надбровную область;
  • гиперемия склеры локальная или тотальная;
  • нарушение двигательной активности глаза;
  • светобоязнь;
  • блефароспазм;
  • слезотечение;
  • нарушения зрения, проявляющиеся туманом, мушками перед глазами, снижением остроты зрения, диплопией;
  • слепота;
  • экзофтальм;
  • головокружение, тошнота.

Офтальмолог в процессе осмотра выявит специфические симптомы нарушения отдельных структур глазного яблока.

Диагностика

Для диагностики имеют значение жалобы, анамнез, объективный осмотр с проведением обследований:

  • биомикроскопии;
  • офтальмоскопии;
  • гониоскопии;
  • визометрии;
  • тонометрии.

Дополнительными инструментальными исследованиями являются УЗИ, МРТ, рентгенография, компьютерная томография.

Осложнения и последствия

Последствия ушиба глаза чреваты возможными осложнениями:

  • несвоевременное лечение полученных ранений может привести к гнойным воспалениями, в результате которых зрительный орган может быть удален,
  • проникновение в глазную оболочку стафилококковой инфекции может привести к полной потере зрения и летальному исходу,
  • воспаление роговицы глаза (кератит), что приводит к снижению зрительной функции,
  • через некоторое время после ушиба глаза может наблюдаться длительный воспалительный процесс без нагноения (симпатическая офтальмия),
  • развитие оптического смещения зрительного органа,
  • в результате инфицирования возможно заражение крови,
  • опущение верхнего века,
  • абсцесс головного мозга.

(Пока оценок нет)

Степени контузии глазного яблока, симптомы, первая помощь и лечение ушиба глаза

Ушиб глаза занимает лидирующие позиции в списке травм органов зрения. Его последствия могут быть и незначительными, и кардинальными. Получить такую травму можно от удара неострого предмета: теннисный мячик, струя жидкого вещества, ветка дерева. Влияние это может быть прямое или опосредованное. В последнем случае изначальная точка полученного ушиба – близлежащие органы.

Ткани, которые окружают глаз, обладают мизерной жировой прослойкой, но — густой сетью кровеносных сосудов, плотно прилегают к костной составляющей лица.

Вследствие травмирования зачастую случаются переломы костных конструкций орбиты, происходят кровотечения. Осколки кости могут пережимать мягкие ткани.

Глазная орбита состоит из множества компонентов, которые связаны с носоглоткой, головным мозгом через комплекс кровеносных сосудов. Последние обеспечивают полноценное питание указанной орбиты, но при ее повреждении может сформироваться обширная гематома, скопление гнойных масс — которые, в свою очередь, могут служить причиной абсцесса мозга.

Рассматриваемый недуг по тяжести последствий, характеристикам протекания подразделяется на 3 степени:

Читайте также:  Новорожденный закатывает глазки: норма или патология?

Помощь, которую реально оказать во внебольничных условиях, при получении рассматриваемого недуга должна заключаться в следующем;

Если удар был несильным, и у потерпевшего ничего кардинального не наблюдается – это не повод игнорировать консультации у доктора.

Нередко бывают случаи, когда последствия такой контузии дают о себе знать, спустя немалый период.

При сильных ушибах больного надо немедленно доставить в госпиталь, где после обследования доктор назначит ему один из вероятных методов лечения: дома, или же в условиях стационара.

Адекватная врачебная помощь берет старт с выяснения всех нюансов недуга. Для этих целей проводят такие манипуляции:

Микроповреждения, которые можно изучить с помощью медприборов, что касаются функционирования зрительного нерва, требуют сложной операции по ликвидации погрешностей. Такое вмешательство проводится нейрохирургом.

Классификация и симптомы повреждения

Повреждение глаз бывает вызвано любым фактором окружающей среды:

  • механический — удар острым или тупым предметом;
  • термический — воздействие высоких или низких температур;
  • электрический — воздействие тока;
  • химический — попадание кислот, щелочей, других соединений.

Симптомы глазной травмы прежде всего зависят от причинного фактора. Сила и продолжительность воздействия имеет значение для прогнозирования исхода. По тяжести течения различают легкие, среднетяжелые, тяжелые травмы.

Механические

Это наиболее распространенные бытовые и производственные травмы. Возникают при ударе по глазу тупым или острым предметом.

Разновидности механического повреждения.

  1. Мелкие травмы, возникающие от попадания металлической (от сварки) или древесной стружки. Она застревает в слизистой или роговице, вызывая резкие боли и слезоточивость.
  2. Под ушибом глазных яблок подразумевают травму, возникшую при ударе тупым предметом, нанесенным с малой интенсивностью. Орган остается целым, нарушение зрения преходящее. При тупой травме глаз наблюдается гематома окологлазной области, кровоизлияние в конъюнктиву.
  3. Размозжение — травма, приведшая к разрушению глазного яблока. Чаще всего требует удаления органа.
  4. Контузия — возникает вследствие непрямого удара по затылку, височной области. Внешне орган остается целым, но происходит смещение или разрушение внутриглазных структур. Чаще всего приводит к потере зрения.
  5. При воздействии острым предметом (ножом, иглой, спицей) наблюдается проникающее повреждение. Происходит неширокое, но глубокое разрушение тканей. Сопровождается острой болью, кровотечением. Полное восстановление зрения невозможно.
  6. К механическим травмированиям относят также инородное тело. Оно может попадать в конъюнктиву, роговицу, внутренние структуры глаза.

Наиболее опасны механические травмы глаза у маленького ребенка. Они сопровождаются повреждением костного вместилища органа и практически всегда вызывают необратимые нарушения.

Термические

Классификация и симптомы повреждения

Встречаются реже, могут быть как травмами глаз на производстве, так и бытовыми. Ожоги возникают чаще, чем обморожения.

В быту обычно происходит попадание горячего пара в лицо. Он вызывает повреждение слизистой, кожи век. На производстве, где температуры превышают 100*С, возможно вовлечение в патологический процесс роговицы.

Травма может быть вызвана ошпариванием кипящей жидкостью, расплавленным металлом, жидким азотом. Глазное яблоко разрушается полностью.

Химические

Более характерны для производств при несоблюдении техники безопасности. Химический ожог вызывается различными агрессивными веществами — кислоты или щелочи.

Под их воздействием происходит денатурация белка, приводящая к расплавлению глазного яблока, кожи век. Степень тяжести травмы зависит от концентрации вещества, его количества и длительности воздействия.

Электрические

Встречаются реже остальных видов, не бывают изолированными. Если ток соприкасается непосредственно с глазным яблоком, происходит его обугливание. Если ток воздействует на другую область, наблюдается повреждение сетчатки.

Более подробно о бытовых травмах и ожогах глаз вы можете посмотреть в следующей передаче, рассказывает хирург-офтальмолог.

Воспаление и инфекция

Чтобы предотвратить инфекцию, фармацевты вправе рекомендовать безрецептурные препараты с антисептическим действием. Ассортимент таких препаратов в виде глазных капель невелик: сульфацетамид (Альбуцид, Сульфацил-натрия), пиклоксидин (Бактовит), цинка сульфат борная кислота (Авитар®). Также можно рекомендовать 1%-ную тетрациклиновую глазную мазь.

В зоне врачебных назначений глазные капли с антибиотиками, условия отпуска — по рецепту. В состав входят фторхинолоновые антибиотики офлоксацин (Флоксал, Данцил), левофлоксацин (Сигницеф, Офтавикс), ципрофлоксацин (Роцип, Ципролет, Ципромед), моксифлоксацин (Вигамокс). Также врач может назначить глазную мазь с офлоксацином (Флоксал). Эти препараты применяют, если травма привела к бактериальным осложнениям.

Воспаление и инфекция

Комбинации антибиотика с гидрокортикостероидом врачи назначают, чтобы устранить воспаление. В комбинации входят ципрофлоксацин дексаметазон (Комбинил Дуо), тобрамицин дексаметазон (Тобрадекс, Тобразон), неомицин полимиксин дексаметазон (Макситрол) и т. д. Глазные капли с местным антисептиком мирамистином (Окомистин) также подлежат отпуску по рецепту врача. Для снятия воспаления применяют и глазные капли с НПВС, которые подлежат отпуску по рецепту. Врачи назначают препараты, которые содержат кетотифен (Дальтифэн), диклофенак (Диклофенаклонг, Дикло-Ф), индометацин (Индоколлир), кеторолак (Кетадроп®, Акьюлар ЛС).

Читайте также:  Врождённый дискератоз( синдром Цинссера-Энгмана-Коула)

Диагностирование сильных ушибов

Осмотр поврежденного глаза производится врачом-офтальмологом. Он устанавливает степень ушиба и определяет, какие элементы данного органа были повреждены. Методы диагностирования ушиба следующие:

  1. Осмотр офтальмоскопом. Применяется для изучения дна глазного яблока и эффективен при наличии явных травм сетчатки. Этот метод является неточным, поэтому лучше предварительно расширить зрачок. В противном случае можно не увидеть более шестидесяти процентов сетчатки.
  2. Осмотр с использованием линзы Гольдмана. Позволяет более тщательно изучить повреждения на сложно доступных участках глаза. Аппарат с этой линзой доступен в специализированных и частных клиниках.
  3. Проверка зрения. Стандартная процедура, проводится с помощью таблицы с буквами. Верный метод, который покажет, упало зрение из-за ушиба или нет.
  4. Гониоскопия. Осматривают переднюю камеру глаза. Довольно болезненная процедура, используют обезболивающие препараты.
  5. Периметрия. С помощью компьютера осматривают поле зрения, так как травмы такого характера могут привести к его нарушению.
  6. Ультразвук. Позволяет определить клиническую картину при замутненном состоянии роговицы и хрусталика.
  7. Томография. Может быть компьютерная, а может — магнитно-резонансная. В первом случае рассматривают глазное яблоко и внутричерепную область. Во втором — исследуются дефекты зрительных нервов и мышц, проверяются двигательные способности.
Диагностирование сильных ушибов

Травма глаза. Лечение

Тяжелая травма глаза в первую очередь характеризуется повреждением не только фиброзной капсулы глазного яблока, но и повреждением внутриглазных структур, таких как хрусталик, сосудистая оболочка, стекловидное тело и сетчатка. Поэтому от врача требуется творческое мышление и универсальное владение хирургическими методиками: удаление травматической катаракты, имплантация или репозиция интраокулярной линзы, пластика радужки, удаление помутнений, крови и инородных тел из стекловидного тела, проведение витреоретинальных операций на сетчатке глаза.

Подробнее о репозиции интраокулярной линзы Вы можете узнать в нашем видеоролике

Подробнее об удалении инородных тел из полости глаза Вы можете узнать в нашем видеоролике

В нашей клинике работают именно такие специалисты. Клинический опыт военно-полевой офтальмохирургии, современное диагностическое и хирургическое оборудование дают возможность правильно организовать специализированное хирургическое лечение при изолированных и сочетанных травмах органа зрения.

Подробнее об оперативном лечении при внутриглазных инородных телах Вы можете узнать в нашем видеоролике

К сожалению, травма глаза часто сочетается с повреждением вспомогательного аппарата органа зрения (веки) и мягких тканей окологлазничной области, что приводит к формированию посттравматических деформаций мягких тканей лица и обезображивающих рубцов, ведущих к птозу , вывороту и завороту век, нарушению функции слезного аппарата . Как правило, именно последствия, а не сама травма глаза, негативно отражаются на психоэмоциональной сфере пациента, приводя к замкнутости, угнетенности настроения, резкому снижению результативности семейных, профессиональных и общественных функций. Поэтому при планировании операции перед офтальмохирургом стоит серьезная задача: выбрать наиболее подходящий способ или комбинацию способов, направленных на восстановление формы и функции поврежденных мягких тканей.

О пластическом восстановлении зрачка при посттравматическом мидриазе Вы можете узнать в нашем видеоролике

Глаз – это хрупкая структура, имеет шарообразное тело, заполненное жидкостью. Передняя стенка называется роговица, затем идёт радужная оболочка глаза, зрачок – отверстие в радужной оболочке при ярком свете сужается, а в темноте наоборот – расширяется, таким образом, радужка регулирует количество света, попадающего в зрачок. Через роговицу и зрачок свет попадает на хрусталик. Под действием окружающих его мышц, он постоянно растягивается или сужается, легко меняя свою кривизну. Постоянно меняющаяся форма хрусталика позволяет лучи света от объекта фокусировать точно на сетчатке, внутренней оболочке глазного яблока.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал