Дакриоцистит: причины развития и методы лечения

Альтернативные названия: диагностическое промывание слезоотводящих путей, зондирование и промывание слезных путей.

Виды дакриоцистита

По остроте протекания процесса дакриоцистит можно подразделить на 2 вида:

  • Острый дакриоцистит. Возникает при полной закупорке слезного канальца и попадании болезнетворных микроорганизмов внутрь, может сопровождаться гнойными процессами и высокой температурой.
  • Хронический дакриоцистит. Возникает при частичной или неполной закупорке канала, а также при патологии строения слезовыводящих путей. Имеет более смазанную симптоматику, часто ограничивающуюся отеками и дискомфортом без резких болевых ощущений. Хроническая форма, несмотря на менее выраженные болевые ощущения, может быть опаснее острой, так как высока вероятность осложнений.

По механизмам возникновения дакриоцистит подразделяют на следующие разновидности:

  • вирусный – возникает в результате попадания в проток патогенных вирусов;
  • бактериальный – при застойных явлениях в слезном мешке он становится уязвим для бактерий;
  • хламидийный (паразитарный) – скопления хламидий или других одноклеточных паразитарных организмов могут вызывать закупорку;
  • травматический – при травматическом поражении может быть поврежден носослезный проток, либо отёки после травмы приводят к его пережиманию;
  • аллергический – отеки при аллергии также могут пережимать слезный канал;
  • врожденный – у новорожденного может быть забит или недостаточно открыт слезный канал.

Болезни более подвержены женщины. Это связано, во-первых, с более миниатюрным строением протоков. А во-вторых, с попаданием в них декоративной косметики, что вызывает закупорку и аллергические отёки.

Дакриоцистит у новорожденных детей

При внутриутробном развитии у плода носослезный канал закрыт специальной мембраной, которая прорывается при родах или незадолго до рождения рассасывается сама. У некоторых младенцев мембрана сохраняется с одной или обеих сторон после рождения, что приводит к затруднению слезоотделения и воспалению слезного мешка.

Клиническая картина закупоривания желчных протоков

Как правило, патология начинает проявляться себя постепенно.

Острые проявления на ранней стадии – явление достаточно редкое. Как мы уже сказали выше, обычно начало этого процесса связано с развитием воспаления или инфекции желчевыводящих протоков. Пациент начинает жаловаться на  повышенную температуру тела, на потерю веса и приступообразные боли справа под ребрами. Возможно появление желтушности кожи и глазных склер, сопровождающееся кожным зудом. Дефицит желчных кислот в кишечнике вызывает  обесцвечивание каловых масс, а увеличение уровня прямого билирубина – потемнение мочи. Если закупорка желчных протоков носит частичный характер, наблюдается чередование обесцвеченного и нормально окрашенного кала.

Читайте также:  Блефарит – симптомы, виды, лечение

Разрушение гепатоцитов приводит к нарушению всех функций печени и развитию печеночной недостаточности в острой форме. Самой первой нарушается дезинтоксикационная функция этого органа, что выражается следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • постепенное нарушение функций других внутренних органов и систем организма (головного мозга, почек, сердца. Легких).

Наступление этого этапа развития патологии характеризуется весьма неблагоприятным прогнозом.

Причины возникновения

Вне зависимости от формы и вида, дакриоцистит всегда образуется на фоне непроходимости носослезного канала. У взрослых недуг чаще вызывается приобретенными причинами, а у новорожденных болезнь может проявиться из-за некоторых врожденных аномалий:

  • Нарушение или патология проходимости слезных путей;
  • Недостаточная эластичность фетальной мембраны;
  • Эмбриональные патологии складок слизистой оболочки слезного мешка.
Причины возникновения

Приобретенный дакриоцистит нередко диагностируется на фоне сахарного диабета любого типа, общего снижения иммунитета, а также у людей, работающих на производстве, связанном с резкими сменами температур. Помимо этого, выделяют ряд традиционных причин, вызывающих заболевание:

  • Механическое повреждение пазух носа или носослезного канала;
  • Последствия инфекционных или паразитарных заболеваний;
  • Длительный или хронический гнойный конъюнктивит;
  • Острое воспаление в гайморовой пазухе носа;
  • Попадание инородных тел в слезный канал.

    Топография слезных органов: 1 — слезная железа; 2 — слезное мясцо; 3, 4 — слезные канальцы; 5 — слезный мешок; 6 — носослезный проток; 7 — нижняя носовая раковина.

Особую группу риска составляют люди с хроническими болезнями органов дыхания. К примеру, дакриоцистит нередко развивается при гайморите или полипах в полости носа.

Причины возникновения

Массаж у новорожденных

Закупорка слезного канала у новорожденных в 99% случаях лечится консервативными методами без хирургического вмешательства. Наибольшую популярность и эффективность имеет массаж. Офтальмолог или педиатр во время приема обучает родителей технике.

Внимание следует уделить силе нажатия. Сильное надавливание причинит ребенку боль и неприятные ощущения, слабое – не приведет к результату. Массаж необходимо проводить 4–6 раз в день до достижения результата. Правильные действия увеличивают давление в слезном канале и устраняют пленку.

Массаж у новорожденных

Перед массажем необходимо обрезать ногти, чтобы не поранить ребенка. Руки вымыть с мылом, во избежание инфицирования глаза. Предварительно гнойные выделения удаляют мягкой тканью или тампоном, смоченным в растворе фурацилина. Очищение глаза проводят от внешней части века к внутренней. Марля повредит нежную слизистую новорожденного.

Читайте также:  Глаз травма эрозия роговицы болит голова последствия

После подготовки массаж выполняют по следующему правилу:

  1. Определить во внутренней части у слезного мешка бугорок, максимально выступающий над поверхностью кожи и удаленный от глаза.
  2. Нажать на эту точку не сильно, но достаточно ощутимо, чтобы создать давление в слезном канале.
  3. Провести пальцем сверху вниз к носу ребенка, прилагая усилие.
  4. Повторить 5-10 раз.
  5. При появлении гноя в глазу вновь провести очищение, и продолжить массаж.
  6. По окончании процедуры в глаза закапывают антибактериальные капли.

Массаж можно проводить больше 4 раз за сутки, но капли использовать строго по инструкции. Препараты, которые лучше подойдут ребенку, должен назначить офтальмолог или педиатр. Желательно сдать анализ на чувствительность патогенной флоры для выявления группы бактерий, которые вызвали инфицирование глаза.

Массаж у новорожденных

Лечение проводят не менее 2 недель. При соблюдении техники массажа заболевание проходит у 99% детей в возрасте до 1 года, 30% новорожденных выздоравливают в возрасте до 2 месяцев. Чем старше становится ребенок, тем требуется больше времени для получения результата.

Лечение

Лечение дакриостеноза может проводиться как консервативными, так и радикальными методами. Следует отметить, что терапевтические мероприятия относительно врожденной и приобретенной формы практически идентичные.

В данном случае назначаются только местные лекарственные препараты. При выделении гнойного экссудата назначаются антибактериальные местные средства, также может быть рекомендован антисептический раствор для промывания пораженного органа зрения.

В том случае, если основной патологический процесс осложняется воспалением слезного мешка, назначается антибактериальная терапия. Препарат, схема приема и дозировка назначается строго лечащим врачом, вносить корректировки самостоятельно нельзя.

Кроме местного медикаментозного лечения больному назначаются такие физиотерапевтические процедуры:

  1. УВЧ.
  2. соллюкс-лампа.
  3. магнитотерапия.

При врожденной форме заболевания родители должны делать малышу массаж, специфике которого обучает педиатр или мануальный терапевт. Известны случаи, когда такие манипуляции нормализовали движение слезной жидкости по носослезному протоку и операция не требовалась.

Лечение непроходимости носослезного канала посредством хирургического вмешательства назначается тогда, когда по результатам диагностики отчетливо ясно, что консервативная терапия не будет эффективна, или в том случае, если медикаментозное лечение и массаж в течение полугода не дают должного результата.

Операция включает в себя следующие манипуляции:

  • баллонная дакриопластика;
  • стентирование слезных путей;
  • дренирование слезных путей;
  • накладывание швов.

Таким образом, хирург расширяет слезный проток, что исключает рецидив патологического процесса в дальнейшем и нормализует движение слезной жидкости. В некоторых случаях после проведения операции дополнительно может назначаться антибиотикотерапия.

Что касается народных средств лечения, то относительно этого заболевания их не существует, а если бы таковые рецепты и были, то должного терапевтического эффекта они не могли бы произвести.

При условии, что лечебные манипуляции будут начаты своевременно, осложнения и рецидив патологического процесса исключаются. В обратном случае возможно присоединение вторичного заболевания – дакриоцистита или конъюнктивита.

Диагностика

Существует несколько диагностических методов, позволяющих наверняка установить, есть ли закупорка слезных каналов.

  1. Проба Веста . В оба глаза закапывают по капле красящего вещества — безвредного раствора флюоресцеина или колларгола. В нос вставляют рыхлый ватный тампон и засекают время. С самого глаза красящее вещество в норме исчезает за 3-5 минут. Через 5 минут после начала процедуры тампон ежеминутно извлекается пинцетом из носа, чтобы понять, за какое время произойдет его окрашивание. При положительном результате тампон окрашивается за 7 минут. Если же прошло более 10 минут, тест считается отрицательным.
  2. Тест с флюоресцентным красителем . Раствор с красящим веществом закапывают в глаза по 1 капле. Через 15 минут офтальмолог смотрит на конъюнктиву через особый синий свет. В норме краски почти не остается. Если же ее много, дренажная система глаза работает плохо.
  3. Дакриосцинтиграфия . В глаз закапывается контрастное вещество и затем делается магнитно-резонансная томография, компьютерная томография или рентген. На снимке видно отсутствие или наличие закупорки слезных каналов.
  4. Тест на выявление культуры микроорганизмов и их устойчивости (или чувствительности) к антибиотикам. Если отделяемое содержимое гнойное, делают посев, дабы определить тип бактерии. Когда образцы разрастаются на культурной среде, делают тест на чувствительность бактерии к разным противомикробным препаратам. Он позволяет лечить инфекцию максимально быстро и эффективно.
  5. Зондирование . Металлический провод проводят через проток и таким образом определяют место закупорки, сразу проводя лечебные мероприятия. Процедуру выполняют под местной анестезией.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал