Дальнозоркость после лазерной коррекции и возрастная близорукость

Эксимерлазерная коррекция зрения считается безопасной процедурой, поэтому у неё почти нет противопоказаний. После проведения операции человеку придётся соблюдать правила, чтобы избежать различных осложнений. Высокочастотный лазерный луч будет воздействовать на роговицу, формируя необходимую форму наружной оболочки для правильного преломления лучей. Рекомендуется ознакомиться с основными особенностями эксимерлазерной коррекции зрения, чтобы подготовиться к процедуре.

Временные запреты

Все противопоказаний к операции по коррекции зрения, которые относятся к этой группе являются временными и при благоприятных условиях врачи сделают коррекцию зрения. Относительные запреты включают:

  1. Детский возраст. Врачи отказываются делать операцию несовершеннолетним. Это связано с тем, что их роговица еще не сформировалась и предсказать, как она себя поведет в дальнейшем просто невозможно. Для подростков используют другие терапевтические методики.
  2. Беременность и период лактации. Даже, если вы кормите своего малыша «искусственным питанием» делать процедуру не рекомендуется. Глазные препараты, которые нужно использовать после процедуры содержат в себе антибиотики. Они вместе с грудным молоком могут попасть в пищу малыша и принести вред его здоровью.
  3. Сильное ухудшение зрения за короткий период.
  4. Воспалительные заболевания зрительных органов. Любое вмешательство может привести к усилению воспалительного процесса.
  5. Дистрофические изменения сетчатки. В этом случае нужна лазерная коагуляция, которая позволит предотвратить отслоение сетчатки глаза.
  6. Простудные заболевания. При возникновении подобных проблем значительно снижаются защитные силы организма.

Эти противопоказания к операции лазерной коррекции зрения являются временными, а не категоричными. Процедуру могут провести, когда состояние организма улучшится.

Подготовка к операции

Перед использованием эксимерного лазера пациенты проходят тщательное обследование в отделении рефракционной микрохирургии . Современное оборудование позволяет выявить мельчайшие индивидуальные особенности зрения, обнаружить противопоказания к эксимерлазерной процедуре.

Девушкам нельзя использовать косметические средства и парфюмерию в день проведения манипуляции. Рекомендуется умыться с мылом и помыть голову поскольку после операции этого делать нельзя некоторое время.

На операцию прийти с родственником, который поможет добраться до дома. Нужно взять солнцезащитные очки, поскольку после нее любой свет вызывает сильнейшее раздражение и слезотечение.

Методы коррекции зрения с помощью лазера

Лазерная хирургия состоит из различных методов:

  • ЛАСИК;
  • ЛАСЕК;
  • ФРК.

У каждого метода есть разновидности (модификации), некоторые из них применяются чаще, а некоторые – в крайне редких случаях.

ЛАСИК– это фундамент, благодаря которому широкое развитие лазерная коррекция получила во всем мире. Это вид лазерной хирургии, при которой применяется автоматизированный прибор (микрокератом). С его помощью доктор вырезает ультратонкий клапан на поверхности роговицы, из ее слоев. Чем тоньше вырезан клапан, тем прочнее слой сохранившейся роговицы. По методике ЛАСИК испарение происходит из средних слоёв роговицы. Фемтосекундным лазером формирование роговичного клапана выполняется не механическим инструментом, а путём расслоения тканей. Завершающим этапом данного способа является укладывание обратно клапана, который быстро приживает в течение суток. Чем прочнее сохранившийся слой, тем успешнее прошла операция. Спустя несколько часов следы от проведенной операции исчезают. Самый тонкий слой клапана можно сформировать с помощью метода Фемто-ЛАСИК.

ЛАСЕК – это такой вид коррекции лазером, при котором не формируется поверхностный клапан. Его применяют в особых случаях, когда у пациента слишком тонкая роговица или слишком плоская, и образование клапана на ее поверхности практически невозможно. Во время данной процедуры поверхностный пласт роговицы удаляется в центральной части и корректируется лазерными импульсами. Управляются импульсы с помощью компьютера. Для этого используется спиртовой раствор, на несколько секунд наносимый на глазную поверхность. Завершающим этапом операции является надевание специальной контактной линзы на роговицу на весь восстановительный период, длительность которого составляет 5-6 суток. В это время пациент может ощущать некий дискомфорт, устранить который можно, воспользовавшись глазными, увлажняющими каплями.

Читайте также: 

ФРК – метод, суть которого заключается в испарении слоя эпителия, при этом спиртовой раствор не применяется. Этот способ в лазерной хирургии появился задолго до метода Ласек. Впервые его начали применять в середине 80-х годов. Его по сей день широко применяют в лазерной хирургии, особенно там, где есть противопоказания к иным манипуляциям. Восстановительный и заживляющий период составляет трое суток.

Помимо основных видов коррекции, разрабатывается множество новых модификаций, которые постепенно применяются на практике и занимают свое место в лазерной хирургии.

Показания и противопоказания

Лазерная коррекция при дальнозоркости – альтернатива контактным линзам или очкам. Ее проведение допустимо в том случае, если у пациента завершился рост глазного яблока, что происходит в 16-18 лет. Про причины и лечение дольнозоркости у детей можно узнать в статье.

Показаниями к проведению лазерной коррекции являются следующие состояния:

  • дальнозоркость до +5,0 диоптрий, то есть гиперметропия слабой и средней степени у детей и взрослых;
  • дальнозоркость и астигматизм до ± 3,0 диоптрий.

При высокой степени гиперметропии (более 6 диоптрий) лазерную операцию не проводят, так как она не дает ощутимых результатов. Также коррекцию не рекомендуют при гиперметропии, если возраст пациента – 55-60 лет. Подробнее про возрастную дальнозорокость можно узнать в данном материале.

Показания и противопоказания

Противопоказаниями к проведению манипуляции являются:

  • возраст до 16-18 лет, то есть период, в который глазное яблоко оказывается еще не полностью сформированным;
  • периоды беременности и лактации;
  • психические расстройства;
  • тяжелые патологии аутоиммунного характера;
  • дистрофические изменения сетчатки;
  • дисфункция зрительного нерва;
  • ослабленный иммунитет;
  • наличие в анамнезе хирургических вмешательств в органы зрения;
  • наличие у пациента вживленного кардиостимулятора;
  • воспалительные процессы органов зрения;
  • отслоение сетчатки;
  • недостаточная толщина роговицы;
  • приобретенные глаукома, катаракта;
  • сахарный диабет.

Некоторые противопоказания можно устранить (вылечить воспалительные процессы, укрепить сетчатку) и после этого провести лазерную коррекцию. Самые эффективные капли при дальнозоркости для улучшения зрения собраны здесь.

Если скорректировать состояния невозможно, то подбирают альтернативные способы лечения дальнозоркости – производят установку интраокулярной линзы или замену хрусталика.

Суть операции

Если в медицинском центре имеется специализированное оборудование, а зрение с каждым обследованием становится все слабее и уже не обойтись без очков или контактных линз значит, наступило время для тщательного обследования у офтальмолога.

С помощью оборудования под названием Эксимер лазер, осуществляют коррекцию глаз. Больную глазную ткань подвергают под воздействие ультрафиолетового излучателя. От чего происходит исчезновение части роговицы.

Суть операции ЛАСИК — «перешлифовка», а точнее изменения формы роговицы посредством строго дозированного, происходящего под контролем компьютера выпаривания роговичной ткани с помощью ультрафиолетового луча (эксимерного) лазера.

Lasik сочетает лазерные технологии и хирургические манипуляции. Эксимерлазер действует на роговицу, изменяя ее оптическую силу. Сетчатка глаза отчетливо фокусирует световые лучи, что повышает остроту зрения. При проведении процедуры используется высокоточный прибор микрокератом, отсекающий лоскут роговицы заданных параметров.

ПОДРОБНЕЕ: Зрение: один глаз плюс, другой минус

В ходе операции ликвидируются анатомические дефекты. При астигматизме роговица приобретает правильные сферические очертания. Чересчур выпуклая форма роговицы близоруких пациентов становится более плоской. Роговица дальнозорких, напротив, приобретает более рельефную форму. Эффективна операция Lasik при близорукости до минус 15 дптр, дальнозоркости до плюс 6 дптр, астигматизме – при отклонение до 3дптр в любую сторону.

Алгоритм проведения процедуры отточен до мелочей.

  1. Вам закапают анестезирующие капли, зону вокруг глаза очистят. Установят векорасширитель, который будет держать глаз открытым. К глазу приложат кольцо. Под созданным высоким давлением оно «прилипнет» к роговице. Кольцо оснастят режущим инструментом микрокератом. Хирург сделает надрез роговицы вашего глаза (клапан) и отогнет его.
  2. Над глазом установят лазер, вас попросят смотреть на свет. Он поможет вам зафиксировать взгляд , когда заработает лазер.
  3. В соответствии с заданной программой лазер испарит определенное количество тканей роговицы. Клапан вернут на место.
Читайте также:  Врождённый дискератоз( синдром Цинссера-Энгмана-Коула)

Действия хирурга при оперировании второго глаза аналогичны.

Процедура не предусматривает наложения швов для закрепления лоскута роговицы. Чтобы клапан быстрее и безболезненнее прижился, пациенту рекомендуется носить солнцезащитные очки. Это исключит случайные удары и толчки, трение глаз во время сна.

Операция на один глаз длится 5-7 минут. Обычно Ласик проводят сразу на оба глаза. Но иногда пациенты делают недельный перерыв между операциями. После процедуры больной находится под наблюдением медсестры около полутора часов. Контрольный осмотр доктора – и прооперированный отправляется домой.

Операция происходит в несколько этапов. Каждый из них для пациента проходит под местной анестезией без особых неприятных ощущений.

  1. Создается роговичный лоскут. Для этого используется автоматический микрохирургический инструмент. С помощью микрокератома открывается доступ к роговичной ткани. Вся процедура требует не более 5-ти секунд и абсолютно безболезненна. Лоскут формируется в поверхностных слоях роговицы, имеет диметр порядка 8 мм. С одной стороны он обязательно остается прикрепленным к роговице. После проделывания процедуры лоскут возвращается на место. Вместо микрокератома чаще используется лазер. Разница в более тонкой и точной работе последнего.
  2. Непосредственное использование эксимерлазера, с его помощью производится коррекция. С помощью эксимерлазера создается новый профиль роговицы. В дальнейшем лучи фокусируются точно на сетчатке глаз. После коррекции лоскут роговицы возвращается обратно. После проведения операции лоскут ткани возвращается на свое место. Так как основное вещество роговицы – коллаген, который имеет высокую слипчивость, лоскут достаточно быстро «прирастает». Это процесс не вызывает особых болезненных ощущений.

ПОДРОБНЕЕ: Сумеречное зрение после лазерной коррекции

Реабилитация

Период восстановления зависит от метода коррекции, индивидуальных особенностей организма.

Средние сроки реабилитации:

Реабилитация
  • ФРК – 4–5 дней;
  • LASEK – не более 24 часов;
  • Ласик – 2–3 часа.

Чтобы сохранить хорошее зрение после операции, во время реабилитации необходимо чётко соблюдать рекомендации врача. В течение недели необходимо выходить на улицу только в тёмных очках, нельзя пользоваться косметикой, гаджетами, смотреть телевизор, читать, умываться осторожно прохладной водой, не тереть глаза. Водить автомобиль можно спустя 2 недели после снятия повязки.

Первое время придется пользоваться антибактериальными каплями для глаз

В течение 2–3 недель применять глазные капли с антибактериальным и противовоспалительным действием, на протяжении месяца после операции противопоказаны тяжёлые физические нагрузки, домашняя работа, связанная с наклонами вперёд.

Реабилитация

После коррекции пациент находится под наблюдением офтальмолога – плановый осмотр проводят через 2 недели, 3 и 56 месяца после вмешательства.

Какие могут быть последствия

Некоторые пациенты могут столкнуться с осложнениями, о которых желательно заранее узнать. Они возникают редко, потому как часто связаны с неправильным прохождением реабилитационного периода.

У пациента может ухудшиться зрение в тёмное время суток, а также появиться ощущение, что в глазу находится инородный предмет. Может чрезмерно выделяться слёзная жидкость, но это явление временное.

После операции могут плыть и раздваиваться предметы, потому как человеку тяжело сфокусировать взгляд. Люди отмечают увеличение уровня чувствительности.

Со временем многие последствия исчезают самостоятельно или благодаря лечению. Достаточно медикаментов для того, чтобы устранить последствия операции.

Редко у людей продолжает ухудшаться зрение, и в этом случае приходится повторять процедуру. В большинстве случаев подобное наблюдается у людей, которые слишком рано прошли лазерную коррекцию. Лучше обращаться к проверенным специалистам, потому как они качественно и быстро проведут процедуру. После операции нужно правильно пройти реабилитацию, чтобы закрепить положительный результат.

Осложнения ФРК

Есть разные классификации осложнений. По времени появления, по причине возникновения, по локализации. По-видимому, в этой книге наиболее уместна классификация по степени влияния на результат лазерной коррекции.

Читайте также:  Воспаление роговицы глаза: симптомы и лечение

Осложнения, ухудшающие (удлиняющие, делающие дискомфортным) период заживления, но не влияющие на окончательный результат коррекции :

Замедленная реэпителизация;

Нитчатая эпителиокератопатия;

Отек роговицы;

Аллергия на применяемые лекарства;

Сухой глаз (легкая форма).

Осложнения, требующие интенсивного медикаментозного лечения для своего устранения, и иногда повторное вмешательство для устранения последствий:

Обострение герпетического кератита;

Синдром сухого глаза (выраженная степень);

Помутнение роговицы (другими словами, хейз, субэпителиальная фиброплазия или флер) (легкая степень);

Бактериальный кератит.

Неполное удаление эпителия;

Децентрация зоны абляции;

Недокоррекция;

Гиперкоррекция близорукости;

Регресс рефракционного эффекта;

Помутнение роговицы (другими словами, хейз, субэпителиальная фиброплазия или флер) (выраженная степень).

Какие виды коррекции существуют

Существует несколько методик операций на глазах при помощи лазера

Эксимерлазерной коррекцией восстанавливают остроту зрения воздействием луча на глазную роговицу. Диагностирование происходит после тщательного обследования пациента, от чего назначается подходящий для него метод.

Операция лечения катаракты глаз: возможные осложнения после нее

Всего медики используют на практике следующие методики:

  • Лазерным кератомилезом (Lasik) снимают лоскут с поверхностного слоя роговицы, лучом видоизменяют его, достигают максимальную точность зрения.
  • Фемтосекундным лазером (Femto-Lasik) восстанавливают видение с контрастностью, яркостью.
  • Офтальмохирургия гордится последними достижениями в этой сфере с помощью методики Super-Lasik. Проведение аберрометрического анализа позволяет определить зрительные нарушения, в какой степени происходят искажения. После выполнения технологических процедур получают результат с высокими показателями, исправляя природные ошибки.
  • Фоторефракционной кератэктомией (ФРК) убирают недостаток в наружном слое роговой оболочки после обследования, определения возможности проведения по медицинским показаниям

Пациент может самостоятельно выбрать вид оперативного метода, офтальмолог при отсутствии противопоказаний вправе рекомендовать приемлемую для пациента лазерную коррекцию.

Послеоперационный период, памятка пациенту

В первые сутки после лазерной коррекции нормальными являются следующие реакции:

Боль в прооперированном глазу. При Ласике она, как правило, незначительная, по ощущениям напоминает попадание под веко инородного предмета. Дискомфорт при взгляде на свет. Слезотечение.

Больному назначают курс антибиотиков и кортикостероидов для предупреждения развития инфекционного или неинфекционного воспаления. Для профилактики увеличения внутриглазного давления могут быть прописаны бетта-блокаторы.

В первые несколько дней после операции пациенту рекомендуется:

Находиться в затемненном помещении. Свет может вызывать боль, резь в глазах. Он излишне раздражает роговицу, что препятствует ее заживлению. Избегать прикосновений к глазу, особенно в первые сутки. Важно! Пациенту может казаться, что ему под веко попала соринка, не нужно пытаться ее извлечь! Если дискомфорт очень сильный, нужно как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии поводов для беспокойства он может прописать средства, снижающие чувствительность. Отказ от приема душа и умывания. Очень важно, чтобы на глаз не попали какие-либо химические агенты, которые могут содержаться в мыле или шампуне. Даже вода иногда оказывает негативное влияние на прооперированный глаз. Отказ от алкоголя до завершения курса приема лекарственных средств. Антибиотики несовместимы со спиртом. Он также ухудшает действие многих других препаратов.

В течение первых несколько недель желательно:

Отказаться от курения и посещения загазованных мест. Дым плохо влияет на роговицу, вызывает ее сухость, ухудшает ее питание и кровоснабжение. Из-за этого она может медленнее заживать. Не заниматься видами спорта, при которых возможно воздействие на глаза – плавание, борьба и пр. Травмы роговицы в восстановительный период крайне нежелательны и могут привести к непоправимым последствиям. Избегать перенапряжения глаза. Важно не проводить много времени за компьютером, книгой или перед телевизором. Также стоит отказаться от вождения автомобиля в вечернее время. Избегать яркого света, носить солнцезащитные очки. Не пользоваться косметикой для век и ресниц. Не носить в течение 1-2 недель контактные линзы.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал