Диета против COVID. Запреты и рекомендации специалиста

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Вопрос-ответ Защитит ли от коронавируса чайный гриб? Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Нужные витамины и минералы

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы. Как заедали стресс, вызванный пандемией, жители разных стран? Инфографика Подробнее

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Преимущества диеты:

Зачем соблюдать диету при глаукоме
  • улучшение трофики;
  • замедление прогрессирования болезни;
  • восстановление обмена вещества в тканях глаза;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки.
Зачем соблюдать диету при глаукоме

Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Рекомендуем почитать: Как лечить глаукому дома

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции — самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Тем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Зачем соблюдать диету при глаукоме

Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

Диета при глаукоме глаза очень важна. Ее нужно соблюдать с полной ответственностью, так как малейшие отклонения от меню могут негативно сказаться на здоровье. Возможно незначительно, но капля камень точит.

При диете рекомендуется употреблять:

  • нежирное отварное мясо или рыбу, птицу;
  • колбасу без сала;
  • сою;
  • молочные и молочнокислые продукты, но нежирные;
  • твердые сыры с низким содержанием жиров;
  • крупы – овсянка, гречка, пшенка;
  • овощные супы;
  • черный и белый хлеб не больше 200 г в день;
  • капусту, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву – в умеренных количествах;
  • фрукты;
  • бобовые.
Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

Ограничить употребление:

  • сахара, варенья, конфет, меда и т.п.;
  • сливочного масла;
  • сметаны;
  • растительных жиров (они должны составлять не более 30% дневного рациона);
  • жидкости – не более 1,5 л в день.

Полностью исключить:

  • чай и кофе;
  • сдобу;
  • пряности и острые специи;
  • концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • соленые, копченые или моченые продукты;
  • мясные субпродукты – почки, печень, легкие и т.п..

Важно: Употребление алкоголя в любом виде противопоказано, особенно если во время диеты проводится и медикаментозная терапия.

Для поддержания и восстановления клеток глаза в режим питания нужно включить соответствующие витамины. Самые важные группы для глаз: А, Е и С. Эти элементы обладают высоким уровнем антиоксидантов, что значительно предотвращает прогрессирование заболевания.

Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

Голодовка

Благодаря экспериментальным исследованиям многих ученых было доказано, что голодовка помогает при глазных заболеваниях. Но без фанатизма – стоит держать себя в руках и не переходить к фатальностям.

Читайте также:  Диабетическая ретинопатия: лечение, симптомы, стадии

Глаукома – это одна из болезней, которые поддаются лечению голодовкой.

(function() { /* Optional settings (these lines can be removed): */ subID = «»; // — local banner key; injectTo = «»; // — #id of html element (ex., «top-banner»). /* End settings block */ if(injectTo==»»)injectTo=»admitad_shuffle»+subID+(()*100000000); if(subID==»)subid_block=»; else subid_block=’subid/’+subID+’/’; (»); var s = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »+subid_block+’?inject_to=’+injectTo; var x = (‘script’)[0]; (s, x); })();

Лечение глаукомы голодом стоит проводить при желании только на первичной стадии. В предоперационном варианте, когда медикаментозная терапия не дала ожидаемых результатов, не стоит бросаться еще и в ярый голод – так можно сделать только хуже.

Факт: Зарегистрированы индивидуальные случаи, что даже катаракта одного глаза или слепота проходила после 18-20 дней голодовки.

Но не стоит считать, что это самый верный способ лечения.

Перед тем как назначать себе столь кардинальный способ лечения, как голодовка, стоит обязательно проконсультироваться с медиками. Индивидуальная терапия голодом, диетой или спортом — это намного лучше самовольных домыслов и неподтвержденных фактов.

Соблюдение диеты должно сопровождаться и особой гимнастикой для глаз при глаукоме. Офтальмолог, ведущий болезнь, должен проконсультировать пациента по этому поводу подробно.

Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

Также положительный эффект при лечении глаукомы имеют незначительные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, закаливание. Можно заниматься легкими видами спорта.

В летнюю пору медики советуют пользоваться специальными зелеными очками, созданными для больных глаукомой.

Чего стоит избегать при глаукоме?

Врачи советуют избегать:

  • физического труда или резких перемещений тела с участием частых наклонов головы и тела;
  • мытья полов;
  • работы в огороде или саду;
  • ручной стирки или чистки;
  • сбора грибов, ягод или овощей;
  • подъема тяжестей;
  • видов спорта, которые предусматривают поднятие тяжестей или поз вниз головой.

При вождении автомобиля нужно пользоваться очками, но полностью отказаться от управления любой техникой такого рода вечером или ночью.

Что можно и нельзя употреблять при глаукоме?

О других ограничениях при глаукоме читайте в этой статье. 

 О важности питания для глаз подробно рассказывает Иван Неумывакин:

Рекомендуется изучить: Глазные капли при глаукоме: виды и показания к применению Контактные линзы при глаукоме: можно ли носить, какие меры предосторожности предпринять? Правда, что от капель от глаукомы растут ресницы? Какие витамины для глаз принимать при лечении глаукомы?

Питание и диета при глаукоме – обзор продуктов

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Роль диеты в профилактике развития глаукомы

В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва.

Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты. Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Продукты для профилактики и лечения глаукомы

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке , что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомыиз-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

Все перечисленные ниже продукты богаты естественными природными веществами-антиоксидантами и могут использоваться как для предупреждения развития глаукомы, так и для облегчения её течения и последствий.

Читайте также:  Зарядка для глаз для восстановления зрения близорукость с картинками

Витамин С

Питание и диета при глаукоме – обзор продуктов
  • Цитрусовые фрукты
  • Помидоры
  • Перец
  • Капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Ягоды

Витамин Е

  • Растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы)
  • Пшеница и другие зерновые продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Яичный желток
  • Молочный жир
  • Масло сливочное
  • Мясо
  • Орешки
  • Морепродукты
  • Авокадо

Витамин А

  • Печень
  • Яичные желтки
  • Цельное молоко
  • Морковь
  • Розовый грейпфрут
  • Брокколи
  • Абрикосы
  • Листья свеклы
  • Зелень
  • Папайя
  • Красный перец
  • Постное мясо
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Зеленые листовые овощи
  • Соевые бобы
  • Гроши
  • Отруби
  • Цельные злаки
  • Сыр

Лютеин и зеаксантин

  • Листовая капуста
  • Зелень
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Салат
  • Зеленый горошек
  • Тыква
  • Брюссельская капуста
  • Кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый перец
  • Огурцы
  • Оливки

Правильное питание для больных глаукомой

Рекомендовано:

  • нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
  • колбасы (типа «докторской»);
  • продукты из сои (заменители мяса);
  • молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
  • нежирный творог и сыры;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
  • черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
  • фрукты;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох).

Желательно ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
  • сливочное масло, сметану;
  • не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
  • прием жидкости (не более 1500 мл).

Исключить:

  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и моченые продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие);

Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!

Что можно есть и пить?

Список продуктов питания:

  • салат, шпинат, укроп, петрушка,
  • гречка, овсянка,
  • грецкие орехи,
  • оливковое масло,
  • нежирная рыба,
  • фрукты: виноград, яблоки, абрикосы,
  • зеленый чай,
  • творог,
  • несоленый сыр,
  • нежирное мясо,
  • макаронные изделия,
  • любые ягоды,
  • молоко, кефир,
  • цитрусовые: апельсины, лимоны,
  • бобовые,
  • овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.

Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.

  1. Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей,
  2. Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная,
  3. Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде,
  4. Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта , треска, судак, щука,
  5. Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы,
  6. Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника,
  7. Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.

В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.

Контактные линзы

Существует два основных вопроса о применении при глаукоме контактных линз:

  • Первое — возможно ли применение контактных линз при глаукоме в случае, если существует объективная необходимость, к примеру, давно выявленная близорукость?
  • Второе — возможно ли ношение контактных линз в послеоперационном периоде хирургического лечения глаукомы?

Стоит отметить, что однозначного ответа на первый вопрос просто нет. Конечно, применение контактных линз заметно снижает приток к глазам кислорода, что при данном заболевании вызывает определенные опасения, но в тоже время (и это весьма важно) современные линзы зачастую включают блокатор ультрафиолетовых лучей — одной из главных причин возникновения катаракты, а также дистрофии сетчатки. В названии подобных линз указаны буквы UV. Таким образом контактные линзы способны замедлять ухудшение зрения.

Применение контактных линз после хирургического лечения глаукомы, однозначно противопоказано. Однако, в ряде случаев, по согласованию с лечащим врачом их применение разрешают после лечения глаукомы лазером.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Читайте также:  Антибиотики при конъюнктивите у взрослых таблетки

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81, 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Советы офтальмолога

  1. Подведём итог, если вы страдаете глаукомой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая должна сочетать в себе пищу растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, особенно важны для глаз черника и голубика), различные молочные продукты (с низким содержанием жира), продукты животного происхождения (мясо, рыба, также нежирные).
  2. Также диетологи советуют не жарить данную пищу, а употреблять в отварном виде или готовить на пару.
  3. Кроме того, для больных глаукомой будет не лишним добавить в свой рацион яйца (но потреблять их нельзя больше четырёх раз в неделю, лучше через день).
  4. Жидкость нужно потреблять не больше полутора литра в день, учитывая все напитки и суп, чтобы не спровоцировать внутриглазное давление.
  5. Не рекомендуется страдающим глаукомой голодать или сидеть на каком то одном продукте, лучше есть каждый день, маленькими порциями и почаще.

Запрещённые продукты при глаукоме

Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:

  • Жаренных, копчёных.
  • Консервов и полуфабрикатов.
  • Сильно солёных.
  • Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
  • Сладкого и мучного.
  • Чая и кофе, если они очень крепкие.
  • Спиртных напитков.

Физическая нагрузка

Регулярная физическая активность важна для пациента, как и правильное питание, сон.

Легкая гимнастика, фитнес и катание на велосипеде имеют тенденцию вызывать снижение, а не увеличение ВГД. Есть несколько исключений из этого правила.

Люди, которые уже страдают от выпадения полей зрения, должны быть осведомлены о своем состоянии. Например, эти дефекты могут привести к тому, что мяч не будет замечен вовремя во время игры в теннис или приближающаяся опасность останется незамеченной во время езды на велосипеде.

Профилактические меры, такие как лазерная иридотомия или введение Пилокарпина перед тренировкой, могут предотвратить повышение ВГД.

Травы

Есть некоторые травы и специи, которые могут быть использованы для приготовления пищи или принимаемы в качестве гомеопатических добавок.

Яборанди (Jaborandi) приходит из тропического дерева, имеющего корни в Южной Америке (Pilocarpus Jaborandi – кустарник родом из Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины, имеет перистые, довольно длинные листья). Листья (Folium Jaborandi) используются в качестве сырья для выделения алкалоида пилокарпина. Растение очень эффективно используется для лечения глаукомы уже в течение многих столетий. Пилокарпин уменьшает внутриглазное давление.

Орегано (душица) является одной из самых богатых антиоксидантами трав. Чай из 1-2 ч.л. сушеного орегано, залитые стаканом кипятка, помогает снизить внутриглазное давление.

Шпороцветник (Plectranthus esculentus) содержит форсколин, вещество, снижающее кровяное давление. Препарат принимается по каплям, приносит облегчение в течение часа. Наибольший эффект проявляется после 2 часов и уменьшается по истечении 5 часов.

Фиалка также содержит вещество, снижающее давление.

Травы

Полезны теплые настои фенхеля и ромашки, используемые для промываний. Такие отвары можно употреблять в качестве чая или 3 раза в день закапывать в глаза по 3 капли.

Китайская травяная смесь для глаукомы.

Смешайте равные части следующих растений:

  • черника;
  • одуванчик;
  • репейник;
  • гинкго билоба;
  • очанка лекарственная.
  • 1 ч.л. смеси залейте 1 ст. кипятка, оставьте настояться и выпейте. Чай можно употреблять 1-2 раза в день.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО: Визулон — отзывы, цена, где купить

    Снижает внутриглазное давление и корень шалфея.

    Травы

    Не напрягайте глаза в течение длительного периода (например, просмотр телевизора, работа на компьютере и продолжительное чтение).

    Будьте осторожны с приемом некоторых лекарственных препаратов, особенно, против тошноты – они способны повышать внутриглазное давление.

    Во избежание ухудшения состояния и дальнейшего повреждения зрения, уменьшите курение, потребление жирной пищи, увеличьте количество магния в рационе и начните активно двигаться!

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал