Дистрофия роговицы глаза что это такое фото

Кроме того, очень часто встречается круговое помутнение роговицы, так на­зываемая старческая дуга (arcus senilis). При гепатолентикулярной дегенерации появляются отложения коричневого цвета по периферии роговицы на границе с лимбом – пигментное кольцо Кайзера-Флейшера.

Причины, почему появляется помутнение зрачка у человека по коду МКБ-10

схема строения глаза

Повлиять на развитие помутнения роговицы могут следующие факторы:

  1. Повреждение роговицы. Вначале происходит нарушение ее поверхностного слоя, а затем присоединяется бактериальная микрофлора, которая разъедает роговицу и приводит к образованию язв. Через некоторое время они преобразовываются в бельмо.
  2. Вирусная инфекция. Просто вирусный конъюнктивит может стать причиной развития помутнения роговицы. Но только при условии, если в роговице протекает воспалительный процесс.
  3. Операции. Изнутри роговица выстлана эндотелиальными клетками. Их восстановление после повреждения может не произойти. С возрастом количество этих клеток снижается. Оперативное вмешательство может привести к тому, то первоначальный дефицит эндотелиальных клеток декомпрессирует роговицу. Из-за этого процесса происходит диффузная дистрофия роговицы и ее полное помутнение.
Причины, почему появляется помутнение зрачка у человека по коду МКБ-10

Что такое пхрд глаза можно узнать тут.

Врач сможет назначить лечение только после того, как будет устранена основная причина заболевания. В противном случае наступившие облегчения будут носить временный характер и через некоторое время возникнут осложнения.

Что такое дистрофия сетчатки глаза?

Дистрофия сетчатки глаза – это заболевание, сопровождающееся отмиранием тканей глазного яблока. Пациенты, у которых диагностирована запущенная стадия этой болезни, начинают стремительно терять зрение, при этом у них наблюдается прогрессирующая дегенерация тканей сетчатки.

Современная медицина разделяет дистрофию сетчатки глаза на приобретённую и врождённую (переданную по наследству).

Дистрофия сетчатки – это группа патологических состояний, которые имеют общее проявление – изменения в тканях сетчатки, что приводят к ее отмиранию.

Нервные клетки сетчатки воспринимают преломление световых лучей и передают информацию в мозг посредством зрительного нерва. Этот слой достаточно тонкий, что делает его очень чувствительным к воздействию физических факторов, а также изменениям внутренних сред организма.

Это заболевание становится распространенным и является вероятной причиной полной или частичной потери зрения. Для данной патологии характерно быстрое прогрессирование, а симптоматика зависит от причины и локализации процесса.

Исходы заболеваний роговицы

Прозрачность и сферичность роговицы в результате перенесенных заболеваний в значительной степени страдают и приводят к понижению зрения.

Глубокие инфильтраты, переходящие зону боуменовой мембраны, оставляют после себя необратимые стойкие помутнения роговицы в виде облачка, пятна и бельма.

Облачко (nubecula) – ограниченное помутнение серого цвета, не видимое не­вооруженным глазом, но улавливается при боковом освещении (рисунок ).

Рис. – Облачковидное помутнение роговицы

Если облачко локализуется в центре, оно может сопровождаться незначи­тельным снижением зрения. Располагаясь вне зоны зрачка, оно не нарушает зрения.

Пятно (macula) – стойкое ограниченное помутнение в центре или на перифе­рии роговицы. Помутнение этого типа можно видеть, не прибегая к специальным методам исследования. Пятно роговицы (рисунок ), расположен­ное в оптической зоне, снижает зрение в большей степени, чем облачко.

Рис. – Помутнение роговицы в виде пятна

Бельмо (leucoma) – стойкое, часто сосудистое помутнение роговицы, светло­серого или белого цвета, занимающее часть или всю роговицу (рисунок ).

Читайте также:  Пингвекула на глазу – дегенеративный нарост на конъюнктиве

Рис. – Тотальное бельмо

Предметное зрение страдает значительно или утрачивается полностью.

Незначительные помутнения роговицы (облачко, пятно), если они не влекут за собой выраженного снижения зрения, обычно не требуют хирургического ле­чения. В некоторых случаях возможно улучшение зрения путем подбора контакт­ных линз, которые исправляют оптические дефекты роговицы, повышая тем самым остроту зрения. При бельмах зрение всегда снижается значительно, в связи с чем требуется пересадка роговицы.

Виды дистрофии роговицы у собак: причины и симптомы их появления

Роговица — это прозрачная мембрана, которая является передней частью глазного яблока. Она состоит из трёх последовательный слоёв: эпителия, стромы, десцеметовой оболочки. Границей между поверхностными слоями и передней камерой глаза является эндотелий.

Различают три основных вида дистрофии роговицы у собаки:

  • эпителиальную;
  • стромальную;
  • эндотелиальную.

Каждый назван по анатомическому расположению аномальной ткани и непрозрачности. Все дистрофии являются первичными наследственными заболеваниями, не связанными с какими-либо другими болезнями глаз или системными медицинскими патологиями. Дистрофия характеризуется минеральными (холестериновыми или кальциевыми) отложениями внутри роговицы. Размер, форма и плотность непрозрачных областей обычно различны.

Важно! Большинство собак с дистрофией роговицы никогда не испытывают нарушение зрения или боль.

Основные характеристики дистрофии:

  • может поражать один или оба глаза;
  • происходит в областях, которые перенесли травму или были поражены хроническим заболеванием;
  • приводит к язве (от поверхностной до глубокой);
  • может сопровождаться инфекцией;
  • в тяжёлом случае приводит к потере зрения.

Эпителиальная

Эпителиальная дистрофия роговицы возникает в самом верхнем слое. Клинических признаков у данной патологии нет. Но некоторые собаки могут испытывать боль и щуриться при ярком свете. На поверхности глаза появляются пятна белого или серого цвета. Эти непрозрачные области могут существовать одновременно с эрозиями на роговице.

Знаете ли вы? Есть мнение, что дистрофия возникает у собак с высоким уровнем холестерина и кальция в крови, но эта точка зрения не является точно доказанной.

Стромальная

Строма является средним слоем роговицы, и её дистрофия связана с отложением жира на этом слое. Эту дистрофию также можно назвать липоидной или жировой.

Патология встречается у нескольких пород собак, но не ограничивается только ими:

  • эрдельтерьер;
  • кокер-спаниель;
  • бородатый колли;
  • самоедская лайка;
  • кавалер кинг-чарльз-спаниель;
  • веймаранеры.

Патология проявляется ещё в юном возрасте. У большинства собак она не сопровождается болью или дискомфортом. Непрозрачность появляется в одном или нескольких местах в виде серого, белого или серебряного пятна. Оно может идти по краю роговицы или покрывать её полностью.

Эндотелиальная

Эндотелиальная дистрофия происходит на самом глубоком слое. Как правило, она развивается у собак старшего возраста (4+ года).

Но и в этом случае есть породы, которые подвержены ей больше других:

  • бостонские терьеры;
  • чихуахуа;
  • таксы.

Знаете ли вы? Самым крупным представителем псовых был эпицион (Epicyon haydeni). Это животное обитало в эпоху миоцена 15,3 миллиона лет назад. Вес взрослой особи составлял 170 кг.

На ранних стадиях развития патологии какие-либо клинические признаки отсутствуют. По мере накопления в слое жидкости (отёк) начинается помутнение с края и распространяется по всей площади. Цвет образующегося пятна — синеватый. Из-за отёка на роговице могут формироваться волдыри (буллёзная кератопатия), что приводит к язвам. Эта патология может быть болезненной. И если не лечить, то питомец может потерять зрение.

Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит — симптомы и лечение

Симптомы дистрофий роговицы

Основным признаком дистрофий роговицы является ощущение инородного тела в глазу – данное состояние может быть обусловлено эрозией роговицы, которая возникает при повреждении эпителиального слоя, либо при отеке роговицы, когда нарушается насосная функция эндотелия и в роговицу поступает избыточное количество жидкости. Эта жидкость распространяется под эпителий, отслаивая его, и формируются буллы – пузырьки с жидкостью, при разрыве которых обнажается поверхность роговицы, нервные окончания. Пациента также могут беспокоить светобоязнь, слезотечение.

В связи с тем, что выраженность патологического процесса с возрастом увеличивается, эрозии рецидивируют, причем частота эпизодов увеличивается. Это доставляет существенный дискомфорт пациенту. Микроорганизмы, попадающие в область эрозии, приводят к развитию кератита.

Все виды дистрофий роговицы сопровождаются ухудшением зрения. Снижение зрения развивается вследствие отека роговицы, снижения ее прозрачности, отложения продуктов клеточного метаболизма (протеинов, жиров, холестерина). Степень ухудшения зрения напрямую коррелирует с интенсивностью отека.

Лентовидная дегенерация роговицы

Эта патология затрагивает переднюю пограничную мембрану и непосредственно наружный слой роговицы глаза, а внутренние слои по-прежнему остаются прозрачными. Часто болезнь развивается после хориоидита, глаукомы, ириоциклита, других воспалений и травм. Прогрессированию способствуют нарушения кровоснабжения и ограниченность в диапазоне движений глазного яблока. Свое название этот тип дегенерации роговицы глаза получил от особенностей распространения помутнения. Оно начинается на периферии яблока и после в виде ленты распространяется от внутреннего и наружного краев по направлению к центру.

При прогрессировании патологии в оболочке роговицы глаза откладываются соли, что делает ее шероховатой и ведет к пересушиванию эпителия (постепенно он может удаляться со временем самостоятельно). Одновременно соляные наросты на роговице могут травмировать внутренние поверхности век и способствовать формированию язвочек, вызывающих болевые ощущения.

Если роговицы дистрофия была запущена, произошло образование большого числа отложений и зрение потеряно, лечение заключается в удалении глаза. В противном случае производится поверхностная кератоэктомия, включающая срезание повреждённого слоя в оптической зоне. Затем эпителий постепенно нарастает, а пациенту назначаются специальные препараты, сохраняющие несколько лет роговицу полностью прозрачной.

Симптомы

Как правило, симптоматика дистрофии роговицы диагностируется в возрастной период 10-40 лет и позже.

При всем многообразии видов и форм, жалобы и отзывы о симптомах касаются в основном следующего:

Симптомы
  • ощущение инородного тела в глазу, которое может сопровождаться болью (происходит из-за нарушения эпителия роговицы) – , роговичный синдром;
  • отечность роговицы (при чрезмерном поступлении и накапливании жидкости);
  • отслаивание эпителия роговицы и образование булл (мелких пузырьков, наполненных жидкостью);
  • снижение зрения (его качество ухудшается из-за нарушения прозрачности и отека роговицы) – причем, в утренние часы качество заметно хуже (присутствует отечность после сна), к вечеру зрение немного улучшается (сходит отек);
  • нетерпимость к яркому свету («засветы» в глазах, когда пациент смотрит на источник света).

Лечение

В зависимости от выявленной формы заболевания роговицы доктор назначает оптимальный вид терапии. Могут использоваться, как медикаментозные меры, так и хирургическое вмешательство. При обнаружении наследственной формы дистрофии, как правило, назначается прием витаминных комплексов и использование специальных глазных капель.

В отдельных случаях офтальмологом могут выписывать препараты для улучшения трофика тканей роговицы. Обычно, наследственный тип дистрофии не лечат полностью, так как это оказывается бессмысленным. Даже если пересадить пациенту здоровую роговицу, то с течением времени поражение дистрофией повториться, что сделает все предыдущие меры бесполезными.

Если выявлена отечная форма дефекта, то назначается прием витаминных комплексов, использование раствора глюкозы и инсталляция глицерина. Для устранения возникающих отеков могут использоваться соответствующие мази, обладающие антибактериальным эффектом. Они снимают беспокоящие симптомы и способствуют более быстрому заживлению тканей.

Читайте также:  Близорукость (миопия) у школьников: причины и лечение

Лечение

При эндотелиальной форме назначаются медикаментозные меры и прием витаминных комплексов. При построении схемы лечения учитывается тяжесть недуга. Как правило, такой тип дистрофии носит генетический характер и не поддается полному излечению.

Консервативные меры лечения носят временный характер и нуждаются в регулярном повторении курса. Они нацелены на восстановление целостности тканей и противостоят враждебным факторам. Дополнительной мерой терапии является использование мягких контактных линз. Для некоторых пациентов будет достаточно использования лазерных мер коррекции.

Радикальным способом лечения дистрофии является хирургическое вмешательство. Он часто используется при повреждении эпителия тканей и мембран. При поражении глубинных слоев роговицы используется кератопластика. В ходе операции пораженный участок подвергается разрушению и изъятию, а на его место помещается здоровая донорская ткань.

Процедура имеет две применяемые формы – сквозная и послойная. В первом случае удаляется центральная зона оболочки, во втором устраняются отдельные пораженные слои. Благодаря пересадке роговицы становится возможным восстановление ее естественной прозрачности и устранение беспокоящих симптомов.

Общие принципы лечения

Аденозин/тимидин/цитидин/уридин/гуанозин, р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—6 р/сут, 10—15 сут или Декспантенол, 5% мазь, в конъюнктивальный мешок 3—4 р/сут, 10—15 сут или Депротеинизированный диализат из крови молочных телят, 20% гель, в конъюнктивальный мешок 3 р/сут, 10—15 сут или ЛС, содержащее гликозаминогликаны, 0,01% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 4—6 р/сут, 10—15 сут или Рибофлавин, 0,02% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3 р/сут, 10—15 сут или Супероксидисмутаза, р-р, в конъюнктивальный мешок по 1,0мл (400тыс. ЕД) 3 р/сут, 10—15 сут или Таурин, 4% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3 р/сут, 10—15 сут или Тиамин, 0,5%о мазь, в конъюнктивальный мешок 3 р/сут, 10—15 сут или Цитраль, 0,001% р-р, в конъюнктивальный мешок 1 капле 3 р/сут, 10—15 сут или Метилэтилпиридинол, 1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2—3 р/сут, 10—15 сут или Этаден, 0,5% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3 р/сут, не более 10сут + Гиалуронидаза, р-р, местно с помощью электрофореза, 32 ЕД 1 р/сут, 10—15 сут.

Таурин, 4% р-р, субконъюнктивально 0,3 мл 1 р/сут, 10—30 сут или Метилэтилпиридинол, 1% р-р, субконъюнктивально 0,5 мл 1 р/сут, 10—30 сут. Наряду с местным лечением проводят системную терапию витаминами: Аскорбиновая кислота, 5% р-р, в/м 2,0мл 1 р/сут, 10—15 сут + Никотинамид, 1% р-р, в/м 1,0 мл 1 р/сут, 10—15 сут + Поливитамины внутрь 2—3 р/сут, 20—30 сут + Ретинола ацетат, масляный р-р, внутрь по 33 тыс. МЕ 2 р/сут, 30—40 сут или Ретинола пальмитат, масляный р-р, в/м 1,0мл (100тыс. МЕ) 1 р/сут, 30—40 сут + Рибофлавин, 1% р-р, в/м 1,0 мл 1 р/сут, 10—15 сут + Тиамин, 6% р-р, в/м 1,0 мл 1 р/сут, 10—15 сут.

Симптомы

Дистрофия роговой оболочки не является отдельной болезнью. Это совокупность патологических процессов, протекающих без воспаления . Скорость поражения роговицы, прогрессирования заболевания зависит от формы болезни и степени тяжести, отягощающих сопутствующих диагнозов, своевременности лечения.

При дегенерации наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение конъюнктивы;
  • резь в глазах и ощущение инородного тела;
  • светобоязнь, засветы при взгляде на источники света;
  • снижение остроты зрения, ухудшение видимости;
  • слезотечение;
  • болевые ощущения;
  • отечность и помутнение роговой оболочки;
  • прогрессирующее общее снижение зрения.
Симптомы

К вечеру зрение немного улучшается у пациентов с дистрофией роговицы, затем происходит ухудшение в утренние часы. На это влияет образование влаги на поверхности глаза в ночное время, во время сна. Затем в течение дня она испаряется со слизистой, и зрение улучшается.

Возможно присоединение вторичной инфекции и возникновение симптомов воспалительного процесса (отечность, нагноение, покраснение).

Медик онлайн - медицинский интернет журнал