Эпикантус – что за явление и как его лечить

Эпикантус – вертикальная складка, образующаяся на внутреннем уголке глаза. Она является естественной для представителей монголоидной расы. Учёные имеют ряд гипотез, согласно которым объясняют его возникновение и роль для человека.

Лучшие специалисты по реконструктивно-восстановительной хирургии

ЛузьянинаВладлена Валерьевна

Заведующая отделением реконструктивно-восстановительной хирургии

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория. Опыт работы по специальности с 1989 года, проведено более 10000 операций.

Записаться на приём БочарниковАлександр Александрович

Врач отделения реконструктивно-восстановительной хирургии

Врач челюстно-лицевой хирург, онколог, член ITI и Asian AOMS. Опыт работы с 2012 года.

Записаться на приём

Лучшие специалисты по реконструктивно-восстановительной хирургии
Лучшие специалисты по реконструктивно-восстановительной хирургии

Может ли эпикантус у ребенка пройти сам или его стоит лечить?

Эпикантус у детей – это кожно-жировая складка, которая проходит вертикально по внутреннему уголку глаза, закрывая слезный канал.

Это может быть как непатологической особенностью, которая встречается у людей монголоидной расы, так и признаком серьезных заболеваний эндокринной системы.

Существует несколько версий проявления у взрослого человека эпикантуса, согласно одной из которых такая складка призвана обеспечивать слезным канальцам защиту от пыли, травм и воздействий внешних температур.

Также иногда эпикантус признается безвредным образованием, возникающим на фоне увеличенной и плоской переносицы.

И хотя чаще всего это нормальное явление для азиатов и монголоидов, у некоторых представителей европейских наций такое образование тоже может появляться в качестве «отголоска» прошлых поколений, в которых могли быть азиаты.

Но при обнаружении такого образования ребенка необходимо показать офтальмологу.

Только после обследования он сможет точно сказать, является ли складка физиологическим нарушением, говорит ли она о какой-то патологии (например – во возможном синдроме Дауна) или это нормальное кожно-жировое образование, которое имеет все предпосылки для исчезновения в будущем.

  • хромосомные патологии, появившиеся еще на стадии внутриутробного развития;
  • болезни эндокринной системы;
  • сильный токсикоз, который был у матери в период вынашивания ребенка;
  • затяжные и тяжелые роды;
  • употребление алкоголя и курение во время беременности;
  • недоношенность ребенка или многоплодная беременность;
  • инфицирование плода и любые внутриутробные отклонения.

Виды эпикантуса

Эпикантус может классифицироваться как врожденный или приобретенный, при этом даже появившись еще в утробе, такое образование не всегда является отклонением от нормы.

Случаи приобретенной складки считаются аномалией не только у представителей европейских народов, но и у монголоидов.

Почти всегда приобретенная складка – это результат повреждений, травм или патологий эндокринной системы.

Врожденные складки могут быть следующих видов:

  • прямые (локализуются на нижнем веке);
  • обратные (располагаются на верхнем веке);
  • пальпебральные (расположение относительно нижнего и верхнего век – симметричные);
  • суперцилиарные (складка более выражена под бровной дугой и уменьшается в области нижнего века).

В некоторых случаях (например – при воспалительных заболеваниях) эпикантус может увеличиваться из-за развития отечностей.

Также складка может быть неоднородной по составу, что выражается в разном соотношении в ней соединительной и жировой тканей.

Выраженность образования всегда зависит от высоты и формы переносицы: чем она более плоская и высокая, тем больше будет эпикантус.

Для определения эпикантуса у детей нет необходимости выполнять специальные диагностические процедуры. Специалист определяет наличие складки исключительно визуально.

Также возможно прослеживание в родословной пациента азиатских корней: в таком случае патологическая этиология заболевания крайне маловероятна.

Может ли эпикантус пройти без лечения?

Примерно в 80% случаев у новорожденных образование к 6-7 годам проходит само, поэтому до этого возраста даже ничего в плане лечения не предпринимается.

Детей, у которых по достижении 7 лет проблема не исчезла, необходимо обследовать у офтальмолога, который может назначить оперативное вмешательство.

Читайте также:  Болезнь Коэна: причины, симптомы, диагностика, лечение

Обычно это необходимо, если складка не только не исчезает, но и увеличивается в размерах, что дополнительно сопровождается болевым синдромом, дискомфортными ощущениями в глазах (жжение, сухость, зуд) и невозможность плотно сомкнуть веки.

Лечение и реабилитационный период

  1. Складка в области века иссекается по направлению к линии роста ресниц.
  2. Для уменьшения размеров образования часть его жировой прослойки удаляется.
  3. Формируется новая складка, что позволяет специалисту скорректировать ее размер и форму глаза.
  4. При необходимости производится подтяжка мышц век, после чего на разрезы накладываются швы.

Обычно после такой операции реабилитационный период у детей очень короткий: от нескольких дней до недели, и в течение этого дня разрезы заживают, не оставляя рубцов.

В период реабилитации ребенку не следует гулять и напрягать глаза, проводя время за компьютером или чтением книг.

В редких случаях возможны такие осложнения, как нагноения или развитие воспалительных процессов – избежать их помогут увлажняющие и антисептические глазные капли, которые необходимо использовать по профилактической схеме (1-2 раза в день, прекращая их применение при исчезновении неприятных симптомов).

В данном видео показано, как выглядит эпикантус:

Эпикантус у детей не является офтальмологическим заболеванием, которое при отсутствии лечения может развиться до появления необратимых нарушений зрения.

Важно выждать до семилетнего возраста, при этом ребенка необходимо регулярно показывать специалисту, который всегда сможет определить – является ли складка нарушением или ее состояние находится в пределах нормы.

Статья была полезной?

Как диагностируют?

Несложная хирургическая операция поможет устранить дефект.

Анатомический дефект может быть обнаружен невооруженным глазом. При осмотре у врача общей практики и семейной медицины доктор обращает внимание на несимметричность кожных складок над глазами пациента. Если при этом нижний край века не задет патологическим процессом и не гиперемирован, исключается анафилактоидная реакция. В результате осмотра при наличии положительного диагноза рекомендуется операция, поскольку исправить ситуацию возможно только, если удалить лишнюю кожу над глазным яблоком. В общем комплексе исследований выполняются такие лабораторные и инструментальные методики:

  • Биомикроскопия. Берется на анализ слезная жидкость, в которой пытаются обнаружить микроорганизмы.
  • Визометрия. Она выполняется как с коррекцией, так и без нее. Метод заключается в инструментальном определении зрительной способности.
  • Измерение ширины глазных щелей и сравнивание показателей по симметричной стороне.
  • Определение функциональной способности мышцы-леватора, ее возможности выполнять экскурсию века.
  • Определение наличия патологических симптомов Греффе, Горнера, Маркуса.
  • Биохимический анализ крови на уровень холестерина, печеночных трансфераз и протромбинового индекса.

Лечение и операция

Если эпикантус возник  у детей до 7 лет, то направленного лечения не проводится. Это связано с тем, что нарушению свойственно самопроизвольное исчезновение. Если же у ребёнка сформировалась складка, которая не прошла с достижением им 7-летнего возраста, требуется обратиться к офтальмологу для дальнейшей консультации.

Опытный врач поможет оценить степень увеличения и выявить сопутствующие нарушения. Если формирование складки осложняется птозом или смещением глазного яблока, может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. При отсутствии влияния на зрение, если сформировавшаяся складка причиняет исключительно эстетические неудобства, решение о хирургическом удалении принимается пациентом. В случае влияния на остроту зрения и развитие других патологий врач может настаивать на проведении операции.

Терапия проводится только хирургическим путём. При лечении осуществляется удаление и подтяжка верхнего века. Такая процедура называется блефаропластикой и она может также изменить форму и разрез глаза. Также при операции возможна подтяжка мышц века, которая способствует его поднятию и уменьшению складки.

Сама процедура осуществляется следующим образом:

  • Иссечение двух участков кожи верхнего века вдоль линии роста ресниц, что позволяет сделать его максимально незаметным.
  • Удаление жировой ткани в участке иссечения с целью уменьшения объёма внутренней части верхнего века.
  • Формирование двойной супраорбитальной складки.
  • Подтяжка мышц верхнего века.

Осложнения лагофтальма

В 30-40% случаев лагофтальм осложняется ксерофтальмией (сухость роговицы и конъюнктивы). Прогрессирование заболевания приводит катаральному конъюнктивиту и нейротрофическому кератиту. Изъязвление роговой оболочки провоцирует возникновение лейкомы, сопровождающейся снижением остроты зрения и появлением бельма. При тяжелом течении выявляется перфорация роговицы. Развитие эндофтальмита у больных лагофтальмом может привести не только к необратимой зрительной дисфункции, но и к энуклеации.

Может ли эпикантус у ребенка пройти сам или его стоит лечить?

Эпикантус у детей – это кожно-жировая складка, которая проходит вертикально по внутреннему уголку глаза, закрывая слезный канал.

Это может быть как непатологической особенностью, которая встречается у людей монголоидной расы, так и признаком серьезных заболеваний эндокринной системы.

Существует несколько версий проявления у взрослого человека эпикантуса, согласно одной из которых такая складка призвана обеспечивать слезным канальцам защиту от пыли, травм и воздействий внешних температур.

Также иногда эпикантус признается безвредным образованием, возникающим на фоне увеличенной и плоской переносицы.

И хотя чаще всего это нормальное явление для азиатов и монголоидов, у некоторых представителей европейских наций такое образование тоже может появляться в качестве «отголоска» прошлых поколений, в которых могли быть азиаты.

Но при обнаружении такого образования ребенка необходимо показать офтальмологу.

Только после обследования он сможет точно сказать, является ли складка физиологическим нарушением, говорит ли она о какой-то патологии (например – во возможном синдроме Дауна) или это нормальное кожно-жировое образование, которое имеет все предпосылки для исчезновения в будущем.

  • хромосомные патологии, появившиеся еще на стадии внутриутробного развития;
  • болезни эндокринной системы;
  • сильный токсикоз, который был у матери в период вынашивания ребенка;
  • затяжные и тяжелые роды;
  • употребление алкоголя и курение во время беременности;
  • недоношенность ребенка или многоплодная беременность;
  • инфицирование плода и любые внутриутробные отклонения.

Виды эпикантуса

Эпикантус может классифицироваться как врожденный или приобретенный, при этом даже появившись еще в утробе, такое образование не всегда является отклонением от нормы.

Случаи приобретенной складки считаются аномалией не только у представителей европейских народов, но и у монголоидов.

Почти всегда приобретенная складка – это результат повреждений, травм или патологий эндокринной системы.

Врожденные складки могут быть следующих видов:

  • прямые (локализуются на нижнем веке);
  • обратные (располагаются на верхнем веке);
  • пальпебральные (расположение относительно нижнего и верхнего век – симметричные);
  • суперцилиарные (складка более выражена под бровной дугой и уменьшается в области нижнего века).

В некоторых случаях (например – при воспалительных заболеваниях) эпикантус может увеличиваться из-за развития отечностей.

Также складка может быть неоднородной по составу, что выражается в разном соотношении в ней соединительной и жировой тканей.

Выраженность образования всегда зависит от высоты и формы переносицы: чем она более плоская и высокая, тем больше будет эпикантус.

Для определения эпикантуса у детей нет необходимости выполнять специальные диагностические процедуры. Специалист определяет наличие складки исключительно визуально.

Также возможно прослеживание в родословной пациента азиатских корней: в таком случае патологическая этиология заболевания крайне маловероятна.

Лечение и реабилитационный период

  1. Складка в области века иссекается по направлению к линии роста ресниц.
  2. Для уменьшения размеров образования часть его жировой прослойки удаляется.
  3. Формируется новая складка, что позволяет специалисту скорректировать ее размер и форму глаза.
  4. При необходимости производится подтяжка мышц век, после чего на разрезы накладываются швы.

Обычно после такой операции реабилитационный период у детей очень короткий: от нескольких дней до недели, и в течение этого дня разрезы заживают, не оставляя рубцов.

В период реабилитации ребенку не следует гулять и напрягать глаза, проводя время за компьютером или чтением книг.

В редких случаях возможны такие осложнения, как нагноения или развитие воспалительных процессов – избежать их помогут увлажняющие и антисептические глазные капли, которые необходимо использовать по профилактической схеме (1-2 раза в день, прекращая их применение при исчезновении неприятных симптомов).

В данном видео показано, как выглядит эпикантус:

Эпикантус у детей не является офтальмологическим заболеванием, которое при отсутствии лечения может развиться до появления необратимых нарушений зрения.

Читайте также:  Разновидности и формы атеросклероза сосудов [полная классификация]

Важно выждать до семилетнего возраста, при этом ребенка необходимо регулярно показывать специалисту, который всегда сможет определить – является ли складка нарушением или ее состояние находится в пределах нормы.

Статья была полезной?

Формы эпикантуса

  • Тарзальный. Основа расположена между внутренним углом глаза и верхним веком. Закрывает слезный канал.
  • расположена между внутренним углом глаза и нижним веком.
  • Пальпебральный. Две симметричные складки, общая ширина которых равна ширине глазной щели.
  • Суперцилиарный. Две симметричные складки по размерам совпадают с окружностью глаза.

Эпикантус может появиться как на одном глазу. В случае двухстороннего эпикантуса форма и размер складок могут сильно отличаться. Эту физиологическую особенность можно заметить невооружённым взглядом.

Симптомы эпикантуса

  • Нарушение оттока слёзной жидкости.
  • Раздражение роговицы глаза.
  • Невозможность смыкания век.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов является веским основанием для того, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Заниматься самолечением настоятельно не рекомендуем – лучше сразу записаться на приём к офтальмологу.

А теперь мы хотим вас проинформировать, к чему может привести отсутствие своевременного лечения этого заболевания.

К чему приводит отсутствие лечения эпикантуса:

  • быстро устают глаза;
  • снижается острота зрения;
  • постоянное слезоотделение;
  • быстро прогрессирующее косоглазие;
  • давление на глазное яблоко.

Стоит заметить, что каждый из этих симптомов может спровоцировать ещё какие-то невообразимые симптомы, которые смогут попросту не поддаться лечению.

Послеоперационная реабилитация

Полное восстановление после операции приходит спустя 2 недели. Постоперационный период может сопровождаться развитием таких симптомов: отечность, зуд, жжение, режущие ощущения, сухость. Такой дискомфорт будет длиться определенное время — у каждого пациента в индивидуальном порядке. Избавиться от этих проявлений невозможно.

Пациенту запрещено пользоваться любыми косметологическими средствами, особенно для ухода за глазами и веками. В период восстановления следует отказаться от использования контактных линз и других оптических изделий. Глаза не должны подвергаться влиянию солнца и яркого света. Если появляется желание выйти на прогулку, то лучше это делать в ночное время.

Важно избегать влияния сильного ветра и попадания в глаза маленьких частичек мусора. Поэтому пациентам рекомендуют носить защитные или корректирующие очки. Их обязательно надо использовать в период реабилитации. В противном случае попадание даже незаметной пылинки может стать причиной развития осложнений.

Если пациент страдает от синдрома сухого глаза, и проявления усиливаются, то врач может назначить безопасные увлажняющие капли. Дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы в виде растворов и капель. Запрещено работать за компьютером, заниматься чтением, смотреть телевизор в течение двух недель.

Также пациенту нельзя употреблять алкоголь. Это связано с тем, что даже незначительное количество спирта расширяет сосуды. Это может привести к расхождению швов. В этом случае восстановление может длиться очень долго.

Особое внимание надо уделить гигиене. Важно каждый день менять повязки. Руки при этом должны быть чистыми. Обязательно надо использовать антисептические и антибактериальные средства.

Классификация

В зависимости от особенностей строения эпикантальной складки выделяют следующие варианты: надресничный, пальпебральный, тарзальный и обратный. При надресничном типе изгиб идет от брови к слезному мешку и ноздре, при пальпебральном – спускается от верхнего века к нижнеорбитальному краю. При тарзальном изгиб проходит к внутренней спайке, при обратном – от нижнего века к медиальной спайке. С клинической точки зрения различают следующие формы эпикантуса:

  • Прямой внутренний физиологический. Данную форму принято рассматривать как этнический признак, наиболее распространенный среди представителей азиатской группы. В комплексе с особенностями строения верхнего века он формирует ориентальный разрез глаз.
  • Обратный внутренний (пальпебральный синдром). Сопутствующими проявлениями являются блефароптоз и блефарофимоз. Встречается у лиц различных национальностей при хромосомных нарушениях. Проявляется с рождения. С возрастом не уменьшается, требует одномоментной хирургической коррекции вместе с другими патологиями век.
  • Прямой внутренний патологический. Не сопровождается другими изменениями век. С возрастом косметический дефект становится менее заметным, однако полностью не исчезает. Протяженность и ширина эпиканта больше, чем при других формах.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал