Гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз — причины, симптомы и лечение

Многие люди задаются вопросом: как появляется цистицеркоз глаз, что это такое? Это паразитарная патология, которая возникает в результате воздействия специфических паразитов. После появления личинок в глазах происходит их трансформация в инкапсулированные финны. В таком состоянии они могут жить в организме человека длительный период.

Аскаридоз

Возбудитель — аскарида (геогельминты), длина самца 15-20 см, самки — 25-40 см. Человек является единственным и конечным источником инвазии. Яйца аскариды созревают в почве в течение 12-14 дней, затем попадают в организм ребенка с загрязненными плодами, ягодами, предметами ухода, через загрязненные руки.

Различают 2 фазы: миграционную (раннюю) и кишечную (позднию). Фаза миграции длится 2-3 недели: личинка проникает в кровь, попадает в легкие, мигрирует по дыхательным путям, снова попадает в ротовую полость и желудочно-кишечный канал (кишечная фаза).

Клиника аскаридоз:

общее недомогание, слабость, субфебрильная температура, аллергическая сыпь. В ранней фазе наблюдается кашель, одышка, хрипы. В кишечной фазе снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, дисфункция кишечника.

Особенности диагностики

Для того чтобы определить наличие паразита в организме человека, должна проводиться комплексная диагностика с применением индивидуального подхода. Изначально осуществляется учет эпидемиологического анамнеза, который имеет пациент. Благодаря полученным данным больному можно поставить предварительный диагноз.

Внимание! Для максимально точного определения особенностей развития болезни осуществляется инструментальное обследование. Наиболее часто применяют лучевые методы визуализации. Также пациенту рекомендуется пройти иммуноферментный анализ.

Особенности диагностики

Благодаря ультрасовременным методам диагностики можно определить развитие цистицеркоза в максимально короткие сроки и назначить правильное лечение.

Читайте также:  Гониоскопия глаза: что это такое и в чем особенности метода?

Симптомы дирофиляриоза глаз

Возбудители дирофиляриоза чаще всего локализируются в подкожной клетчатке век и конъюнктиве, в редких случаях – в структурах глазного яблока (передняя камера, склера). Дирофилярии могут распространяться в окружающие ткани (клетчатку глазницы, брови). При укусе москита формируется ограниченная зона воспаления, которая со временем приобретает плотную консистенцию. Уплотнение заполняется серозным или гнойным содержимым, макрофагами, лейкоцитами и нейтрофилами, внутри уплотнения находится паразит. Снаружи гранулемы образуется фиброзная капсула.

Поражение век сопровождается отеком, снижением подвижности, выраженным зудом и слезотечением. Пациенты предъявляют жалобы на боль при касаниях и в покое. Позже развиваются гиперемия, прогрессирующий птоз и блефароспазм. Уплотнения под кожей век могут увеличиваться в размере и менять форму. Больные обнаруживают гранулемы при самостоятельном осмотре, нанесении макияжа и т. п. Внешне проявления заболевания напоминают ангионевротический отек.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

При расположении возбудителей под конъюнктивой или в глазном яблоке специфическими симптомами являются ощущение инородного тела, выпячивание глаза, патологическое шевеление под веком, в глазнице или структурах глазного яблока. При внутриконъюнктивальном расположении паразиты заметны невооруженным глазом, напоминают закрученные нитки или узелки. Их внезапное исчезновение в сочетании с изменением симптоматики говорит о проникновение в глазное яблоко. Происходит присоединение клинической картины конъюнктивита. Движения червей провоцируют жжение, выраженную боль и зуд. Слизистая оболочка глаз становится отечной, гиперемированной. При дирофиляриозе век или конъюнктивы острота зрения не снижается. Возможно незначительное повышение внутриглазного давления.

Проникая в жидкость передней камеры глаза, гельминт становится более подвижным. Со временем вокруг него образуется гранулема. Расширение патологического новообразования приводит к экзофтальму и диплопии. Расположение червей внутри глазного яблока является причиной снижения остроты зрения и ощущения «патологических движений червей», которых часто принимают за зрительные галлюцинации. Вне зависимости от места расположения дирофилярий пациенты предъявляют неспецифические жалобы на общую слабость, раздражительность, бессонницу, головную боль и головокружение.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак: классификация, диагностика и лечение

В зависимости от локализации возбудителя на фоне основного заболевания могут развиваться воспалительные процессы (блефарит, конъюнктивит, кератит, эндофтальмит и др.). Наиболее опасное осложнение дирофиляриоза – отслоение сетчатки. Хроническое течение заболевания приводит к сенсибилизации организма, распад гранулемы при гибели гельминта или нагноении может стать причиной выраженной интоксикации и возникновения аллергической реакции. Гиперчувствительность проявляется в виде папулезных высыпаний на кожных покровах и отеках слизистых оболочек.

Профилактика глистных инвазий

Чтобы не заразиться гельминтозом, необходимо четко выполнять несложные рекомендации, тогда и сложного лечения, а также хирургического вмешательства можно избежать.

Чтобы не подхватить дирофиляриоз, необходимо:

  1. Постоянно уничтожать комаров и прочих кровососущих насекомых. В помещении можно использовать пластинки, спирали или жидкость, а на улице спрей от комаров.
  2. Следить за животными и проводить профилактические мероприятия по устранению блох и глистов.
  3. Не допускать контактов домашних питомцев с неизвестными бродячими животными.
  4. Жилые помещения обрабатывать инсектицидными средствами.

Профилактика эхинококкоза сводится к следующим мероприятиям:

  1. Соблюдение гигиенических мероприятий. Мытье рук после контакта с животными.
  2. Овощи, ягоды, фрукты, зелень на стол должны попадать только в вымытом виде. Еще лучше – обдать их кипятком.
  3. Нельзя позволять домашнему питомцу целоваться с детьми, кушать из одной тарелки.
  4. При наличии в доме питомца, следует проводить 2-3 раза в год профилактику гельминтоза у него. Кроме этого следует более тщательно мыть помещение с использованием дезинфицирующих средств.
  5. После прогулки важно мыть ламы питомца с мылом в теплой воде. Это же касается и обуви владельцев, ведь яйца глистов можно занести с улицы.

Чтобы не заболеть шистосомозом, не следует купаться в загрязненных пресных водоемах.

Любители улиток должны помнить, что шистосомы используют улиток как промежуточное звено для своего развития, поэтому риск заразиться после сомнительного деликатеса огромен.

Больше о профилактике глистных инвазий в статье 

Видео доктора Малышевой от дирофиляриозе и других паразитах, переносимых комарами:

5 / 5 ( 1 голос )

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(‘loading’&&([‘x3Cd’,’ivx20′,’id=»‘,b,'»x3E’,’x3Cx2Fd’,’ivx3E’].join(»)));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’35033′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Чем это опасно?

Гельминт как патогенный организм всегда приносит только вред. Но какой именно? Продукты жизнедеятельности глистов вызывают общую интоксикацию организма. Проявляется как повышение температуры, слабость, сонливость, апатия и т.д.

Помимо этого существуют и более серьезные последствия:

Чем это опасно?
  • Конъюнктивиты.
  • Снижение или потеря зрения.
  • Поврежденные нервы, сетчатка практически не восстанавливаются.
  • Некоторые формы заболеваний лечатся хирургическим путем, что может принести как функциональный, так и эстетический ущерб глазу.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал