Гемангиома глаза у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Гемангиома (haemangioma) – опухоль доброкачественного характера, представляющая собой скопление сосудистой ткани. Локализуется на коже, слизистых и паренхиме внутренних органов. Внешне выглядит как плоское либо незначительно возвышающееся над поверхностью кожи сосудистое образование различного размера с неровными краями. Цвет опухоли варьирует от интенсивно розового до багрово-красного или синюшного.

Лечение

Несмотря на то что гемангиомы могут самопроизвольно исчезать, их необходимо лечить. Если ранее в отношении детей врачи предпринимали выжидательную тактику, то сейчас они утверждают, что чем раньше заняться лечением, тем меньше вероятность развития осложнений.

Лишь в 2% случаев гемангиома исчезает самостоятельно без видимым косметических дефектов, в остальных случаях остаются шрамы.

Срочно стоит обратиться в больницу, если опухоль быстро увеличивается в размерах, кровоточит или локализуется в области жизненно важных органов.

Лечение гемангиомы возможно такими способами:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое удаление;
  • удаление при помощи физиотерапевтических методов.

Именно последний метод является наиболее эффективным.

Медикаментозное лечение

Полное выздоровление с помощью одних только медикаментов наступает лишь в 1-2% случаев, поэтому полагаться на этот метод лечения не стоит.

Препараты замедляют рост опухоли и способствуют ее уменьшению в размерах. В лечении применяют такие медикаменты:

Лечение
  • Пропранолол.
  • Анаприлин.
  • Обзидан.
  • Тимол.
  • Преднизолон.
  • Дипроспан.
  • Винкристин.

Во время лечения необходимо регулярно сдавать анализ крови.

Физиотерапевтическое удаление

Разрушение опухоли происходит из-за физического воздействия. Применяют такие физические методы:

  • Криодеструкция. Этот метод подходит для удаления гемангиом, размер которых не превышает 2 см. Опухоль замораживают жидким азотом. Достаточно 2-3 сеанса с перерывом в 5-7 дней.
  • Удаление лазером. Таким способом можно избавиться от новообразования не более 2 см в диаметре. Разрушается опухоль в течение 2-3 недель.
  • Склерозируящая терапия. Метод предполагает введение в гемангиому 70% спирт. Понадобится несколько сеансов. Этот метод подходит для удаления опухоли большого размера, полного исчезновения можно добиться за период от 3 месяцев до 2 лет.
  • Электрокоагуляция (прижигание током). С помощью этой процедуры можно удалить гемангиому, которая располагается на поверхности кожи или подкожно.
  • Облучение рентгеновскими лучами. Этот метод применяют редко, так как существует риск развития злокачественной опухоли. Он подходит для удаления глубоких образований.

Хирургическая операция

Удаление опухоли происходит под общим наркозом. Иссекается не только сама гемангиома, но и участок кожи вокруг.

В 60% случаев после хирургической операции появляются рецидивы, поэтому этот метод малоэффективный.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится при внешнем осмотре пациента и сборе словесного анамнеза присутствующих симптомов болезни. Для уточнения больному назначаются дополнительные процедуры:

  • кровь сдается на общий анализ для выявления отклонений в структуре основных элементов;
  • ультразвуковое исследование показывает расположение, форму и объём узла;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии предоставляют подробную информацию о структурном составе опухоли.

На КТ и МРТ изучают новообразования внутренних органов и поражение скелетных костей. Обследование устанавливает точные объёмы и степень прорастания в глубину узла, а также поможет определить физическое состояние пациента. На основании полученных результатов диагностики принимается решение о курсе терапии – требуется срочное лечение или хватит контроля за ростом опухоли.

Читайте также:  Болит голова и больно поворачивать глаза в сторону LiveAcademy

Для диагностики гемангиом кожи никакие специальные тесты не применяются. При наличии сосудистых образований врач ставит диагноз во время визуального обследования пациента. Но так как подобные аномалии могут иметь различное происхождение, то, иногда, для уточнения типа патологии, требуется проведение дифференциальной диагностики.

Диагностика

Такой процесс строится на следующих пунктах:

  1. Если образование врожденное, то с целью уточнения данного фактора, его признаки сравнивают с признаками похожих приобретенных сосудистых аномалий (пиогенная гранулема, эпителиоидный невус, дермоидная киста).
  2. С помощью цифрового дерматоскопа проводится анализ имеющихся сосудистых аномалий (глубина проникновения, цвет, форма).
  3. Выделяются различия между сосудистыми опухолями и злокачественными новообразованиями, таким как рабдомиосаркома, фибросаркома, нейробластома.

Врожденные и приобретенные гемангиомы наиболее распространенные доброкачественные сосудистые опухоли, но они могут имитировать другие типы сосудистых аномалий. Поэтому в большинстве случаев диагноз ставится не только по внешнему виду новообразования. Учитывается:

  • Время появления опухоли.
  • Интенсивность роста.
  • Консистенция и строение.

Даже с учетом таких факторов многие другие сосудистые образования могут оказаться очень похожими на обычные гемангиомы, особенно в раннем возрасте, что порой затрудняет постановку правильного диагноза. Поэтому, чтобы различать их, специалистам пришлось научиться разделять патологии на сосудистые опухоли (формируются из эндотелия сосудов) и мальформации (артерии и вены аномально объединены переплетенными извитыми тонкостенными сосудами).

Сосудистые мальформации делятся по типу сосуда и скорости кровотока через сосуд. Они могут быть капиллярными, венозными, лимфатическими, артериовенозными и смешанными. Состоять из двух и более крупных сосудов. Некоторые мальформации объединены и могут сосуществовать с капиллярными и кавернозными патологиями. Упомянутые новообразования, как и гемангиомы, часто появляются при рождении и увеличиваются по мере взросления ребенка.

Диагностика

Для диагностики гемангиомы, врач проводит полный медицинский осмотр пациента. При внешнем осмотре диагностируется данное новообразование. Чаще всего диагноз ставится практически сразу же после рождения ребенка, значительно реже, на протяжении первых нескольких месяцев жизни малыша.

Чтобы поставить точный диагноз, врач может назначить проведение дополнительного ультразвукового исследования, во время которого можно будет максимально точно установить не только объем такого новообразования, но и особенности расположения опухоли, а также ее структуру. В том случае, если у пациента глубокая либо обширная гемангиома, тогда может быть назначено проведение ангиографии.

Если есть подозрения на начало развития гемангиомы почки, специалисты используют не только ультразвуковое исследование (УЗИ), но и рентгенографию, магнитно-резонансную либо компьютерную томографию. В некоторых случаях назначается и проведение анализа мочи.

Чтобы диагностировать гемангиому позвоночника, есть необходимость провести компьютерную либо магнитно-резонансную томографию.

Обнаружить капиллярнуюгемангиому печени возможно при проведении магнитно-резонансной томографии либо ультразвукового исследования.

Диагностика

Также, чтобы точно подтвердить конечный диагноз, врач должен будет назначить и сцинтиграфию печени. Ни в коем случае нельзя будет проводить биопсию печени, так как есть большая вероятность образования сильного кровотечения.

Для диагностики печени может понадобиться три месяца, так как именно за этот период времени можно будет точно установить, происходит ли увеличение опухоли в размерах и способна ли она через некоторое время вызвать у пациента другие осложнения со здоровьем.

Читайте также:  Виды конъюнктивита и особенности их лечения у взрослых и детей

Диагностика заключается в визуальном осмотре у врача.

Гемангиома у детей

У маленьких пациентов такое заболевание встречается особенно часто. Опухоль появляется преимущественно у детей первого года жизни. Причем у девочек новообразование встречается чаще. Несмотря на то что гемангиома не представляет опасности и не перерождается в рак, у малышей она характеризуется очень быстрым ростом. При этом происходит деструкция окружающих тканей.

Причины патологии выяснить до сих пор не удалось. Однако есть предположение, что опухоль развивается вследствие неправильного развития сосудов еще во внутриутробном периоде. К такой проблеме приводит также употребление некоторых лекарств женщиной во время беременности, влияние неблагоприятной экологической обстановки, вирусное заболевание. У детей возникновение болезни может быть связано с гормональными изменениями.

Прогноз и профилактика

Большинство гемангиом имеют благоприятный прогноз. Они не способны перерождаться в злокачественную опухоль. Некоторые из них никогда не увеличиваются в размерах, другие быстро регрессируют. Если дискомфорта образование не вызывает, не растет, то лечение пациенту не назначается. За гемангиомой проводится наблюдение.

Специфической профилактики нет, но избежать заболевания можно, если выполнять такие рекомендации:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Предупреждать гормональные сбои.
  3. Соблюдать правила гигиены, чтобы поры на коже не закупоривались.
  4. Ограничить употребление жирной и высококалорийной пищи, сладостей.
  5. Избегать длительного нахождения под влиянием прямых солнечных лучей. В летнее время следует пользоваться средствами защиты.
  6. Укреплять иммунитет при помощи поливитаминных препаратов.

Если человек проживает в экологически неблагоприятном районе, то место обитания лучше сменить. Полностью защитить от появления таких образований правила профилактики не смогут, но существенно снизят риск их развития.

Капиллярная гемангиома – это доброкачественное образование на коже или внутренних органах, состоящее из большого количества капилляров, при этом полость заполнена кровью. В международной классификации (МКБ-10) имеет код D18. Патанатомия определяет заболевание как сплошную массу сосудов, покрытых эндотелием и соединительной тканью.

Особенностью опухоли отмечается самостоятельное излечение, и произойти это может неожиданно. Внешний вид опухоли варьируется от красного к фиолетовому, с шероховатой и рельефной формой. Образуется во внутриутробном периоде, но появление обнаруживают после рождения ребёнка, также возможно проявление гемангиомы в первые месяцы жизни. Первые шесть месяцев образование активно растет, достигая размеров, способных существенно мешать нормальной жизнедеятельности. Статистика позывает, что обычно после года опухоль прекращает деятельность, и происходит излечение.

Если регресса нет либо новообразование обнаруживает большие размеры и причиняет дискомфорт ребёнку, следует проконсультироваться с врачом и провести полную диагностику для определения способов лечения.

Читайте также:  Миопия 1, 2 и 3 степени при беременности

Представляют высокую опасность капиллярные гемангиомы во внутренних органах (печень, селезёнка и проч).

Опасность развития кавернозная гемангиома

Серьезную опасность несут образования, расположенные рядом с физиологическими отверстиями на слизистых оболочках:

Опасность развития кавернозная гемангиома
  • Наружный слуховой проход;
  • Глаза;
  • Полость рта;
  • Область половых органов или заднего прохода.

При разрастании образования могут нарушать работу органов и вызывать тяжелые последствия – глухоту или слепоту.

Опасность развития кавернозная гемангиома

Другая опасность ─ возникновение обильных кровотечений в случае повреждений поверхности опухолей. Они появляются в местах с повышенной травматизацией:

  • Зона декольте;
  • Плечи и шея;
  • Живот (травмы от ремня);
  • У женщин это сдавливаемая бюстгальтером область вокруг груди.
Опасность развития кавернозная гемангиома

Когда опухоль расположена на печени, ее разрыв (как следствие травмы или спонтанный) спровоцирует внутреннее кровотечение. Причем, так как состоит печень из огромного количества сосудов, то в случае кровотечения остановить данный процесс очень трудно.

Причины появления гемангиомы на коже

Причины возникновения гемангиом у человека на теле вплоть до сегодняшнего дня так и не изучены, врачи неустанно изучают эту патологию, правда, пока без видимых результатов. В ходе проведенных исследований стало известно, что гемангиома может расположиться на любом, в том числе и венозном, капиллярном, артериальном кровеносном участке, на любом слое кожи.

Иногда на теле обнаруживаются гемангиомы по причине длительного пребывания их обладателя под прямыми лучами солнца. Также появление красной родинки может быть следствием каких-то изменений в гормональном плане.

Существует версия о причине гемангиом, согласно которой появлению красных родинок на теле способствует наличие в человеческом организме какой-либо патологии в работе желудочно-кишечного тракта, сбоев в работе печени или поджелудочной железы. Поэтому, когда появляются красные родинки лечение следует начать немедленно, нужно обратиться к врачу и быть готовым к длительному обследованию и продолжительному лечению.

Появление гемангиом, по большей части, характерно для детей раннего возраста, но это не означает, что они не появляются у взрослых. Какого бы возраста не достиг человек, гемангиома, имеющаяся у него, не несет угрозы для жизни и здоровья.

Характеристики гемангиомы у новорожденных

Рассматриваемые новообразования отличаются между собой и структурой, и рядом других визуальных параметров. Основные характеристики того, как выглядит опухоль:

  • Простая гемангиома имеет вид плоского, иногда немного выпуклого пятна с синевато-красным цветом. Нажатие на припухлость вызывает блеклость поражённого участка, но первоначальный оттенков возвращается сразу после прекращения физического воздействия.
  • Кавернозные образования с припухлостью на голове новорожденных выделяются характерным синеватым цветом. Давление в данном случае временно сделает оттенок ярче, немного увеличив нарост.
  • Комбинированная подпухлость у грудничков сочетает признаки обоих указанных выше типов новообразований.
  • Смешанные гемангиомы на голове у деток не имеют определённых отличительных черт, а их визуальные характеристики могут отличаться в зависимости от преобладающего типа тканей.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал