Глаукома – причины, симптомы, диагностика и лечение глаукомы

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему в этом случае больному уже невозможно!

Авторы

  • Курышева Н.И., д.м.н., профессор, руководитель консультативно-диагностического отдела 1;
  • Паршунина О.А., врач-офтальмолог 1;
  • Арджевнишвили Т.Д., врач-офтальмолог 1;
  • Иртегова Е.Ю., врач-офтальмолог 1;
  • Киселева Т.Н., д.м.н., профессор, руководитель отдела ультразвука 2;
  • Лагутин М.Б., ассистент 3;
  • Фомин А.В., эксперт по офтальмологическому оборудованию 4.

1 Центр офтальмологии ФМБА России, Клиническая больница № 86, 123098, Российская Федерация, Москва, ул. Гамалеи, 15; 2 ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, 105062, Российская Федерация, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19; 3 МГУ им. М.В. Ломоносова, Механико-математический факультет, Кафедра математической статистики и случайных процессов, 119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1; 4 ЗАО «Трейдомед Инвест», 109147, Российская Федерация, Москва, ул. Марксистская, 3, стр. 1.

На протяжении десятилетий периметрия оставалась «золотым стандартом» диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Однако появление новых технологий визуализации сетчатки и зрительного нерва выявило преимущества последних в оценке ранних изменений при глаукоме, которые удается обнаружить на 5-6 лет раньше, чем первые дефекты в поле зрения [1].

Работы последних лет продемонстрировали значимость исследования слоя нервных волокон перипапиллярной сетчатки в ранней диагностике глаукомы [2]. Однако еще больший интерес ученых в последние годы привлекают ганглиозные клетки сетчатки (ГКС). По данным H. Quigley, между ранними повреждениями в ганглиозных клетках сетчатки и первыми дефектами полей зрения, исследованных методом стандартной автоматизированной периметрии (САП), проходит 10-12 лет [3]. В этой связи в последние годы все чаще в литературе появляются сообщения о так называемой препериметрической глаукоме, а морфометрические исследования сетчатки и зрительного нерва выходят на авансцену в диагностике и мониторинге глаукомы [4-7, 34-39].

Читайте также:  Миастения: симптомы и причины возникновения болезни

На протяжении нескольких лет ведутся дебаты о том, какие именно параметры, полученные методами визуализации, имеют наибольшую диагностическую ценность [8]. Вместе с тем, понимая всю сложность патогенеза глаукомы, в ее диагностике нельзя игнорировать прочие факторы, такие как внутриглазное давление (ВГД) и показатели глазного кровотока. В литературе мы не встретили ни одной работы, где бы с целью разработки диагностического алгоритма глаукомы был применен комплекс методов, включающий как современные технологии визуализации, так и традиционные методы периметрии, тонометрии и исследования глазной гемоперфузии. Цель настоящего исследования — выявить клинические параметры, которые в наибольшей мере отличают пациентов в препериметрическую стадию глаукомы от периметрической, на основании комплексной оценки структурных и функциональных изменений, а также показателей глазного кровотока.

Общие сведения

Глаукома – одно из самых грозных заболеваний глаз, приводящих к потере зрения. Согласно имеющимся данным, глаукомой страдают около 3 % населения, а у 15% незрячих людей во всем в мире глаукома послужила причиной слепоты. В группе риска по развитию глаукомы находятся люди старше 40 лет, однако в офтальмологии встречаются такие формы заболевания, как юношеская и врожденная глаукома. Частота заболевания значительно увеличивается с возрастом: так, врожденная глаукома диагностируется у 1 из 10-20 тыс. новорожденных; в группе 40-45-летних людей – в 0,1% случаев; у 50-60-летних – в 1,5% наблюдений; после 75 лет – более чем в 3% случаев.

Под глаукомой понимают хроническое заболевание глаз, протекающее с периодическим или постоянным повышением ВГД (внутриглазного давления), расстройствами оттока ВГЖ (внутриглазной жидкости), трофическими нарушениями в сетчатке и зрительном нерве, что сопровождается развитием дефектов поля зрения и краевой экскавации ДЗН (диска зрительного нерва). Понятием «глаукома» сегодня объединяют около 60 различных заболеваний, имеющих перечисленные особенности.

Глаукома

Диагностика глаукомы

Глаукома может быть выявлена во время рутинного осмотра у офтальмолога, и очень часто еще до того, как пациент начинает замечать первые симптомы.

Для подтверждения диагноза врач может предложить вам пройти несколько быстрых и безболезненных тестов.

  1. Глазная тонометрия – позволяет измерить внутриглазное давление.
  2. Гониоскопия – метод визуального исследования передней камеры глаза с помощью гониолинз. Позволяет оценить угол между роговицей и радужкой глаза.
  3. Периметрия или тест поля зрения – позволяет обнаружить сужение периферического зрения, свидетельствующее о развитии открытоугольной глаукомы.
  4. Оценка зрительного нерва или офтальмоскопия – позволяет выявить поражения зрительного нерва. Исследование проводится после применения глазных капель, расширяющих зрачок.
  5. Оптическая когерентная томография – метод неинвазивного исследования глаза, позволяющий обнаружить повреждения сетчатки и/или зрительного нерва.

Медикаментозное (консервативное) лечение первичной глаукомы

В настоящее время медикаментозное лечение глаукомы проводится по трем основным направлениям:

— терапия, направленная на снижение внутриглазного давления (офтальмогипотензивная терапия);

— терапия, способствующая улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва;

— терапия, направленная на нормализацию обменных процессов (метаболизма) в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.

Необходимо сразу оговорить, что ключевым моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД), а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят лишь вспомогательный характер. Известное лечебное значение имеет правильный режим труда и жизни больного глаукомой.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка если у него сопли и кашель комаровский?

Назначение лекарственных средств, снижающих уровень внутриглазного давления (ВГД), является прерогативой врача-офтальмолога, который при выборе того или иного препарата учитывает множество факторов. Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглаукомные препараты или изменять кратность их закапывания, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом!! Этими действиями вы можете нанести своим глазам непоправимый вред!!!

При назначении режима закапывания антиглаукомных капель, пациент должен динамически наблюдаться у врача в течение не менее 2-3 недель. В последующем, контроль за эффективностью лечения проводится не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

Что должно насторожить?

при открытоугольной форме (поступательное развитие):

  • дискомфорт в области глаз: слезоточивость, покраснение, сдавленность;
  • радужные круги перед глазом при взгляде на точечный источник света;
  • затуманиваниезрения.

при закрытоугольной (приступообразная):

  • сильная головная боль, тошнота, рвота, слабость;
  • болевые ощущения в глазу;
  • значительное и внезапное ухудшение зрения.

Глаукома развивается постадийно. Чем раньше выявлена – тем больше шансов на прочих средств диагностики применяется гониоскопия, как метод необходимый для профилактических обследований и для динамического наблюдения за процессом лечения.

Высококвалифицированные офтальмологи нашей клиники с помощью современного оборудования, смогут вовремя выявить серьезное заболевание глаз и назначат вам наиболее эффективное и быстрое лечение. Мы гарантируем: вы снова будете видеть хорошо!

Медик онлайн - медицинский интернет журнал