Как правильно выбрать контактные линзы для глаз?

Астигматизм представляет собой распространенный дефект зрения, вызванный несферичной формой роговицы (хрусталика). В настоящее время его эффективно корригируют специальные торические контактные линзы.

Выбираем производителя

Первое, с чем нужно определиться – выбор производителя очковых линз. Наиболее известные из них: Ital-Lenti (Италия), Essilor(Франция), Hoya(Япония),Rodenstock(Германия). У каждой из этих компаний многолетний опыт в производстве, свои технологии, патенты и контроль качества, так что приобретая их продукцию вы можете быть спокойны. И все же, если быть поконкретней, среди перечисленных можно выделить два лидера- Ital-Lenti и Essilor . Они имеют самые большие продажи очковых линз по всему миру. Соответственно и средств на разработку и инновации они тратят больше всех остальных, что позволяет им производить самые современные линзы в мире. В последнее время мы все больше склоняемся в сторону Ital-Lenti, так как соотношение цена/качество у них лучше всех.

Наверх

Жесткие ночные контактные линзы для коррекции зрения

Жесткие контактные линзы применяются намного реже, потому что они не очень удобны. Их чувствует глаз, и к ним трудно привыкнуть. Из-за своего небольшого диаметра, который меньше роговицы, жесткие линзы очень подвижны, поэтому, смещаясь, они могут привести к потере четкости зрения.

В связи с этим для ношения жестких контактных линз существуют строго определенные показания.

Такие линзы применяют при высоких степенях астигматизма, при кератоконусе и в ортокератологии, то есть при коррекции миопии слабой и средней степени, небольшого астигматизма при воздействии на роговицу жесткими газопроницаемыми контактными линзами, изготовленными для каждого пациента индивидуально.

Что такое ортокератология?

Это метод коррекции зрения путем изменения кривизны и оптической силы роговицы. Хорошее зрение без очков и традиционных линз достигается при помощи специально разработанных жестких контактных линз для ночного ношения.

Их изготавливают из высокогазопроницаемого материала и применяют только в ночном режиме (во время сна). За это время линзы изменяют профиль роговицы и тем самым восстанавливают фокусировку изображения на сетчатке.

Роговица имеет память формы, поэтому ночи в ортокератологических линзах бывает достаточно, чтобы скорректировать близорукость на 1-2 дня (зависит от степени близорукости и некоторых индивидуальных особенностей роговицы).

Данный эффект полностью обратим, поэтому никакой опасности нанести вред здоровью нет.

Кому же показана ортокератология? Ночными линзами могут воспользоваться следующие группы пациентов:

  • Пациенты от 10 до 40 лет, страдающие близорукостью до 4-5 диоптрий и астигматизмом до 1,5 диоптрии (при близорукости выше 5 диоптрий — для частичной коррекции)
  • Взрослые, страдающие близорукостью, которым нельзя выполнить лазерную операцию, например из-за тонкой роговицы
  • Дети и подростки, категорически отказывающиеся носить очки или контактные линзы
  • Люди, имеющие профессиональные показания, которым носить очки и контактные линзы нельзя (работающие в задымленных или пыльных помещениях, спортсмены, военнослужащие)

Виды торических ИОЛ

Монофокальные торические линзы позволяют пациенту восстановить зрение при катаракте и астигматизме, имеют одно фокусное расстояние.

Зрение при катаракте

Зрение при астигматизме

Зрение с монофокальной торической ИОЛ

Бифокальные (мультифокальные) торические линзы корригируют астигматизм и восстанавливают зрение пациента на двух разных расстояниях.

Зрение при катаракте и астигматизме

Зрение при астигматизме

Зрение с торической ИОЛ

Основная сложность в применении торических линз — это высокие требования к точности расчета и подбора линзы, а также безупречное качество работы врача-офтальмохирурга в ходе имплантации линзы. Правильное положение линзы в глазу строго обязательно, так как от этого зависит коррекция астигматизма в необходимой оси. Именно поэтому полное диагностическое обследование — важное условие перед выполнением операции по имплантации торических линз. Только детальная диагностика дает возможность получить объективную и полную картину состояния зрения пациента, а также правильно подобрать и рассчитать параметры торической линзы.

При подборе торических линз офтальмологи клиники «Эксимер» учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности. Каждая торическая линза заказывается индивидуально. Поэтому пациенту приходится некоторое время ждать операции. Врачи офтальмологической клиники «Эксимер» прошли сертификацию компаний-производителей интраокулярных линз, что дает им право имплантировать торические линзы и предлагать своим пациентам все самое современное, что есть на сегодняшний день в офтальмологии.

Linzi

Скидка 3%, промокод: 1BUYL

В этом интернет-магазине самый обширный выбор линз и других средств, аксессуаров для ухода за глазами. В Linzi есть 15 брендов контактных линз на выбор наряду с многочисленными типами: однодневные, торические, оттеночные, карнавальные и мультифокальные. Из известных брендов можно выделить Adria, Airomoist, Biomedics, Maxima и Eye Free.

Linzi

В ассортименте интернет-магазина доступно множество других аксессуаров для глаз, включая растворы, глазные капли, компьютерные и коррекционные очки. Если товар оказался не надлежащего качества, его можно вернуть обратно в течение 14 дней со дня покупки.

Перейти на Linzi

Лучшие контактные линзы на месяц

Avaira CooperVision

На первом месте гидрогелевые линзы, выполненные по технологии Aquaform Comfort Science. Относятся к третьему поколению. Характеризуются высокой степенью проницаемости кислорода – 125 Dk/t и средним показателем содержания влаги – 46%. Предназначены для дневного ношения, поэтому на ночь необходимо обязательно снимать. Некоторые пользователи жалуются, что в течение дня глаза испытывают дискомфорт из-за возникающей сухости.

Достоинства

  • усовершенствованная гладкая поверхность;

  • УФ-фильтры блокирует 75% и 99% вредного излучения.

Недостатки

  • относительно дорогие – 1760 р (6 шт.);

  • не подходят для чувствительных глаз.

Air Optix Aqua Alcon

Вторую строчку получает продукт дневного пролонгированного режима ношения. Позволено ходить в линзах до семи дней. Показатель проницаемости кислорода довольно высокий, составляет 138 Dk/t, а содержание влаги небольшое – 33%. Это сказывается на комфортности ношения у людей с чувствительными глазами. В упаковке идёт 6 штук, которых хватит пользователю на 3 месяца.

Достоинства

  • биасфарическая форма;

  • защита от образования отложений на поверхности;

  • не вызывают ощущения сухости при всём сроке ношения.

Недостатки

  • не подходят чувствительным глазам;

  • относительно дорогие – 1480 р (6 шт.).

Maxima 55 Comfort Plus Maxima

Третьими в категории становятся контактные линзы ежемесячной замены. Изготовлены из биосовместимого материала (хайоксифилкона А). Разработаны для людей, которые имеют невысокую степень астигматизма. Проницаемость кислорода равна 19.9 Dk/t. Показатель содержания влаги составляет 55%, что благоприятно отражается на комфортности. В течение всего периода ношения глаза не устают, не сохнут и не краснеют.

Достоинства

  • асферический дизайн;

  • не образуются отложения на поверхности;

  • ценовая доступность – 740 р (6 шт.)

Недостатки

  • не выявлено.

Советы по уходу за линзами

Уход за торическими линзами должен проводиться постоянно, поскольку он является неотъемлемой частью в процессе использования контактной оптики.

Существует ряд простых правил по уходу, соблюдение которых позволит предотвратить риск развития серьезных заболеваний и осложнений:

  1. После снятия линзы нужно обязательно подвергать механической очистке. Для этого на линзу капается несколько капель раствора, которые растираются по поверхности подушечкой пальца. Это позволит удалить с линз скопившиеся отложения.
  2. Затем необходимо положить линзы в контейнер и залить их чистым свежим раствором.
  3. При необходимости нужно пользоваться увлажняющими каплями.
  4. Не следует пренебрегать допустимым сроком использования линз.
  5. Нужно соблюдать чистоту не только линз, но и контейнера, в котором они хранятся.

Торические контактные линзы. Как правильно надевать

Торические контактные линзы представляют собой особое оптическое изделие, предназначенное для людей, страдающих таким отклонением зрения, как астигматизм.

Данные элементы отличаются некоторыми особенностями, в сравнении с обычными, для близорукости.

А именно, в данном случае имеются утолщения и усечения элемента, которые и обеспечивают плотное прилегание к поверхности глаза без смещений в процессе использования.

Особенности астигматизма

Астигматизм не является заболеванием. Это конкретный дефект глаз, возникающий по различным причинам, например, в результате травм. В итоге, изменяется форма роговицы или хрусталика.

Вместе с этим меридианы на поверхности глаза смещаются и неправильно преломляют свет, обеспечивая несколько точек фокусировки вместо одной. Пациент теряет способность чётко воспринимать объекты. Появляется размытость, искажение.

В сложных случаях может быть потеряна способность различать цвета.

Преимущество торических линз

Определённая форма изделия, с утолщениями в определённых местах, обеспечивают коррекцию зрения, сводя все точки фокусировки в одну. Следует понимать, что обычные сферические линзы такого плана не дадут должного результата, а в перспективе, могут стать фактором ухудшения зрения.

Благодаря форме, использование торических линз позволяет решить две задачи: устранение эффекта астигматизма и коррекцию зрения. Чёткое положение на роговице глаза и плотное прилегание обеспечивает чёткость изображения.

Как выбрать торические линзы

Самостоятельный подбор следует исключить. Каждый конкретный случай индивидуален и требует обязательного посещения врача – офтальмолога для проведения обследования. На этом этапе также можно определиться с типом – жёсткие или мягкие.

Второй вариант считается более современным и комфортным. Что же относительно жёстких торических линз, они обеспечивают большую чёткость, хотя и кажутся некоторым пациентам не очень удобными.

Если вы выбрали именно этот вариант, нужно понимать, что на их изготовление потребуется некоторое время. Только так изделие будет полностью соответствовать вашему глазу, плотно прилегать к роговице и выполнять свои функции.

То есть, изготовленные индивидуально.

Как надевать торические линзы

В сравнение со сферическим изделием, астигматические линзы имеют свои особенности фиксации. Только при правильном положении может быть достигнута максимальная эффективность, так как по воздействию цилиндрический компонент будет направлен на асфирическую зону оптимально.

Механизмов фиксации торических линз несколько:

— Призматический балласт. Выражается в некотором утолщении в нижней части. Таким образом, под действием естественных законов физики элемент занимает правильное положение.

— Перибалласт. Элементы такого типа имеют два уплотнения, вверху и внизу. Данные зоны располагаются под веками, что обеспечивает необходимое положение.

— Отсечение. В данном случае отсекается часть внизу. Данный срез обеспечивает фиксацию методом крепления за часть нижнего века.

Некоторые производители используют варианты фиксации в комплексе.

Если вы впервые столкнулись с торическими линзами, без консультации специалиста вам не обойтись. Врач объяснит, как именно надевать и как снимать изделия, как их хранить (если это линзы длительного ношения), как снизить эффект пересыхания глаза.

Кроме этого, настоятельно рекомендуется записываться на приём к офтальмологу минимум два раза в год. Дело в том, что астигматизм может прогрессировать и для положительного эффекта не редко требуется пересмотреть вариант.

Торические линзы

Случаи, когда катаракта (частичное или полное помутнение хрусталика) осложнена астигматизмом встречаются довольно часто. Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки.

Это заболевание возникает вследствие неправильной (несферичной) формы роговицы (роговичный астигматизм), реже — хрусталика (хрусталиковый астигматизм).

Влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. По статистике врачей роговичный астигматизм встречается у пациентов значительно чаще.

Так называемый «физиологический» астигматизм присутствует практически у всех людей. Если астигматизм меньше 0,5 D, то его корректировать не требуется, так как он не оказывает серьезного влияния на качество зрения.

Читайте также:  Макулярный разрыв сетчатки — причины и лечение

В случаях, когда астигматизм выше — требуется его коррекция.

У молодых людей астигматизм частично или полностью может компенсироваться за счет собственных возможностей зрительного аппарата, и иногда человек даже не подозревает о наличии у себя астигматизма.

Однако, с возрастом возможность к компенсации снижается, и астигматизм начинает оказывать большое влияние на качество зрения, значительно его искажая.

Именно поэтому у людей в пожилом возрасте наличие астигматизма осложняет процесс подбора очков, а также получения качественного зрения.

Как показывает практика врачей, в случае, когда астигматизм больше 2,0 D, подбор очков значительно затруднен.

Раньше катаракта, сочетающаяся с астигматизмом, создавала определенные трудности для хирурга, так как даже после её удаления человек не мог хорошо видеть без специальных цилиндрических очков. Разработка и активное применение на практике торических линз AcrySof Toric позволила пациентам с катарактой и астигматизмом обрести новое качество зрительной жизни.

Изображение при катарактеи астигматизме

Изображение после имплантацииобычной ИОЛ

Изображение после имплантации торической линзы AcrySof Toric

Торические линзы

Торические линзы могут быть рекомендованы:

  • пациентам с катарактой;
  • пациентам с астигматизмом от 0,75 до 3,0 D;
  • пациентам с приобретенным астигматизмом;
  • пациентам с заболеваниями роговицы;
  • пациентам с травмами роговицы, неудачно проведенными рефракционными операциями;
  • тем, кому была выполнена пересадка роговицы (в большинстве своём такие пациенты имеют астигматизм высоких степеней, что приводит к серьезным проблемам в подборе очков или контактных линз).

Торическая интраокулярная линза — имплантируется вместо помутневшего хрусталика при помощи эффективной, надежной и безопасной операции по методике факоэмульсификации.

В ходе имплантации торических линз все манипуляции офтальмохирург проводит через самогерметизирующийся микродоступ размером до 1,6 мм, не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, в режиме «одного дня», без госпитализации.

Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается к привычному для себя ритму жизни.

Ограничения — минимальны и в основном они касаются гигиенических процедур в первое время после операции.

Торическая линза не только замещает оптическую силу удаленного мутного хрусталика, но и корригирует исходный роговичный астигматизм.

Основная сложность в применении торических линз — это высокие требования к точности расчета и подбора линзы, а также безупречное качество работы врача-офтальмохирурга в ходе имплантации линзы. Правильное положение линзы в глазу строго обязательно, так как от этого зависит коррекция астигматизма в необходимой оси.

Именно поэтому полное диагностическое обследование — одно из самых важных условий перед выполнением операции по имплантации торических линз.

Только детальная диагностика, проведенная при помощи целого комплекса современного компьютеризированного оборудования, дает возможность получить объективную и полную картину состояния зрения пациента, а также правильно подобрать и рассчитать параметры торической линзы.

При подборе торических линз офтальмологи клиники «Эксимер» учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности. Каждая торическая линза заказывается индивидуально.

Поэтому пациенту приходится некоторое время ждать операции.

Врачи офтальмологической клиники «Эксимер» прошли сертификацию компаний-производителей интраокулярных линз, что дает им право имплантировать торические линзы и предлагать своим пациентам все самое современное, что есть на сегодняшний день в офтальмологии.

Цвет линз

Обычно подбор контактных линз подразумевает выбор лишь между оптическими характеристиками. Однако сегодня можно не только корректировать зрение, но и менять цвет глаз под настроение или костюм. Такие изделия можно носить даже тем, кто хорошо видит. Только тогда оптическая сила должна быть нулевой.

Иногда цветные изделия носят люди с такими проблемами, как:

  • многоцветная радужка;
  • отсутствие зрачка;
  • чувствительность к солнечному излучению;
  • бельмо.

Доступно три варианта:

Цвет линз
  • Оттеночные. Линзы только подчеркивают естественный цвет, не меняя его кардинально.
  • Цветные. Позволяют полностью изменить цвет. Это может выглядеть естественно, но не всегда.
  • Креативные. Их надевают по случаю для придания необычного образа с глазами животного, монстра или создания необычного эффекта.

Цвет наносится двумя способами:

  • поверх материала тонким слоем;
  • красящий пигмент входит в состав оптического материала.

Последний вариант наиболее предпочтителен, так как краска не может сойти. Но если подобранный вами цвет сочетается с однодневным ношением, то подойдет и нанесенная сверху краска. Долго служить этому слою не нужно, потому что на следующий день комплект пойдет в мусорное ведро.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал