Какие виды новообразований могут возникать в глазах?

Рак глаза – достаточно редка патология, характеризующаяся образованием опухоли в тканях глаза и его придатках. Это заболевание проявляется значительным полиморфизмом (клетки новообразования различны по своему строению), разнообразием симптоматического и биологического течения. Диагностика рака глаза специфична и достаточно трудна, из-за чего болезнь часто определяется на поздних стадиях.

Как выглядят метастазы на КТ с контрастом

На снимке, полученном на компьютерном томографе, обычные метастазы выглядят как зоны пониженной плотности. Но иногда идентификация раковых клеток на изображениях может быть затруднена из-за:

  • скопления поблизости тканей определенных органов, например, печени;
  • близко расположенных кровоизлияний;
  • кальцификации метастазов.

В таких случаях, очень четко выглядят метастазы на КТ с контрастом, вводимым обследуемому пациенту непосредственно перед процедурой. При этом на изображениях компьютерной томографии у метастазов отмечается усиленная контрастность, поскольку их рентеновская плотность снижается.

Как лечат опухоли орбиты глазницы в Израиле

Когда есть возможность, опухоли орбиты глазницы за рубежом удаляют полностью. Если они не могут быть полностью удалены или если удаление вызовет слишком много повреждений других важных структур вокруг глаз, опухоль может быть удалена частично и отправлена для оценки патологоанатому. Иногда, если орбитальная опухоль глазницы является слишком большой или проникает в пазухи, это требует более обширной операции.

Если опухоль орбиты не может быть удалена с помощью хирургической операции, то рак глазницы можно лечить в Израиле с помощью лучевой терапии. Некоторые редкие орбитальные опухоли требуют удаления глаза и содержимого орбиты. В некоторых случаях, для лечения опухоли орбиты после её частичной резекции, чтобы сохранить зрение и глаз, может быть использована радиотерапия.

Медикаментозная терапия может быть рекомендована, если диагнозом яаляется воспалительное заболевание орбиты, псевдоопухоль глазницы или капиллярная гемангиома, которые обычно успешно лечатся системными стероидами.

Хирургическое лечение опухоли орбиты и рака глазницы в Израиле зависит от местоположения и размера очага. Многие опухоли в этом регионе являются доброкачественными, так что, если опухоль мала и не вызывает симптомов, то пациент может наблюдаться без лечения. Однако, если опухоль вызывает уродующий экзофтальм или визуальные симптомы, хирургическое удаление является лучшим вариантом лечения.

Для злокачественных опухолей орбиты и рака глазницы, хирургическое вмешательство, орбитотомия может сопровождаться лучевой и химиотерапией. Кроме того, стереотаксическая радиохирургия Кибер-Нож (Гамма-Нож) могут быть использованы в качестве вспомогательного средства в дополнение к хирургической операции.

Как лечат опухоли орбиты глазницы в Израиле

В зависимости от места, размера опухоли орбиты и типа рака глазницы для хирургического лечения в Израиле применяются различные виды орбитотомии с транскутанным, трансконъюнктивальным и комбинированным доступом. Транскраниальную орбитотомию рекомендуют, как правило, для краниоорбитальных опухолей.

Хирурги Tel Aviv CLINIC прилагают максимальные усилия чтобы сохранить глаза всякий раз, когда это возможно, но иногда при лечении рака глазницы и удаления крупных опухолей требуется энуклеация глаза или орбитальная эвисцерация.

Стоимость лечения рака глазницы в Израиле расчитывается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от типа опухоли орбиты, вида и объёма орбитотомии. Примерные цены для планирования бюджета можно узнать предварительно, обратившись в наш международный отдел.

Запрос на лечение опухоли орбиты и рака глазницыЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Классификация рака глаза

Рак глаза является собирательным термином, который включает в себя группу различных опухолей злокачественного характера. Классификация заболевания основывается на локализации процесса, а также виде клеток, входящих в состав опухоли.

Патология века

Виды новообразований:

  1. Базально-клеточный рак глаза – в основном локализуется на нижнем веке и внутренней спайке век. Опухоль имеет четкие края, увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет. Может покрываться коркой, которая после отпадения оголяет мокнущую поверхность. Боль отсутствует.
  2. Чешуйшато-клеточный рак – чаще на нижнем веке. Сначала появляется покраснение, далее – признаки воспаления. Постепенно формируется язвенная поверхность с утолщенными краями. Может переходить на орбиту глаза.
  3. Аденокарцинома – затрагивает железы, которые находятся на хрящевой области века человека. Похожа на узел желтого цвета, располагается под кожей. Карцинома агрессивна и быстро увеличивается в размерах.
  4. Меланома века – развивается очаг поражения коричневого цвета, может иметь различную форму и размер, кровоточит от самого легкого прикосновения. Новообразование быстро увеличивается в размерах.
Читайте также:  Доступно о косоглазии у детей: симптомы, причины, лечение

Онкология конъюнктивы и роговицы

Для такой локализации по большей степени характерна доброкачественная опухоль (дермоид, полип, пигментная опухоль). Из патологий злокачественного характера распространены чешуйчато-клеточный рак глаза и меланома.

Чешуйчато-клеточная форма характеризуется образованием бело-розового узла, имеющего вид папилломы. Опухоль медленно растет, может проникать в близлежащие ткани, разрушать роговицу, склеру.

Меланома конъюнктивы может протекать бессимптомно, быстро увеличивается в размерах. Ее поверхность блестящая, часто изъязвляется и кровоточит. В большинстве случаев этот рак глаза прорастает в роговицу.

Рак внутриглазных образований

Из всех развивающихся новообразований этой локализации только 16% случаев имеют злокачественную природу. Рак радужки представлен меланомой. Может иметь вид узла темно- или светло-коричневого цвета. Визуально похож на кисту. Прорастая в заднюю камеру, опухоль глаза вызывает деформацию хрусталика и приводит к нарушению функций зрения.

Меланома ресничного тела встречается реже. Больной человек имеет расширенный зрачок, через который хорошо виден патологический узел темного цвета.

Важно! Ранние стадии заболевания не имеют симптомов, позже изменяется форма и размер зрачка, он перестает реагировать на свет.

Опухоль сетчатки глаза возникает в 35% случаев внутриглазных патологии. Основной представитель – ретинобластома. Рак глаза в основном развивается у детей до года.

Новообразование может иметь следующие формы:

  • эндофитная ретинобластома – опухоль глаза, которая возникает в сетчатке и прорастает в стекловидное тело, способна образовывать зоны некроза (омертвения);
  • экзофитная ретинобластома – ее развитие сопровождается проникновением под сетчатку с дальнейшей отслойкой;
  • смешанная ретинобластома – злокачественная опухоль, для которой характерна комбинация признаков двух остальных форм.

Рак орбиты глаза

Опухоль глазницы (орбиты), как правило, затрагивает слезные железы. Такая онкология глаза быстро увеличивается в размерах. Яркость картины нарастает буквально в течение нескольких месяцев. При пальпации образования можно определить его бугристую поверхность, невозможность сдвигаться по отношению к близлежащим тканям. Онкология глаза области орбиты может проявляться следующими формами:

  1. Саркома (рабдомиосаркома) – агрессивная злокачественная опухоль. У взрослых образование растет медленнее, чем у детей. Поздние стадии характеризуются прорастанием образования в костные стенки, носовую полость.
  2. Злокачественная лимфома – эту опухоль врачи расценивают как заболевание иммунной системы с преимущественным поражением зрительного анализатора. Резко снижается зрение, симптомы полностью напоминают рак глаза.

Эпидемиология и этиология

Распространённость от 1:2000 до 1:2500 среди лиц европеоидной расы. В Соединённых Штатах Америки меланома хориоидеи примерно в 10 раз чаще встречается у белых пациентов, чем у афроамериканцев и одинаково часто у мужчин и у женщин. Эта опухоль не характерна для людей моложе 30 лет, при этом заболеваемость увеличивается с возрастом, и средний возраст диагностирования меланомы составляет около 60 лет.

Факторы риска включают длительную подверженность ультрафиолетовому облучению, врождённый окулодермальный меланоцитоз (невус Ота) и семейный анамнез. Опухоль возникает из дендритных меланоцитов хориоидеи. Гистопатологически существуют два основных варианта опухолевых клеток: веретенообразные клетки и эпителиоидные клетки.

В единичных случаях опухоли сопутствуют кариотипические аномалии, чаще всего повреждение хромосомы 6.

Опухоли орбиты

Частота новообразований составляет 50-70% от всех заболеваний глазницы. В большинстве случаев (до 80%) они являются первичными, развиваются из тканей глазницы. Вторичные опухоли прорастают в глазницу из полости черепа, околоносовых пазух или являются метастатическими.

Среди стационированных детей с новообразованиями органа зрения больные с опухолями орбиты составляют 26,3% [Бархат С. А., 1971] — 35,2% [Хватова А. В. и др., 1963]. У детей доброкачественные новообразования встречаются чаще злокачественных [Бархаш С. А., 1971, и др.].

Читайте также:  Самые эффективные капли для терапии отеков глаз

Клинические признаки опухолей глазницы разнообразны, в большинстве случаев обусловлены увеличением содержимого глазницы и изменением в связи с этим топографоанатомических соотношений ее тканей и структур. Клиническая картина новообразования зависит от его характера, размеров, локализации, темпов и направления роста.

Одним из наиболее частых и ведущих симптомов опухоли глазницы является экзофтальм. Он может отсутствовать в случаях пристеночного расположения опухоли в переднем отрезке глазницы.

Экзофтальм без смещения глазного яблока наблюдается при опухолях, расположенных в мышечной воронке.

При доброкачественных новообразованиях экзофтальм увеличивается, как правило, медленно, в случаях злокачественных опухолей процесс нарастает быстро в течение нескольких недель и даже дней.

Часто встречающимся признаком опухоли является боковое смещение глазного яблока, которое свидетельствует о расположении ее вне мышечной воронки или выходе новообразования из нее. Опухоль располагается на стороне, противоположной направлению смещения.

Нарушение подвижности глазного яблока наблюдается при экзофтальме, сочетающемся с боковым смещением глаза, а в случаях резко выраженного экзофтальма и без смещения глазного яблока. Подвижность глазного яблока нарушается прежде всего в сторону расположения опухоли.

Ограничение подвижности глаза может быть следствием образования механического препятствия в виде узла,опухоли, сдавления нервно-мышечного аппарата глазаг прорастания злокачественной опухоли в одну или несколько наружных мышц глаза.

В далеко зашедших стадиях наблюдаются-наружная офтальмоплегия, частичный или полный птоз.

Важным диагностическим признаком является нарушение репозиции глазного яблока при надавливании на глаз через сомкнутые веки. Репозиция практически невозможна при злокачественных новообразованиях, значительно нарушена при доброкачественных инкапсулированных опухолях, менее изменена при опухолях зрительного нерва.

Новообразование глазницы может привести к деформации глазного яблока в результате сдавления его узлом опухоли или смещенными тканями глазницы. При этом наблюдается изменение рефракции вследствие изменения длины аксиальной оси глазного яблока и радиуса кривизны роговицы.

Изменения глазного дна при новообразованиях глазницы разнообразны. При расположении опухоли у ее вершины в глубине мышечной воронки развивается нисходящая, или первичная, атрофия зрительного нерва.

Различные стадии застойного соска зрительного нерва вплоть до вторичной атрофии наблюдаются при новообразованиях, расположенных как внутри, так и вне мышечной воронки, либо развиваются при непосредственном воздействии опухоли на зрительный нерв, или в результате повышения внуриорбитального давления и нарушения венозного оттока. Давление новообразования на склеральную капсулу глаза может быть причиной локальной складчатости мембраны Бруха; в этих случаях при офтальмоскопическом исследовании видны тонкие сероватые полоски (исчерченность сетчатки). Более редкими изменениями являются кровоизлияния, образование очагов дегенерации и отслойка сетчатки, эмболия центральной артерии сетчатки.

Внутриглазное давление чаще нормальное, однако может наблюдаться гипотензия, а при нарушении венозного оттока в глазнице — гипертензия.

Отек век и застой в венах кожи век и окружающих тканей, наблюдающиеся чаще при злокачественных новообразованиях, свидетельствуют о нарушении венозного оттока. При сдавлении ресничных нервов снижается чувствительность роговицы, может развиться нейропаралитический кератит.

Острота зрения снижается вследствие атрофии зрительного нерва и изменений сетчатки, а также в связи с развитием амблио-пии при длительно существующем птозе или смещении глазного яблока. Ограничение подвижности глазного яблока или смещение его может сопровождаться двоением.

Диагноз опухоли глазницы устанавливают на основании данных анамнеза и результатов офтальмологического исследования и общеклинического обследования.

Проводят наружный осмотр, биомикроскопию, офтальмоскопию, экзофтальмометрию, тонометрию, термографию, исследуют зрительные функции (остроту и поле зрения).

Осуществляют рентгенографию глазниц, каналов зрительных нервов, томографическое и ультразвуковое исследования, по показаниям ангиографию, радиоизотопное исследование, биопсию.

В чем опасность метастазирования?

Метастазы хоть и являются вторичными очагами, но по факту представляют отдельную опухоль в другой части организма. Иными словами, метастазы – это тоже опухоли, множественные, хоть и меньше в размерах, чем первопричина.

Опасность в том, что распространение злокачественных клеток и их удаление из отдаленных участков значительно затрудняется. Все зависит от конкретного подтипа и стадии меланомы, но чем больше метастаз, тем сложнее лечить патологию.

Органы и их системы взаимосвязаны. Помимо опасности того, что метастазы не будут удалены и продолжат расти, есть риск нарушений в связи с функциональными отклонениями пораженных органов.

Профилактика заболевания

Единственное, что рекомендуют медики дабы избежать развития онкологии — свести к минимуму факторы, провоцирующие ее появление. Помимо этого, пару раз в году нелишним будет посетить окулиста для прохождения профилактического осмотра. Коварную болезнь сложно выявить на раннем этапе, часто ее диагностируют именно во время стандартного визита к врачу.

Также в обязательном порядке осмотр у офтальмолога для тех, кто смог справиться со смертельной болезнью.

При первом обращении к окулисту пациенту проводят офтальмоскопию.

При осмотре врач может выявить те отклонения, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом:

  • застойные изменения в эписклеральных венах;
  • красный хемоз;
  • застойный диск зрительного нерва с кровоизлияниями.

На последних стадиях происходит инфильтрация опухоли в роговицу, из-за чего она разрушается.

Профилактика заболевания

Для визуализации новообразования используют следующие методики:

  1. УЗИ. Это самый безопасный и доступный метод, поэтому его широко применяют в диагностике онкологии глаза. УЗИ позволяет узнать о наличии самых разнообразных патологий органа и обнаружить опухоль.
  2. Компьютерная томография или компьютерная аксиальная томография. Это стандартная методика, которая позволяет получить трехмерную картину глаза. Иногда перед сканированием вводят контрастный краситель. Это помогает исследовать кровеносные сосуды органа, идентифицировать опухоль и ее местоположение.
  3. Флуоресцентная ангиография. В этом методе используется флуоресцентный краситель, который вводится внутривенно, а затем попадает в кровеносные сосуды глаза. Специальная камера фотографирует их и подает изображение на компьютер. С помощью ангиографии можно узнать дополнительные подробности о сосудах глаза.
  4. Сканирование МРТ (магнитно-резонансная томография). Такое исследование дает более детальное представление о состоянии внутренних отделов глаза и окружающих структур (мышц, зрительных нервов). Также МРТ помогает выявить внутричерепные осложнения.

После уточнения всех данных об опухоли, врачам нужно взять ее образец (биопсию), чтобы уточнить ее гистологический тип и степень злокачественности. Обычно это делают при помощи специальной иглы.

К дополнительным методам диагностики саркомы глаза относится:

  • съемка глазного дна фундус-камерой;
  • сканирование ПЭТ. Это также метод визуализации, который показывает внутренние структуры глаза. Его могут назначить, если нет однозначного ответа о характере и локализации новообразования;
  • МРТ или КТ других частей тела (если есть подозрения на метастазы);
  • люмбальная пункция с анализом спинномозговой жидкости (при подозрении на метастазы в мозг).

Симптоматика

Ранние стадии, когда раковая опухоль только начинает формироваться симптомы рака сложно обнаружить и опознать. Единственное, что иногда может указывать на возможность ракового процесса это ухудшение зрения и легкое косоглазие. По мере роста опухоли сигналы (симптомы) становятся явными. Если опухоль формируется на внутренней поверхности века, то симптомы начнут ощущаться в виде инородного тела.

Помимо визуальных признаков симптомы рака проявляются следующим образом:

  • ослабление зрения;
  • глаукома;
  • беспричинная слезоточивость;
  • воспаления глаз;
  • болевые ощущения;
  • появляются уплотнения;
  • изменяется окраска места воспаления;
  • конъюнктивит.

На поздних стадиях при метастазах в другие органы появляются симптомы общие для ракового процесса:

  • беспричинная потеря веса;
  • повышенная температура;
  • быстрая утомляемость;
  • усиление болевых ощущений.

Следует обратить внимание на изменения родимых пятен, долго незаживающие язвочки, ранки. Иногда у пациента имеется системная красная волчанка. Эти и другие причины могут спровоцировать развитие раковых опухолей века.

Прогноз и профилактика

Прогноз лечения раковых опухолей глаза зависит исключительно от той стадии, на которой было выявлено заболевание.

Чем раньше пациент обратится за врачебной помощью, тем успешнее пройдёт его лечение и тем лучше будет результат.

Профилактика данной группы глазных недугов состоит лишь в минимизации причин, провоцирующих их возникновение. Кроме этого, каждый человек обязан проходить ежегодный осмотр у квалифицированного офтальмолога, поскольку коварство раковых опухолей состоит в том, что они почти никак не проявляют себя на ранних стадиях заболевания.

Разумеется, такие осмотры обязательны и для тех, кто смог излечиться от этого опасного недуга, грозящего не только слепотой, но и летальным исходом.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал