Катаракта – что это такое? Особенности заболевания, симптомы и лечение

Катаракта – прогрессирующее заболевание глаз, при котором происходит постепенный процесс частичного или полного помутнения хрусталика. Вследствие этого у человека снижается или пропадает зрение. Сегодня исследования говорят о явной тенденции к развитию возрастной катаракты у работоспособных людей до 46-48 лет.

Экстракция катаракты

Хирургическое лечение катаракты началось именно с этой методики. Первые операции по удалению хрусталика представляли собой полномасштабное оперативное вмешательство под общим наркозом. Поскольку глазное яблоко разрезалось на 10-12 мм, лечение сопровождалось всеми «прелестями» серьёзной операции Пациент длительно пребывал в хирургическом отделении стационара, на разрез накладывались швы, реабилитация занимала несколько недель. Кроме того, в послеоперационный период довольно высока была опасность развития осложнений – воспалительных процессов и астигматизма. Это обусловливало широкий спектр противопоказаний и ограничений в период послеоперационного восстановления.

Экстракапсулярная экстракция катаракты в современной медицине применяется только по медицинским показаниям, когда потенциальные риски оправданы невозможностью применения других лечебных методик.

Характерные особенности развития вторичной катаракты

Предвидеть развитие вторичной катаракты не представляется возможным. Дело в том, что в настоящее время не выявлены причины появления деформации в капсуле хрусталика. Изменения в капсуле делятся на исходные и поздние. Первичные помутнения наблюдаются сразу после проведения операции и, как правило, не требуют лечения, так как со временем работа зрительного аппарата нормализуется в определенной степени. Поздние изменения считаются наиболее неблагоприятным вариантом, так как предполагают наличие структурных изменений в строении клеток в капсульном мешке.

Даже самые современные методы проведения операции по замене хрусталика при первичной катаракте не дают 100% гарантии, что острота зрения восстановится в полной мере, а также что не будет никаких осложнений, в том числе может развиться и вторичная катаракта. Несмотря на то что причины появления вторичной катаракты в настоящее время не установлены полностью, существует несколько предрасполагающих факторов, при наличии которых эта форма развивается чаще:

  • врожденные болезни глаз;
  • заболевания эндокринной системы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травматическое повреждение эпителия;
  • внутриглазные воспалительные процессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Нужно отметить, что вторичная катаракта может развиться даже у детей, перенесших операцию по замене хрусталика, поэтому возрастные изменения, которые нередко приводят к появлению первичной формы болезни, вряд ли могут быть главной причиной помутнения хрусталика после проведения операции.

Симптомы развития такого осложнения после операции на хрусталике могут проявиться не сразу, но в большинстве случаев их появление со временем нивелирует все успехи, которые были достигнуты при устранении первичного заболевания. Наиболее часто первым звонком о том, что начала развиваться вторичная катаракта, является снижение четкости зрения в условиях недостаточной видимости, то есть в сумерках зрение резко падает. Кроме того, могут наблюдаться засветы при солнечном и искусственном освещении, туман перед глазами и постепенное снижение четкости зрения даже при условиях нормального освещения.

Какие могут быть последствия катаракты, если не делать операцию?

Если у пациента подтвержден диагноз катаракты, то ему обязательно требуется лечение. Единственным эффективным методом борьбы с этим заболеванием является хирургическое вмешательство. Если не делать операцию, то постепенно зрение будет ухудшаться вплоть до полной слепоты. Прогрессирующая потеря прозрачности хрусталика – не единственное следствие болезни. В запущенных случаях катаракта может приводить к повышению внутриглазного давления, то есть к развитию глаукомы. Это происходит из-за увеличения в объеме пораженного хрусталика и нарушения нормального оттока жидкости из передней камеры глаза. Такая глаукома практически не поддается консервативной терапии. В результате повышенного внутриглазного давления может повреждаться зрительный нерв. В тяжелых случаях это приводит к слепоте. Такие последствия катаракты являются необратимыми, то есть вернуть зрение уже невозможно.

Читайте также:  Осложнения лазерной коагуляции сетчатки – Estet-Portal

Вторичная катаракта требует оперативного лечения, если помутнение задней капсулы существенно снижает зрение. В таком случае без операции у пациента возникает высокий риск слепоты. В то же время риск повышения внутриглазного давления из-за вторичной катаракты – минимальный.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Псевдоэксфолиативный синдром катаракта  Что опасней катаракта и глаукома  Начальная катаракта народные средства лечения

Кровоизлияние в супрахориоидальное пространство

Кровоизлияние в супрахориоидальное пространство может быть следствием экспульсивного кровотечения, иногда сопровождающееся выпадением содержимого глазного яблока. Это грозное, но редкое осложнение, маловероятное при факоэмульсификации. Источником кровоизлияния является разрыв длинных или задних коротких цилиарных артерий. Способствующими факторами являются пожилой возраст, глаукома, увеличение передне-заднего отрезка, сердечно-сосудистые заболевания и потеря стекловидного тела, хотя точная причина кровотечения не известна.

Признаки супрахориоидального кровоизлияния

Нарастающее измельчение передней камеры, повышение внутриглазного давления, пролапс радужки. Вытекание стекловидного тела, исчезновение рефлекса и появление темного бугорка в области зрачка. В острых случаях все содержимое глазного яблока может вытечь через область разреза.

Немедленные действия включают закрытие разреза. Задняя склеротомия, хотя и рекомендована при этом, может усилить кровотечение и привести к потере глаза. После операции больному назначают местные и системные стероиды для купирования внутриглазного воспаления.

Последующая тактика

ультразвуковое исследование используют для оценки степени выраженности возникших изменений; операция показана через 7-14 дней после разжижения сгустков крови. Кровь дренируют, выполняют витрэктомию с заменой воздух/жидкость. Несмотря на неблагоприятный прогноз по зрению, в некоторых случаях возможно сохранение остаточного зрения.

Профилактика

Появление и развитие катаракты негативно воздействует на нормальную жизнь и трудоспособность.

Продолжительное игнорирование симптомов ведет к росту помутнений, увеличению хрусталика, повышению внутриглазного давления, заболеванию глаукомой и полной слепоте. Глазной нерв окончательно отмирает и перестает передавать в мозг нервные импульсы.

Избежать серьезных осложнений поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • не носить и не поднимать тяжестей (более 2-3 кг);
  • не допускать переохлаждения и перегрева;
  • не находиться в запыленных помещениях;
  • использовать «солнечные» очки, блокирующие ультрафиолет;
  • чаще определять уровень сахара в крови; своевременно лечить сахарный диабет;
  • принимать меры безопасности при контакте с вредными, опасными веществами;
  • следить за давлением;
  • избавиться от курения и принятия алкоголя.

О диагностике катаракты и ее лечении смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Читайте также:  Опасны ли пузырьки на веках и как с ними справиться?

Лечение лазером

Если ранее самым результативным (и в большинстве случаев единственным возможным) способом лечения считалось хирургическое вмешательство, то современная медицина зашла достаточно далеко в этом вопросе – сейчас особую популярность приобретает лазерная терапия.

Процедура эта проста, и заключается в удалении помутневшей капсулы – пациент не испытывает боли и дискомфорта, и не должен ложиться в стационар в день проведения манипуляции, или перед ней.

Рекомендуют проводить такую операцию на этапе, когда повторная катаракта еще не полностью «созрела». При лазерном лечении глаз не разрезается, но у него есть один существенный недостаток – искусственный хрусталик, который был поставлен пациенту во время предыдущей операции, может травмироваться.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты или задней капсулы – процедура, которая проводится при помощи ИАГ-лазера.

Определяющим фактором для ее проведения являются зрительные способности человека, а не зрелость заболевания – к примеру, если оно развивается медленно, а видит человек очень плохо, лечение лазером будет назначено.

Если же зрение снизилось только в одном глазу, а во втором нарушения нет, операцию требуется отложить, так как в случае ее проведения только на одном глазу ухудшается процесс зрительной коррекции, я и дальнейшее ношение очков будет невозможным.

Существуют также противопоказания к лечению лазером вторичной катаракты:

  • Гемофилия, и другие нарушения сворачиваемости крови;
  • Перенесенный инфаркт – манипуляцию запрещается проводить в течение полугода после него;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Хронические недуги в стадии обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • Инфекции;
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Если все эти проблемы у человека отсутствуют, лечение лазером для него – самый эффективный метод избавления от катаракты.

    Послеоперационный период

    Домой можно вернуться уже через 1-2 часа после окончания операции. На глазу будет повязка, ее можно будет снять на следующий день.

    Глаз обычно не болит, хотя может потребоваться однократный прием обычной обезболивающей таблетки. В оперированный глаз нужно будет капать различные капли – 5-6 раз в день. Назначаются обычно капли с антибиотиками, противовоспалительные капли, препараты (обычно в виде геля), улучшающие заживление раны.

    То, что зрение восстановилось, видно уже практически сразу после снятия повязки. Но полностью оно проясняется на 2-3 день, когда спадает отек роговицы. Это имеет огромный положительный эффект на моральное состояние больного (особенно при операции на 2 глазах).

    Полный восстановительный период длится 3 месяца. Но это не значит, что все это время придется что-то капать или принимать. Уход за оперированным глазом продолжается около 5-7 дней. В последующее время оперированному нужно будет избегать:

    • подъема тяжестей свыше 2 кг;
    • загара;
    • готовки (так как нужно стоять возле горячей плиты, и пар может попадать в глаза);
    • подъема артериального давления (его придется контролировать);
    • «скачков» сахара (его также необходимо будет отслеживать).

    Обязательно проходить осмотры после операции. Их периодичность скажет оперировавший офтальмолог.

    Причины возникновения и группы риска

    Дети больше подвержены развитию вторичной катаракты.

    Было замечено, что дети в большей степени подвержены риску развития вторичной катаракты. Возможно, это связано с тем, что в молодом возрасте клетки эпителия склонны к более быстрой и активной пролиферации (делению).

    В группе риска по возникновению вторичной катаракты находятся:

    Лица, страдающие сахарным диабетом; Лица, у которых имеется пигментный ретинит. Это редкое наследственное заболевание, при котором медленно разрушается сетчатка; Случаи травматической катаракты. При них вторичная катаракта в течении 3 лет развивается у 92% людей.

    Вторичная катаракта может возникать по разным причинам:

    Неполное рассасывание остатков хрусталика в результате механического или химического повреждения глаза; Частичное извлечение элементов натурального хрусталика во время хирургической процедуры; Заболевания эндокринной системы; Нарушение метаболизма; Отслойка сетчатой оболочки; Миопия; Аутоиммунные заболевания; Воспаление хориоидеа (средняя оболочка глаза); Генетическая предрасположенность; Длительное воздействие ультрафиолетового излучения; Ошибка врача во время удаления первичной катаракты.

    Читайте также:  Дакриоцистит: причины развития и методы лечения

    Развитие вторичной катаракты зависит от возраста пациента: чем он старше, тем ниже уровень регенерации. Интенсивный воспалительный процесс тоже провоцирует повторное заболевание.  

    Причины возникновения и группы риска

    Дети больше подвержены развитию вторичной катаракты.

    Было замечено, что дети в большей степени подвержены риску развития вторичной катаракты. Возможно, это связано с тем, что в молодом возрасте клетки эпителия склонны к более быстрой и активной пролиферации (делению).

    В группе риска по возникновению вторичной катаракты находятся :

    • Лица, страдающие сахарным диабетом;
    • Лица, у которых имеется пигментный ретинит. Это редкое наследственное заболевание, при котором медленно разрушается сетчатка;
    • Случаи травматической катаракты. При них вторичная катаракта в течении 3 лет развивается у 92% людей.

    Вторичная катаракта может возникать по разным причинам:

    Развитие вторичной катаракты зависит от возраста пациента: чем он старше, тем ниже уровень регенерации. Интенсивный воспалительный процесс тоже провоцирует повторное заболевание.

    Диетическое питание при катаракте

    Зеленый чай, сок капусты, гречка – это полезные продукты при катаракте. Ингредиенты применяются в послеоперационном периоде после факоэмульсификаций и других операций на мутном хрусталике.

    Рацион питания также должен включать морковный сок, свеклу, капусту.

    Любая диета нерациональна без правильного образа жизни.

    Научные исследования о методах лечения мутного хрусталика без операции

    Вылечить катаракту без операции можно будет в будущем. Ученые активно проводят исследования патогенеза, морфологии заболевания, функциональности защитных систем глаза.

    Удалось выяснить, что белки хрусталика закладываются во внутриутробном периоде, сохраняются на протяжении всей жизни.

    Для поддержания оптимальной структуры протеина нужно сохранить жидкость внутри органа, чтобы обеспечить органические соединения необходимыми компонентами для восстановления. При нарушении трофики, кровоснабжения возникает помутнение.

    При недостатке жидкости страдают протеины теплового шока. Компоненты необходимы для предотвращения склеивания органических структур. Альфа- и бета-кристаллин препятствуют соединению отдельных химических компонентов, возникающих при патологии. Формирование скоплений приводит к мутности оптических сред.

    Серия клинических экспериментов привела к выявлению факторов, которые способствуют склеиванию кристаллинов – действие температуры, любые стрессовые ситуации. В такой ситуации фосфатные группы присоединяются к глазным протеинам. Расщепление на фрагменты приводит к склеиванию с другими белками.

    Проведены клинические эксперименты относительно механизмов избыточного разрастания внутриглазных капилляров при патологических изменениях. Ангиогенез активируется при недостатке витаминов, поэтому при катаракте рекомендуется ежедневно закапывать глаза витаминизированными препаратами. На опытах удалось установить, что подобный подход снижает прогрессирование патологии.

    Еще один патогенетический механизм помутнения хрусталика – спазм внутриглазничных сосудов при усиленном сокращении мускулатуры. Устранить это патогенетическое звено помогает лазерная терапия. Воздействие лечебными лучами приводит к улучшению кровотока, снятию спазматических сокращений внутригриглазной мускулатуры.

    Мутность хрусталиковой среды формируется из-за каскада биохимических нарушений при сахарном диабете, под влиянием токсических веществ в крови, радиационного облучения.

    Накопление «шлаков» при болезнях почек – это неблагоприятный фактор, приводящий к развитию катаракты.

    Вторичные заболевания следует своевременно лечить. После их обнаружения обязательна профилактика внутриглазных нарушений.

    Выявлено влияние генетической предрасположенности на патологию хрусталика. Усугубляется течение нозологии при действии провоцирующих факторов:

    • Интоксикация организма;
    • Воздействие ультрафиолета;
    • Близорукость;
    • Глаукома.

    При устранении всех вышеперечисленных факторов возможно излечение катаракты без операции. Корректировать все патологические состояния одновременно сложно, так как между ними существует зависимость.

    При приеме более 4-х лекарственных препаратов возникают непредвиденные побочные эффекты. Факторы затрудняют эффективное консервативное лечение заболевания.

    Операция по удалению катаракты остается единственным эффективным способом, позволяющим полностью устранить патологию.

    ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал