Кератоконус встречается у одного человека из тысячи

Лазерная коррекция зрения — это весьма популярная процедура у лиц с аномалиями рефракции. Однако, как любое хирургическое вмешательство, она не лишена послеоперационных осложнений. Одним из самых грозных последствий лазерной коррекции является ятрогенная эктазия или вторичный кератоконус, который при отсутствии адекватного лечения может стать причиной значительного снижения остроты зрения и даже привести к инвалидности.

Причины возникновения постоперационной кератоэктазии

Для возникновения вторичного кеатоконуса после лазерной коррекции существует несколько причин. Основные из них:

  1. Наличие кератоконуса (не диагностированного, латентного) до оперативного вмешательства;
  2. Нарушение технологии проведения процедуры коррекции (недостаточная послеоперационная толщина роговицы).

Не диагностированный латентный кератоконус, не выявленный на предоперационном обследовании, подразумевает, что ткань роговицы ранее уже подверглась патологическим изменениям, которые не были обнаружены вовремя. Поэтому рефракционная операция, которая сопряжена с определенным воздействием на строму, изменила в ней обменные процессы и замедлила процесс восстановления. В последствие это приводит к усугублению патологического состояния и прогрессированию кератоконуса.[2]

Нарушение технологии операции проявляется, к примеру, отсепаровыванием чрезмерно толстого лоскута либо слишком тонким ложем, которое осталось после хирургических манипуляций. Исследования российских специалистов доказывают, что после проведения рефракционных операций методом ЛАСИК у пациентов развивается кератэктазия лишь в случае коррекции миопии. Коррекция гиперметропии методом ЛАСИК не выявила ни одного случая возникновения вторичного кератоконуса.

Симптомы кератоконуса

Первые симптомы заболевания обычно проявляются в возрасте десяти – шестнадцати лет.  Наблюдается постепенное снижение зрения, сначала одного глаза, а затем и второго. Зачастую кератоконус продолжительное время не распознается. В большинстве случаев на начальном этапе заболевания устанавливается ошибочный диагноз миопического астигматизма или миопии. В таких случаях пациенту назначают коррекцию очками, которая плохо переносится или мало эффективна. Диагностируется кератоконус при характерных жалобах. Пациент видит вокруг источника света круги светорассеяния, многоконтурность букв при чтении и раздвоение видимых предметов.

Больные с кератоконусом вынуждены часто посещать окулиста, поскольку при прогрессировании заболевания острота зрения быстро падает, и пациент в недавно подобранных очках видит значительно хуже.

Читайте также:  Кросслинкинг коллагена роговицы в клинике 3Z в Москве

Во время повторного подбора очков выявляется, что пациенту  для получения необходимой остроты зрения требуется резкое и несимметричное увеличение силы оптических линз, переход от сферических к цилиндрическим очкам. Часто возникает необходимость в изменении оси цилиндрического стекла.

Кератоконус может быстро прогрессировать (иногда с рецидивами) или же нарастать медленно (заболевание чередуется с периодами стабильности).

Причины

Кератоконус считается относительно редким заболеванием. Положительный диагноз ставится в 0,1-0,6% из всех случаев деформации роговицы. Этиология кератоконуса остается полем для дискуссий. Точной причины возникновения патологии пока не установлено, но выдвигаются несколько гипотез относительно природы появления конусовидной деформации роговицы:

  • наследственная (генная);
  • метаболическая (нарушение обменных процессов);
  • эндокринная (нарушения гормонального фона в пубертатный период);
  • иммунная (патологические реакции иммунной системы).

Наиболее вероятными причинами возникновения кератоконуса являются наследственная и метаболическая. Зачастую их объединяют, говоря о комплексной наследственно-метаболической патологии, приводящей к образованию заболевания. Это означает, что предрасположенность к кератоконусу передается от родителей к детям и активизируется в моменты перестройки обменных процессов в организме. Эта гипотеза объясняет характерный возраст начала заболевания и дает возможность сделать вывод, что кератоконус связан с изменениями метаболизма и гормонального фона.

  • экзема;
  • поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит);
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма.

Конусообразное искривление может стать следствием перенесенного кератита травматической или вирусной этиологии. Также было зафиксировано развитие кератоконуса на фоне нарушений работы эндокринной системы, например, при болезни Аддисона. Больные с синдромами Дауна или Марфана могут страдать врожденным искривлением роговицы.

Из неблагоприятных факторов, способствующих возникновению кератоконуса, можно выделить:

  • гиперактивное воздействие ультрафиолета;
  • применение гормональных препаратов, зачастую глюкокортикостероидов;
  • облучение радиацией;
  • загрязненный воздух.

Кератоконус может быть следствием (осложнением) коррекции зрения посредством эксимерного лазера (LASIK) – ятрогенная кератоэктазия.

Симптомы и проявления кератоконуса

На начальной стадии развития симптомы кератоконуса не очевидны и сходны со многими другими заболеваниями глаз: близорукостью, астигматизмом, синдромом сухого глаза, компьютерном зрительном синдроме и т.д. Пациент может предъявлять жалобы на нечёткость зрения, повышенную утомляемость глаз, двоение в глазах, появление засветов, распложенных вокруг предметов, что особенно выражено в ночное время.

Читайте также:  Группы препаратов для лечения гипертонии и их комбинации

Прогрессирование перечисленных симптомов происходит на протяжении длительного времени, хотя в ряде случаев приходится сталкиваться с быстрым прогрессированием заболевания, что приводит к ухудшению зрения и характерному выпячиванию роговой оболочки.

К характерному признаку кератоконуса следует отнести монокулярную полиопию, которая подразумевает под собой появление множества двоящихся изображений предметов, что особенно отчётливо проявляется при просмотре светлого объекта на тёмном фоне. При взгляде на источники света у пациента могут отмечаться неровность и размытость его контуров.

С течением времени снижается острота зрения, в результате чего пациент часто вынужден менять одни очки на другие, более сильные, что может создавать впечатление прогрессирующей близорукости, не характерной для столь раннего возраста (после 20 лет).

Народные методы

Конечно, деформированную роговицу травяным настоем не исправить, но вот укрепить иммунитет и поддержать организм отлично помогут народные средства.

Лучшая профилактика болезней и полезное вещество для укрепления глаз – витамин А. Он есть в морковке и чернике. Пейте свежие соки из моркови, ешьте тертую морковь с жирами для лучшего усваивания. Можно посоветоваться с офтальмологом и приобрести специальные таблетки для глаз, в составе которых есть этот витамин.

Мед используют как основное вещество для создания глазных капель

Народные методы

Отличное натуральное лекарство – мед. Он полезен при воспалительных процессах в организме, работает как заживляющее вещество. Прежде чем воспользоваться медом, проверьте, нет ли у вас аллергии на него вообще или на определенный вид в частности. Просто нанесите каплю меда на внутреннюю сторону запястья или локтя, разотрите и подождите 15 минут. Если не чешется и не краснеет, значит все в порядке, можно использовать мед и для внутреннего приема, и как основное вещество для создания глазных капель. Жидкий свежий мед разводят очищенной некипяченой водой в соотношении 1:10, тщательно размешивают, чтоб вещество стало однородным, и капают в глаза стерильной пипеткой.

Незаменимое растение, которое рекомендуют все народные методы – это полевая ромашка, ее сушеные цветы. Заварите столовую ложку на стакан воды, тщательно процедите сквозь марлю и делайте примочки для уставших глаз. Такой отвар – хорошая профилактика от всех глазных болезней.

Нужно помнить и о том, что при работе за компьютером или просмотре телевизионных передач каждые 40 минут необходимо отрываться от монитора или экрана, давая глазам возможность отдохнуть. Поможет в этом специальная зарядка. Если же вы склонны к заболеваниям глаз или у вас плохое зрение – посещайте офтальмолога дважды в год. Следите за состоянием здоровья и не болейте!

Читайте также:  Астигматизм — что это такое, как его лечить?

Как определяют кератоконус

Перечисленных выше симптомов недостаточно для точной диагностики этой патологии роговицы. Нужно провести полное обследование, чтобы выявить не только наличие заболевания, но и степень кератоконуса. На ранней стадии в центральной зоне роговицы хорошо просматриваются нервные волокна. У пациента диагностируется астигматизм при зрении 1,0 – 0,5. Для коррекции прописывается ношение цилиндрических линз.

На второй стадии развития кератоконуса астигматизм уже более выражен, но пока еще поддается коррекции. Зрение уже падает до 0,4 – 0,1. При осмотре визуализируются новые линии, которые называются стриями Вогта. Роговица начинает истончаться и деформироваться (принимать конусообразную форму). Характерный признак третьей степени: помутнение передней пограничной мембраны роговицы. Плюс еще более сильная деформация.

Зрение падает до 0,12 – 0,02. Коррекция при кератоконусе третьей стадии возможна только с помощью жестких контактных линз, но это помогает ненадолго. Потому что четвертая стадия наступает почти сразу: острота зрения находится на уровне 0,02 – 0,01, скорректировать его невозможно, роговица становится явно конической. Требуется операция.

Кератоконус очень редко диагностируют при первом посещении пациентом клиники. Обычно это бывает так: человек приходит к окулисту. Тот, как правило, просит его прочитать какую-нибудь строчку на специальной таблице. Затем врач делает заключение о необходимости ношения очков. В оптике пациенту подбирают очки, которые, как кажется изначально, улучшают зрение. Но это впечатление обманчиво, потому что видеть человек будет лучше только временно, да и вскоре начнут одолевать другие симптомы. Если же человек сразу попадает в клинику с современным оборудованием и профессиональным персоналом, то иногда выявить кератоконус удается на 1 или 2 стадии, что позволяет сразу продумать дальнейший ход лечения.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал