Кожный токсокароз фото — Про паразитов

Токсокароз (toxocariasis) – это болезнь человека, вызываемая личинками червей рода Токсокары из отряда Ascarididae, паразитирующими у собачьих (Toxocara canis), кошачьих (Toxocara cati), а также предположительно крупного рогатого скота (Toxocara vitulorum).

Причины появления токсокароза человека

Источник инфекции для человека – собаки, особенно молодые щенки, а также возможны и другие представители (например, кошки, что наблюдается реже). Человек источником заражения не является.

Источник инвазии при токсокарозе

Причины появления токсокароза человека

Механизм передачи – фекально-оральный. Заражение происходит при заглатывании яиц токсокар в случае прямого контакта с шерстью больного животного, на которой могут находиться инвазионные яйца, а также контакт с почвой, содержащей яйца, потребление загрязненных продуктов питания. Факторами передачи могут быть грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды, плохо термически обработанное мясо промежуточного хозяина – свиньи, цыплят, ягнят, например, загрязненная вода. Не исключена возможность передачи инфекции от беременной женщины плоду, а также при грудном вскармливании, однако данный путь практически не доказан.

Группы риска при заражении токсокарозом: 1) дети дошкольной возрастной группы (3-5 лет), играющие с песком, почвой или с собакой;2) профессиональные группы (ветеринары, собаководы, кинологи, работники коммунальных учреждений, шоферы, работники питомников для собак, продавцы овощных магазинов и отделов, лица, имеющие контакт с почвой и прочие);3) владельцы дач, приусадебных участков, земельных наделов и огородов;4) любители охоты с привлечением преимущественно дети, которые, играя во дворе (песочницах), с грязными руками заглатывают яйца. Характерна летне-осенняя сезонность.

Диагностика токсокароза

Заподозрить наличие токсокар в организме по этим симптомам крайне затруднительно. Личинок невозможно обнаружить в кале, так как они не паразитируют в толстом кишечнике человека. Выделить их из тканей прижизненно не представляется возможным, так как такая процедура крайне болезненна и травматична. Наиболее точный метод диагностики токсокароза – тестирование крови пациента на специфические антитела. Если титр антител к токсокарозу равен 1:800 и выше, это говорит о высокой вероятности заболевания. Дополнительно исследуют уровень эозинофилов в крови.

Врач-инфекционист анализирует результаты лабораторных исследований и клинических проявлений и проводит дифференциальную диагностику со следующими патологиями:

  • Гельминтозы человека на ранней стадии (аскаридоз, описторхоз, шистосомоз);

  • Неспецифический полиартрит;

  • Рак;

  • Фибропластический миокардит;

  • Лимфогранулематоз;

  • Сенсибилизация медикаментами.

Решающим аргументом при сборе анамнеза может быть наличие собаки в доме пациента, его частый контакт с землей, работа на приусадебном участке.

Дополнительные методы диагностики токсокароза:

  • Анализ на биохимию крови – отмечается повышение уровня общего белка и других компонентов крови;

  • Общий анализ крови – диагностируются признаки анемии (снижение уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов), ускорение СОЭ, повышение числа лейкоцитов и эозинофилов;

  • Исследование мокроты – при висцеральной форме заболевания микроскопическое исследование фиксирует наличие гельминтов в дыхательных путях;

  • УЗИ брюшной полости – фиксирует увеличение размеров селезенки и печени, воспалительный процесс в поджелудочной железе;

  • Рентгеновское исследование грудной клетки – на снимке прослеживается появление участков уплотненной ткани, которые мигрируют с течением времени;

  • КТ, МРТ – фиксируют специфически измененные ткани с участками воспаления, содержащими личинки;

  • Офтальмоскопия – выявление инородных включений при обследовании глаз.

Где циркулирует виновник заболевания до заражения человека

Что такое токсокара? Различают 2 вида гельминта:

Собаки и кошки проглатывают зрелые яйца (с личинками внутри) из травы или заражённой фекалиями уличной пищи. Из яиц, попавших в организм животного, выходят личинки, которые через стенку кишечника внедряются в кровоток. Далее по малому кругу кровообращения их уносит в лёгкие, где они развиваются до зрелой личинки. На следующем этапе личинки из лёгких мигрируют в бронхи, трахею и глотку, откуда со слюной проглатываются и повторно попадают в кишечник собаки.

Созревший глист выделяет яйца, которые с фекалиями гуляющих собак и кошек попадают в окружающую среду – песочницу на детской площадке или траву, где играютдети.

Дополнительные способы обследования

Отсутствие симптомов затрудняет диагностику. Чтобы подтвердить инфицирование, может понадобиться биопсия печени и другие дополнительные методы диагностики:

  • рентгенография легких;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • проверка глазного дна и остроты зрения.

Положительный ответ ИФА подразумевает немедленное и обязательное медикаментозное лечение. Его отсутствие приводит к осложнениям, патологическим изменениям внутренних органов и, возможно, к летальному исходу. Организм человека не может самостоятельно очиститься от токсокар.

Эпидемиология

Хотя люди являются случайными хозяевами для токсокар, но токсокароз встречается по всему миру. В большинстве случаев он наблюдаются у людей в возрасте до двадцати лет. Распространение заболевания, так называемая серопревалентность, выше в развивающихся странах, но может быть также значительной в экономически развитых государствах.

В России, где широко распространенны глистные заболевания, токсокароз по статистике занимает шестое место среди них. Благодаря уровню развития медицины растет число случаев его диагностирования. По данным санитарных исследований в России и Украине 67-70% домашних собак более 95% бездомных заражены токсокарозом [источник ненадежный].

В США до 2007 года считалось, что им на разных этапах своей жизни болеет до 5% детей. Но, как выяснилось позже, эта цифра составляет 14% для общего населения. Приблизительно 10 000 клинических случаев наблюдаются за год в США, где 10% припадает на глазной токсокароз. Постоянная потеря зрения происходит в 700 из этих случаев.

Маленькие дети находятся в наибольшей опасности, потому что они играют на улице и часто помещают загрязненные предметы и грязь в рот. Содержание собаки является еще одним известным фактором риска для инфицирования токсокарозом. Наблюдается также значительная зависимость между высоким показателем титра антител токсокар в крови и эпилепсией у детей.

У людей были отмечены паразитические нагрузки достигающие 300 личинок на один грамм. Предполагается, что при попадании меньшего количества личинок в организм, иммунная система оказывает более слабую реакцию, что позволяет личинкам достичь зрительных органов и стать причиной глазного токсокароза. В 1981 году выдвинута теория о том, что этот переломный момент между развитием глазного и висцерального токсокароза находится между количеством 100-200 личинок в организме. Но также существует мнение, что это количество более индивидуально и зависит от конкретного хозяина.

Читайте также:  Расходящееся косоглазие: причины, симптомы и лечение экзотропии

Согласно статистическим данным дети в возрасте 1-4 лет чаще болеют висцеральным токсокарозом, а 7-8 лет – глазным. В некоторых странах, например Колумбии, до 81% детей заражены собачей токсокарой.

Глазной токсокароз

Данный вид болезни встречается в 10 раз реже других. Обычно токсокарозом поражается один глаз. Причиной является слабый иммунный ответ организма. Сниженный иммунитет неспособен предотвратить миграцию личинок в глазное яблоко. Попав в ткани глаза, личинки образовывают узелки и гранулемы. Начавшийся вокруг них воспалительный процесс приводит к развитию кератита, эндофтальмита, неврита, отслоениям сетчатки и даже к полной слепоте.

Основные симптомы токсокароза глаз:

  • конъюнктивит.
  • отёчность век.
  • боль.
  • выпирание глаз.
  • помутнение в глазах, астигматизм.

Чаще болеют дети 3-5 лет и пожилые люди. У детей болезнь часто проявляется в виде косоглазия. Протекает без развития аллергических реакций. Восстановление глаз зависит от степени поражения, и срока давности болезни.

Диагностически значимые анализы

Диагноз «токсокароз» достоверно подтверждается следующими исследованиями:

  1. Клинический анализ крови — ускоренное СОЭ, повышенный уровень эозинофилов (нормальный при глазном токсокарозе) и лейкоцитов, низкий гемоглобин;
  2. Биохимия — высокий уровень билирубина, иммуноглобулинов и печеночных проб;
  3. Иммунологический анализ на токсокароз (РСК, ИФА) — определение титра антител к токсокарам (чем масштабнее поражение гельминтами, тем выше титр);
  4. Анализ кала — обнаружение яиц токсокар (только при наличии взрослых особей в кишечнике);
  5. Рентген, УЗИ, КТ — выявление в пораженном органе единичных или множественных инфильтратов без четких границ (личиночная капсула окружена воспалительной гранулемой), очагов некроза или геморрагий.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал