Лазерная коррекция зрения — осложнения и последствия

Лазерную коррекцию зрения проводят по всему миру уже более 30 лет. Согласно исследованиям Американского совета рефракционной хирургии, за это время было проведено несколько миллионов операций и не было зафиксировано ни одного случая слепоты. Поэтому на вопрос «Можно ли ослепнуть после лазерной коррекции?» отвечаем: нельзя, это миф. Давайте разберёмся, почему это так. 

Стать избранным

Лазерную коррекцию не проводят всем подряд. Операция возможна в том случае, если человек подходит по всем параметрам. Во-первых, по возрасту. Лазерную коррекцию делают с 18 до 45 лет, когда зрительная система человека сформирована и находится в расцвете сил. Во-вторых, не должно быть противопоказаний. Для этого врачи проводят полную диагностику зрительной системы, смотрят, нет ли каких-либо заболеваний или других ограничений. И только тогда пациенту порекомендуют операцию.

Кроме того, перед операцией пациент обязательно сдаёт анализы крови, а в день операции проходит ещё одно обследование. Это позволяет врачам учесть все возможные риски и убедиться, что всё пройдёт как запланировано.

Осложнения

Если обратиться к статистике, можно увидеть такие данные – частота осложнений составляет 2–5% от всего количества проведенных операций, причем серьезные последствия встречаются только в 1% случаев. В литературе не описано ни одного случае полной потери зрения вследствие лазерной коррекции.

Одним из достаточно сложных последствий является кератоконус. При этом роговица истончается, приобретает форму конуса, что сопровождается падением (ухудшением) зрения. Но следует также знать, что очень часто кератоконус присутствует у пациента до операции, его просто не диагностируют на этапе предоперационной подготовки, поэтому достоверных данных о частоте этого осложнения нет.

Осложнения

Кератоконус – противопоказание к этой операции.

Читайте также:  Что делать при ушибе глаза, первая помощь и лечение

Нарушение сумеречного зрения может возникать у некоторых пациентов после оперативного вмешательства. Они жалуются на виденье светящихся кругов и точек вокруг предметов, что может создавать существенный дискомфорт, особенно при вождении автомобиля.

Синдром сухого глаза также может развиваться из-за операции, но чаще всего такое осложнение является ранее не диагностированной патологией.

Помутнение роговицы (хейз) после лазерной коррекции можно разделить на ранние и поздние. Первые возникают в срок до 3-х месяцев, развиваются вследствие послеоперационных кератитов, отлично поддаются терапии и на сегодняшний день уже вообще не считаются проблемой. Поздние (развиваются в срок 6 месяцев и больше после операции) более устойчивые к лечению и не всегда понятно, чем они вызнаны. Устранить их можно повторной операцией.

Осложнения

Помутнение роговицы иногда осложняет течение послеоперационного периода.

Среди возможных негативных последствий следует еще назвать развитие кератитов (воспаление роговицы из-за инфицирования во время операции), недокоррекцию или гиперкоррекцию, децентрацию оптической зоны. Они, как правило, легко поддаются терапевтическому лечению или исправляются в ходе повторной операции.

ВСЕ! Я сделала это! Я герой!

Ну конечно многих будут волновать вопросы: «Как быстро я буду хорошо видеть?», «Больно ли когда отходит анестезия?», «Когда окончательно все пройдет?» и так далее.

Отвечу на эти вопросы вам честно как это было у меня. Но это не значит, что у вас будет также.

После того, как я вышла из хирургического кабинета с повязкой на глазах посидеть в коридор — было радостно, что я такая молодец. Но спустя минут 20, когда анестезия на глазах прошла, для меня начался кошмар. Мне было очень больно, болела голова и казалось что болела каждая точка на лице и на всей голове.

НО я ни в коем случае не хочу вас пугать!!! Вместе со мной еще сидело человек 8-10 и настолько больно было только двоим — мне и еще одной девочке. Остальные сидели радостные и не понимали чего мы так убиваемся. Опять же, все люди разные и не может быть одинаково у всех.

Читайте также:  Зрение у ребенка – как вовремя распознать нарушение зрения у детей?

Я приехала домой около 4-5 часов дня, а приехала в клинику к 9 утра. Да, да, это не так все быстро как вам подумалось. Т.к. людей много и делают все по очереди. Я приехала домой и легла сразу спать. Около 7 часов вечера я проснулась. Боль прошла. Врач сказал, что нужно уже в этот же день разрабатывать и напрягать зрение. Поэтому нужно смотреть телевизор, читать книги, что я и начала делать.

Конечно я побежала сразу к окну, чтобы посмотреть результат. И тут я заплакала… Я видела! Я все видела! Видела соседний дом через дорогу, видела балконы, деревья. Увидела то, чего никогда не замечала (хотя живу в этом доме уже 3 года).

ВСЕ! Я сделала это! Я герой!

Ощущение в глазах конечно были не из приятных, как будто в глаза попал песок и все время хотелось вытащить, потереть. Но этого категорически нельзя делать! Ощущение дискомфорта сохранялось на протяжении недели. Но нет, не так, что всю неделю ощущение пустыни в глазах. С каждый днем ощущения слабели. Но окончательно прошли спустя неделю. О, какое же было счастье, когда я вышла на 2-ой день на улицу и увидела абсолютно все! Это был один из самых счастливых дней в моей жизни!

И если спросить, стоила ли та адская боль, которую я перенесла в течении 4-х часов? Когда я ехала и проклинала все на свете, потому что от каждого малейшего движения мне становилось невыносимо больно, что хотелось просто умереть. И если бы мне дали пистолет, то я бы точно застрелилась. Я отвечу: ДА, СТОИЛО! Миллион раз стоило! Я недоумевала, почему я раньше этого не сделала?! Зачем мучилась, расстраивалась?

Сейчас прошло около 2 лет. За это время я один раз упала очень сильно лицом на льду, родила ребенка и все замечательно! Тьфу-тьфу-тьфу. Таков был мой личный опыт лазерной коррекции зрения.

Читайте также:  Кросслинкинг коллагена роговицы в клинике 3Z в Москве

Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться со статьей о противопоказаниях к данной операции.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Медицинское наблюдение

В период восстановления зрения после лазерной коррекции пациенту необходимо несколько раз посетить кабинет офтальмолога.

На следующий день после процедуры прооперированный человек должен прийти на осмотр. При необходимости ему будут назначены еще несколько контрольных проверок зрения.

Чтобы обезопасить глаза от инфекции, медицинский работник назначает капли. Их нужно закапывать строго по инструкции, не допускается увеличения дозы. При закапывании необходимо следить, чтобы носик пузырька не соприкасался с любыми поверхностями, включая роговицу глаза.

После процедуры по методике ЛАСЕК на прооперированный глаз накладывается бандажная линза, ее функция заключается в оберегании роговицы от контакта с внешней средой и в уменьшении болевых ощущений. Через 4 дня линза снимается в клинике.

Если в первые три дня пациент испытывает болевые ощущения и жжение, он может принять обезболивающее лекарство. Если боли не стихают, ему рекомендуется обратиться к специалисту.

Возможные побочные эффекты

После проведения операции могут появиться естественные побочные эффекты:

  • пересыхание глаз;
  • ощущение дискомфорта;
  • ухудшается зрение при плохом освещении;
  • возможно затуманивание зрения;
  • появление бликов при рассматривании окружающих предметов.

Чтобы реабилитация прошла как можно более комфортно, офтальмолог выписывает увлажняющие капли, антибиотики, седативные средства. При неправильной регенерации роговицы возможно развитие конъюнктивита, врастание эпителия, кровоизлияния в полость стекловидного тела.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал