Методы лечения травм глаза и диагностика степени повреждения

Любое повреждение, сопровождающееся нарушением цельности оболочки, называется травмой. В повседневной жизни нередко происходят различные повреждения органа зрения. Нарушается функционирование глаза в результате попадания в него инородного тела, удара, химического или термического воздействия. И от того, как быстро и правильно будет оказана первая помощь при травме глаза, зависит дальнейшее сохранение зрения. Ведь глаз – это один из самых нежных и чувствительных органов человека.

Симптомы ожога глаз химическим веществами

По каким признакам диагностируется химический ожог глаз в домашних условиях:

Симптомы ожога глаз химическим веществами
  • Боль различной интенсивности.
  • Нарушение зрения – туманность изображения в слабых случаях из-за повышенного слезотечения и дискомфорта и потеря из-за помутнения роговицы в тяжелых.
  • Повышение внутриглазного давления из-за сокращения волокон коллагена в переднем отделе глазного яблока.
  • Жжение, ощущение инородного тела, резь в глазах.
  • Светобоязнь и слезотечение.
  • Отечность век и роговицы.
  • Гиперемия век, конъюнктивы и роговицы.
  • Помутнение роговой оболочки – от отсутствия (нулевая степень мутности) или полного (пятая степень) с возникновением бельма и струпа.
  • Дефекты эпителия роговой оболочки с возникновением эрозий. Перфорация (прободение) роговицы.

Разновидности и симптомы

Ожоги глаза отличаются по степени тяжести нанесенного глазному яблоку вреда. Таких степеней в офтальмологии различают 4:

  1. Легкая (I) имеет место при наличии гиперемии века и конъюнктивы, отечности роговой оболочки. При данной степени симптомы исчезнут самостоятельно без дополнительного лечения.
  2. Вторая степень поражения, она же средняя, наступает при повреждении верхних слоев века, с наличием отечности и умеренной некротизации конъюнктивы. Повреждается эпителиальная ткань и стромы роговицы. На кожном покрове век появляются волдыри.
  3. Тяжелая степень поражения определяется, когда у пострадавшего имеет место некроз конъюнктивы, века, склеры и хряща. Роговица пересушивается и мутнеет, а конъюнктива становится похожей на желтый или беловато-серый матовый струп. Для данной стадии ожог не должен задевать более половины поверхности глаза. Когда начинается отторжение струпа, происходит рубцевание слизистой глаза и роговицы.
  4. Для особенно тяжелой степени поражения (IV) характерен глубокий ожог слизистой и склеры с обугливанием и некротическим состояние. Роговая оболочка стает похожа на белую фарфоровую пластины из-за глубокого повреждения. В такой степени может развиться катаракта, вторичная глаукома и увеиты.

Процесс лечения ожога глаза условно делиться на 4 этапа:

  1. Первый этап проходит на протяжении 2 суток после травмы, для него характерно нарастание некробиоза тканей, набухание роговой оболочки, распад белково-полисахаридных комплексов.
  2. Второй этап протекает от 2 до 18 дней и характеризуется развитием фибриноидной отечности роговой оболочки.
  3. Третий этап длится от 2 до 3 месяцев. Для него характерны трофические нарушения и гипоксия тканей.
  4. Четвертый этап заключается в рубцевании и усиленном синтезе коллагеновых белков роговой оболочки. Он может затянуться и на несколько лет.

Сразу же после повреждения очень сложно оценить тяжесть и степень поражения, которая зависит от времени действия на глаз вредного фактора. Очень большое значение для дальнейшего лечения имеет правильная и полноценно оказанная доврачебная помощь.

При ожоге глаза 3 и 4 степи очень велик риск опасного последствия — потери зрительной функции.

В зависимости от того, где именно было локализовано нарушение, ожог может распространяться на конъюнктиву, веки или роговицу. По тяжести заболевания выделяют 4 степени.

Точно диагностировать ее в ближайшее время после случившегося достаточно сложно. Это связано с тем, что вначале поражение выглядит незначительным, но через несколько суток начинаются серьезные последствия.

Читайте также:  Лекарственная трава очанка — применение для глаз

Может произойти перфорация роговицы, ее изменение и полная атрофия глаза.

Поэтому при ожогах глаз известью (карбидом кальция) потребуется срочная медицинская помощь до посещения врача, после которой пациента в экстренном порядке доставляют в ближайший травматологический пункт.

Стадии поражения ткани

Отталкиваясь от того, насколько сильно химическое вещество повлияло на ткани глазного аппарата, пациент может ощущать те или иные симптомы. К общим проявлениям относится высокая чувствительность к свету, снижение остроты зрения, отечность тканей, покраснение слизистой и сильный спазм.

Лечение травм глаз

Выбор тактики лечения во многом зависит от степени повреждения глазного яблока и его структур.

При незначительных, поверхностных травмах предпочтительно консервативное лечение, тогда как проникающие ранения никоим образом невозможно вылечить без оперативного вмешательства.

Консервативное лечение

Заключается в наложении моно- или бинокулярной повязки на глаза с целью придания им покоя и избавления от любой нагрузки. Возможно ее сочетание с применением глазных капель или мазей. Как правило, подобная иммобилизация применяется на срок от до 10 дней.

Обратите внимание! При поверхностных повреждениях, даже в случае «прилипания» к роговице твердых частиц, на протяжении нескольких дней произойдет обновление эпителия, что позволит полностью устранить дефект.

Хирургическое вмешательство

При наличии проникающих ранений, травме хрусталика, кровоизлияниях в сетчатку, разрывах радужки в обязательном порядке показано хирургическое лечение.

В современной офтальмологии применяются технологии микрохирургии, позволяющие сшивать связки хрусталика и радужную оболочку.

При дефектах роговицы возможно проведение трансплантации собственного или чужого лоскута для восстановления ее целостности.

Кровоизлияния в сетчатку глаза коагулируются при помощи лазерных операций.

Медикаменты

Глазные капли широко применяются как при консервативном, так и при хирургическом лечении травм глаза. Возможно применение таких препаратов:

  • Любые заменители слезной жидкости позволяют избавиться от мелких инородных тел при микротравмах;
  • Капли с содержанием диклофенака, цинка или сульфацила натрия оказывают хороший противовоспалительный эффект;
  • Мази или капли, содержащие антибиотики используются как в целях профилактики, так и для лечения бактериальной посттравматической инфекции.

Диагностика

Сразу после получения ожога пациент нуждается в получении неотложной медицинской помощи, поэтому в остром периоде диагностические мероприятия не осуществляются. В дальнейшем для оценки состояния тканей глаза и степени поражения проводятся:

  • офтальмоскопия;
  • измерение внутриглазного давления;
  • определение остроты зрения;
  • биомикроскопия и другие диагностические мероприятия по показаниям.

При ожоге ультрафиолетовым излучением признаки поражения развиваются не ранее, чем через 4 часа с момента негативного воздействия.

Что такое травма глаза, ее виды

Глазная травма — это механическое или химическое повреждение, во время или после которого поражается целостность и полноценное функционирование глаза, какой-либо его части. Яблоко глаза состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Они окружают и защищают внутреннее ядро (стекловидное тело, хрусталик, водянистая влага). Каждая из составляющих очень нежная, их крайне легко повредить.

Важно! Через глаза человек воспринимает 90% поступающей информации. Профилактика травм является обязательной.

Повреждение глаз опасно непредсказуемостью, травма может случиться где угодно. В одной из классификаций выделяют повреждения: бытовые, промышленные, военные, спортивные и сельскохозяйственные.

Что такое травма глаза, ее виды

В зависимости от пораженного участка травмы можно разделить следующим образом:

  • повреждение век;
  • травма мягких тканей глаза;
  • ранение глазницы;
  • повреждение глазных яблок.

Существуют две основные разновидности травмирования зрительных органов. Тяжесть повреждения можно определить, поняв, является травма проникающей (на всю толщину, когда небольшой и острый предмет, движущийся с большой скоростью, попадает в глаз) или непроникающей, тупой (не столь глубокое поражение: большой и медленно движущийся предмет вонзается в глаз). По данным медиков, примерно 90% случаев это травмы тупые, а на проникающие раны зрительного аппарата приходится только 2%. Поэтому подробнее рассмотрим частые случаи непроникающих повреждений. Тупая травма глаза – механическое ранение под воздействием силы большого предмета, движущегося с невысокой скоростью. Самый распространенный вариант – это удар кулаком, камнем, палкой, об угол стола, снежком с нерастаявшим куском льда, мячом и т. д.

Читайте также:  У новорожденного гнойные. Чем можно промыть глаза новорожденному

Клиника этого типа поражений разнообразна и определяется тяжестью наносимых повреждений. Наиболее часто встречающийся исход — это контузия, легкая или с осложнениями.

Что такое травма глаза, ее виды

Попадание инородного тела в глаз – распространенный в медицинской практике случай. В зрительный орган способны проникать песок, каменная пыль, стружка и т. д. Все это приводит к ощущениям дискомфорта и расстройству зрительной способности. Если мелкий «мусор» попадает в слезный мешок, где расщепляется, он уничтожается самим глазом. Но если инородный предмет, да еще и острый, вонзается в глазное яблоко на разную глубину, начинаются слезоотделение, непереносимость яркого света, болевые ощущения.

Ожоговая травма зрительного аппарата очень опасна тем, что ее исход может быть непоправим, ведь повреждение наносится моментально.

Ожоги глаз подразделяют на:

  • химические (кислота, реактивы);
  • термические (очень горячий пар, слишком морозный воздух);
  • термохимические (пар, выделяемый при химической реакции);
  • лучевые (различного вида излучения).

Тяжесть и последствия полученного таким путем поражения ранжируются по степени интенсивности источника и его агрессивности. Имеет значение, как долго продолжалось воздействие на пораженный участок.

Что такое травма глаза, ее виды

4 стадии травмы

В зависимости от мощности и глубины проникновения ожог подразделяется на 4 стадии:

  • эрозия роговицы на поверхности;
  • возникновение пузырей на веках с помутнением;
  • некроз + роговица становится матовой;
  • некроз + роговица похожа на фарфоровую пластину.

Травма роговицы глаза наиболее вероятна, так как эта часть глазных яблок практически не защищена. В больницу чаще всего обращаются люди с попаданием в роговицу инородного тела, но бывают случаи повреждения путем ожога, будь то химический или термический. Повреждения делят на глубокие либо поверхностные. Особняком стоят ожоги этой части, которые свыше чем в 40% влекут за собой инвалидность.

Отдельная тема, достойная внимания: это травма глаза у ребенка. Главное в такой ситуации — как можно скорее понять, что произошло и при каких обстоятельствах, чтобы как можно скорее оказать первую неотложную медицинскую помощь. Дети не знают всех последствий повреждения глаз, поэтому часто травма может произойти при неаккуратности во время физической активности, игр друг с другом или при попытке изучить разнообразные химические средства, находящиеся дома в зоне досягаемости ребенка (средство для мытья посуды, косметика и т. д.).

Что такое травма глаза, ее виды

Опасной будет любая травма глаза грудного ребенка, особенно младенца до 3 месяцев, ведь у него еще окончательно не сформировалась способность видеть четко и на далекие расстояния, еще могут быть проблемы с проходимостью носослезного канала (дакриоцистит). Воспаление конъюнктивы у малышей происходит достаточно часто.

Ранения

Проникающие ранения глаза чаще всего поражают склеру и роговицу. Травма считается тяжелой, часто приводит к полной потере зрения. В некоторых случаях происходит гибель и здорового органа зрения. При проникающей травме глаза оказание первой помощи заключается в следующих действиях:

  • Провести обезболивание и дезинфекцию раны. Для этого закапать глазные капли «Алкаин», «Новокаин», «Левомицетин».
  • Аккуратно, марлевым влажным тампоном удалить грязь около глаза. Область раны должна оставаться неприкосновенной.
  • Ввести внутримышечно раствор противостолбнячной сыворотки.
  • Повторно провести закапывание капель для обеззараживания раны. Обязательно наложить стерильную повязку на глаза.
  • Срочно доставить больного в офтальмологическое отделение больницы.

Тяжелые травмы глаз лечатся длительное время, но порой зрительные функции восстановить не удается.

Помощь при химических ожогах

В первую очередь следует прекратить воздействие химии на глаз. Для этого его промывают в большом количестве физраствора. Если его нет, то подойдет и вода (например, минеральная). После процедуры травмированный орган закрывают стерильным бинтовым тампоном. Повязку закрепляют пластырем.

В параллельном режиме надлежит вызвать неотложку. В лечебном заведении поврежденный глаз снова промывают. Причем в ситуации, когда речь идет о кислоте, то используют соляные растворы. Если же проблема вызвана щелочными жидкостями, то берут лимонную или аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Как справиться с ксантелазмой век народными средствами

В более серьезных случаях назначаются еще и антибиотики. Болевой синдром купируется новокаином.

Даже при легких травмах терапия, направленная на восстановление функции органа зрения, длится до 2 недель. Когда же речь идет о среднетяжелых ситуациях, то на лечение уходит от 20 до 50 суток.

В опасных случаях назначается срочная операция. В период восстановления применяют капли содержащие кортизон и накладывают особые фибриновые пленки, ускоряющие заживление.

Первая помощь при ожоге

Первая помощь при ожогах заключается в следующих действиях:

  • устранение источника действующего фактора;
  • охлаждение обожженных участков;
  • наложение асептической повязки;
  • обезболивание;
  • вызов Скорой помощи.

Устранение источника действующего фактора

Охлаждение обожженных участков

Примечание:

Наложение асептической повязки

снимать приставшие к коже обрывки одежды, смолу, битум и т.д.

Обезболивание

обезболивающее препаратыибупрофенпарацетамол

Вызов Скорой помощи

Существуют следующие показания, при которых необходимо вызвать Скорую помощь:

  • при ожогах третьей и четвертой степени;
  • в том случае, если ожог второй степени по площади превышает размер ладони пострадавшего;
  • при ожогах первой степени, когда пораженный участок больше десяти процентов поверхности тела (например, вся область живота или вся верхняя конечность);
  • при поражении таких частей тела как лицо, шея, области суставов, кисти, стопы, или промежность;
  • в том случае, если после ожога появляется тошнота или рвота;
  • когда после ожога наблюдается длительное (более 12 часов) повышение температуры тела;
  • при ухудшении состояния на вторые сутки после ожога (усиление болей или более выраженное покраснение);
  • при онемении пораженного места.

Химические

Химические повреждения глаз представляют собой одну из по-настоящему экстренных офтальмологических ситуаций. В то время, как почти любое химическое вещество может вызвать раздражение глаз, самые серьезные повреждения обычно происходят при попадании сильных щелочей или кислот. Повреждения щелочами встречаются чаще и могут быть более опасными, особенно при двустороннем процессе, что часто заканчивается слабовидением и инвалидностью.

Выделяют 5 степеней тяжести ожогов. Тяжесть химических повреждений обусловливается типом, объемом, концентрацией, длительностью воздействия, степенью проникновения и температурой химического вещества. Играют роль также возраст пострадавшего (значительно тяжелее ожоги могут протекать у детей), предшествующее состояние глаза и начатое лечение.

Классификация ожогов глаз

В зависимости от глубины повреждения тканей различают четыре степени ожогов.

  1. Легкая. Отмечается покраснение и отечность кожи века, конъюнктивальной оболочки, отек и поверхностные эрозии роговицы. Лечится амбулаторно, не влияет на зрительную функцию.
  2. Средняя. Повреждается конъюнктива, все слои эпителия роговицы, на коже век появляются пузыри. Роговица становится шероховатой, приобретает мутно-серый оттенок. Лечение проводится амбулаторно. Правильная терапия способствует заживлению эрозий роговицы без формирования рубцов.
  3. Тяжелая. Сопровождается некрозом конъюнктивы, тканей века, роговицы. Конъюнктива приобретает желтоватый или серо-белый матовый оттенок. Роговица мутная, сухая. Заживление сопровождается рубцеванием тканей.
  4. Крайне тяжелая. Глубокий некроз конъюнктивы, всех слоев роговицы, которая приобретает вид фарфорово-белой пластины. Возможно выпадение мутного хрусталика.

Тяжесть поражения зависит от силы/концентрации и времени воздействия повреждающего агента, своевременности и правильности оказания первой помощи. При тяжелом и крайне тяжелом поражении высока вероятность частичной либо полной потери зрения.

По локализации поражения различают ожог:

  • век и окологлазничной области;
  • конъюнктивального мешка и роговицы;
  • поражение других частей зрительного аппарата.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал