Можно ли полностью вылечиться от эхинококка. Лечение эхинококкоза

Эхинококкоз печени (echinococcosis hepatis) — гельминтоз человека, вызываемый внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus и E. (Alveococcus) multilocularis.

Этиология

Возбудителем заболевания является эхинококк обыкновенный. Зрелые особи этого ленточного червя достигают 7 мм в длину и головку, на которой располагается 4 присоски, а также двойную корону, состоящую из 35-40 крючьев, шейку и от 2 до 6 члеников.

На личиночной стадии эхинококк продолжает расти и развиваться в человеческом организме. Этот процесс может занимать десятки лет, при этом человек на протяжении длительного периода времени может и не подозревать о наличии у себя опасного заболевания.

Этиология

Главными переносчиками патологии являются представители семейства Псовых. Взрослые особи эхинококков выделяются вместе с каловыми массами, после чего свободно расползаются по шерсти своего носителя. Промежуточными хозяевами являются овцы, коровы, козы. Они заражаются в случае поедания грязной травы. Вследствие этого человек тоже становится носителем эхинококка при питье молока и употреблении продукции животного происхождения – мяса, сыра, сметаны.

Половозрелые особи обитают на слизистых оболочках тонкого кишечника различных представителей фауны.

Симптомы патологии

Кистозный эхинококкоз встречается по всему миру, кроме Антарктиды. Альвеолярный эхинококкоз обитает в основном в северном полушарии: в Китае, России, странах континентальной Европы, Северной Америке.

Наиболее высокое распространение эхинококкоза любого типа наблюдается в сельской местности, где забивают старых животных.

Симптоматика кистозного и альвеолярного эхинококкоза несколько различается.

Кистозный эхинококкоз приводит к развитию одного или более гидатид, находящихся, главным образом, в печени и легких, реже в костях, почках, селезенке, мышцах, центральной нервной системе и глазах.

Инкубационный период болезни, проходящий бессимптомно, длится многие годы, пока гидатидные кисты вырастают настолько, что проявляются клинические признаки. Неспецифические признаки выражены анорексией, потерей веса и слабостью. Другие симптомы эхинококкоза зависят от расположения скоплений кист и их давления на окружающие ткани.

Боли в животе, тошнота и рвота — наиболее частые симптомы у человека, которые наблюдаются при гидатидах в печени. При эхинококкозе легких клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и одышку.

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный период на протяжении 5–15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, которое обычно находится в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в животе, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.

Личиночные метастазы могут распространяться либо в органах, прилегающих к печени (например, в селезенке), либо в отдаленных местах (например, эхинококкоз легких или мозга) после распространения паразитов через кровь и лимфатическую систему.

Профилактика эхинококкоза

  1. Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются:
  • После контакта с собаками и другими животными
  • Перед приемом пищи
  • После туалета
  1. Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
  2. Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.
  3. Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
  4. Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о лечении и профилактике эхинококкоза у собак и человека:

Читайте также:  Капли Каталин для профилактики и лечения катаракты — обзор

При проблемах с надпочечниками или гипофизом может развиться синдром Кушинга у собак. Во многих случаях проблемой является опухоль гипофиза, изменение.

Случиться воспаление слюнных желез у собаки может из-за вирусов, инфекций, камня. Симптомы проявляются плохим аппетитом, апатией, исхуданием.

Развиться менингит у собак может из-за вирусов, инфекций, воспаления. . Паразитарные и протозойные инфекции: цистицеркоз, ценуроз, эхинококкоз. Паразиты, их личинки, а также продукты жизнедеятельности.

Эхинококкоз легких

На эхинококкоз приходится около 19% всех заболеваний этим паразитозом. Он возникает в том случае, когда сколексы паразитов минуют печень и попадают в легкие с током крови. Если киста в легких небольших размеров, то она может никак себя не проявлять, но крупные кисты или большое их количество вызывают кашель (сухой или с мокротой в зависимости от расположения кисты), одышку, кровохарканье. Крупная киста может вызвать смещение средостения, что грозит нарушениями в работе сердца. Опасны для здоровья, а иногда и жизни пациента осложнения эхинококкоза легких – гнойная пневмония, плеврит, прорыв кисты, легочное кровотечение пневмосклероз.

Прорыв кисты может случиться при физической нагрузке или сильном кашле, когда повреждается стенка кисты, ее содержимое выделяется в альвеолы легких ил просвет бронхов. Симптомы этого состояния – резко возникшая одышка, усиление кашля и выделение большого количества мокроты, возможно с кровью. Если прорыв произошел в просвет бронха или бронхиолы, возникают хрипы на вдохе и на выдохе, одышка на выдохе, тяжелый, непрекращающийся кашель. Прорыв кисты всегда сопровождается выраженными аллергическими реакциями, а при прорыве в полость плевры развивается анафилактический шок, который быстро приводит к летальному исходу.

Абсцесс легкого возникает при бактериальном инфицировании кисты.

При этом у пациента поднимается температура, резко ухудшается самочувствие, кашель становится постоянным, выделяется гнойная мокрота с неприятным запахом, кровохарканье. Возникают постоянные боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Может присоединяться одышка, в некоторых случаях – удушье. Как осложнение абсцесса может возникнуть гнойная пневмония и гнойный плеврит. При эхинококкозе эти заболевания отличаются тяжелым течением и быстрым прогрессированием.

Легочное кровотечение развивается, если активно растущая киста повреждает кровеносный сосуд. При этом развивается сильный кашель, вместе с мокротой выделяется пенистая кровь в больших количествах. В легких слышны хрипы, одышка может переходить в удушье. При повреждении крупного сосуда возможен летальный исход.

Пневмосклероз – это проявление фиброза в легких. Он возникает как последствие пневмонии, абсцесса или инкапсуляции кист. Прогрессирует нарушение дыхания – одышка при физической нагрузке, а затем и в покое, бледность и цианоз кожных покровов. Из-за снижения газообмена развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает головной мозг – снижается память, развивается нарушение сна, мышления, интеллекта. Появляются симптомы гипертензии в малом круге кровообращения – боли в сердце, отеки ног.

Эхинококкоз других органов возникает в редких случаях, когда паразиты попадают в малый круг кровообращения. Симптомы эхинококкоза почек, головного мозга и других органов неспецифичны, а выявить наличие кист можно при помощи УЗИ.

Механизмы заражения и пути передачи

Самый распространенный способ заразиться эхинококкозом – это контактный или бытовой.

В человека личинки попадают следующими путями:

  • питье воды из загрязненных водоемов, куда часто опорожняются дикие или домашние животные
  • с едой, которая долго была на улице. Онкосферы могут попасть на пищу вместе с пылью
  • контакт (погладил шерсть) с инфицированным животным, часто это собаки
  • разделка шкур убитых мелких животных, которые могут быть переносчиками личинок
  • при сборе растений и ягод в местах, где могли находиться зараженные гельминтами дикие животные
Читайте также:  Самые эффективные капли для терапии отеков глаз

Большой риск для постановки такого диагноза имеют люди, чья деятельность связана с охотой, разведением животных, забоем скота.

Наиболее простые и наиболее вероятные пути заражения для других слоев населения, это:

  • по воздуху

Зараженное эхинококкозом животное с калом выделяет многочисленные яйца с личинками во внешнюю среду. Они высыхают, и легко могут переноситься по воздуху, попадая на неприкрытую пищу. Онкосферы устойчивы к высыханию. При таких условиях они сохраняют жизнеспособность на протяжении 12 дней.

Если местность сильно заражена, то возможен вариант заражения воздушно-капельным путем. Это возможно только если человек, например, при кашле заглотнет мокроту с онкосферой. Такой вариант характерен для южных районов, где высокий уровень по заболеваемости эхинококкозом.

  • от грязных рук

При тактильном контакте с больной собакой, у которой на шерсти могут находиться яйца глистов. В данном случае, не имеет значение наличие хозяина у животного. Домашние псы также могут быть переносчиками личинок червя.

Важно! При кормлении питомца сырым мясом непонятного происхождения (неофициальные места забоя) существует вероятность, что мясо может быть от больного животного. В таком случае, в кишечнике домашней собаки может развиться взрослый червь, который станет источником опасности для всех членов семьи.

Лечение

Эхинококкоз – заболевание паразитарной природы и требует направленного лечения сразу же после постановки диагноза. Использование консервативных методов не позволит полностью избавиться от этой болезни, но с их помощью на начальных стадиях можно замедлить распространение паразитов на другие органы и улучшить общее состояние.

В первую очередь назначается медикаментозно адаптированная диета, снижающая нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Необходимо исключить из рациона питания алкоголь, пакетированные соки, газированную воду, а также жирную, жареную, солёную и острую пищу. Основой питания должны быть свежие овощи и фрукты, крупы и нежирные супы.

Вторым этапом консервативного лечения является прием медикаментов:

  • обезболивающие препараты снижают токсический эффект и болевые ощущения, вызванные эхинококком, дают возможность организму бороться с эхинококком самостоятельно;
  • применение противогельминтных препаратов направлено на уничтожение эхинококка и прекращение его размножения в организме;
  • гепатопротекторы участвуют в восстановлении клеток печени, запускают процессы регенерации органа;
  • желчегонные средства помогают восстановить функции желчной системы, рециркуляцию желчи и ее состав;
  • на последней стадии болезни для уничтожения токсинов паразита и восстановления водного и электролитного баланса организма назначается дезинтоксикационная терапия.

При эхинококкозе печени, особенно на поздних стадиях, хирургическое вмешательство – единственный способ, позволяющий полностью избавиться от заболевания.

Важно! При использовании данного метода лечения есть риск разрыва кисты во время ее удаления и, как следствие, рассеивания паразитов по органам брюшной полости.

Как правило, проводятся малоинвазивные операции, которые предполагают выполнение маленьких разрезов, через которые вводятся специальные инструменты для проведения иссечения стенки кисты и эндоскопического дренирования. В образовавшуюся полость необходимо ввести специальные вещества, которые позволят избежать рецидива, чаще всего это хлорид натрия и глицерин.

Справка! Перед проведением операции для снижения риска распространения паразитов и уменьшения имеющихся кист прописывается курс противопаразитарного препарата «Мебендазол»

Диагностика

В диагностике эхинококкоза играют роль тщательно собранный эпидемиологический анамнез (занятия животноводством, посещение лугов и лесов, тесный контакт с домашними животными, эндемичность местности по данному заболеванию) и жалобы пациента. Также для установления заболевания широко применяются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные методы

Анализы, отражающие локализацию гельминта и степень поражения внутренних органов:

В периферической крови отмечается повышенный уровень эозинофилов (аллергическая реакция на токсины паразита) и ускорение СОЭ, что свидетельствует о воспалительной реакции организма.

  • Биохимия крови
Читайте также:  Acuvue 2 colours обзор цветных линз отзывы

Неблагоприятные результаты биохимического анализа выявляются, как правило, при поражении печени. Выявляется нарушенное соотношение белков: снижение альбуминов и протромбина, повышение гамма-глобулинов. Увеличение билирубина, АСТ и АЛТ, патологические печеночные пробы.

  • Исследование мочи

При поражении почек в моче обнаруживаются части эхинококка, большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

  • Исследование мокроты

Поражение легких подтверждается обнаружением в мокроте частей эхинококкового пузыря и самого эхинококка, большое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Анализы, подтверждающие наличие эхинококка в организме (на эхинококкоз):

  • Аллергическая проба Касони

Суть метода заключается во внутрикожном введении эхинококкового антигена (с этой целью используется жидкость, полученная из эхинококкового пузыря от животного). При возникновении выраженной воспалительной реакции в месте введения жидкости (гиперемия, отек) говорят о положительной пробе, то есть в организме больного имеются антитела к данному паразиту.

  • Серологические реакции крови на эхинококкоз

Данные реакции основаны на взаимодействии антигенов паразита и специфических антител пациента и позволяют подтвердить наличии эхинококковой инвазии. Применяются РНГА и реакция латекс-агглютинации, РФА и ИФА, реакция сколекс-преципитации, РНИФ и РСК. Наиболее эффективным в диагностике данного гельминтоза считается иммуноферментный анализ или ИФА. С его помощью определяют антитела (иммуноглобулины класса G) к антигенам паразита. Для подтверждения эхинококкоза в крови определяют титр антител. В случае выявления соотношения 1:100 и меньше говорят об отрицательной реакции – глистной инвазии нет. При соотношении более 1:100 реакция считается положительной – пациент заражен паразитами.

Инструментальные методы

  • УЗИ брюшной полости, в частности гепатобилиарной системы;
  • рентгенография легких и КТ грудной клетки;
  •  КТ и МРТ мозга при подозрении на эхинококкоз ЦНС;
  • ангиография чревного ствола (эхинококкоз печени);
  • бронхоскопия и бронхография (эхинококкоз бронхолегочной системы);
  • биопсия печени;
  • исследование дуоденального сока;
  • ЭхоКС, ЭКГ и коронография при подозрении на поражение сердца.

ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА

Если во время операции удалось избежать распространения инфекции, то прогноз в целом благоприятный — повторного заражения обычно не происходит, если человек больше не контактирует с зараженными животными. Тем не менее перенесшие эхинококкоз пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение 8-10 лет с ежегодным проведением серологических тестов, ультразвукового и рентгенологического обследования. В случае диссеминации эхинококка рецидив может случиться через 1-2 года после операции.

Профилактикой эхинококкоза служит ветеринарный контроль, плановая дегельминтизация и вакцинация животных.

Народные способы лечения

Народные методы лечения паразитарной кисты печени неэффективны, поэтому их рекомендуется применять только в качестве дополнительной терапии к консервативному лечению патологии.

Состояние больного можно улучшить при помощи следующих народных средств:

  1. Перепелиные яйца. По утверждению народных целителей, если на протяжении 20 дней перед едой выпивать 5 перепелиных яиц, то от паразитарной кисты можно избавиться. Данный способ является самым популярным среди всех остальных.
  2. Отвар полыни. Это средство считается эффективным на ранних стадиях заболевания. Личинки паразита не переносят полынь, следовательно, при регулярном приеме отвара этого растения, личинки эхинококка будут выводиться из организма.
  3. Семена горчицы и чеснок. Данные средства тоже негативно воздействуют на личинки паразита. Но при гастрите, проблемах со свертываемостью крови, почечных патологиях, такой способ лечения принесет больше вреда, чем пользы.
Народные способы лечения

Очень важно понять, что прогрессирующее паразитарное поражение печени средствами народной медицины вылечить невозможно. Лекарственные травы могут помочь лишь поддержать пораженный орган, но справится с заболеванием они не в силах.

Многие растительные настойки и отвары имеют ряд противопоказаний (особенно, если у пациента имеются сопутствующие заболевания печени). Поэтому перед использованием любых средств народной медицины необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал